Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 36 • Страница 2 из 2<  1  2
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Заблокирован
Заблокирован
Статус: Не в сети
Nyarlat
ОК, согласен на Ваш ИБП. Давайте адрес, выставлю ВАМ счёт за него. - ТАК лучше сформулировать? Бггг... )))

Партнер

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 18
ManWithNoName Вам уже изобразили схему грозозащиты. Такие и промышленные продаются. Но если молния попадёт (1 шанс к 1000000) в провод, никакая защита не спасёт. Эта схемка спасает от наведённого импульса.

Заблокирован
Заблокирован
mol61 писал(а):
Вам уже изобразили схему грозозащиты

ГДЕ?! Ткните пальцем, пожалуйста. Лично я что-то не увидел конкретного ответа на вопросы-спойлеры в первом посте темы, а лишь отвлечённые теоретические рассуждения... :bandhead:

Или Вы про ту нарисованную схему? А я что, просил НАРИСОВАТЬ схему грозозащиты?! :shock: Мне она до лампочки, у меня готовые имеются - вот их-то (одну или две) и нужно грамотно повесить.

mol61 писал(а):
Но если молния попадёт (1 шанс к 1000000) в провод

Я ж просил всякую левоту не рассматривать. Мы сами не из глухой деревни, в курсах про прямое попадание и влияние курса доллара. :D

Member
Фото: 4
ManWithNoName Вы не любите читать? Вам по три раза ответили на ваши вопросы и вы всё равно продолжаете спрашивать "как"!
Лично Я вам писал и про грозозащиту, и про заземление, и про возможные "сюрпризы" применения покупных "грозозащит". Читайте, уважаемый.

Member
Сталкивались, клиенту требовалась опта с грозозащитой, нашли привезли на тест, через месяц пришел ответ, что все это фуфло и не работает. Так что думаю стоит прислушаться к мнениям выше.

Member
ManWithNoName писал(а):
у меня готовые имеются

какие?

Заблокирован
Заблокирован
Megagad писал(а):
Вам по три раза ответили на ваши вопросы

Ну значит то ли так ответили коряво, то ли чего-то из того корявого я что-то не допонимаю...

Например:
Megagad писал(а):
ЛЮБОЙ экран заземляется ТОЛЬКО в одном месте, дабы избежать появления "уравнительных токов". На каком именно конце заземлять - ваше дело.
И да - разрядники нужны с обеих сторон.

То бишь сие устройство - #77 - нужно поставить с обеих концов витой пары, но заземлить только с одного <- я правильно Вас понял???

Едем дальше:
ManWithNoName писал(а):
Тогда объясните, пожалуйста, для чего же нужен фольгированный экран у ftp-витухи?

Megagad писал(а):
Чтоб экранировать. Но экран соединяют с землёй только на 1 конце - у свича или распредкоробки.

По-моему, Вы путаете экран ФОЛЬГИРОВАННЫЙ ФТПэшный - #77 - с каким-то пресловутым экраном непосредственно в самой витой паре ("две из четырёх пар используются под "землю"(она-же экран)." - непосредственно Ваши слова). Ибо мне с трудом верится, что заземление этого экрана из фольги происходит посредством пайки его к заземляющему проводу, так как по-другому его "подружить" с заземлением невозможно!

Итак, моё представление о всей этой ерунде:

В FTP-витой паре экран, выполненный из фольги, всё же не хрен знает для чего сделан, а значит несёт в себе смысловую нагрузку. Тогда (по моим представлениям) формат подключения через грозозащиту должен быть таким:

ftp обжимается коннектором, но не обычным пластиковым, а именно с металлической рубашкой: #77. Красным кружком обведены два прижима, которые обжимают фольгированный экран витой пары. Логично?

Далее этот коннектор контачит непосредственно с грозозащитой: #77, порт которой именно железный (чтоб как раз принимать rj-45 с металличесукой рубашкой), и этот порт контачит (внутри этого устройства - показано красной ломаной линией) заодно с заземлительным проводом.

Таким образом, возникающая ерунда непосредственно в самих проводках витой пары проходит через устройство грозозащиты и стекает в землю по заземляющему проводу. А также: другая ерунда, аккумулиющаяся на фольгированном экране так же стекает в землю через тот же заземляющий провод.

Логично или нет, уважаемые?

Member
ManWithNoName Вы сколько классов школы окончили?
Ясным языком сказано:
1) ЭКРАН(любой) соединяют с землёй только в 1 точке(если он протяженный и есть вероятность получить токовую петлю)!
2) Если у грозозащиты(показанная вами планка) стоит разъём в железной рубашке - это не значит что она соединина с земляным проводом!! ВООБЩЕ! Просто разьём с железным корпусом и БЕЗ контакта с землёй. Всё зависит от совести того кто делал разводку данной "грозозащиты". А так как она в "корпусе" - глянуть что и как без вскрытия нельзя.
3) По поводу самих устройств грозозащиты(покупных) - НУЖНО ЗНАТЬ ЧТО ВНУТРИ. Тоесть схему. Про выгоравшие магистральные блоки питания и "дымящиеся" провода я думаю не мне вам рассказывать - почитайте форумы провайдеров поселковых - самовольная установка таких приблуд как минимум может спалить коробочку у провайдера, ну или у вас дома(кто знает куда ваша "земля" прицеплена). если хотите обезопасить себя "с двух концов" - нужно делать или с нуля(схема что я привёл, на одном конце без изменений, на втором "экран" и "жилы земли" не соединены с проводом заземления), или брать там где можно будет предъявить претензию по поводу сгоревшего провода и вылетевшей проводки ;)
Итого, схема включения будет такой:
дом номер один - полная защита, экран(тот проводок и оплётка из фольги) и экранные жилы(две пары из четырёх) прицеплены к настоящей "земле", которая как минимум закопана на 3м в глубину и имеет площадь не менее одно квадратного метра, на сигнальных жилах диодные мосты, разрядники, мона варисторы припаять(зависит от схемы и количества денгов)
дом номер два - стоит упрощённая защита - только диодные мосты и разрядники/варисторы на сигнальных проводах. Земля тут попроще, но всё равно желательна более-менее вменяемая. Экран и экранные жилы НЕ соединены с землёй во избежании выгорания лан-кабеля.

Заблокирован
Заблокирован
1. Что такое школа?

2.
Megagad писал(а):
ЭКРАН(любой) соединяют с землёй только в 1 точке

И следом:

Megagad писал(а):
дом номер один - полная защита, экран(тот проводок и оплётка из фольги) и экранные жилы(две пары из четырёх) прицеплены к настоящей "земле"

Megagad писал(а):
дом номер два - стоит упрощённая защита ... Земля тут попроще, но всё равно желательна более-менее вменяемая.

Опять скажете, что Я не читал?

И что значит "земля ... попроще"? Вместо железной арматурины можно осиновый кол вбить?

Advanced member
ManWithNoName
Я думаю с таким отношением к советам , проще Вам влепить горчичника а тему прикрыть.
Советов - море.
Ответы - "я так не хочу\мне это непонятно\мне это дорого\мне так не нравится".
Может еще к Вам домой сходить и на халявку всё сделать ?

Member
ManWithNoName писал(а):
Опять скажете, что Я не читал?

И что значит "земля ... попроще"? Вместо железной арматурины можно осиновый кол вбить?

не знаю что вы НЕ читали, но в первом предложении говорится про ЭКРАН(Ы), во втором - про защиту самих сигнальных проводов.
В первом случае экран цепляется к земле в 1 точке, во втором сигнальные провода цепляются ЧЕРЕЗ ДИОДНЫЕ МОСТЫ и РАЗРЯДНИКИ к земле в обеих точках.
В первом случае мы избегаем появления токовой петли, во втором - делаем защиту сигнальной проводки.
Теперь вам всё ясно? или опять что-то недопоняли?
А, да - есть разные вариант реализации "земли":
Выбирайте любой вам подходящий.

Member
Megagad писал(а):
Просто разьём с железным корпусом и БЕЗ контакта с землёй.

Металлические разъемы в нормальных устройствах всегда присоединены к "корпусу". Для монтажа FTP всегда используется экранированный коннектор - как на рисунке вверху иначе экран работать не будет.

Member
Thunder745 писал(а):
иначе экран работать не будет.

Какой именно экран? Если экран-оплётка - она присоединена к "земле" в "распредкоробке" и "работает на ура". Если экран самого коннектора - расстояние между оплёткой и кромкой коннектора на материнке/сетевухе при обычном обжиме очень мало(порядка 2-3мм) - помехи не пройдут :)
По большей части "экранированные коннекторы" применяют при обжиме патчкордов.

Member
Megagad писал(а):
Какой именно экран?

Та фольга что выше на фото, а присоединяют ее к экранированному коннектору вон той проволочкой без изоляции.
Megagad писал(а):
По большей части "экранированные коннекторы" применяют при обжиме патчкордов.

патчкорды в большинстве случаев как раз без экранов, а из ftp магистральные кабели прокладывают.

Member
Thunder745 писал(а):
патчкорды в большинстве случаев как раз без экранов

6-я категория для тех мест, где порты 1000BASE-TX...

Заблокирован
Заблокирован
Megagad писал(а):
В первом случае экран цепляется к земле в 1 точке, во втором сигнальные провода цепляются ЧЕРЕЗ ДИОДНЫЕ МОСТЫ и РАЗРЯДНИКИ к земле в обеих точках.

Ну наконец-то!

А сразу Вы не могли ответить на мои два вопроса типа такого:
1. Грозозащита должна быть установлена на одном конце витой пары или на двух?
Ответ: на обоих концах; заземлять тоже с обоих концов.

2. Экран ftp должен заземляться или нет (то есть должен ли контачить с грозозащитой посредством rj-45 с металлической "рубашкой")?
Ответ: заземляться должен, но с одного конца. Заземлять отдельной приспособой, ибо не факт, что порт грозозащиты контачит с заземляющим проводом

И ВСЁ! Краткость - сестра не только таланта, но и ясности.

Нет вот нужно было разводить тут демагогоию про диоды-триоды, картинки рисовать... :-)

P.S. Для тех Кулибыных, что в танке: сеть построена, подключена и работает, грозозащиты уже имеются. Так что нет смысла заниматься придумыванием другого способа защиты. Нужно грамотно применить то, что уже имеется.

СПАСИБО!

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 36 • Страница 2 из 2<  1  2
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа