В данной теме обсуждаются вопросы выбора роутеров (маршрутизаторов) с поддержкой беспроводных сетей и без оных, а также прочих универсальных устройств, которые относятся к этой категории.
По умолчанию, в этой теме рассматриваются устройства класса SOHO (Small Office Home Office).
Базовые понятия: #77 Роутер (маршрутизатор) - сетевое устройство, на основании информации о топологии сети и определённых правил, принимающее решения о пересылке пакетов сетевого уровня (уровень 3 модели OSI) между различными сегментами сети. Маршрутизация - процесс определения маршрута следования информации в сетях связи.
Вне зависимости от статуса и срока регистрации на форуме, ко всем посетителям темы огромная просьба соблюдать следующие правила: 1. Уважать собеседников. Никто вам не обязан отвечать на ваши вопросы, вам помогают по мере сил и знаний. 2. Максимально полно и чётко описывать суть проблемы, если таковая имеется. 3. При выборе устройства сначала полистать ссылки на страницы производителей. Если Вы не смогли определиться после этого - укажите бюджет, требования к дополнительным функциям (фаерволл, траффик шейпинг, количество подключенных устройств и нагрузка, и т.п.) и тип подключения у провайдера. 4. Помогать в поддержании порядка в ветке - не кормите троллей и не становитесь одними из них, старайтесь не оффтопить и не "растекаться мыслью по древу". 5. Помогать в наполнении и поддержанию актуальности ветки - если у вас есть какие-либо данные касательно проблем работы конкретных моделей оборудования с конкретными провайдерами - не стесняйтесь, оглашайте, но не забывайте отписаться и о решении данной проблемы, если таковое имело место. Последнее по очереди, но первое по значению - соблюдайте правила Конференции.
Последний раз редактировалось ырг 21.04.2015 17:28, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2003 Откуда: Калининград
Посмотрел, погуглил, поинтересовался у камрадов - и выбрал и заказал Flint 2. Посмотрим, как оно заработает. Ценник вышел в 12900р с озона. Что понравилось: 1)ТТХ. 1гб ДДР4+8гб еММС+4-х ядерный МТК 2.0ггц 2)Изначально роутер под OpenWRT, с завода стоит свой кастом, который настраивается просто, как обычный роутер. Однако крайне просто можно в 5 кликов поставить "ванильную" OpenWRT, под данный роутер прям отдельная ветка есть. И всё работает очень хорошо. 3)Т.к. ОпенВРТ на борту- очень широкие возможности настройки, в том числе всякого того, что тут нельзя обсуждать. 4)Есть современные 2.5G порты, быстрый ВайФай, большое покрытие. 5)Т.к. на борту уже есть 8 гб еММС - то нет проблем с установкой практически любых пакетов, места хватает. 6)Есть беспроблемная возможность использовать из коробки 2 провайдера для фэйловера или лоад балансинга, можно использовать USB-модем. Причем можно использовать любой порт. Есть аппаратный оффлоадинг. 7)Есть полноценный USB 3.0
Что не понравилось: 1)Придет китайская прошивка, таки надо через SSH менять CN на US, благо это делается не сложно (если ставить ванльку ОВРТ - то вообще не надо) 2)Пока не понятно, насколько сильно греется устройство и сколько оно проработает, ибо кетай есть кетай, это вам не Кинетик и не Асус. 3)Относительно высокий ценник, не каждый захочет брать роутер за порядка 12-14к рублей. 4)Долгая доставка из Кетая.
По сумме + и - лично мне подошло. Возможно, кому-то будет полезно. По прибытию роутера отпишу, на какие грабли пришлось наступить.
_________________ Lorichic писал(а):Память покупается на весь срок жизни. АМ4 - Сокет свободных людей (с)XRR 14600kf\Zotac 5070ti Solid Core OC\2x16Gb DDR4-3200@4000CL16
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.06.2008 Откуда: Ленинград
Evil_Side писал(а):
а там точно у пользаков не стояла галочка
на моих не стояла и не стоит, и к облаку не подключено было никогда. и пароль сложный. видимо всё-таки всехваще обновили. зачем думать? прыгать надо! а теперь же еще есть параноидальные настроения, что провайдер в отдельную книжечку записывает всех, у кого необычные раутеры установлены.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.02.2018 Фото: 13
cypher1999 писал(а):
1)ТТХ. 1гб ДДР4+8гб еММС+4-х ядерный МТК 2.0ггц 2)Изначально роутер под OpenWRT, с завода стоит свой кастом, который настраивается просто, как обычный роутер. Однако крайне просто можно в 5 кликов поставить "ванильную" OpenWRT, под данный роутер прям отдельная ветка есть. И всё работает очень хорошо. 3)Т.к. ОпенВРТ на борту- очень широкие возможности настройки, в том числе всякого того, что тут нельзя обсуждать. 4)Есть современные 2.5G порты, быстрый ВайФай, большое покрытие. 5)Т.к. на борту уже есть 8 гб еММС - то нет проблем с установкой практически любых пакетов, места хватает. 6)Есть беспроблемная возможность использовать из коробки 2 провайдера для фэйловера или лоад балансинга, можно использовать USB-модем. Причем можно использовать любой порт. Есть аппаратный оффлоадинг. 7)Есть полноценный USB 3.0
А Вы будете пользоваться всеми этими роскошествами?
Member
orffey Безусловно буду. Сетевая карточка у меня в ПК 2.5G, NAS с 2.5G портом стоит, ждет настройки, интеренет 1 гигабит сейчас, увы, юзается лишь примерно на половину, т.к. мой нынешний микротик 951 слабоват и больше 550 мегабит не дает даже с фасттракингом. Так же на микротике нельзя (или я не знаю как) запилить то, что тут нельзя обсуждать. Так же имеется на случай отвала основного провайдера - симка с безлимитным инетом от мегафона, что позволит не остаться без тырнетика. Так же я постоянно использую КВН сервер, поднятый на микротике, для доступа к домашней сети. Но там скорости смешные, типа менее 20 мегабит. Сейчас буду использовать на новом роутере до 900 мегабит. Ну и по прибытии железки посмотрю, что мне нужно. Тем более, что у меня есть куча клиентов, которые умеют в быстрый вайфай, а на нынешнем микротике он не очень, так сказать, быстрый ) только 2.4ггц - но это микротик которому лет 10+.
_________________ Lorichic писал(а):Память покупается на весь срок жизни. АМ4 - Сокет свободных людей (с)XRR 14600kf\Zotac 5070ti Solid Core OC\2x16Gb DDR4-3200@4000CL16
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2006 Откуда: Ставрополь Фото: 0
cypher1999 За сопоставимые деньги пару месяцев назад я взял последнюю ультру от кинетика, настроил протокол vless на флешке с сервером в Нидерландах. Также закинул на флешку файлик с маршрутизацией, что позволяет без проблем заходить с любого домашнего устройства на условные Госуслуги и Кинопоиск. В качестве резервного подключения настроил уже на самом кинетике wg 2.0 подключение через конфигурационный файл. Скорость по тестам - 870-890 мбит/с (при нагрузке на проц ультры менее 60%), т.е. в соответствии с моим 1гбит тарифом. Всего подключено к роутеру около 15 клиентов, включая смартфоны, телеприставки, NAS и пару ПК. Последние 2 месяца uptime этой связки около 99,99%. ИМХО, если уж платить такие деньги, то только за Кинетик.
_________________ Современность мнима, а история - реальна. Лев Гумилев.
Member
ДАНИЛКА Отличный выбор у вас, безусловно ! Но я смотрел 2 момента - а именно - подкупило то, что из коробки опенВРТ и без проблем можно поставить ванильку. Т.к. я не знаю, что мне еще может пригодится - а в опенВРТ полюбому это уже есть. Но, тем не менее, кинетик ультра - прекрасный роутер, безусловно ! Еще у Флинт 2 таки два 2.5g порта и процессор значительно быстрее. А так да, кинетик ультра сейчас в ДНС за порядка 13500р - и это отличная цена. У трехбуквенного магазина, видимо, включился аттракцион невиданной щедрости PS: У моего старенького 10+ летнего микротика 951 аптаймы по пол года и больше, грубо говоря от отключения эл-ва к отключению, всё собирался подкупить ИБП, по руки так и не дошли...Была мысль не задумываясь взять Микротик АХ3, но настолько нехочу вникать в настройки, пусть раз в пару-тройку лет, что решился на вот такое чудо. Просто вот мне надо было придушить постоянный брутфорс - пришлось вспоминать, как писать скрипты...А я уже дядя пожилой и мне лень ) А в новом роутере сделать это можно вообще легко и просто, за минуту. Это как пример.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2006 Откуда: Ставрополь Фото: 0
cypher1999 Я ни в коем случае не критикую ваш выбор. Мой пост скорее про пользовательский опыт именно на кинетике... Единственное, что вызывает у меня некоторое сомнение в вашем выборе, так это "живучесть" этой достаточно дорогой китайской железки в долгосрок. Кстати, на openWRT можно мониторить например температуру процессора, как на Кинетике, чтобы убедиться, что нет перегрева? p.s. Новую ультру (1812) взял по причине, что предыдущая (1811) уже не вывозила vless на полной скорости (максимум был 550-600мбит/с при 100% загрузке проца) на гигабитном канале.
_________________ Современность мнима, а история - реальна. Лев Гумилев.
Member
ДАНИЛКА У меня тоже есть опасения о живучести. Но если вдруг что - останется старенький микротик и можно всегда купить что-то еще, трехбуквенный магаз от меня в 100 метрах.
ДАНИЛКА писал(а):
Новую ультру (1812) взял по причине, что предыдущая (1811) уже не вывозила vless на полной скорости (максимум был 550-600мбит/с при 100% загрузке проца) на гигабитном канале.
Поэтому я и взял китайца. Будет тянуть полностью мой канал через КВН. Как бонус ко всему остальному.
Добавлено спустя 34 секунды:
ДАНИЛКА писал(а):
Кстати, на openWRT можно мониторить например температуру процессора, как на Кинетике, чтобы убедиться, что нет перегрева?
Да, конечно можно
раздает торренты (временно незапрещенные на территории) с двух насов
cypher1999 писал(а):
таки два 2.5g порта
вот это кстати хз зачем на самом деле. там есть картинка как они подключены.. я поздно ее внимательно рассмотрел. по умолчанию один из них ван. я не переделывал и не думал, насколько это реально.
cypher1999 писал(а):
и процессор значительно быстрее
по сравнению с чем? например у меня был linksys wrt32x. компилировал плюсминус также. но тутошний целый гигабайт сильно облегчает жизнь.
Member
Йож писал(а):
вот это кстати хз зачем на самом деле. там есть картинка как они подключены.. я поздно ее внимательно рассмотрел. по умолчанию один из них ван. я не переделывал и не думал, насколько это реально.
По факту, там можно любой порт назначит WAN-м. И это хорошо. Когда то давно я считал, что гигабитные порты - избыточно. А оказалось, что нет. Правда много лет прошло Добавлено спустя 47 секунд:
Йож писал(а):
по сравнению с чем?
По сравнению с тем, что используется в обсуждаемом выше кинетике ультра
Member
cypher1999 , так не про избыточность как раз. второй порт 2.5 через гигабитный свич вместе с остальными портами висит. т.е. насколько я понимаю в аппарате в общем-то один 2.5 порт. и хороший быстрый вайфай.
Member
Йож В данный момент сказать ничего не могу. Роутер приедет плюс минус через неделю, там и проверю, так сказать, на своем опыте. Но ямысль ващу понял. В любом случае - надо тестить.
Member
Йож Поинтересовался по поводу второго порта у Гемини, и вот, что тот ответил:
Второй порт 2.5G на роутере GL.iNet Flint 2 (GL-MT6000) работает на честной скорости 2.5 Гбит/с и не ограничен 1-гигабитным внутренним коммутатором.Вы можете без проблем передавать данные между двумя портами 2.5G на полной мультигигабитной скорости (например, со второго ПК или NAS-хранилища в сторону WAN-порта интернет-провайдера).Как устроена архитектура Flint 2?В основе роутера лежит мощный чипсет MediaTek MT7986 (Filogic 830). Его внутренняя структура портов выглядит следующим образом:Интерфейсы процессора: Чипсет имеет встроенные сетевые интерфейсы (интерфейсы процессора), которые напрямую поддерживают высокоскоростные линии.Порты 2.5G: Оба порта 2.5G (WAN и настраиваемый WAN/LAN) подключены к процессору через шины, способные пропускать 2.5 Гбит/с без ограничений.Порты 1G: Четыре стандартных гигабитных LAN-порта действительно объединены внутренним гигабитным свитчем. Этот свитч подключен к процессору отдельной шиной.Откуда взялся этот миф?Заблуждение возникло из-за особенностей настройки встроенного коммутатора в операционной системе OpenWrt (на базе которой сделана прошивка GL.iNet):Программный мост (Bridge): По умолчанию в стандартной прошивке второй порт 2.5G программно объединен в один сетевой мост (br-lan) вместе с четырьмя портами 1G.Ложное представление в интерфейсе: Из-за того, что в старых версиях OpenWrt / LuCI управление всеми LAN-портами визуально выводилось в один интерфейс виртуального коммутатора, некоторые пользователи решили, что они делят одну общую гигабитную линию.Реальная производительность2.5G ↔ 2.5G: Передача данных между первым и вторым портами 2.5G идет на полной скорости ~2.3–2.4 Гбит/с (чистая скорость за вычетом накладных расходов сети).2.5G ↔ Wi-Fi 6: Беспроводной модуль Flint 2 (4x4 MIMO) в идеальных условиях на частоте 5 ГГц выдает чистую скорость выше 1 Гбит/с. Благодаря «честному» порту 2.5G роутер может транслировать этот поток в локальную сеть без ограничений.2.5G ↔ 1G LAN: Ограничение в 1 Гбит/с возникнет только в том случае, если вы попытаетесь передать файл с порта 2.5G на один из четырех обычных гигабитных LAN-портов, что обусловлено физическим пределом принимающего порта.
Member
cypher1999 писал(а):
у Гемини
я недавно у гугла спрашивал "огонь это плазма" и "огонь это не плазма" и каждый раз он со мной соглашался, с оговорками и уточнениями. вот здесь нарисовано так https://openwrt.org/toh/gl.inet/gl-mt6000 откуда художник взял картинку неизвестно судя по всему верить никому нельзя, пока сам не попробуешь. мне нечем - ни одной сетевухи 2.5. только один коммутатор в любом случае машина хороша, имхо денег своих стоит. покупал ее тут и сильно дороже
Member
Йож У меня есть, поэтому придет - проверю - точно скажу
ИМХО, если уж платить такие деньги, то только за Кинетик.
У меня флинт 2,там в прошивке реализованы фичи которые в кинетике если и работают то только через зад боль и страдания,в частности белые списки в квн,вг сервер настройка и работа,и да, он у меня наверное уже с год,на нём сидит вся семья,ходят в заморский квн через поднятый на нем же вг сервер с мобилок и различных других девайсов,в усб подключен диск опять же,и ни разу этот флинт не споткнулся,работает как часы Два шланга от провов воткнуто,балансер настроен,два прова пашут одновременно. Так что роутер стоит своих денег,в плане работы мощности и фич стоковой прошивки,и да,сначала хотел прошить чистую оврт,но посидев на стоковой,увидев как ее плотно допиливают и добавляют всякие нужные и удобства желания больше не возникало,так что если что не дай бог я по любому буду брать опять флинта а не кинетика,который сейчас лежит под столом на всякий аварийный сейчас,так что сравнивать работу была возможность. cypher1999как получите сразу обновляйтесь на 4.9,ну и переход с китайки на глобалку занимает пару минут.
Member
Гжегорж На 4.9.0 или на 4.9.1 ?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8