В данной теме обсуждаются вопросы выбора роутеров (маршрутизаторов) с поддержкой беспроводных сетей и без оных, а также прочих универсальных устройств, которые относятся к этой категории.
По умолчанию, в этой теме рассматриваются устройства класса SOHO (Small Office Home Office).
Базовые понятия: #77 Роутер (маршрутизатор) - сетевое устройство, на основании информации о топологии сети и определённых правил, принимающее решения о пересылке пакетов сетевого уровня (уровень 3 модели OSI) между различными сегментами сети. Маршрутизация - процесс определения маршрута следования информации в сетях связи.
Вне зависимости от статуса и срока регистрации на форуме, ко всем посетителям темы огромная просьба соблюдать следующие правила: 1. Уважать собеседников. Никто вам не обязан отвечать на ваши вопросы, вам помогают по мере сил и знаний. 2. Максимально полно и чётко описывать суть проблемы, если таковая имеется. 3. При выборе устройства сначала полистать ссылки на страницы производителей. Если Вы не смогли определиться после этого - укажите бюджет, требования к дополнительным функциям (фаерволл, траффик шейпинг, количество подключенных устройств и нагрузка, и т.п.) и тип подключения у провайдера. 4. Помогать в поддержании порядка в ветке - не кормите троллей и не становитесь одними из них, старайтесь не оффтопить и не "растекаться мыслью по древу". 5. Помогать в наполнении и поддержанию актуальности ветки - если у вас есть какие-либо данные касательно проблем работы конкретных моделей оборудования с конкретными провайдерами - не стесняйтесь, оглашайте, но не забывайте отписаться и о решении данной проблемы, если таковое имело место. Последнее по очереди, но первое по значению - соблюдайте правила Конференции.
Последний раз редактировалось ырг 21.04.2015 17:28, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2005 Откуда: Великие Луки
qweqwe писал(а):
посоветуйте хороший роутер с вай фаем (можно не особо быстрым) но для быстрой отдачи торентов с компа через кабеля а то мой ASUS Wireless Router WL-520GU надоел - режет скорость раза в 3 а отдачу в 10!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2009 Откуда: Харьков
mealse писал(а):
Еще не понял про видео... одни пишут, что по вифи не идет фулхд, другие что идет. Как у вас?
На моем роутере WR1043ND по 802.11n и коннекте 300 Мбит/сек идет. Причем на телике через DLNA идут рипы до 15 Гигов, а на стационарном полноценные ремуксы, при условии хорошего уровня сигнала, порядка -45 dB.
_________________ Все о NAS-серверах http://nas-tweaker.org.ua
Приветствую всех. Взял себе DIR-615. Ревизия Е4. Что интересно, на стикере ревизия Е4А, где-то в другом месте месте Е4Е (возможно что к ревизии отношения и не имеет). Что ещё интересно. Сменилось внешнее оформление коробки. Ранше была оранжево-черная, сейчас зелено-черная. Далее. На старых коробка не значке "сертификации" было "черным по аглицки" отмечено 802.11n Draft. Сейчас Draft ПРОПАЛ. Неужели полная поддержка ратифицированного стандарта ?. Прошивка из коробки 5.10RU. (сразу же обновил на 5.11).
Пока скоростные характеристики не тестил. Завелся с пол-пинка, раздает инет только по воздуху на два компа и тел.
Внешка РРТР. Пока Dual Access не врубал за ненадобностью. Потребление по заявлению не более 1.2А. Практически не греется.
До этого был АДСЛ DSL-2640U. Вот тот действительно грелся. Хотя надо отдать ему должное работал круглосуточно и раздавал инет на то же самое.
Друзья! На что менять смотрю в сторону Zyxel Keenetic и Asus 520Gu.. Нужно для сети типа два ноута, комп, сидеть в инете, ИПтв, если будет возможность 3г и подключение сетевого винта, только плюс...
Кинетик... С ётовским модемом регулярно падает vpn-соединение (проблема ёты? или линуксячьих драйверов модема?). Если WAN идет по Ethernet - всё ОК. Настроек мало, хотя вроде бы оно работает. Фаерволл WAN2LAN ты вообще никак не настроишь, хотя он есть. Принт-сервер - аналогично: работает, но если вдруг при работе с твоим принтером будут какие-то проблемы, ты ничего не сделаешь. Работает по принципу: воткнул -> поменял порт в настройках принтера на клиентском компе -> пользуйся. С ётовским модемом еще проще - поткнул, перезагрузил роутер, пользуешься. Работу 802.11n пока не проверял. Если подключены одновременно ётовский модем и WAN по Ethernet, кабельный WAN вам не выбрать: точнее, выбрать вы можете, но после перезагрузки все равно будет использоваться ёта, и выбрана в настройках будет тоже она. При почти каждой смене настроек (в т.ч. когда выбираем используемый WAN-интерфейс), выкидывает клиентов (по крайней мере вайфайных) из сети, часто - без предупреждения. А так - все работает, не виснет, просто так никого из сети не выкидывает, принтер (CP2025) нормально работает, ётовский интернет - тоже (кроме vpn, падающего каждые 15 минут). Но отсутствие настроек расстраивает. Возможно, надо больше доверять инженерам ZyXEL Если полностью им доверяете - вас всё это должно устроить.
Posted спустя 4 минуты 32 секунды: А вообще, кажется мне, что лучше взять какой-нибудь старый нетбук и уже наверняка настроить всё как следует, а ZyXEL этот использовать только как AP.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 31.05.2009 Откуда: Брянск/Москва
Доброго! Посоветуйте домашний роутер, требования: 1) Обязательные гигабитные LAN-порты, на WI-FI пофиг, но если он есть - не помешает 2) Желательно наличие встроенного шейпера 3) Надежность - хорошо, если это проверенная временем железка. Бюджет до 3,5-4 тыс.р. P.S. Сейчас стоит D-LINK DIR-524 - гадость редкостная, постоянно зависает..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.10.2005 Откуда: С-Пб
babuinF1 как-то вы меня не обрадовали.... я смотрю в его сторону, т.к. у него проц 380 мегагерц, в этом диапазоне, а это важный момент для Иптв... основное использование этого роутера, вай фай дома, и сетевой диск(для этого мне юсб и нужен) чтоб я мог основной выключить, а на этом винте висели фильмы и т.д. плюс у него уже N технология, с задатками на будущее.. по ПО, думаю на данный момент оно сыровато и не просто так инженеры зуксель сделали его на открытой платформе, думаю со временем появится альтернативные прошивки и т.д. я надеюсь.. предыдущий perctkm 330 проработал у меня 2 года, из-за того что он меня устраивал, я и хочу поменять именно на зуксель...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.07.2009 Откуда: Стерлитамак
Здравствуйте, уважаемые. Хотелось бы спросить Вашего совета по приобретению роутера. Необходимо раздать инет подключаемый через PPTP (в скором будущем возможно L2TP) на стационарник и нетбук. Требования: выдерживание высоких нагрузок передачи данных (например тот же торрент), играю профессионально в CS1.6, соотвественно чтобы он не был "лишней прослойкой". Цена ориентировочно до 2000 т.р., возможно увеличение, если оно того будет стоить до 3000, но не больше. Начилие усб порта в роутере не критично. Приветствуется возможность настройки след образом: в роутер войдет кабель с акорпа лан122 и раздаст интернет.
Кандидаты: DIR-320, но что-то судя по отзывам слабенький он; DIR-615; NetGear JWNR2000, или же что-то из ассортимента TP-Link. Присматривался к TP-Link TL-WR1043ND, но сомневаюсь, что я востербую весь его функционал
Hofmann Могу завтра попробовать, но вообще с файл-сервером там проблемам неоткуда взяться. ЮСБ там полноценный, с хабами (пробовал принтер+ёту через активный хаб) дружит. А DD-WRT, например, нету ни для одного зикселя вообще
....него проц 380 мегагерц, в этом диапазоне, а это важный момент для Иптв...
Если IPTV через STB (приставку от провайдера), то проц не участвует. Просто порт WAN бриджуется с одним из портов LAN для STB. Если речь об IPTV на компе, то используется IGMP-proxy + проц, но нагрузка на CPU очень небольшая.
_________________ Бесплатные программы для ADSL модемов http://www.zyxmon.org http://forum.zyxmon.org
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2009 Откуда: Pskov
Добрый вечер. Нужен недорогой маршрутизатор, чтобы расшарить инет на ноутбук. Знакомый советует не покупать D-LINK, говорит брать Mikrotik RB750. Интересует данная модель, что можете сказать?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2008 Откуда: Москва, Люблино
Подскажите, а как с приемом у Asus N16? Нигде не могу найти мощность антен (dBi), сейчас у меня asus 500gp и с родной антенной сигна был слабоват... пришлось покупать антенну ASUS WL-ANT150 (5dBi) А то как-то не охото покупать еще две антенны...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2011 Откуда: Ростов-на-Дону
У меня стоит ASUS N16, довольный как слон, с приемом все отлично по всей квартире, всне ее не тестировал еще. Точные данные по мощности сигнала дать немогу, но Вы скажите, какие у вас препятствия до роутера, попытаюсь смоделировать, потом отпишусь.
Junior
krolik9393 писал(а):
У меня стоит ASUS N16, довольный как слон, с приемом все отлично по всей квартире, всне ее не тестировал еще. Точные данные по мощности сигнала дать немогу, но Вы скажите, какие у вас препятствия до роутера, попытаюсь смоделировать, потом отпишусь.
У меня 500gp висит в прихожей, от нее равноудаленно 3 комнаты, причем одна из них получается как бы "за углом" (походу 2 железобетонные стены). Вот в этой комнате был ооочень плохой сигнал, с родной антенной, но это давно было... ща не знаю (может в прошивках что поменяли... ).Это 802.11g на 802.11n у меня нет устройств...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2011 Откуда: Ростов-на-Дону
Удалился от роутера примерно на 20 метров, 2 железобетонные стены(вышел в подъезд, спустился на этаж). Хлипкий приемник кпк сигнал еще держал, хоть и не очень уверенно. Тоесть любое более крупное устройство(будь то приемник ноутбука, тем более адаптер к ПК) будет держать сеть. Если будут проблемы - рекомендую приорести приемник класса n, тогда проблем точно не будет - сигнал по этому стандарту мощнее.
Junior
krolik9393 писал(а):
Удалился от роутера примерно на 20 метров, 2 железобетонные стены(вышел в подъезд, спустился на этаж). Хлипкий приемник кпк сигнал еще держал, хоть и не очень уверенно. Тоесть любое более крупное устройство(будь то приемник ноутбука, тем более адаптер к ПК) будет держать сеть. Если будут проблемы - рекомендую приорести приемник класса n, тогда проблем точно не будет - сигнал по этому стандарту мощнее.
спасибо за помощь , значит с выбором роутера я определился
А так - все работает, не виснет, просто так никого из сети не выкидывает, принтер (CP2025) нормально работает, ётовский интернет - тоже (кроме vpn, падающего каждые 15 минут). Но отсутствие настроек расстраивает. Возможно, надо больше доверять инженерам ZyXEL Если полностью им доверяете - вас всё это должно устроить.
Не совсем понятно, что имелось ввиду под VPN? Yota работает по обычному езернет протоколу, там ни какие VPN не используются, или вы пытаетесь использовать VPN в сети Yota? Если так, то это проблема сети Yota, в ней бывают колосальные задержки!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4