Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2002 Откуда: Boston, MA
В данной теме ведётся обсуждение и выбор устройств беспроводного доступа (точки доступа (Access Point), адаптеров беспроводной связи (wi-fi client adapters), антенн), а также вопросы построения беспроводных сетей.
Законодательная база: Напоминаю, что согласно ФЗ "О связи" и постановлению ГКЧЗ N 476 от 25 июля 2007 г. все устройства РЭС (за исключением пользовательских (оконечных) устройств) подлежат обязательной регистрации.
Изучить правила оформления и требования ГКРЧ и Россвязьохранкультуры, а также законодательную базу по вопросам беспроводных сетей можно здесь Вступили в силу новые решения ГКРЧ от 15.12.2009г.. Обращаю внимание, что для использования оборудования 11b,11g,11n внутри закрытых помещений необходима регистрация. Кроме того, ГКРЧ приняла решение, которое разрешает безлицензионное использование оборудования 11n в диапазонах 2,4 ГГц и 5,150-5,250 Мгц внутри закрытых помещений.
Базовые понятия: Wi-Fi Точка доступа - программно-аппаратное устройство, выполняющее роль концентратора для клиента беспроводной сети. Беспроводные ad hoc сети - децентрализованные беспроводные сети, не имеющие постоянной структуры. Соединение происходит по схеме "точка-точка". Беспроводной модем - это приёмопередатчик, использующий сети операторов мобильной связи для передачи и приёма информации. Беспроводные сети - технология, позволяющая создавать вычислительные сети без использования кабельной проводки.
Диаграмма затухания сигнала на кабеле RG-58 на 100метров: #77
Связь "антенны-расстояние" для Ad-Hoc:
Встроенные антенны 2-5 Дб - внутреннее использование в пределах комнаты/квартиры - линейная поляризация; Банка (5-10 Дб) - 100-200 метров, линейная поляризация; Хеликс (спиральная антенна) - 17-19 Дб - 200метров - 1,5 км, круговая поляризация; ФА-20 (панель) - 17-21 Дб - 200 метров - 1,5/2 км - линейная поляризация.
Для добавлений, изменений, критики обращайтесь к модератору в ЛС. Вне зависимости от статуса и срока регистрации на форуме, ко всем посетителям темы огромная просьба соблюдать следующие правила: 1. Уважать собеседников. Никто вам не обязан отвечать на ваши вопросы, вам помогают по мере сил и знаний. 2. Максимально полно и чётко описывать суть проблемы, если таковая имеется. 3. При выборе устройства сначала полистать ссылки на страницы производителей. Если Вы не смогли определиться после этого - укажите бюджет, требования к дополнительным функциям (количество подключенных устройств и нагрузка, и т.п.). 4. Помогать в поддержании порядка в ветке - не кормите троллей и не становитесь одними из них, старайтесь не оффтопить и не "растекаться мыслью по древу". 5. Помогать в наполнении и поддержании актуальности ветки - если у вас есть какие-либо данные касательно проблем совместимости работы конкретных моделей оборудования - не стесняйтесь, оглашайте, но не забывайте отписаться и о решении данной проблемы, если таковое имело место. Последнее по очереди, но первое по значению - соблюдайте правила Конференции.
Последний раз редактировалось ырг 12.05.2014 12:53, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2005 Откуда: Holland, Assen
Вот такие пироги. Сенао на высоте. У меня приёмник с 100mW исходящей мощи = )
Не 200 т.е, как должно быть.
Сравнил с асусом на чипсете Broadcom. У него примерно 17-20мВ.
#77#77 внутренности 362ехт
два болтика под резиновыми ножками, и припаян проводок, для внешней антены
Чип
Atheros AR5523A-001
VK3806.1C
0701
korea
#77#77
ребят слушайте такая проблема - купил роутер trendnet tew-432brp (сначал стоял какойто level one думал проблема в нем - сменил) и адаптер linksys. имею доступ в интерент через впн подключение при чем чтобы выйти в нет локальная сеть провайдера должна быть включена (тоесть фактически на компе два подключения - это когда было по проводам) теперь собственно трабл подключаю все через вай фай роутер (проводом) все работает , но стоит только попробывать перейти на вай фай тут же все начинает глючить - интернет то и дело рвется сайт оверлокерс я открыл попытки с 5 ....
настроено все следующим образом на главной странице в параметрах wan выставлено динамическое PPTP подключение (это собственно интернет), в статик роутинге прописанны еще одни циферки (это - локальная сеть необходимая для работы нета) все циферки вроде как правильные (иначе наверно бы ниче не включилось)
никто не знает в чем может быть проблема (учитывая что я уже сменил два роутера - на обоих одно и тоже)? может быть есть какая нить настройка важная которую я не заметил =) ? прошу помощи ибо очень хотся наконецто поставить себе вай фай а то провода уже запарили ....
Куратор Каталога ПС
Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2006 Откуда: СПб-Гтн, К-100
[S2DDHT]Diamond писал(а):
Ну скажем например с целью разделить сеть на две с различными уровнями безопасности - на свободного доступа и ограниченного
На заметку: точка доступа TRENDnet TEW-510APB и маршрутизатор на ее основе могут работать одновременно на стандартах 802.11а и г с разными настройками. У относительно дорогих точек доступа есть функции типа MultiSSID, в общем, такая возможность есть, правда, только на аппаратном уровне. Добавлено спустя 3 минуты, 42 секунды ooDEMONoo Надеюсь, скоро такая штуковина попадет ко мне в руки, тогда, возможно, смогу тебе помочь
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.05.2004 Откуда: г. Сыктывкар Фото: 37
Я покопался в D-Link 3200AP и там есть MultiSSID, и там же есть поддержка VLAN (ну типа 802.1q), и в справке в точке написано что можно настроить аутентификацию в подсетях различную, но вот попробовать ещё не успел.
_________________ Раз, два, три, четыре, пять - прииготоовтеесь разгонять!
Участник S.O.T.|/|Участник Лиги Коллективно-Действующих Злодеев|/|ЭксАдмин RacePlanet.Ru
Скажите пожалуйста,реально ли сделать WiFi сеть расстоянием 1км,само собой с антеннами на крышах домов,в пределах 1500-2000руб,помехи-6 крыш соседних домов.Если можно-перечислите все что потребуется для этого.Заранее пасиба.
Member
Люди. Расскажите какое из оборудования которое вы использовали самое надёжное. Меня интересуют точки доступа. По следующим критериям:
1) Безглючность;
2) Зависание точки;
3) Способность круглосуточной работы;
4) Устойчивость при нагрузке.
Я пробовал 4 разных точки доступа (большинство D-Link) и все они оказались не соответствующими требованиям абсолютной надёжности. Меня интересуют конкретные модели. Благодарю за помощь.
Участник S.O.T.|/|Участник Лиги Коллективно-Действующих Злодеев|/|ЭксАдмин RacePlanet.Ru
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.08.2005 Откуда: Казань
Ситуация: нужна беспроводная сеть в 3-х комнатной квартире. Расстояния порядка 15 метров, но много стен. Текущая топология такова, что сетка раздается свитчем, на одном из портов которого сидит кабельный модем Terayon 720J (очевидно, со встроенным роутером, раз позволяет совершенно спокойно работать с двух машин одновременно). В идеале, хотелось бы вынести модем с точкой доступа в прихожую, а в машинах оставить только карточки. Ибо протянутая во всему дому витуха вида и, например, мобильности ноутбуку не добавляет, а ремонта не будет еще года два.
Для нотебука нужен PCMCIA-адаптер.
Бюджет: ~5000р, но, желательно максимум возможного за наименьшие деньги... Как всегда, в общем ^_^
Вопрос: Что можете посоветовать, уважаемые коллеги, в плане выбора оборудования для закупки? И будет ли вообще ЭТО работать?
_________________ Feci quod potui, faciant meliora potentes.
Куратор Каталога ПС
[S2DDHT]Diamond Больной вопрос затронул
Расскажите какое из оборудования которое вы использовали самое надёжное.
Wi-Fi адаптеры
Меня интересуют точки доступа.
К сожалению, из перепробованных НИ ОДНА не была полностью безгрешной.
3) Способность круглосуточной работы
имеют все точки доступа, если речь идет о работе без нагрузки
4) Устойчивость при нагрузке.
Скорость падает пропорционально кол-ву закачек. Увы, это так В скором времени, надеюсь, опубликую тест 11 адаптеров, а в дальнейшем надеюсь разобраться с ТД
Moduvator Если речь идет об ADSL-модеме, то берешь любой Wi-Fi-ADSL роутер с MIMO или обычный, но тогда у адаптеров должны быть мощные антенны (типа D-Link G550). В 5000 уложишься, еще запас останется
Member
Duster писал(а):
В скором времени, надеюсь, опубликую тест 11 адаптеров, а в дальнейшем надеюсь разобраться с ТД
Круто, кинь линк мне потом
Меня интересуют конкретные модели ТД, скажите хоть те которые соответствуют хоть какому-то из требований, т.е. самое лучшее что у вас было.
Куратор Каталога ПС
[S2DDHT]Diamond
Не хочу раскрывать секреты, но пока что ASUS WL-320gE/P (P - с двумя антеннами) показал себя с лучшей стороны Добавлено спустя 8 минут, 21 секунду Хочется еще познакомиться с D-Link 7100AP (аналог TRENDnet TEW-510APB, из которого больше 2 мегов в сек выхать не удалось ) и DI-634M , но это уже как повезет
Привет всем! Хочу сменить проводной роутер на беспроводной в связи с приобретением ноута. Вопрос - стоит ли? Меня волнует пара аспектов, на которые в ФАГе на первой странице ответов так и не нашел. Хочу узнать очень важную вещь - упадёт ли скорость и стабильность интернета, если я подключусь вместо проводного через беспроводной роутер? Также хочу знать - есть ли у беспроводных роутеров возможность работы как у стандартных проводных роутеров (WAN+Switch на 3-4 порта)? (на тот случай если меня не будет устраивать качество беспроводной связи) Заранее спасибо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2005 Откуда: Holland, Assen
lamerrr писал(а):
Привет всем! Хочу сменить проводной роутер на беспроводной в связи с приобретением ноута
Не экономично так делать. Просто докупи точку доступа. Воткни ее в один из портов рутера. От себя лично рекомендация - asus wl-300g Добавлено спустя 3 минуты, 14 секунд
lamerrr писал(а):
Хочу узнать очень важную вещь - упадёт ли скорость и стабильность интернета, если я подключусь вместо проводного через беспроводной роутер?
если в пределах ~10 метров скорость и стабильность интернета не упадёт =) Тебе отображать веб страницы? или, например, в игры играть? Добавлено спустя 1 минуту, 29 секунд хотя, наверно, глупый вопрос - на ноуте игры неудобно... Добавлено спустя 11 минут, 27 секунд
Duster писал(а):
Не хочу раскрывать секреты, но пока что ASUS WL-320gE/P (P - с двумя антеннами) показал себя с лучшей стороны
наверняка в вашем тесте не будет оборудования сенао. Они сейчас лучшие по дальности и чуствительности.
вот такую бы связочку протестировать Senao / EnGenius 400 mW / 26 dBm SCB-3220 + PCMCIA 5354cba )
могут работать в режиме SuperG до 108 мегабит в секунду
Member
Smito1
Smito1 писал(а):
а чем тебя роутеры не устраивают, не такие уж дорогие...
Необходимо закупить много точек доступа, если в роутер будет всем требованиям удовлетворять, и цена его при этом не будет превышать цену подогного рода точки доступа то конечно роутеры устроят. Но правда не хотелось бы ничего лишнего.
Member
Сегодня я экспериментировал с Multi-SSID, и с поддержкой VLAN - всё вроде нормально можно создавать подсети с разными режимами безопасности. Никаких доп настроек отдельно для каждой виртуальной SSID я не нашёл (в DL 3200AP). Но вот возник серьёзный вопрос!!
Если на точке включена поддержка VLAN, то ...
1) в какой VLAN находится сама точка;
2) Неужели теперь необходимо чтобы точка была подключена к свитчу по транковому порту, и при этом на свитче должны быть настроенные порты на соответствующие VLAN'ы.
Меня мутит немного.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20