Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2002 Откуда: Boston, MA
В данной теме ведётся обсуждение и выбор устройств беспроводного доступа (точки доступа (Access Point), адаптеров беспроводной связи (wi-fi client adapters), антенн), а также вопросы построения беспроводных сетей.
Законодательная база: Напоминаю, что согласно ФЗ "О связи" и постановлению ГКЧЗ N 476 от 25 июля 2007 г. все устройства РЭС (за исключением пользовательских (оконечных) устройств) подлежат обязательной регистрации.
Изучить правила оформления и требования ГКРЧ и Россвязьохранкультуры, а также законодательную базу по вопросам беспроводных сетей можно здесь Вступили в силу новые решения ГКРЧ от 15.12.2009г.. Обращаю внимание, что для использования оборудования 11b,11g,11n внутри закрытых помещений необходима регистрация. Кроме того, ГКРЧ приняла решение, которое разрешает безлицензионное использование оборудования 11n в диапазонах 2,4 ГГц и 5,150-5,250 Мгц внутри закрытых помещений.
Базовые понятия: Wi-Fi Точка доступа - программно-аппаратное устройство, выполняющее роль концентратора для клиента беспроводной сети. Беспроводные ad hoc сети - децентрализованные беспроводные сети, не имеющие постоянной структуры. Соединение происходит по схеме "точка-точка". Беспроводной модем - это приёмопередатчик, использующий сети операторов мобильной связи для передачи и приёма информации. Беспроводные сети - технология, позволяющая создавать вычислительные сети без использования кабельной проводки.
Диаграмма затухания сигнала на кабеле RG-58 на 100метров: #77
Связь "антенны-расстояние" для Ad-Hoc:
Встроенные антенны 2-5 Дб - внутреннее использование в пределах комнаты/квартиры - линейная поляризация; Банка (5-10 Дб) - 100-200 метров, линейная поляризация; Хеликс (спиральная антенна) - 17-19 Дб - 200метров - 1,5 км, круговая поляризация; ФА-20 (панель) - 17-21 Дб - 200 метров - 1,5/2 км - линейная поляризация.
Для добавлений, изменений, критики обращайтесь к модератору в ЛС. Вне зависимости от статуса и срока регистрации на форуме, ко всем посетителям темы огромная просьба соблюдать следующие правила: 1. Уважать собеседников. Никто вам не обязан отвечать на ваши вопросы, вам помогают по мере сил и знаний. 2. Максимально полно и чётко описывать суть проблемы, если таковая имеется. 3. При выборе устройства сначала полистать ссылки на страницы производителей. Если Вы не смогли определиться после этого - укажите бюджет, требования к дополнительным функциям (количество подключенных устройств и нагрузка, и т.п.). 4. Помогать в поддержании порядка в ветке - не кормите троллей и не становитесь одними из них, старайтесь не оффтопить и не "растекаться мыслью по древу". 5. Помогать в наполнении и поддержании актуальности ветки - если у вас есть какие-либо данные касательно проблем совместимости работы конкретных моделей оборудования - не стесняйтесь, оглашайте, но не забывайте отписаться и о решении данной проблемы, если таковое имело место. Последнее по очереди, но первое по значению - соблюдайте правила Конференции.
Последний раз редактировалось ырг 12.05.2014 12:53, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2002 Откуда: Moscow city
sarjus Понял... Видимо неудачная у меня неделя была Я даже в гугле ничего не нашел по Сабжу... ну сеть сделал теперь буду парится с настройками надо все же заставить раздавать ВПН на 2 компа его как то...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.12.2003 Откуда: Гатчина, ленобл
Micher Свойства беспроводного соединения -> Свойства беспроводного адаптера -> Дополнительно
Там должны быть свойства адаптера. Надо выбрать что-то вроде Ad-Hoc Wireless Mode - там должно быть значение 802.11b или 802.11g.
Или в свойствах соединения должно быть.
Прочитал тему, но ответа к сожалению не нашел, поэтому прошу помощи.
В общем попытался я соеденить два ноутбука по wi-fi, но "мастер беспроводной сети" запросил "точку доступа". Если я правильно его понял, то это некое внешнее устройство, или "точкой доступа" может быть один из ноутбуков?... Если да, то как мне настроить их?
Второй вопрос... Дома есть два компьютера и ноутбук. Один из компов еще является шлюзом интернета и файловым сервером. Хотелось бы, что бы ноутбук имел доступ ко всему этому через wi-fi.
Что для этого понадобится по минимуму? То есть для соединения только компьютер-ноутбук.
И тот же вопрос, но если беспровоная сеть будет побольше, например планирую в будущем купить PS-3 и тоже соеденить его с файловым сервером по wi-fi.
И напоследок, как будет вести себя сеть в квартире? Все устройства находятся вне прямой видимости. Хотелось бы стабильного соединения...
Как альтернатива LAN, но провода к ноутбуку тянуть не хочется, к тому же его вечно куда-нить переносят
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.03.2006 Откуда: от верблюда
_Ilshat_ 2 ноута соеденить между собой можно и без AP, в соединении надо будет выбрать Ad-Hoc.
Точно так же конфигурируется соединение между ноутом и стационарным ПК. Нужны 2 карты WLAN.
При необходимости соеденить в сеть более 2-х WLAN-устройств, лучше пользоваться рутером (маршрутеризатором), который будет играть роль шлюза. Связь в приделах квартиры (до 100 квадратных метров) нормальная (при условии не сильной бетонизации и более-менее качественного оборудования).
_________________ Жизнь надо прожить так, чтобы стыдно было рассказать, но приятно вспомнить.
sarjus Спасибо, буду пробовать.. Только думаю роутер это слишком сложно и невыгодно... Роутеры я в глаза никогда не видел. Наверное лучше будет соеденить все стационарные устройства по LAN, а Wi-Fi использовать только для ноутбука. Хотя все равно с трудом себе это представляю
Member
_Ilshat_ писал(а):
Только думаю роутер это слишком сложно и невыгодно
Это так кажется, пока рутер не увидишь.
Соединить всё в беспроводную сеть не более сложно, чем проложить кабель.
Приимущество-выход в интернет можно будет осуществлять с ЛЮБОГО устройства, не зависимо включён ли шлюзовый ПК или нет.
_________________ Жизнь надо прожить так, чтобы стыдно было рассказать, но приятно вспомнить.
Member
И снов всем привет... благодаря вам удалось таки найти вайфай и все сцепить... но всегда хочется большего А именно:
1. Доступ в интернет осуществляется посредством VPN возможна ли настройка роутера на авто коннект или (желательно) коннект по запросу, Чтобы в сети были оба компа а не только тот на котором установлено соединение...
2. У соседа тоже стоит роутер возможно ли обьединение сетей роутерами для обмена файлами (то есть на данный момент есть: домашняя сеть через роутер - 2 машины, локальная сеть провайдера, интернет через ВПН Хочется еще одну сеть замутить с соседом не потеряв тех которые есть)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.07.2004 Откуда: Москва
1, он всегда будит включен впн.... для того чтоб был и инет и сеть, нада роутинг прописать
2, да можна роутер же как и свитч рабоатет, а для инета у вас отдельный порт, мона по wi-fi сделать если сигнала хватит и у соседа тоже есть wi-fi, но лучше кинуть витуху имхо, гораздо лучше и скорость хорошая
3, если берёте роутер, то берите либо wrt54gl именно эту модель, либо асус 500 причём и ту и ту придёться прошивать для того чтоб впн клиент появился...
Member
Smito1 Надеюсь это были ответы мне 1. ну собсна как Я и подозревал... только вот хотелось бы конкретики где именно искать настройки для подключения VPN автоматом с роутера.
2. у соседа стоит точка доступа тоже, кабель тянуть не хочется не такие уж большие обьемы что бы заморачиваться со скоростью. обе точки находятся в радиусе 50 метров и 1-2 стен капитальных в панельном доме уровень сигнала максимальный. Опять же вопрос как ??? где что прописать... Я то понимаю что теоретичекски все возможно но хотелось бы на примерах.
3. роутер уже взят - SMC Baricade SMC7004AWBR. прошивка последняя.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.05.2004 Откуда: Israel
Dino Два роутера по wirеless ты вряд ли свяжешь - роутеры уровня SOHO в большинстве своём умеют только передавать, а не принимать т.е. wireless у них - это ещё одна "LAN-дырка", только без провода. Есть вариант если роутер умеет быть wireless бриджом, т.е. просто повторителем сигнала, но не думаю, что тебя или соседа это устроит. Да и кабелем их соединить - тоже не сильно красиво получится - кто-то у кого-то должен сидеть в DMZ со всеми вытекающими. Просто задумайся - ты хочешь соединить две разные сетки. В общем головняк ещё тот.
_________________ Правильно сформулированный вопрос отпадает сам собой. Не спрашивай - учись думать.
Member
Nova_il Мда... впринципе проблеммы понятны. основная идея была выяснить принципиальные возможность... интересно было покопаться... но исходя из всего написанного скорее всего забью... СПАСИБО.
Вот решил wi-fi сеть организовать. Расстояние между компами где-то 1,1км, прямая видимость. Подскажите какую нужно делать антенну? На пути стоят деревья, слишком ли они будут мешать? На другом конце комп имеет еще обычную сеть (он подключен к сети), могу ли я подключиться еще в их обычную сеть?
выбрал УСБ, на случай, когда ноут уношу из дома. что бы можно было взять с собой, и не мучаться с сетевыми картами Добавлено спустя 7 минут, 25 секунд или брать сразу что-то типа этого? http://market.yandex.ru/model.xml?hid=7 ... lid=652207
проблема в том, что у меня интернет например АДСЛ. требует имя пользователя и пароль. с компа то все настраиватся все нормально, а как эта точка доступа туда зайдет?...
еще подключения к интернету у меня два. АДСЛ и Кабельный модем Добавлено спустя 1 минуту, 39 секунд еще забыл, АДСЛ модем USB, хотя впринципе могу найти и LAN, у брата кажется валяется без дела...
Member
_Ilshat_
_Ilshat_ писал(а):
подключения к интернету у меня два. АДСЛ и Кабельный модем
Можете не отвечать, но мне просто интересно: "Зачем Вам имеея ADSL ещё и кабельный модем?" Или иногда хочеться самому себе попортить нервы? Просто я себе не могу представить человека, имеющего в доме DSL и лезущего в интеренет через модем... Разве что мазохиста, какого-нибудь.
Так для одного или для другого? Чтобы сделать простое соединение ПК-Ноутбук подойдёт (хотя я не безосновательно испытываю отвращение к продукции D-Link: не знаю изменилась ли ситуация с драйверами под их устройства сейчас, но в своё время это был УЖОС!)
_Ilshat_ писал(а):
выбрал УСБ, на случай, когда ноут уношу из дома. что бы можно было взять с собой, и не мучаться с сетевыми картам
Если хотите выходить в интернет с ЛЮБОГО устройства в доме, то нужен рутер со встроенным модемом, или типа того, что по ссылке+ADSLмодем с БП. Тут такие же мои "рекомендации" о продукции D-Link. Присмотритесь лучше к аналогам от Netgear и Linksys.
_Ilshat_ писал(а):
проблема в том, что у меня интернет например АДСЛ. требует имя пользователя и пароль. с компа то все настраиватся все нормально, а как эта точка доступа туда зайдет?
В настройках рутера будет меню, в которое Вы введёте и логин и пароль.
Рутер будет сам выходить в интернет, если вы на рабочем столе кликните иконку браузера.
Можно будет либо прерывать связь, если некоторое время нет активности, либо быть круглые сутки онлайн.
Это уж как захотите (настроите).
У меня такой вопрос. Имеется десктоп с vpn-интернет соеденением. В понедельник покупается ноут a6-серии от ASUS. Соответственно провайдера лишний раз обогащать не хочецца. А хочется создать wi-fi соединение между десктопом и буком. Особенность в том, что они не будут в прямой видимости друг друга. Их будут разделять 2 двери и соответственно 2 некапитальные стены.
Соответвенно 3 вопроса: usb или pci? если усб, то хватит ли мощи с токой маленькой антеннкой ?и, пожалуйста, какую-нибудь конкретику по моделям или производителям, т.к. я неопытен в вопросах покупки беспроводного оборудования...
Member
lensoff писал(а):
Особенность в том, что они не будут в прямой видимости друг друга.
У большинства так. В WLAN это особой роли (в пределах квартиры) не играет.
lensoff писал(а):
usb или pci?
В смысле: адаптер на ПК?
Если так, то в принципе особой роли не играет.
Если адаптер и драйвера к нему нормальные-то всё работает.
Если же апаратная или софтовая часть глючная-то тут уж всё равно USB или PCI.
USB удобнее инсталлировать/деинсталлировать.
А можно в ответ конкретику того что есть (ссылка на магазин, например) и бюджет?
sarjus Кабельный модем, это интернет через Кабельное телевидение, а не обычный модем, скорость интернета и пинг у него нормнальные, но цены выше чем на АДСЛ. Но смысл в том, что через него доступна локальная сеть, где трафик бесплатный. Правда локалка не лучшая в нашем городе, но другие в мой дом не проводят...
Реально ли исопльзовать оба подключения одновременно? Сейчас я вынимаю один кабель и сую другой, иначе инет не пашет, или наоборот, пашет инет но не пашет локалка
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5