Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2006 Откуда: Питер Фото: 1
ToSHiC писал(а):
постоянный маршрут - это тот, который заводили через route -p ..., разницы принципиальной нету. и вообще, что ты имеешь в виду под "прописываешь шлюз"? в этой таблице всё корректно.
При вводе IPадреса вручную под маской подсети есть поле ввода основного шлюза, кстати основным он будет являться для данной подсети. Ты считаешь, что такие значения метрик корректны? Помоему многовато будет, да ведь именно из-за больших значений инет долго коннектился.
метрики относительны, служат для выбора одного из 2 равноценных по другим критериям. поясни, что ты имеешь в виду под "основным для данной подсети" - таблица маршрутизации оперирует со всеми интерфейсами одновременно. шлюз естественно должен находиться в одной подсети с твоим компом.
Member
ToSHiC Я не знаю какие есть ограничения на величину метрики, а есть они наверняка, но судя по возникшей проблеме ставить большие значения нельзя. А с шлюзами ты забываешь про использование нескольких интерфейсов-подсетей, на каждый из них можно указать свой шлюз и именно этот шлюз будет использоваться интерфейсом в первую очередь.
ты не прав. 1. у меня на висте метрики тоже большие, на скорость никак не сказывается. скорее всего там short, и максимальное значение 65535, но я не проверял. в любом случае, метрики интересны системе исключительно в контексте выбора одного из нескольких равноценных маршрутов, т.е. интересны относительные величины, а не абсолютные. 2. ты путаешь причину и следствие. сначала выбирается маршрут, потом по этому маршруту определяется, с какого интерфейса отправлять пакет и какой шлюз использовать, и нужен ли шлюз вообще.
Member
ToSHiC
Цитата:
ты не прав
Видишь ли какая ерунда: при Единственном активном подключении с выставленной автоматом большой метрикой мне приходилось ждать инета несколько минут после загрузки винды, после установки метрики вручную вот уже несколько дней все подключается моментально. Так что меня теперь будет очень проблематично переубедить. Нет, я согласен, то что ты написал теоретически правильно, но очень часто теория расходиться с практикой, особенно в виндах. Кстати, раз ты силен в теории может подскажешь в чем может быть дело: на работе два компа под ХР в сети, но напрямую друг друга не видят, а соединяются с помощью OVPN P2P. На одном на диске С:\ расшарена папка, в ней текстовый файл. На другом при загрузке стартует скрипт читающий этот файл, скрипт работает до тех пор пока не считает файл. Проблема в том, что VPNу нужно несколько секунд для поднятия туннеля, а скрипт уже запущен и происходит такой глюк: после установления соединения блокируется доступ по сети к диску С:\ и всему что там есть включая расшаренные папки, скрипт не может получить доступ, вручную этого тоже не сделать даже под админом, связь при этом нормальная, все что лежит на D:\ доступно. Вылечил я эту гадость введением задержки на старт скрипта, но из-за чего такое происходило я вообще не могу понять, даже не знаю в какую сторону копать.
Видишь ли какая ерунда: при Единственном активном подключении с выставленной автоматом большой метрикой мне приходилось ждать инета несколько минут после загрузки винды, после установки метрики вручную вот уже несколько дней все подключается моментально. Так что меня теперь будет очень проблематично переубедить. Нет, я согласен, то что ты написал теоретически правильно, но очень часто теория расходиться с практикой, особенно в виндах.
т.е. получается так: 1 случай - dhcp отключён, в вндовой машине 1 проводной интерфейс, ты вводишь туда ип адрес руками и списываешь шлюз, больше ничего не делаешь 2 случай - то же самое + задаёшь вручную метрику для шлюза
я правильно понимаю ситуацию? и в 1 случае винда затупливает сначала на несколько минут и на интерфейсе появляются кривые ипшники? попробуй отключить следующие службы: служба списка сетей обнаружение SSDP DHCP-слиент Bonjour service
галка IPv6 на интерфейсе снята?
ip12345 писал(а):
Кстати, раз ты силен в теории может подскажешь в чем может быть дело: на работе два компа под ХР в сети, но напрямую друг друга не видят, а соединяются с помощью OVPN P2P. На одном на диске С:\ расшарена папка, в ней текстовый файл. На другом при загрузке стартует скрипт читающий этот файл, скрипт работает до тех пор пока не считает файл. Проблема в том, что VPNу нужно несколько секунд для поднятия туннеля, а скрипт уже запущен и происходит такой глюк: после установления соединения блокируется доступ по сети к диску С:\ и всему что там есть включая расшаренные папки, скрипт не может получить доступ, вручную этого тоже не сделать даже под админом, связь при этом нормальная, все что лежит на D:\ доступно. Вылечил я эту гадость введением задержки на старт скрипта, но из-за чего такое происходило я вообще не могу понять, даже не знаю в какую сторону копать.
блокируется доступ по сети с той машины, на которой выполняется скрипт?
Member
ToSHiC
Цитата:
я правильно понимаю ситуацию?
Все так, кроме того что DHCP включен в обоих случаях. Установка адреса вручную ничего не меняет, разве что кривой айпишник не появляется, но и инет не заводится. Посему DHCP отключать не буду, SSDP здесь каким боком? А неизвестный зверь Bonjour service на моем компе не водится. Про IPv6 я уже задолбался писать - отключен.
Цитата:
Естественно, все кроме VPN там фаервол жестко отрезает, но он не при делах - отключал на время тестов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.07.2007 Откуда: Красноярский
ip12345 писал(а):
сетевуха встроенная гигабитный Марвел, Проблема возникает при загрузке Винды: долгое подключение к роутеру и отсутствие инета. Если ничего не трогать, то через несколько минут все начинает работать. Хочется быстрее, запускаем встроенный в винду мастер, он пишет что "адаптер не имеет допустимых параметров" и все исправляет, чтобы было еще быстрее надо программно отключить и включить сетевуху.
Та же проблема в Win7 сс встроеной сетевухой Марвел, причём на ХР и Win7 beta всё прекрасно работало. Началось после перехода на финальную версию столкнулся с этой проблемой. Хотя дело может быть и в дровах Марвела, всегда стараюсь ставить свежие на момент смены ОСи. Также при загрузке, чтобы не ждать отключаю, потом включаю сетевуху.
Member
Олег Петрович Отлично! Теперь следует в дополнительных настройках TCP\IP поставить метрику вручную, скажем 10 и попробовать перезагрузиться. Если заработает сразу это будет хорошее подтверждение моей неправильной теории.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.07.2007 Откуда: Красноярский
Ок, завтра уже буду шаманить (у меня уже два ночи) и обязательно отпишусь о результате.
Добавлено спустя 10 часов 48 минут 5 секунд: Вобщем жестко прописал IP-адрес и DNS и всё заработало. В дополнительных ничего не стал прописывать. интересно, почему автоматическое подключение тормозит?..
Все так, кроме того что DHCP включен в обоих случаях. Установка адреса вручную ничего не меняет, разве что кривой айпишник не появляется, но и инет не заводится. Посему DHCP отключать не буду, SSDP здесь каким боком? А неизвестный зверь Bonjour service на моем компе не водится. Про IPv6 я уже задолбался писать - отключен.
Цитата:
Естественно, все кроме VPN там фаервол жестко отрезает, но он не при делах - отключал на время тестов.
по первому вопросу - а у тебя роутер вообще в DHCP адрес шлюза передаёт? правильный адрес? проверь, ибо возможна такая ситуация: шлюз кривой пришёл, винда его отвергла, потом начинает по SSDP (который является частью UPnP) узнавать корректный адрес и только тогда появляется интернет. прописывая шлюз вручную ты ессно сразу получаешь рабочую конфигурацию. попробуй воткнуться в другой порт другим компом и на нём с помощью wireshark (http://www.wireshark.org) посмотреть, что вообще от роутера приходит
Добавлено спустя 10 минут 28 секунд: по второму вопросу - подозреваю, что в винде жёстко залипает внутренний поток, который пытается открыть шару, и отлипает по таймауту. как лечить кроме твоего обходного манёвра - не знаю. ну разве что убрать скрипт из автозагрузки и дёргать его при поднятии впн тоннеля средствами опенвпна (через ключ --up например)
Member
ToSHiC
Цитата:
прописывая шлюз вручную ты ессно сразу получаешь рабочую конфигурацию.
Не получаю, даже прописав адреса шлюза и ДНСа вручную инет не подключается. А DHCP шлюзы правильно выдает, это видно в состоянии подключения. С портами тоже все в порядке - менял, на соседнем сидит качалка под ХР, которая всегда на автомате без проблем подключается, да и основной комп под ХР проблем не испытывает. Вобщем думаю просто получилось какое-то гремучее соединение из модема, сетевухи и Виндоса, в рез-те чего Семерка ловит глюки. Но из троицы больше всего претензий к Винде. Кстати Семерка уже давно стоит и поначалу все было нормально, а потом, перед новым годом, то ли обновление какое-то кривое поставил, то ли мне тут провайдер прошивку модема обновил, но если бы это был косяк прошивки он по идее должен на любой Винде сказываться, а проблема только на Семерке. Еще раз попробовал выставить адреса вручную, но вдобавок установил метрику 10 и все прекрасно заработало, так что с метриками в Семерке нестыковка получается.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.06.2004 Откуда: Алчевск Украина
народ, помогите пожалуйста советом:
ADSL интернет + городская сеть каждая на своей сетевухе.
проблема: интернет стал работать очень плохо, страницы могут долго не открываться, "ожидание" и т.д. хотя в этот момент торрнт работает нормально, т.е. соединение интернета есть. при пинговании узла имя на цифры меняет - dns вроде пашет. #77#77#77
адреса, шлюзы метрика прописаны в настройках сетевух, даже бывает что пинг от гугла например идёт нормальный, - а экслорер стоит и не открывает страницы. винду переставлял - не помогло.
Member
Maltsev_shurik А торрент в инет отдает или в локалку? Надо попробовать отключить локалку и посмотреть будет ли нормально идти инет АДСЛ, если не будет надо или стучать провайдеру или лечить вирусы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.06.2004 Откуда: Алчевск Украина
торент отдаёт в интернет, бывает и в локалку но редко
вирусов вроде нет - говорит др веб курент.
фишка в том что по одиночке соединения вроде пашут чётко, а вместе залипает инет, даже бывает что пингуется инет адрес нормально а экслорер его не открывает пишет "ожидание"
раньше работало всё нормально, по крайней мере лучше, я пробовал отключать торент дело не в нём. загвоздка именно где то в винде. кстати кто находил у себя бонжур? у меня такой папки нет? http://russianpenguin.blogspot.com/2009 ... s-7-c.html
Member
Maltsev_shurik Сдается мне с такими адресами это нереально. Вторая сеть по маске является частью третьей. Надо менять адреса, писать маршруты вручную и пытаться указывать прогам к какому интерфейсу обращаться.
какой дебилизм а чо сетки то такие огромные? вы там половину Украины этой (10.0.0.0 255.0.0.0) роутите? (хотя первая сеть тож в пределы разумного не вписывается) ))
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11