В данной теме обсуждаются вопросы выбора роутеров (маршрутизаторов) с поддержкой беспроводных сетей и без оных, а также прочих универсальных устройств, которые относятся к этой категории.
По умолчанию, в этой теме рассматриваются устройства класса SOHO (Small Office Home Office).
Базовые понятия: #77 Роутер (маршрутизатор) - сетевое устройство, на основании информации о топологии сети и определённых правил, принимающее решения о пересылке пакетов сетевого уровня (уровень 3 модели OSI) между различными сегментами сети. Маршрутизация - процесс определения маршрута следования информации в сетях связи.
Вне зависимости от статуса и срока регистрации на форуме, ко всем посетителям темы огромная просьба соблюдать следующие правила: 1. Уважать собеседников. Никто вам не обязан отвечать на ваши вопросы, вам помогают по мере сил и знаний. 2. Максимально полно и чётко описывать суть проблемы, если таковая имеется. 3. При выборе устройства сначала полистать ссылки на страницы производителей. Если Вы не смогли определиться после этого - укажите бюджет, требования к дополнительным функциям (фаерволл, траффик шейпинг, количество подключенных устройств и нагрузка, и т.п.) и тип подключения у провайдера. 4. Помогать в поддержании порядка в ветке - не кормите троллей и не становитесь одними из них, старайтесь не оффтопить и не "растекаться мыслью по древу". 5. Помогать в наполнении и поддержанию актуальности ветки - если у вас есть какие-либо данные касательно проблем работы конкретных моделей оборудования с конкретными провайдерами - не стесняйтесь, оглашайте, но не забывайте отписаться и о решении данной проблемы, если таковое имело место. Последнее по очереди, но первое по значению - соблюдайте правила Конференции.
Последний раз редактировалось ырг 21.04.2015 17:28, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2004 Откуда: Красноярск
mordatiy, если в деталях, ситуация следующая.
Подключение у провайдеру — DHCP (вообще, просто static IP), никаких там link duo, pptp/l2tp/pppoe. К маршрутизатору подключены комп по LAN и ноут по 802.11g. Пытаюсь с ноута посмотреть udp multicast в vlc — картинка в артефактах, звук прерывается. Т.е. смотреть невозможно. Пытаюсь смотреть с компа — сначала всё нормально, но после перебора "каналов" опять же картинка в артефактах, звук прерывается. Смотрю на "веб-морде" нагрузку на ЦП маршрутизатора — 100%. Ололо! DIR-615B2 с таким родом "нагрузки" справляется "на ура". По 802.11g никаких артефактов, по LAN хоть "защелкайся каналами". Допустим, я маршрутизатор использую "не по назначению". И все "реальные пацаны" имеют телеприставку, которую к NBG460 можно подключить в отдельный порт, куда свалить multicast (эту фишку мне проверить нечем). Либо вообще не смотрят IPTV. Ну да, торренты только качают...
Дальше для меня ещё интереснее. Играем иногда с друзьями в L4D2. Сервер запускаю у себя — железо и канал по городу позволяют. Клиенты с сервером общаются по udp. Так на NBG460 это "общение" лагает! Сложилось впечатление, что udp-соединения через эту штуку просто безбожно тормозят. "Отключил" встроенный фаервол (по-моему, он не отключаемый; а отключить = анализировать трафик и потом разрешать) — ничего не изменилось. Поставил штуку на полку, жду объяснений от ТП чего я не так настроил, не так делаю.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2005 Откуда: Великие Луки
ckotick А обновление прошивки не исправляет ситуацию? AR9132 400 Mhz не такой уж и чахлый для простого мультикаста. У меня 480 Mhz, так он нормально одновременно IPTV по LAN и WIFI показывает, конечно не HD так как нету его.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2005 Откуда: Великие Луки
alehanders писал(а):
А я вот уже 2 года пользуюсь старым добрым D-link DIR 300 и ничего вроде, всё устраивает. Проблем ни разу не возникало. Сигнал Wi-Fi вполне приемлемый. В общем я им доволен.
Их было вроде как две железных ревизии с Atheros AR2317 - 182 МГц и Ralink RT3050 - 320 МГц целых. И судя по отзывам в магазинах и на форуме нюансов у него поболее чем у прочих. п.с. чевой-то они свой rus форум прикрыли ..
Member
Prod писал(а):
А обновление прошивки не исправляет ситуацию?
Неа, не исправляют. Пробовал 3 разных: заводскую, последнюю "релизную" и последнюю бету — всё одно. Собственно, уверен, что проблема чисто "софтовая". С железом вроде бы всё в порядке. Торренты на настройках mTorrent "по умолчанию" (uTP/DHT включены) штуку вообще не грузят (2-3% на его ЦП). Скачивание по ftp на предельной скорости подключения (~11МБайт/с) для штуки выливаются в ~27% ЦП, т.е. его теоретический предел действительно около 400Мбит. Но стоит дать ему один multicast, сразу 20% ЦП. Куда столько? Да еще и после переключения канала "отпускает" не сразу, а через несколько минут. Тут может помочь уменьшение таймаута для сессий, вроде бы, но это не решит проблему "лагов" других udp-соединений.
QwertyBoy, в нашем мухосранске разница между WR1043ND и NBG460N менее 1300 деревянных. Но мобыть и стоило такой взять. Или вообще сидеть со своим и не дергаться. DIR-615 меня печалит только тем что: "торренты на настройках mTorrent "по умолчанию" (uTP/DHT включены)" + запуск какой-нибудь игры на движке source = мёртвое зависание "интернетов".
Торренты на настройках mTorrent "по умолчанию" (uTP/DHT включены)" + запуск какой-нибудь игры на движке source = мёртвое зависание "интернетов"
Какой у вас тариф? У меня на 12/12Mbit + постоянно работающий торрент (протокол PPTP) на вышеуказанной прошивке ничего не лагает и не глючит - всё летает. Проверил даже с CSS по следующей схеме: 2 компа в сети (гигабит) на одном торрент раздаёт на скорости 1,2-1,3 мегабайта в секунду (87 пиров) + запущен CSS (игра 15vs15 dm - мясо) при этом в игре всё плавно и ничего не лагает (пинг 20-25ms + 0 losses), на втором компе человек играет в lineage 2 + работает skype + сёрфинг в интеренете - ничего не лагает, далее подключил ноутбук и на нём запустил с сетевого диска первого компа рип на 720p (не лагает) + ещё один ноут просто сёрфит по инету (ничего не лагает). Что я делаю не так???
Member
yorka, вы как-то странно вычитываете... Зависал у меня DIR-615 (правда, с uTorrent 2.2 перестал). За NBG460 никаких проблем именно стабильности не заметил. Проблемы только в производительности. Причем, речь не о ширине канала, а об отзывчивости. И зухель лагает в условиях, скорее всего, отличных от ваших: запускаю на своем компе сервер L4D2 со внешним адресом, запускаю саму L4D2, создаю игру на своём сервере, начинаю. Маршрут: комп (клиент) -> зухель -> комп (сервер) -> зухель -> комп (клиент). "Лагает" с первых же секунд. С длинком никаких "лагов". Ваш CS:S сервер на ваш же зухель зацеплен?
Декабрьскую бета-прошивку пробовал — в производительности никаких отличий относительно предыдущих не заметил. Про стабильность не могу сказать, ибо, как уже и говорил, не видел проблем.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2009 Откуда: Москва,Бирюлёво
Блин почитал в поиске и тему.не всю конечно) Так и не смог определиться. В общем..Инет Корбина.Москва)нужно подключить 3 компа через хаб +WiFi для бука..перетягивать сетку неохота. Сначала присмотрел Dlink DIR 320,но что то отзывы какие то плохие. А есть роутеры которые могут торренты качать?например на сетевое хранилище. Посоветуйте чтонить нормальное Перепрошивка не пугает. главное стабильная работа без отваливаний VPN'а и прочих глюков)
_________________ GA EP43-DS3 E8500@3,6 24/7 Zalman CNPS9700 LED WD5000AAKS-00V1A0 WD5000AAKS-00V1A0 Corsair TWIN2X4096-8500C5DF Zotac GTX 260(216) HiPRO 480W Win 7 x64
Junior
Ну можно и так)Просто интересно есть такие иль нет...например подключить по юсб переносной ххд а роутер сам на него льёт) Вот например ASUS RX3081,D-link DI-804HV,D-Link DIR-615\620 как они?Какой лучше? Хотелось бы с русс интерфейсом,но не обязательно.) Билайн рекомендует D-Link 320 но чёт как то стрёмно . Завтра нужно уже покупать. Ну цена гдето до 2500...+\- Ни чё в них не понимаю так как не сталкивался.
_________________ GA EP43-DS3 E8500@3,6 24/7 Zalman CNPS9700 LED WD5000AAKS-00V1A0 WD5000AAKS-00V1A0 Corsair TWIN2X4096-8500C5DF Zotac GTX 260(216) HiPRO 480W Win 7 x64
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.05.2007 Откуда: Россия
ckotick Попробовал запустить выделенный сервер CSS... Не пускает меня на него (говорит ошибка валидации на серверах стима, хотя лицензия). Если подскажешь как настроить dedicated, чтобы работал нормально, то протестю...
Junior
хм..а на альренативных прошивках он не глючит? как у него со скоростью?не проседает?у меня тариф 4096 Кбит/с. а как с ASUS WL-500g Premium v2 обстоят дела? Почитал,мне понтавился функционал на неродных прошивках.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2009 Откуда: Харьков
[Monah] Сам альтернативные прошивки не пробовал, функционал заводской устраивает, но люди не жалуются вроде. У меня тариф 100 МБит/сек, не режет даже по воздуху.
_________________ Все о NAS-серверах http://nas-tweaker.org.ua
Junior
Остался один вопрос. выбираю между ASUS WL-500g Premium v2 и TP-LINK WR1043ND,смогу ли я их к сужествующей сети подключить,тоесть подключить к хабу.Чёт меня переклинило что так не получиться и придёться перетягивать сетку))
Продублирую свой вопрос в етой теме:Уважаемые гуру, подскажите как мне поступить в такой ситуции: домой заходит интернет который сразу включен в 5ти портовый свич Edimax es-3205p, к нему подключен компьютер и тв тюнер (шаринг), хочу подключить по wi-fi 2 коммуникатора, думаю для этого купить точку доступа D-Link DAP-1160, но через месяц - два дома будет еще один компьютер и телевизор, которые также хочется подключить к тырнету (с помощью витой пары, потому что не хочется тратиться на дополнительные wi-fi адаптеры). В результате имеем из 5 портов свича 4 задействованных (вход, комп, тюнер, wi-fi точка) и 2 устройств которые еще необходимо подключить. Не проще мне будет купить вместо точки доступа D-Link DAP-1160, за те же деньги, роутер TP-Link WR841ND включить его в свич, и уже к нему подключать коммуникаторы по wi-fi, а через Ethernet порта новый компьютер и телевизор ? Или я что-то не понимаю? Всем спасибо
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3