В данной теме обсуждаются вопросы выбора роутеров (маршрутизаторов) с поддержкой беспроводных сетей и без оных, а также прочих универсальных устройств, которые относятся к этой категории.
По умолчанию, в этой теме рассматриваются устройства класса SOHO (Small Office Home Office).
Базовые понятия: #77 Роутер (маршрутизатор) - сетевое устройство, на основании информации о топологии сети и определённых правил, принимающее решения о пересылке пакетов сетевого уровня (уровень 3 модели OSI) между различными сегментами сети. Маршрутизация - процесс определения маршрута следования информации в сетях связи.
Вне зависимости от статуса и срока регистрации на форуме, ко всем посетителям темы огромная просьба соблюдать следующие правила: 1. Уважать собеседников. Никто вам не обязан отвечать на ваши вопросы, вам помогают по мере сил и знаний. 2. Максимально полно и чётко описывать суть проблемы, если таковая имеется. 3. При выборе устройства сначала полистать ссылки на страницы производителей. Если Вы не смогли определиться после этого - укажите бюджет, требования к дополнительным функциям (фаерволл, траффик шейпинг, количество подключенных устройств и нагрузка, и т.п.) и тип подключения у провайдера. 4. Помогать в поддержании порядка в ветке - не кормите троллей и не становитесь одними из них, старайтесь не оффтопить и не "растекаться мыслью по древу". 5. Помогать в наполнении и поддержанию актуальности ветки - если у вас есть какие-либо данные касательно проблем работы конкретных моделей оборудования с конкретными провайдерами - не стесняйтесь, оглашайте, но не забывайте отписаться и о решении данной проблемы, если таковое имело место. Последнее по очереди, но первое по значению - соблюдайте правила Конференции.
Последний раз редактировалось ырг 21.04.2015 17:28, всего редактировалось 3 раз(а).
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 26.03.2009 Откуда: от верблюда
берите dir300. Сам сижу D-Link DI-524. И как раз р2р и айпитиви включены. Все ОК. Просто когда брал еще не было трехсоток. Сейчас сам бы взял его или сразу с принтсервером dir320.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2008 Откуда: что за Откуда?
_MYXOMOP_ писал(а):
берите dir300. Сам сижу D-Link DI-524. И как раз р2р и айпитиви включены. Все ОК. Просто когда брал еще не было трехсоток. Сейчас сам бы взял его или сразу с принтсервером dir320.
а почему не 615? он помощнее быстрее и с поддержкой n/
Добавлено спустя 6 минут 21 секунду: И ещё почему все советуют брать 615ый с ревизией С2, когда сейчас уже с июля давно как вышла более новая Е4 ревизия? Чем она хуже?
Member
_MYXOMOP_ писал(а):
HEPB писал(а):
а почему не 615? он помощнее быстрее и с поддержкой n/
тогда его. Вот сами уже все знаете. Просто трехсотка проверена временем на компах у многих моих друзей и стоит почти в 2 раза дешевле.
300 - 1400р 615 - 1800р
Добавлено спустя 1 час 16 минут 22 секунды: И всё же: почему все советуют брать 615ый с ревизией С2, когда сейчас уже с июля давно как вышла более новая Е4 ревизия? Чем она хуже?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2004 Откуда: Красноярск
HEPB, в E4 процессор слабее, чем в C2. А у меня вообще B2. Походил по дому — скорость не меняется. Но составляет всего 20Мбит (2.5Мбайта) wan -> wi-fi. То ли атерос в ноутбуке тормоз, то ли д-линк. Проверить чем-нибудь еще пока не могу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2006 Откуда: L-City
HEPB писал(а):
Добавлено спустя 1 час 16 минут 22 секунды: И всё же: почему все советуют брать 615ый с ревизией С2, когда сейчас уже с июля давно как вышла более новая Е4 ревизия? Чем она хуже?
http://www.dd-wrt.com/site/support/router-database вот сдесь все ревизии можете посмотреть. внутри есть описалово по каждой ревизии. если коротко там стоят разные процессоры, даже от разных производителей!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.08.2005 Откуда: Москоу-сити
Почитываю постепенно ветку в сторону начала, тем не менее сразу спрошу: с бюджетом на 3000-3500 что стоит взять, если планируется: работа только в домашней сети (без доступа в инет), преимущественно по беспроводке, но и по шнурку с целью просмотра DVD/HD-RIP/HD-видео, возможно на 2-х этажах загородного дома.
Я это вижу как железка с гигабитными портами, поддержкой N-Draft и съёмными 2-3 антеннами... такой двухдиапазонник за эти деньги не взять, похоже, или есть варианты? Пока попробовали TrendNet 639, но там антенны несъёмные + он режет скорость из-за корявой прошивки, что признают даж не официальном форуме, как выяснилось... Думал насчёт 671й модели, которая двухдиапазонная и лишь чуть-чуть превышает бюджет, но она 100мбит... Или положить болт на тренднет? Судя по тестам нетгир неплохо себя показывает, что ещё?
Всем заранее спасибо .
_________________ Компьютерная томография - наше всё ).
Последний раз редактировалось Nutty_G 11.11.2010 15:24, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2008 Откуда: Казань
ckotick писал(а):
HEPB, в E4 процессор слабее, чем в C2. А у меня вообще B2. Походил по дому — скорость не меняется. Но составляет всего 20Мбит (2.5Мбайта) wan -> wi-fi. То ли атерос в ноутбуке тормоз, то ли д-линк. Проверить чем-нибудь еще пока не могу.
У вас есть данные по конкретным характеристикам чипов от Atheros? Поделитесь ими , так как на Е4 установлен AR7241@400 , а на С2 AR9130@400. Суде по частоте они одинаковые.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2003 Откуда: KZN
Нужен ADSL-роутер для сетки с тремя компами, подключенными по ethernet и wi-fi. Требования: стабильная связь, быстрый wi-fi, гигабитный ethernet, слабый нагрев, возможность закрепить на стене. Желательно: удобный торрент-клиент, файл-сервер.
Member
gRanid писал(а):
У вас есть данные по конкретным характеристикам чипов от Atheros? Поделитесь ими , так как на Е4 установлен AR7241@400 , а на С2 AR9130@400. Суде по частоте они одинаковые.
Из характеристик не понял кто лучше и почему. Но 9000ые называют 2ым и 3им поколением с поддержкой 2*2MIMO (что это вообще и зачем нужно?), а 7000ый называют специальными процессорами сетей для домашних и корпоративных юзеров. В 7000 нет поддержки МИМО или я не узрел. Если есть спецы помогите разобраться.
Member
gRanid, почём тут купил, потом и продаю... А вообще, похоже, что отличие чипов в следующем: в AR9130 встроен контроллер беспроводного интерфейса, а для AR7241 требуется отдельный. Наверное, утверждать, что AR7241 слабее всё же не стоило. Может быть, не стоит брать E4 по причине, которую гугл нашел:
"Из интернетов"
Alexless писал(а):
В случае с роутерами ревизии D1-4 все они предназначены для работы в Европе, и официально в Россию не поставляются, поэтому Dual Access в оригинальной прошивке отсутствует (в DD-WRT для настройки dual access тоже придется поковыряться), плюсов оригинальной, вкупе с отсутствием Dual Access, я не вижу. Все роутеры ревизии D1-4 построены на одинаковом чипе Ralink 3052 384Mhz и оборудованы несъемными антеннами, отличаются цветом корпуса, и возможно архитектурой платы, но прошивка DD-WRT на них устанавливается абсолютно идентичная. (по поводу D1 в router database стоит статус NO но ребята с форума успешно ставили прошивки вот отсюда, так что ревизия D поддерживается полностью )
Ревизии A, B1-2 не подходят категорически, про первую вообще мало что известно. «B» построена на чипе Ubicom IP5090U который не поддерживается ни одной альтернативной прошивкой.
Ревизии С1-2 Поддерживаются DD-WRT, построены на более распространенном чипе Atheros AR9130, в официальной прошивке есть Dual Access, количество пользователей DD-WRT (да и других альтернативных прошивок) гораздо больше, + куча роутеров на этом же чипе. С настройкой проблем не будет т.к. есть у кого спросить. Антенны съемные, скорость работы примерно одинаковая с revD. Именно эта модель лежит в магазинах в России. Минус в том что на на Ebay вы вряд ли такие найдете.
Ревизии E2-4 построены на чипе Atheros AR7241, мало что про них знаю, скорость процессора таже что и у Atheros AR9130 — 400Mhz, DD-WRT под них есть (UDPXY тоже найти будет не проблема, т.к. оборудования на Atheros прилично), съемные ли антенны — не знаю. На наш рынок не поставляются => DualAccess в родной прошивке нет.
Member
ckotick писал(а):
Ревизии E2-4 построены на чипе Atheros AR7241, мало что про них знаю, скорость процессора таже что и у Atheros AR9130 — 400Mhz, DD-WRT под них есть (UDPXY тоже найти будет не проблема, т.к. оборудования на Atheros прилично), съемные ли антенны — не знаю. На наш рынок не поставляются => DualAccess в родной прошивке нет.
Ну с месяц полтора назад уже как поставляются повсеместно. Обзвонил все магазы города везде Е4 лежит. С2 уже фик.
Member
HEPB, это когда провайдер интернеты предоставляет только через впн, а вам хочется иметь доступ в локалку провайдера одновременно с интернетами. У нас в городе большинство провайдеров так не делают. Как у вас — понятия не имею. Однако, раз уж пошли официальные поставки, скорее всего dual access в прошивке присутствует.
Нужен роутер для построения сети 1 по Ethernet + 2 по вафле, желательно с принт-сервером
Вопрос - если ноут поддерживает n, а другой комп, который тоже надо законнектить без проводов - только b/g, в итоге будет ли сеть работать как n для ноута и b/g для другого компа, или все снизится до b/g? Также желательно подключение ADSL с телефонного шнура.. но это далеко не у всех есть, WAN в основном тоже Ethernet видел. Не избежать подключения через другой (имеющийся, с подключением через телефон) роутер?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2006 Откуда: L-City
gRanid писал(а):
ckotick писал(а):
На сайте Атероса есть даташиты на эти чипы. Скачивайте и ищите разницу... Насколько я мельком пробежался по данным заключил примерно следующее (ни разу не истина в последней инстанции!!!): чем выше номер тем более прогрессивный чип, однако это не означает что он лучше и мощнее. 7ххх серия как правило выпускается с частотой 680Мгц что реально больше 400Мгц у 9ххх серии. Основываясь на том что у процессоров одинаковая архитектура MIPS можно сказать что старая линейка более мощная при большей частоте, но вот как на самом деле ведут себя чипы при различных внутренних "заточках под сеть" мне не известно... и вообще таких данных не видел...
Добавлено спустя 4 минуты 40 секунд:
HEPB писал(а):
Из характеристик не понял кто лучше и почему. Но 9000ые называют 2ым и 3им поколением с поддержкой 2*2MIMO (что это вообще и зачем нужно?), а 7000ый называют специальными процессорами сетей для домашних и корпоративных юзеров. В 7000 нет поддержки МИМО или я не узрел. Если есть спецы помогите разобраться.
говорите в общем правильно но путаете теплое с мягким... не путайте WNPU т.е. сетевые процессоры и чипы которые отвечают за радиочасть. 9ххх скорее всего дружит с чипами которые поддерживают схему 2х2 MIMO и 3х3 MIMO т.е. 2 и 3 антенны соответсвенно. т.е. сетевой поток идет по 2 и 3 каналам Rx/Tx соответственно. 7ххх ввиду старости очевидно не дружит с новыми беспроводными чипами...
Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды:
Whistler-X писал(а):
Нужен роутер для построения сети 1 по Ethernet + 2 по вафле, желательно с принт-сервером
Вопрос - если ноут поддерживает n, а другой комп, который тоже надо законнектить без проводов - только b/g, в итоге будет ли сеть работать как n для ноута и b/g для другого компа, или все снизится до b/g? <...>
всё будет работать на наиболее медленном стандарте из всех устройств. т.е. всё только на G.
Whistler-X писал(а):
Подойдут ли мне DIR-615 и TL-WR1043ND?
да подойдут. в 1043-м принтсервера нет и не планируется... 615 лень смотреть ибо он мне не интересен.
Давайте проясним по 615E4. Антенн две. Сьёмные, расположены также как на С2. Прошивка официально поддерживает DualAccess (Russia PPPoE, PPTP и L2TP). Ревизия E4 таки специально поставляется в Россию и СНГ (почитайте форум на офсайте). Изменения в начинке относительно С2 значительные: фото Cx: #77 фото Ex: #77 Ex без экранов: #77 (Здесь на фото ревизия E1, её не поставляли в Россию. Проц AR7240, в E4 стоит AR7241@400мгц) Как видно из фото чипа свитча больше на плате нет, он переехал в один корпус к процессору. WiFi чип AR9283. По производительности скоре всего не сильно отличаются.
Никогда не задавался этими вопросами, а теперь вот купил ноут и есть такие задачи -раздавать интернет через роутер (или точку доступа что мне надо купить ?). То есть комп подключен через сетевую плату и витую пару к инету. Как мне соединить комп с ноутбуком ? (на компе wifi нету) И чтобы не только инет, но еще и связь была между настольным пк и ноутом ? То есть типа локальная сеть Помогите ламеру какой недорогой девайс для этого купить ?
Никогда не задавался этими вопросами, а теперь вот купил ноут и есть такие задачи -раздавать интернет через роутер (или точку доступа что мне надо купить ?). То есть комп подключен через сетевую плату и витую пару к инету. Как мне соединить комп с ноутбуком ? (на компе wifi нету) И чтобы не только инет, но еще и связь была между настольным пк и ноутом ? То есть типа локальная сеть Помогите ламеру какой недорогой девайс для этого купить ?
Любой ethernet-роутер с wi-fi. Цены варьируются от 800 руб до 6500. У меня такой http://market.yandex.ru/model.xml?model ... 4&srnum=47 За 1150 руб брал и за эти деньги он меня устраивает Однако, конкретно у Зухеля щас выходят девайсы и покруче http://zyxel.ru/content/catalogue/classifier/5/47/1286 Это, если с запасом брать. Тут Линукс ОС (это альтернативные прошивки), русский веб (это просто приятно), поддержка принт-серверов (это определенно гуд), встроенный клиент торрента и работа с сетевыми дисками (это по сути замена NAS), работа с адаптерами Мегафон, Скайлинк, Йота и Комстар - это дань времени.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9