Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2002 Откуда: Boston, MA
В данной теме ведётся обсуждение и выбор устройств беспроводного доступа (точки доступа (Access Point), адаптеров беспроводной связи (wi-fi client adapters), антенн), а также вопросы построения беспроводных сетей.
Законодательная база: Напоминаю, что согласно ФЗ "О связи" и постановлению ГКЧЗ N 476 от 25 июля 2007 г. все устройства РЭС (за исключением пользовательских (оконечных) устройств) подлежат обязательной регистрации.
Изучить правила оформления и требования ГКРЧ и Россвязьохранкультуры, а также законодательную базу по вопросам беспроводных сетей можно здесь Вступили в силу новые решения ГКРЧ от 15.12.2009г.. Обращаю внимание, что для использования оборудования 11b,11g,11n внутри закрытых помещений необходима регистрация. Кроме того, ГКРЧ приняла решение, которое разрешает безлицензионное использование оборудования 11n в диапазонах 2,4 ГГц и 5,150-5,250 Мгц внутри закрытых помещений.
Базовые понятия: Wi-Fi Точка доступа - программно-аппаратное устройство, выполняющее роль концентратора для клиента беспроводной сети. Беспроводные ad hoc сети - децентрализованные беспроводные сети, не имеющие постоянной структуры. Соединение происходит по схеме "точка-точка". Беспроводной модем - это приёмопередатчик, использующий сети операторов мобильной связи для передачи и приёма информации. Беспроводные сети - технология, позволяющая создавать вычислительные сети без использования кабельной проводки.
Диаграмма затухания сигнала на кабеле RG-58 на 100метров: #77
Связь "антенны-расстояние" для Ad-Hoc:
Встроенные антенны 2-5 Дб - внутреннее использование в пределах комнаты/квартиры - линейная поляризация; Банка (5-10 Дб) - 100-200 метров, линейная поляризация; Хеликс (спиральная антенна) - 17-19 Дб - 200метров - 1,5 км, круговая поляризация; ФА-20 (панель) - 17-21 Дб - 200 метров - 1,5/2 км - линейная поляризация.
Для добавлений, изменений, критики обращайтесь к модератору в ЛС. Вне зависимости от статуса и срока регистрации на форуме, ко всем посетителям темы огромная просьба соблюдать следующие правила: 1. Уважать собеседников. Никто вам не обязан отвечать на ваши вопросы, вам помогают по мере сил и знаний. 2. Максимально полно и чётко описывать суть проблемы, если таковая имеется. 3. При выборе устройства сначала полистать ссылки на страницы производителей. Если Вы не смогли определиться после этого - укажите бюджет, требования к дополнительным функциям (количество подключенных устройств и нагрузка, и т.п.). 4. Помогать в поддержании порядка в ветке - не кормите троллей и не становитесь одними из них, старайтесь не оффтопить и не "растекаться мыслью по древу". 5. Помогать в наполнении и поддержании актуальности ветки - если у вас есть какие-либо данные касательно проблем совместимости работы конкретных моделей оборудования - не стесняйтесь, оглашайте, но не забывайте отписаться и о решении данной проблемы, если таковое имело место. Последнее по очереди, но первое по значению - соблюдайте правила Конференции.
Последний раз редактировалось ырг 12.05.2014 12:53, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.12.2004 Откуда: Самара
У меня вопрос тока не пинать сразу, лучше объясните
есть 2 карточки D-Link DWL-G520+ и 2 компа в рядомстоящих домах, между которыми прямая видемость 50 метров, можно ли сварганить сеть при всем имеющимся, или нужно антенны или еще чего???
shurik1174 WIMAX это технология для операторов, провайдеров. Базовая станция стоит немеряных денег, хотя интел уже начал клепать клиентскиие чипы для ноутбуков, но неизвесно как все обернется.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2004 Откуда: С-Пб
Flashik можно арендовать оптический канал у провайдера, правда установка дорогая, а абонентка (на моем заводе, канала 256 кбпс) 8000-9000р ... тоже выход.
такого канала для локалки хватит, летать не будет но работать - вовсю.
_________________ Матом не ругаюсь, я на нем разговариваю интересуют антикварные АМД-системы. писать в ЛС. НЕНАВИЖУ ASUS!!! *AMD OverClan*
Прямая видимость для этой частоты это основопологающее правило (исключение это работать на отраженном сигнале - но тут никакой надежности быть не может). Такшта нет видимости нет связи - аксиома.
Собрать на коленке можно нормальную антенну только баночную, остальные это будет уже не антенны (кто бы что не говорил но без приборов, хотябы нужно иметь КСВ-метр и индикатор напряженности поля на эту частоту, этого сделать не реально в принципе)
Единственное что можно предложить в данном случае это собрать банку и поместить ее в фокус параболического зеркала от спутниковой тарелки или антенны для приема MMDS
Если все сделать правильно то такая антенна будет иметь усиление порядка 15-18 dbi (если использовать отражатель 60см) или больше с зеркалом большего диаметра.
Также нужно учитывать затухание в кабелях ( на которые тоже денег обычно жалко, самопаяные разьемы и т.д)
Такие антенны будут работать на расстоянии порядка до 10 км (но это опять при условии прямой видимости, чистой зоны френеля, с нормальным кабелем и разъемами)
Еще как вариант ставить в фокус параболы не банку а непосредственно точку доступа (какуюнить миниатюрную модель помещенную в термобокс)
В этом варианте мы исключаем такие негативные факторы как длина кабеля, всякие там разъемы и т.п.
В общем кто сидит на радио поделитесь впечатлениями, насколько мне известно обычно это 11 мб/сек. Как стабильность? Вообще какие впечатления.
И ещё вопрос, всё же что стабильнее и быстрее на практике радио на 11мб/сек или АДСЛ 512кб?
///а уточнить?
В моём городе есть выбор из двух видов выделенки: Радиоезернет (11мб и больше) и АДСЛ (0,128-1мбит). По цене конечно радио дороже, но в перспективе выгоднее и судя по всему быстрее чем адсл, там абонплаты нет и траффик дешевле. Вот думаю, что взять. Хотя по стабильности ходят слухи что адсл лучше.
///по каким параметрам сравнить?
На какой скорости закач и всё такое. Как пинг по России? Как дела обстоят с пакетами? И тд.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2003 Откуда: Санкт-Петербург
не кислый у вас радиоканал, да еще и без абонентки
какой город-то?
а оборудование для доступа почем?
мой 256К, на глазок, явно быстрее 256К АДСЛ, особенно на скачке чего-нить суперздорового. но это скорее от загрузки (точнее перегрузки) прова зависит. Но есть большое НО, пинги, как правило, ходят немного дольше, т.е. играть в кваку комфортнее на АДСЛ
от погоды особо не зависит, сигнал практически ниразу не терял, но скорость в грозу или сильный шторм/снегопад/дождь может падать очень серьезно, на короткое время вплоть до 0.1к, т.е. только пинги ходят.
///не кислый у вас радиоканал, да еще и без абонентки
какой город-то?
а оборудование для доступа почем?
Город сказать не могу. Консперация, сам понимаешь. Гдето в Сибири.
За всё про всё (11Мбит) около 12 тыщ. рублей, есть ещё и на 54Мбита (хотя толку думаю от 54Мбита никакого). Нет абонентки, беспл. внутр. траффик. За 1 мег чуть больше 2 рублей. Хотя некоторые жалуются, что днём загрузка высокая, а вечером качается гдето на 300(+/- 100) кбайт/сек. Главный косяк-должна быть прямая видимость с точкой доступа. Я вот думаю редкие веточки деревьев сильно помешают, или придётся рубить.
Ходят слухи что с бурным ростом GSM1800, в перспективе какой-то MDSLM Радиоезернету приходится не сладко, они сильно шумят в диапазоне 2,4 ГГц. Да и народ кто долго сидит на радио говорят, что раньше (когда сотовая не так развита была у нас)
всё было качественнее. Хотя..
У наших провайдеров в отличие от ваших, каналы узенькие как у девочек. 54МБита актуальны внутри сети, а в интернет у них по моему не больше 15Мбит канал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.12.2002 Откуда: Санкт-Петербург
Господа,как вы думаете,64kb канал DSL будет совсем плох для онлайн игры в Quake I?
Какой примерно будет пинг с таким оборудованием?
У нас в Питере,насколько я знаю(плохо?) пока "публичные" услуги WLAN пока никто не представлял,разве что можно посидеть в кафе или там..ресторане,но ведь долго не насидишься..
///Господа,как вы думаете,64kb канал DSL будет совсем плох для онлайн игры в Quake I?
МБ для кваки 1 и хватит, игра старая. Хотя оптимум для игр (разумеется если сервер находится у провайдера) 256кб/с.
Вообще кто нибудь знает какой пинг (максимум) считается оптимальным для игр?
По сабжу:
Я тут поинтересовался и выяснилась такая штука, оказвывается этот радиоизернет с его 11Мбит (54Мбит) это хитрый маркетинговый ходЪ. Реально если получится 3-4 Мбита, это считается хороший результат. И ещё очень многое от рук и антенны зависит. Кабель от антенны к компу должен иметь минимальную длину и тд и тп. Короче АДСЛ надёжнее.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3