Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 56 • Страница 2 из 3<  1  2  3  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
to VikinG_XP
Ни каких проблем нет со включением двух сетевых. IP прописываешь ручками и все замечательно работает. Вариант 2 нужно зайти в свойсва сетевого интерфейса-свойства протокола TCP/IP-дополнительно-в разделе параметры IP найти пункт IP-адреса и нажав на кнопочку добавить насовать столько IP сколько тебе душе угодно.

to targitaj
Цитата:
ничего не надо делать. по-умолчанию, система каждому соединению дает свой IP.

У каждой сетевухи будет IP по умолчанию 127.0.0.1

Цитата:
совершенно необязательно. конечно лучше прописать руками, но и без этого работать будет. наскока я помню, еще в 95 все работало автоматом.

Ничего автоматом работать не будет. Если не присвоишь руками получишь выше названный адрес на интерфейсе.
Цитата:
тут же захватывает роль обозревателя и пытается раздавать IP остальным

И ты думаешь что служба Computer browser способна раздавать IP адреса? А зачем же тогда DHCP?
Цитата:
если DHCP нет то эта служба нужна обязательно хотя бы на одной тачке вне зависимости от того как определяется IP - руками или автоматом.

В независимости от наличия или отсутствия DHCP обозреватель компьютеров требуется. Они занимаются совершенно разными делами и друг с другом слабо связаны. Что за ахинея на счет отвлёкшегося DHCP? Ты видишь работу обозревателя только поверхностно. Только в том случае если прописанные руками IP совпадают. А если не одной машины с обозревателем не будет ты не увидишь не одного компа в сетевом окружении.

Цитата:
BaBL все что я написал - проверено неоднократно лично моими руками на разных машинах и операционках. все работает. и с активным оборудованием и кроссом. главное. ну его, это главное... необходимое требование - все должны быть в одной рабочей группе. и кстати, оно довольно долго соображает - на 95 ждали в районе 5 мин, на ХР - минуты. посмотри в журнале событий. скорее всего у вас обозреватель не работает. фишка - если он "мануал" на запуске - сам НЕ СТАРТУЕТ зараза.

что-то как-то с трудом понимаю что ты с чем там пробовал? Вот я такой травы давно не видел в продаже.... О какой рабочей групе разговор? Тут даже ICMP протокол не работает! Не говоря уже о TCP/IP!

Цитата:
понимаешь какая штука, неважно какие IP в одной сети, если все работает - все будет пинговаться

А вот это финиш!:lol::haha::weep: ТАКОГО я давно не видел! Предлагаю почитать RFC на TCP/IP. Не надо позориться.

to e1_rOmEo
Цитата:
ни в коем случае. даваемый IP берется по маске 0.0.0.0, а в данном случае

Просто и лаконично: БРЕД! А, кстати, при чём здесь маска?

Цитата:
Другое дело, что в условиях
данной задачи два IP принесут массу проблем

Можно поинтересоваться что за проблемы?
:insane:

to BaBL
Цитата:
Привет тебе. отруби сервер DHCP и винда тебе присвоит ип 169.174.не помню дальше и маску 255.255.0.0, при этом соседние компы имеют ипы 10.40.ххх.ууу и находятся на твоем же хабе, ТЫ ИХ ПРОПИНГОВАТЬ даже не сможешь (правда вот этого я не совсем понимаю, видимо у нас блокируется, хотя пинговал тех кто на хабе висит ), если вбить у себя нормальные настройки руками - то прекрасно пингуются. Я недавно с этим сталкивался

Абсолютно правильно, так и должно быть.
[/code]

Партнер

Member
Вы что гоните? Не могёт быть два одинаковых адреса в одной сети.

Member
Согласен полностью, не может. Вернее так. Может, но будет конфликт. Однако адрес 127.0.0.1 не является полноценным. Он инженерный. Любое устройство будь это сетевая плата или даже принт-сервер изначально устанавливают именно его а не пустой IP. И этот IP не используется для работы. Еще вопросы?

Member
Кстати бывало ставили на 2 машины один ип, они ругаются друг на друга, типа ипы юзаются, но при этом обе работают в сети =)

Member
Может. Спорить не буду. Но это скорее исключение чем правило. По крайней мере 2К, находящийся в домене кроет 3-х этажным и работать отказывается.

Member
Nicola
Если в свойствах адаптера установлен переключатель "Получить IP-адрес автоматически", то при загрузке Windows 98 попытается найти в сети сервер DHCP. Если сервер DHCP в сети отсутствует, но ранее машине был выделен некий адрес IP, то Windows 98 попытается найти шлюз, используемый по умолчанию, и в случае успеха продолжит использование ранее назначенного адреса. В противном случае Windows 98 автоматически назначит сетевому адаптеру адрес из указанного выше диапазона и выведет сообщение, что сервер DHCP не найден (вывод этих сообщений можно отменить). В дальнейшем каждые три минуты Windows будет выполнять поиск сервера DHCP, и при его обнаружении выведет соответствующее сообщение.
Если ранее никакой адрес IP машине не назначался, то Windows будет вести себя так же, за исключением того, что сообщение об отсутствии сервера DHCP выводиться не будет (предполагается, что он вообще отсутствует в сети). Но поиск такого сервера все равно будет выполняться каждые три минуты.
Адреса которые винда будет автоматом прибивать будут исходить из вида 10.?.?.? и браться по маске 255.0.0.0
Это сделано для небольших сетей, дабы заурядный пользователь не маялся адресами и масками
Маска здесь действительно не при чем. Моя ошибка, почему-то вбил в голову, что винда подписывает сетевую "реальными" IP если нет DHCP.

Цитата:
Можно поинтересоваться что за проблемы?

Перефразирую: два IP не дают прироста в скорости сети. Это имеет смысл, если машины выполняет роль шлюза между подсетями.
Но это теория. Попробую сегодня это на практике и, думаю, смогу об этом судить лучше.

Цитата:
Ничего автоматом работать не будет. Если не присвоишь руками получишь выше названный адрес на интерфейсе.

данный адрес никто не "получит" (имеется в виду 127.0.0.1). он прибит логически что интересно без участия сетевой платы. откуда же винда выберет адреса -
смотри выше. на практике так работают целые учреждения. И автоматом оно действительно работает.

Member
Фото: 6
Nicola
Цитата:
Цитата:
понимаешь какая штука, неважно какие IP в одной сети, если все работает - все будет пинговаться

поправлюсь. в одной ПОДсети. блин, опять некорректно! как это грамотно сказать-то? маски подсети должны совпадать?

Member
to e1_rOmEo
Цитата:
Windows 98 попытается найти шлюз, используемый по умолчанию, и в случае успеха продолжит использование ранее назначенного адреса

Никакого отношения здесь шлюз по умолчанию не имеет. Функция используется совершенно для других целей. При маршрутизации если не найден путь в статических маршрутах указанных ручками то последний шанс это найти комп в шлюзе по умолчанию. Если же имеется один маршрутизатор то его ставят шлюзом по умолчанию.

Цитата:
Адреса которые винда будет автоматом прибивать будут исходить из вида 10.?.?.? и браться по маске 255.0.0.0

Не буду спорить, не знаю что там 98-е прибивают по умолчанию. Никогда это не использовал. Я админю 2К, а они менее либеральны. Спрошу у знающих людей потом напишу. Однако хочу заметить что 10.?.?.? и маской 255,0,0,0 сеть огромная, класс А, кол-во машин 16777214. И какая машина какой возмёт....ммм....не буду спорить, лучше проконсультируюсь.

Цитата:
два IP не дают прироста в скорости сети

Вернее наверно ты имел в виду 2 сетевые? Если так то это не верно. Существует специальное оборудование (дорогие управляемые свичи) котоые позволяют это реализовывать (кажется, в связке с 2K adv srv или data center) если не изменят память 3сом такие производят из серии суперстарк (могу и ошибаться, никогда такой нагрузки не имел)

to targitaj

Всё просто. Маски подсети соответсвенно должны совпадать, но это не главное. Главное чтоб сети совпадали.

Ну например:

IP: 10.10.11.11
m: 255.255.0.0

первые две октеры (10.10) это сеть. Вторые адрес компа в этой сети.

чтоб с этим компом сконнектиться требуется иметь:
IP: 10.10.*.*
m: 255.255.0.0

Если две первые октеты не совпадут компы окажутся в разных сетях.
Ну и уж ясное дело маска само сабой.
Понятно дело что это лишь часный случай. Если нуна могу просто книгу на мыло кинуть.

Member
Nicola
Цитата:
У каждой сетевухи будет IP по умолчанию 127.0.0.1

это некорректно. это localhost и насколько я понимаю он используется системой для внутренней маршрутизации.
Цитата:
А зачем же тогда DHCP?

для порядка. для больших сетей. есть частные применения. я понимаю, что ты админишь 2к, но еще я понимаю что многое ты своими руками не пробовал.
YOKO
Цитата:
Вы что гоните? Не могёт быть два одинаковых адреса в одной сети.

еще как может. и самое странное - работает (понятно как). кстати, прецедент был в сети с 2к доменом.
e1_rOmEo
Цитата:
данный адрес никто не "получит" (имеется в виду 127.0.0.1). он прибит логически что интересно без участия сетевой платы

некорректно. не прибивается. есть у всех машин в сети.
шлюз - не более чем окно для связи (под)сетей.

2ALL я сразу сказал, что в теории сетевых технологий я не силен. изучал частные вопросы и глубоко не копал.
по поводу "обозревателя" вполне могу ошибаться, но практика показала что эта служба имеет отношение к раздаче адресов. попросил компетентного человека с предыдущей работы отпостить сюда... ждемс

Member
to targitaj

Цитата:
это localhost и насколько я понимаю он используется системой для внутренней маршрутизации

Да, несколько неправильно сформулировал.
Я думаю нас рассудит цитата из книги:

Цитата:
Особый смысл имеет IP-адрес, первый октет которого равен 127. Он используется для тестирования программ и взаимодействия процессов в пределах одной машины. Когда программа посылает данные по IP-адресу 127.0.0.1, то образуется как бы “петля”. Данные не передаются по сети, а возвращаются модулям верхнего уровня, как только что принятые. Поэтому в IP-сети запрещается присваивать машинам IP-адреса, начинающиеся со 127.

Думаю мы оба в чём-то правы в этом вопросе. Думаю и мне вскоре комментарий дадут на мой вопрос и мы будем знать лучше что где присваивается.

Цитата:
для порядка. для больших сетей. есть частные применения.

Нет, это НЕВЫНОСИМО! :abuse::gun:
Ссылку в студию! Мастер браузер раздает IP? Ссылку в студию! Зачем так расплывчато? Поддтверждением слов тогда можно?
1. В чём порядок?
2. А в маленьких нет? Я могу привести пример когда DHCP нужен в сети из двух машин и принтера
3. Частные применения....хм...что сие означает?

Цитата:
но еще я понимаю что многое ты своими руками не пробовал.

Не стоит переходить на личности. А то я тоже буду кусаться.

Цитата:
Прейскурант сисадмина:
4. Предположение о моей некомпетентности, от того что я не могу понять ваше неточное описание проблемы $1000 + пинок ногой

Это шутка конечно, вообще я белый и пушистый :oops: (заметьте именно белый и пушистый, а не седой и волосатый).

Дело в том что я всоими руками неоднократно DHCP поднимал и знаю что это такое и с чем его едят.

Цитата:
еще как может. и самое странное - работает (понятно как). кстати, прецедент был в сети с 2к доменом

Странно....:roll: может у меня настройки меннее либеральные были...., но комп не соглашался работать когда IP пересекались.

Тут вот такой вариант прошёл на моём родном форуме:

Цитата:
винда будет назначть адрес случайным образом из диапазона 169.254.x.x/16

Advanced member
Ещё вопрос. Делал такую сеть:
1PC - Via LAN on KT600
2PC - Broadcom on KT400 + Realtek8139D(или Surecom EP320-X-S1)
3PC - Realtek 8139C (или 8139D или Surecom 10)
На 2-ом компе создавал мост между сетёвками, прописывал вручную все адреса. На всех компах WinXP SP1. В такой конфигурации отлично игралися игры на 3-ёх компах, работала сеть.
Траблы начиналися при введении в сеть сетёвки LG Via Rhine-III (6105L) на любой из компов. Дело в том, что эта сетёвка отлично работала при нульхабном соединении PC-PC и в соединении PC-Hub. Но вот в такой конфигурации напроч отказывалася работать (иногда видела один из компов, да и то не давала зайти на зашареные ресурсы). Может кто работал с такой сетёвкой и знает какие-то её особенности...

Member
Ни разу не пользовался.

Member
e1_rOmEo
Цитата:
Если в свойствах адаптера установлен переключатель "Получить IP-адрес автоматически", то при загрузке Windows 98 попытается найти в сети сервер DHCP. Если сервер DHCP в сети отсутствует, но ранее машине был выделен некий адрес IP, то Windows 98 попытается найти шлюз, используемый по умолчанию, и в случае успеха продолжит использование ранее назначенного адреса. В противном случае Windows 98 автоматически назначит сетевому адаптеру адрес из указанного выше диапазона и выведет сообщение, что сервер DHCP не найден (вывод этих сообщений можно отменить). В дальнейшем каждые три минуты Windows будет выполнять поиск сервера DHCP, и при его обнаружении выведет соответствующее сообщение.

Написал, теперь объясняй! Недавно на соседнем доме погорел свитч и я отрубился от основной сети, оставшись только с подсетью! ПРИ ЭТОМ DHCP сервер остался в основной сети и ДНС там же! Мой адрес: 10.40.хх.уу, гейт пинговался, значит ПО ТВОИМ УТВЕРЖДЕНИЯМ ОН ДОЛЖЕН БЫЛ ОСТАЬСЯ ТАКИМ?? Тогда объясни мне каким макаром он встал в 169.174.хз.хз и маской 255.255.0.0 вместо 255.255.255.0? Я то под 2к сижу, может она не такая продвинутая как 98?

Member
ну вот, в споре рождается истина. Уже как-то более-менее просвечиваться начинает тайна...

Добавлено спустя 1 час, 30 минут, 11 секунд:
все сошлись во мнении что действительно IP присваивается как: 169.254.x.x

Добавлено спустя 41 минуту, 56 секунд:
По поводу мастер броузеров - однозначно читаем и дальше не относим их к DHCP:
http://www.osp.ru/win2000/worknt/62nt07.htm

Member
Nicola ничего личного. только констатация факта отсутствия определенного опыта.
ТОЧНО!!!. именно обозреватель. за ссылку :beer: !!!
вот что любопытно. допустим, такая ситуация: 3 машины в одноранговой сети, все автоматом. включаем 1-ю, она себе присвоила IP, и создала список просмотра. включаем 2 и 3. неужели нет механизма, который бы учел присутствие машины 1 и не использовал факт этого присутствия в определении своего IP??? НЕ ВЕРЮ! или все-таки случайный характер?
точно вспомнил, моя машина на старой работе пыталась стать обозревателем.
блин голова... никогда не пейте спиртовую перцовую медицинскую настойку, разведенную минералкой и не запивайте ЭТО Волжанином :insane: ...

Добавлено спустя 7 минут, 31 секунду:
частным применением я назвал такое: винроут файрволл, у него свой dhcp сервер, настроено так, что один раз указываешь имя и пароль для доступа в инет, она запоминает IP который сама же и выдала и больше не спрашивает. пробовал настроить IP у себя вручную и пробиться в инет - не пустило.

Member
to targitaj
Цитата:
не использовал факт этого присутствия в определении своего IP??? НЕ ВЕРЮ! или все-таки случайный характер?

Придётся поверить. Всё так и есть. Они друг-друга не учитывают. Им как детям всё надо объяснять.

Цитата:
блин голова... никогда не пейте спиртовую перцовую медицинскую настойку, разведенную минералкой и не запивайте ЭТО Волжанином

Не надо пить эту гадость. Лучше чистую водочку. А Волжанин вообще гадость. Я когда у вас был на прошлый новый год, решил его попробовать. Да так и оставил на столе, выпив два глотка (второй требовался для полной уверенности что меня не глючит). А так, очень понравилось. Очень красивый город. А ГЭС это вообще красота... Хотел в этом году летом к вам рвануть, но уехал в другое место... У вас говорят ведро абрикосов за 100 рублей..., ладно замечтался.

Цитата:
винроут файрволл, у него свой dhcp сервер, настроено так, что один раз указываешь имя и пароль для доступа в инет, она запоминает IP который сама же и выдала и больше не спрашивает. пробовал настроить IP у себя вручную и пробиться в инет - не пустило.

Ну просто первый раз DHCP даёт ИП адрес и запоминает МАС. а потом на его основе снова даёт ИП этому маку.

Member
MS Win98 ResKit:
Цитата:
Configuring IP Addresses Using Automatic Private IP Addressing
With Windows 98, Microsoft TCP/IP provides a new mechanism for automatic IP address assignment for simple LAN-based network configurations, called automatic private IP addressing. With automatic private IP addressing, DHCP clients can automatically assign themselves an IP address if a DHCP server is not present. This might happen, for example, on very small networks without a DHCP server, or on any size network if a DHCP server is temporarily down. The DHCP client can use B-node NetBIOS naming to assign the adapter a unique IP address from a special address space. These IP addresses must lie in the following range:

169.254.x.x

These addresses are used only for private, internal addressing and are not valid for hosts that are visible on the global Internet.

After the adapter has been assigned an IP address, the computer can use the TCP/IP protocol to communicate with any other computer that is connected to the same LAN hub and that also uses automatic private IP addressing. However, the computer cannot communicate with computers on other subnets, or with computers that do not use automatic private IP addressing.

A Windows 98 computer that is configured for automatic private IP addressing can assign itself a private IP address if either of the following circumstances applies:

A computer that is not configured as a laptop can assign itself a private IP address at boot time if the computer does not have a valid DHCP lease, and no DHCP server is found on the network.
If the computer is configured as a laptop, the computer can assign itself a private IP address if no DHCP server is found on the network, regardless of whether it has a DHCP lease. This is useful, for example, for a computer that is sometimes located on a network with a DHCP server, and sometimes located on a network without a DHCP server.
In either case, if a DHCP server is later found, the computer stops using the private IP address and instead uses the IP address assigned by the DHCP service.

Automatic private IP addressing is automatically enabled. You might want to disable it in the following cases:

Your network uses routers.
Your network is connected to the Internet without a NAT or proxy server.
Unless you have turned DHCP messages off, DHCP messages inform you when you change between DHCP addressing and automatic private IP addressing. If you do accidentally turn DHCP messages off, you can turn them back on by changing the value of the registry entry PopupFlag from 00 to 01 in the following registry location:

HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Services\VxD\DHCP

You must reboot for the change to take effect.

You can also determine whether your computer is using automatic private IP addressing by using winipcfg, as the following procedure explains.

To determine whether automatic private IP addressing is currently enabled

Click Start, click Run, type winipcfg, and then click More info. The resulting screen identifies your IP address and other information. Look at the box immediately beneath your adapter address. If the name of the box is “IP Autoconfiguration Address” and the IP address lies in the 169.254.x.x range, automatic private IP addressing is enabled. If, on the other hand, the name of the box is “IP Address,” automatic private IP addressing is not currently enabled.
You can disable automatic private IP addressing in one of two ways:

You can manually configure TCP/IP by following the procedure outlined in the section “Manually Configuring IP Addresses” later in this chapter. However, this method also disables DHCP.
You can disable automatic private IP addressing (but not DHCP) by editing the registry.
You disable automatic private IP addressing but not DHCP by adding the IPAutoconfigurationEnabled registry entry with a value of DWORD 0x0 in the following registry location:

HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Services\VxD\DHCP

Use the Registry Editor to add this entry, then shut down and restart the computer.

Все последующие реализации TCP/IP от MS тоже поддерживают эту фичу.

Насчет начального вопроса - ничего вообще делать не надо - все будет работать само, если адаптеры смотрят в разные подсети и им выдается IP по DHCP, либо банальнейшим образом прописать ручками в случае Static IP.

А вот дать _одному_ адаптеру два _разных_ IP - это надо уметь (под 98) :)

Member
Nicola Вопрос такой:если мать имеет двойную сетевуху(2 RJ-45),то при подключении к ней 2-х компов всё относительно просто(прописать вручную. соеденить кроссом и т.д.) или сложнее?

Advanced member
proff85
Цитата:
двойную сетевуху

не двойную а две... скорее всего 100 и 1000, рассматривай их как 2 разные.

*AMD OverClan*

Member
vk6666 так вопрос в том,что если подключить к ней 2 компа -будут ли все 3 компа видеть друг друга?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 56 • Страница 2 из 3<  1  2  3  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа