Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.12.2005 Фото: 6
mol61 писал(а):
Но ведь если в роутере использовать только лан порты он будет работать как хаб, ведь так?
Боже упаси! Как свитч.
xbigseller писал(а):
В кратце, ответ такой - нет, роутер 2 не будет работать как неуправляемый свитч, если в него воткнуть входящий провод через лан-порт. Он будет мешать другим устройствам. Входящий провод надо втыкать только в ВАН-порт, что в роутерах, что в неуправляемых свичах.
Именно как свитч он и будет работать, возможно даже как управляемый, зависит от железяки. Как свитч с подключенным DHCP сервером. Если маршрутизатор используется в качестве свича или точки доступа, естественно, нужно DHCP сервер отключить. У свичей вообще нет WAN портов, они все в одном broadcast domain (справедливо для unmanaged). WAN-порт это вообще SOHO-условность, даже у микротиков такой порт не найти, там будут Eth1 - EthX.
vus писал(а):
Попробуй добавить маршрут...
Весьма вероятно, что сохо-роутер умеет форвардерить только во внешние интерфейсы, я так на зикселе безрезультатно пытался перенаправить пользователей на другой шлюз. Но попробовать можно. В веб интерфейсе, скорее всего, будут поля Address/Network: 0.0.0.0 Network Mask: 0.0.0.0 Destination/Gateway: I.P.другого.роутера
neemestniii писал(а):
Второй роутер ищет сервер времени только на wan порте, так что или втыкайте в ван или оставьте как есть и время ручками если вам так нравится чере задницу чтоб все работало
В этом случае, устройства, подключенные к второму маршрутизатору, окажутся за NATом, что может быть нежелательно. На втором маршрутизаторе нужно отключить нат и настроить другую подсеть, если на первом 192.168.1.0/24, то на втором, пусть будет 192.168.2.0/24, также на обоих маршрутизаторах нужно включить ospf ripv2.
Добрый вечер! Переделал по схеме из LAN первого роутера в WAN второго. Синхронизация времени заработала, интернет и Wi-Fi раздается. На первом адрес 192.168.1.1, на втором 192.168.2.1. Но теперь получились две отдельные сетки. Возможно ли путем создания маршрутов эти сети объединить? Я так понимаю, что для начала нужно выключить NAT на втором роутере. Заранее спасибо за помощь!
Member
STN, разные интерфейсы роутера должны быть в разных подсетях! У домашнего роутера 2 интерфейса: wan и lan, к последнему подключен свитч.
Gixar писал(а):
Но теперь получились две отдельные сетки. Возможно ли путем создания маршрутов эти сети объединить? Я так понимаю, что для начала нужно выключить NAT на втором роутере. Заранее спасибо за помощь!
Да, это и есть классическая роль маршрутизатора. Отключи на втором NAT и на обоих включи RIPv2, его многие домашние роутеры поддерживают. Если поддержки rip нет, пропиши статический маршрут на первом маршрутизаторе: 192.168.2.0 255.255.255.0 router.2.wan.ip
Gixar Из любого lan первого в любой lan второго, ip статика на 1-192.168.1.1 на 2-192.168.1.2 . DHCP на rt-n12 вырубить ибо нафиг не надо т.к. на все dhcp на 1-м. И шлюз прописать в rt-n12 и может еще и dns - 192.168.1.1 #77
Member
sseaand, у тебя на скрине форма, где указывается шлюз, который раздает DHCP своим клиентам, на ntp клиент маршрутизатора эта настройка никакого влияния не окажет.
sseaand, у тебя на скрине форма, где указывается шлюз, который раздает DHCP своим клиентам, на ntp клиент маршрутизатора эта настройка никакого влияния не окажет.
Я бы не стал утверждать со 100% уверенностью - кто знает что там программеры наворотили от Asus попробовать стоит Есть следующая вкладка Route там можно компам подключенным к rt-n12 маршруты прописать - забить маршрут для роутера rt-n12 и шлюз.... эмулятор http://event.asus.com/2009/networks/dum ... ntent.html
Member
sseaand, насчет этого параметра у меня сомнений нет, у роутера вообще нет шлюза, у него - таблица маршрутов, и настраивая WAN интерфейс, указав шлюз для него, мы фактически создаем default-route запись: 0.0.0.0 0.0.0.0 WAN_gw А у нас WAN выключен/не настроен, значит надо прописать маршрут вручную, вот тут-то и пригодится вкладка Route, только маршруты компам вовсе не прописываются, не нужны они им. С настройками как на скриншоте теоретически ntp должен заработать при подключении rt-n12 через lan, но, как я уже писал, не все домашние роутеры корректно работают с прописанным вручную маршрутом по умолчанию. #77
Я считаю, в любом случае, правильнее будет подключить RT-N12 через WAN и прописать маршрут на rt-n66. У эмулятора, кстати, старая версия прошивки, на современной NAT можно отключить, что и нужно сделать на RT-N12.
SmaSheR тогда через WAN ... У меня схема была tplink на openwrt от него еще один tplink-openwrt потом старенький Dlink dir320-ddwrt прекрасно работали через lan в цепочке и время получали - шлюз прописал и все нормально DIR320 так и работает, через wan там нельзя пустить потому как выше 50Mbit не даст-проц не тянет(в торрентах) а через lan все 100Mbit идет. В Asus rt-n12 тоже железо не айс далеко и если пара компов хорошо будет тянуть с него не факт что проц сдюжит без лагов через wan
Меня очень устраивает подключение из LAN 1го в LAN 2го. С этого началась эта тема. Все работало отлично, не работала только синхронизация времени на роутере 2. Если это несложно напишите, как и где прописать маршрутизацию. Заранее спасибо.
Member
Gixar, мой предыдущий пост, даже скриншот есть В новой прошивке интерфейс намного другой, но емнип структура та же: LAN -> Route Network: 0.0.0.0 Netmask: 0.0.0.0 Gateway: 192.168.1.1 Metric: 1 Interface: LAN
Спасибо за ответ. Сделал все по скрину. NTP не заработал.
Наверно только через WAN .. в следующий раз покупайте железо которое будет возможность перешить на Openwrt, кстати tplink-не сочтите за рекламу 740 и 840 серии (в варианте производителя это дрянь в общем) прекрасно перешиваются и стоят с рук 500-800р. тоже есть сложности особенно для рядового пользователя но плюсы несоизмеримо больше..
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5