В данной теме обсуждаются вопросы выбора роутеров (маршрутизаторов) с поддержкой беспроводных сетей и без оных, а также прочих универсальных устройств, которые относятся к этой категории.
По умолчанию, в этой теме рассматриваются устройства класса SOHO (Small Office Home Office).
Базовые понятия: #77 Роутер (маршрутизатор) - сетевое устройство, на основании информации о топологии сети и определённых правил, принимающее решения о пересылке пакетов сетевого уровня (уровень 3 модели OSI) между различными сегментами сети. Маршрутизация - процесс определения маршрута следования информации в сетях связи.
Вне зависимости от статуса и срока регистрации на форуме, ко всем посетителям темы огромная просьба соблюдать следующие правила: 1. Уважать собеседников. Никто вам не обязан отвечать на ваши вопросы, вам помогают по мере сил и знаний. 2. Максимально полно и чётко описывать суть проблемы, если таковая имеется. 3. При выборе устройства сначала полистать ссылки на страницы производителей. Если Вы не смогли определиться после этого - укажите бюджет, требования к дополнительным функциям (фаерволл, траффик шейпинг, количество подключенных устройств и нагрузка, и т.п.) и тип подключения у провайдера. 4. Помогать в поддержании порядка в ветке - не кормите троллей и не становитесь одними из них, старайтесь не оффтопить и не "растекаться мыслью по древу". 5. Помогать в наполнении и поддержанию актуальности ветки - если у вас есть какие-либо данные касательно проблем работы конкретных моделей оборудования с конкретными провайдерами - не стесняйтесь, оглашайте, но не забывайте отписаться и о решении данной проблемы, если таковое имело место. Последнее по очереди, но первое по значению - соблюдайте правила Конференции.
Последний раз редактировалось ырг 21.04.2015 17:28, всего редактировалось 3 раз(а).
Я вот тут то же задумался попробовать что-нибудь быстрее 100Мбит) У меня всегда были Кинетики, поэтому смотрю в сторону Netcraze Speedster (NC-3013). Норм будет? Мне комп и телек по кабелю подключить, да телефон по wi-fi.
Здравствуйте. Какой роутер лучше выбрать Keenetic Air или Asus RT-AX52? Потребности не слишком большие: при входящих 100Мб/сек раздать по кабелю на компьютер (желательно ещё иметь хотя бы 1 свободный LAN для временного подключения периодически появляющегося ноута) и через WiFi на SmartTV, XBox, планшет и 3-4 смартфона (не всегда одновременно подключенных). Квартира 95 квадратов, роутер находится в середине и самая сложная задача: пробить через две несущие кирпичные стены в многоэтажке по диагонали в дальнюю комнату (с ней до последнего справлялся и старичок ASUS RT-N14U, который начал периодически терять WiFi видимо от исчерпания "жизненных сил")... Про Keenetic много слышал хорошего, но у AX52 1000Мб порты, что может пригодиться в будущем. К тому же у меня, как правило, были метеринки и видюхи Asus и этот бренд я уважаю Хотя про их современные роутеры не знаю.
P.s. В чуть более дорогой ценовой категории можно рассмотреть Keenetic Speedster, Asus RT-AX57 или Asus RT-AX52pro если у них функционал существенно лучше с прицелом на будущее...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2017 Откуда: Канада Фото: 24
SecretDed писал(а):
Квартира 95 кв., роутер . в середине и . . задача: пробить через две несущие кирпичные стены в многоэтажке по диагонали в дальнюю комнату . .
Поделюсь моими наблюдениями. Конечно можно купить самому, но . . У нас в многоэтажке как бы навязано вместе с кабельным и Интернет-TV по подписке всем жильцам устройство Xfinity-Comcast. Объединяет в одном корпусе 4 или 5 портов Ethernet (включая один или два 10 Gb/s), в распространённом варианте с названием диапазона «WiFi 6» имеет Интернет-модем и маршрутизатор Wi-Fi (2.4GHz, 5GHz) 9.6 Gb/s, широта канала до 160 MHz.
У тех у кого новейшая модель (вариант «WiFi 7»), - Интернет-модем и трёхдиапазонный маршрутизатор Wi-Fi (2.4GHz, 5GHz, и 6 GHz), поддерживает до 96 Gb/s, широта канала до 320 MHz. Поддерживает одновременное подключение 200+ устройств пользователей.
У диапазонов 5GHz и 6GHz зона распространения сигнала меньше, так что чудес ожидать не приходится. Зато сигнал 2.4GHz пробивает через железобетон хорошо. У себя на 6-этаже я вижу довольно мощные сигналы от других жильцов вокруг, как на нашем этаже, так и с 3-го этажа от тех кого знаю. Тоже в машине когда в подземном гараже, то я вижу более десятка сигналов от разных жильцов, хотя на 1м этаже всего 4 квартиры, значит большинство сигналов от квартир выше. Поэтому WiFi на 2.4GHz в больших офисах когда нет повторителей.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.01.2007 Откуда: Санкт-Петербург
orffey писал(а):
то лучше кинетик или Routerich.
В Роутериче проще настроить раздельную машрутизацию по спискам, с помощью софта. В Кенетике только вручную по ip или по доменам, что не очень удобно. Пока перешел с Кинетика на Роутерича, пару недель полет нормальный.
Правда с настройкой Samba и Transmission немного помучился.
_________________ AMD Ryzen 7 9800X3D MSI B650 Tomahawk 2x24Gb KingBank@6000 CL30 Palit RTX 5090 GameRock OC ARCTIC LF III-420 PCCooler YS1200 Lian Li O11D EVO XL INNOCN GA32V1M MAX
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.12.2006 Откуда: Благовещенск Фото: 4
Какой есть вариант не дорогой с максимально мощными антеннами 2.4Ггц? Потребности минимальные - раздавать 100-мегабитный интернет по вайфай. И желательно не глючный, один раз настроить и забыть Маме хочу роутер обновить, а то её dlink 15-летний глючить начал.
Cudy WR1200 за 1100 рублей норм будет? короче заказал его, думаю норм будет, отзывы вроде неплохие
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2024 Фото: 0
Всем привет! Не особо разбираюсь в роутерах, поэтому решил спросить) Подыскиваю себе новый нормальный роутер, из хотел - Wi-Fi 7 (802.11be), 6 ГГц, 320 МГц, и главное наверное встроенный VPN, DNS и т.д. (вот в этой теме вообще плаваю). Ситуация с интернетом естественно лучше не станет, а только хуже будет. Поэтому роутер должен раздавать интернет уже с моим VPN (на телефон, компьютер и т.д.). Чтобы не подключать по-отдельности все устройства. Есть что-то интересное?
Ну неплохо, да. Но там не удобно все настраивается. В готовых списках нет очень многих ресурсов. То есть постоянно натыкаешься на сайты, которые не открываются, и их нужно вручную в списки добавлять. На компе прога удобнее выходит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2024 Фото: 0
Йож ясно.
Остановлюсь пока на варианте Routerich AX3000, на озоне 6к ценник, что вполне приемлемо. Да и отзывы почитал, у кого-то сразу из коробки ютуб и прочие завезлись, кто-то делал небольшую настройку. Главное что это реально работает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2009 Откуда: Москва Фото: 8
dezmand07 писал(а):
Да и отзывы почитал, у кого-то сразу из коробки ютуб и прочие завезлись, кто-то делал небольшую настройку. Главное что это реально работает.
Ну у меня такой уже пару лет. В принципе работает. Из коробки там аналог GBDPI. Качество работы от провайдера зависит. Лучше конечно свой впн купить, надежнее будет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2006 Фото: 1
dezmand07 писал(а):
Остановлюсь пока на варианте Routerich AX3000, на озоне 6к ценник, что вполне приемлемо. Да и отзывы почитал, у кого-то сразу из коробки ютуб и прочие завезлись, кто-то делал небольшую настройку. Главное что это реально работает.
Склоняюсь к модели для ВБ Cudy WBR3000UAX, начинка такая же, есть возможность накатить Кинектик ос или OpenWRT, правда подорожал сейчас до 3800 р, говорят на старте 2800 стоил Из минусов пока только отсутствие 2,5 гбитного порта на будущее, у меня в ПК он есть.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5