Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 6100 • Страница 104 из 305<  1 ... 101  102  103  104  105  106  107 ... 305  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Прежде чем задавать вопрос прочитайте FAQ, возможно там уже есть ответ на ваш вопрос.
В этой теме обсуждаются вопросы выбора АДСЛ-модемов и роутеров (маршрутизаторов) с поддержкой беспроводных сетей и без оных, их настройка и возможности.

Базовые понятия:
Модем
ADSL (англ. Asymmetric Digital Subscriber Line — асимметричная цифровая абонентская линия) — модемная технология, превращающая стандартные телефонные аналоговые линии в линии высокоскоростного доступа.
Роутер (маршрутизатор) - сетевое устройство, на основании информации о топологии сети и определённых правил, принимающее решения о пересылке пакетов сетевого уровня (уровень 3 модели OSI) между различными сегментами сети.
Маршрутизация- процесс определения маршрута следования информации в сетях связи.

Наиболее распространённые в России производители:
Acorp FAQ мануалы/прошивки/software инструкции по настройке
Asus FAQ мануалы/прошивки/software
D-Link FAQ форум мануалы/прошивки/software инструкции по настройке
Huawei Техподдержка мануалы/прошивки/software
Linksys FAQ мануалы/прошивки/software
Netgear техподдержка форум мануалы/прошивки/software
TP-Link FAQ мануалы/прошивки/software
Trendnet форум мануалы/прошивки/software инструкции по настройке
Zyxel FAQ мануалы/прошивки/software

Статьи и обзоры:
Создаём домашнюю сеть: советы новичкам - читаем в первую очередь.
ADSL-маршрутизатор для чайников
подборка статей по АДСЛ-оборудованию
подборка статей по маршрутизаторам
Сети и wi-fi на THG
Обзоры сетевого оборудования на 3dnews

Вне зависимости от статуса и срока регистрации на форуме, ко всем посетителям темы огромная просьба соблюдать следующие правила:
1. Уважать собеседников. Никто вам не обязан отвечать на ваши вопросы, вам помогают по мере сил и знаний.
2. Максимально полно и чётко описывать суть проблемы, если таковая имеется.
3. При выборе устройства сначала полистать ссылки на страницы производителей. Если Вы не смогли определиться после этого - укажите бюджет, требования к дополнительным функциям (фаерволл, траффик шейпинг, количество подключенных устройств и нагрузка, и т.п.) и тип подключения у провайдера.
4. Помогать в поддержании порядка в ветке - не кормите троллей и не становитесь одними из них, старайтесь не оффтопить и не "растекаться мыслью по древу".
5. Помогать в наполнении и поддержанию актуальности ветки - если у вас есть какие-либо данные касательно проблем работы конкретных моделей оборудования с конкретными провайдерами - не стесняйтесь, оглашайте, но не забывайте отписаться и о решении данной проблемы, если таковое имело место.
Последнее по очереди, но первое по значению - соблюдайте правила Конференции.

Отредактировано куратором: ырг. Дата: 15.05.2009 12:55

Последний раз редактировалось ырг 13.04.2012 22:06, всего редактировалось 1 раз.

Партнер

Member
SeMeN-UA
В стандартной прошивке в 500Т я такого не нашёл. Но в неофицальной есть, было, ту прошивку перестали поддерживать.как он ведёт себя с несколькими ящиками я не знаю... у меня один

Member
SeMeN-UA писал(а):
Вот как мог описАл, что мне надо получить от модема. Теперь вопрос к людям, которые разбираются в 500Т (ну и на всякий случай 2500U) и в Лан120 - можно на них такое настроить?

Руками - можно на всех этих (у меня на 504T настроено), но сложно (то есть не то чтобы сложно, но нужно уметь и понимать, что к чему). На Dlink требуется неофициальная прошивка, к тому же (неудобно - это именно с ней, без нее вообще "никак"). Удобно через веб в 120[M]/420[M] тоже нельзя, покупай 122 или 422 модель - они как раз в основном тем и отличаются, что там это можно.

Member
Я вот прикупил ASUS AM604 купился как всегда на имя asus. Я не смог найти у него шейпинг трафика по скорости, а он там вообще есть? или если совсем никак то какой тогда взять (в течении 3-х дней мона вернуть)
Просто соседи у меня сообразительные крайне

Member
V l a d
Цитата:
D-Link DSL-2500U это DSL 500T доработанный для работы с ТВ-вещанием по ADSL.

Так значит D-Link DSL-2500U работает с ТВ? А то вроде в новости от д-линк фигурировало, если не ошибаюсь, что модель 2540U и выше только.

Кстати, а в DSL 500T какие используются чипы? В DSL-2500U от Broadcom, а в DSL 500T?

Member
Char88 писал(а):
Я вот прикупил ASUS AM604 купился как всегда на имя asus. Я не смог найти у него шейпинг трафика по скорости, а он там вообще есть? или если совсем никак то какой тогда взять (в течении 3-х дней мона вернуть)
Просто соседи у меня сообразительные крайне

Ответте плиз очень просто надо решить нести обратно или нет, я же сам олух в

Последний раз редактировалось Char88 12.02.2007 18:03, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
Char88 писал(а):
Ответте плиз очень просто надо решить нести обратно или нет, я же сам олух в этих вопросах

Если не видишь, значит нет :oops:

Member
Вопрос состоял из двух частей
НУ хлопцы памагите
задача то нехитрая - есть канал - 1024 его нуна поделить поровну между тремя ip, желательно при этом не вникать особенно в примудрости маршрутизации тобиш не "ручками с геморойчиком"
Подскажите какой рутер взять
Добавлено спустя 3 часа, 51 минуту, 59 секунд
Короче путем тернистых.. короче тернистым путем выбрал Зюхель P-660H

Member
Char88
http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 13#3534260

http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 13#3534738

Я понимаю поиск использовать лень..... НО на Этойже странице почитать?
Mosga писал(а):
Удобно через веб в 120[M]/420[M] тоже нельзя, покупай 122 или 422 модель - они как раз в основном тем и отличаются, что там это можно.

Member
Mosga
ну неофициальными прошивками меня не испугать :) Гемморой при настройке тоже не в первый раз иметь... Просто 122-х (как и 422-х) Акорпов нету даже по прайс.уа. В нашем городе в прайсах всех контор вообще есть только две модели Зикселя и две Dinamix, так что буду пытаться заказать хоть что-то. Больше всего шансов достать Длинк (его уже знакомые одни доставали пару месяцев назад и по прайс.уа очень много предложений), затем Акорп 120/420 и ДЛинк 2500U. Последний, по описанию на сайте производителя, тоже имеет "расширенные функции QoS". Значит ли это, что он позваляет все настроить посредством веб и без лишних напрягов? Может быть кто-то уже сталкивался с ним и шейпил траффик?
И еще об Акорпах.Есть ли тут те, кто действительно настраивал шейпинг на *20 моделях и оно работало? :) А то на IXBT натестили, что не работает шейпинг входящего траффика. Или может это исправлено в последующих прошивках?
P.S. помогите, люди добрые, а то я скоро пойду к соседу :abuse: и на этом закончится мой опыт юзания aDSL. Третий день я сижу и жду, пока одна страничка оверклокерсов прогружается секунд 15. И это на канале в 512килобит... А "добрый" сосед себе льет видео в хез сколько потоков и балдеет, как много за день заливается.

Последний раз редактировалось SeMeN-UA 12.02.2007 23:27, всего редактировалось 2 раз(а).

Заблокирован
Заблокирован
portlys55 писал(а):
V l a d
Цитата:
D-Link DSL-2500U это DSL 500T доработанный для работы с ТВ-вещанием по ADSL.

Так значит D-Link DSL-2500U работает с ТВ? А то вроде в новости от д-линк фигурировало, если не ошибаюсь, что модель 2540U и выше только.

Кстати, а в DSL 500T какие используются чипы? В DSL-2500U от Broadcom, а в DSL 500T?

Откуда инфа про чипы Broadcom? В 500T DSP от Ti и у меня есть подозрение, что в новой серии стоят теже чипы, но выполненые по более ирнкому техпроцессу и работающие на более высокой частоте. Про ТВ читал в новостях на сайте Длинка, зайди он довольно информативный и есть форум.

Member
SeMeN-UA писал(а):
емморой при настройке тоже не в первый раз иметь...

Там не геморрой, там умение нужно :-/ Если оно есть, и проблем особых не будет. Если нет.. Вначале настрой как следует шейпер на ближайшем линукс-роутере, а неофициальная прошивка - просто способ выполнить ту же самую настройку на модеме.

Но вообще с акорпами, даже если это будут всего лишь 120M/420M шансов больше. Но - искренне советую - напрягись и найди 122/422 модель, чтобы потом не жалеть. Закажи откуда-нибудь, в крайнем случае.
SeMeN-UA писал(а):
не работает шейпинг входящего траффика.

Входящий трафик шейпить нельзя, в принципе - только исходящий. Это просто нелогичная операция с учетом того, что такое шейпер и как он работает ;) Вот представь себе - шейпер сортирует пакеты, какие-то на отправку в первую очередь, какие-то нужно придержать в буфере или вообще убить, если канал забит более приоритетным трафиком. Это когда есть пакеты, которые конкурируют за то, кто когда отправится. А на входящем интерфейсе пакеты все уже пришли - куда их шейпить, как приоритезировать, когда они просто приходят с интерфейса? Твое желание иметь какие-то пакеты более приоритетными никак не повлияет на входящий поток, с которого просто приходит то, что есть сейчас. Что тебе решил отправлять провайдер.

Другое дело, что кое-как ситуацию улучшить можно - например, поставив ingress фильтр на входящий трафик. Но вообще влияние на входящий трафик куда более косвенное. Ограничить его, убивая все дальше какой-то скорости, конечно, можно (если не принимать в рассчет тот факт, что ты тогда убиваешь на модеме трафик, который к тебе уже пришел), но смысл в этом начинает проявляться только при грамотной приоритезации исходящего трафика. Что, собственно, и делает шейпер на исходящий трафик. А прямо влиять на входящий трафик с осмысленными результатами никак не выйдет.

На самом деле, существует эффективное решение и без всей этой возни - путь к нему называется QoS. Смысл в том, что метками на пакетах можно объяснить провайдерскому оборудованию, которое шейпит для тебя трафик (для которого он будет исходящим), какой трафик тебе важнее - но чтобы это работало, это самое оборудование должно быть настроено грамотно, не совсем втупую шейпить и воспринимать приоритеты пакетов. Увы, на практике это обычно использовать не выходит и приходится обходиться без провайдерской помощи. Можно отлично обойтись и без него, если знать, что хочется и как это должно работать.

Member
Mosga писал(а):
Вначале настрой как следует шейпер на ближайшем линукс-роутере

эх, роутеров за свою жизнь вообще видеть не приходилось :) Даже сильно подумав не смог придумать у каких знакомых можно такое взять для тренировки настройки... Прийдется мучать всезнающий гугл и единственного знакомого, который неплохо шарит в Линуксе
Mosga писал(а):
Входящий трафик шейпить нельзя, в принципе - только исходящий. Это просто нелогичная операция с учетом того, что такое шейпер и как он работает ;)

гм, я, конечно, не отрицаю, что показатель познаний по части шейпинга у меня стремится к нулю, и столько же по части Линукса :) Но здравое мышление подсказывает вот что: когда что-то качается из инета, то сервер ведь не знает величины моего канала. И (может я не прав, но замечал такое) при закачке скорость с маленькой потихоньку увеличивается и увеличивается, пока не достигнет предела канала/сервера. Тоесть, таким нехитрым способом сервер узнает ширину моего канала (а ведь передача у нас пакетная и на входящий пакет должен улететь исходящий пакет подтверждения доставки). Если ответа нет - пакет не доставлен и надо повторить его отсылку. Тоесть надо, всего лишь, убивать часть входящих пакетов и сервер-источник сам снизит скорость.
Или надо делать небольшую паузу перед отсылкой пакета-подтверждения (опять же, латентность связи моего компа с компом-сервером не известна заранее). Тот же флешгет умеет делать ограничитель скорости закачки (и действительно разгружает канал), что косвенно подтверждает мои догадки :oops:
Mosga писал(а):
А на входящем интерфейсе пакеты все уже пришли - куда их шейпить, как приоритезировать, когда они просто приходят с интерфейса?
мысли по этому поводу изложены выше. Пока не уйдет запрос на доставку следующей порции данных - данные не поступят. ИМХО так и можно ограничить входящий поток (хотя тут уже получается взаимодействие с исходящим :roll:).
Mosga писал(а):
Можно отлично обойтись и без него, если знать, что хочется и как это должно работать.

все мы когда-то учились, а потому, думаю, я смогу изучить все, что будет нужно :D
Добавлено спустя 9 минут, 39 секунд
P.S. как от человека, который, судя по постам в этой ветке, хорошо разбирается как в сетях, так и модемах вместе с их Линуксами на борту :), хотелось бы просто услышать односложный ответ - возможно ли настроить на модеме так, чтобы тянущий в 10 потоков сосед получал только половину канала, а на остальной половине серфил я. В простоях же моего серфинга весь канал соседу. Как это дело настроить - это уже совсем другой вопрос, а вернее даже целая статья :)

Member
V l a d
Цитата:
Откуда инфа про чипы Broadcom?

Так вроде где-то об этом прочитал - уже не помню где именно. Хотя может ошибаюсь, просто в голове зафиксировалось броудком и длинк.

А вот где я видел - в прайс.ру
http://www.price.ru/bin/price/prodlist? ... 1&where=00

везде фигурирует - Broadcom chipset для DSL-2500U/RU

Member
Основные понятия TCP/IP ты знаешь, молодец ;) Но протокол это сложный, и есть тут нюансы. Возможно, это тут оффтопик, а возможно, людям интересно, можно и пообщаться на эту тему (хоть я уже сам прилично забыл).
SeMeN-UA писал(а):
а ведь передача у нас пакетная и на входящий пакет должен улететь исходящий пакет подтверждения доставки

Нечто вроде, но только для TCP.. а по UDP еще бегают приложения (вроде игрушек).
А что касается TCP, то чтобы работал эффективно, он вынужден работать с большим упреждением. Он не ждет подтверждений о доставке. Он просто корректирует свои действия в согласии с ритмом их получения.
SeMeN-UA писал(а):
Тоесть, таким нехитрым способом сервер узнает ширину моего канала

Это как бы сказать - не совсем правда. Сервер не знает про твой канал. Он манипулирует немного другим параметром, называемым "размер окна". Фактически это то, сколько данных он готов выпустить "в путь к тебе", не дожидаясь ответа об успешном приеме. И косвенно это размер связан с каналом - если он узкий, то много высылать смысла нет. Если наблюдаются потери пакетов на шейпере (твоем или провайдера), то часть ответов не приходит, и окно уменьшается. Если все ответы доходят - увеличивается. Таким образом он адаптируется к твоему каналу (и своему, и вообще самому узкому месту). Но есть и другой нюанс - размер окна зависит от твоей латентности. Т.е. если бы ты отвечал пакетами подтверждения очень быстро, окно могло быть меньше, но если ты отвечаешь, но через продолжительный промежуток времени - значит путь до тебя длинный, и "в путь" можно (и нужно) отправлять больше данных. Поэтому, если ответы приходят более-менее стабильно, но через большой промежуток времени, то окно растет (фактически оно прямо пропорционально и латентности, и пропускной способности). А это, как понимаешь, примерно "эквивалентно" попытке считать, что канал у тебя больше, чем он есть, и ничем хорошим это не заканчивается.

TCP/IP винить за это не нужно - он всего лишь пытается максимизировать пропускную способность. Фактически, у провайдера перед шейпером есть огромная очередь, в которую это самое окно будет умещаться и медленно-медленно просачиваться к тебе. А ты будешь постепенно отвечать пакетами подтверждения. Латентность будет огромной, окно тоже, в очереди у провайдера всегда будут данные, твой канал будет загружен на максимум, скорость потока будет максимальной. С точки зрения TCP/IP все идеально, цель достигнута. С твоей точки зрения - что-то качается офигенно, все остальное жутко лагает. И так будет всегда, пока у провайдера в очереди задерживается что-то, что не может быстро попасть к тебе.

Теоретически, существует способ шейпинга на базе манипулирования TCP-окнами. В TCP/IP можно сообщать, какое окно ты желаешь иметь, и шейпер может изменять проходящие через него пакеты, манипулируя этим параметром. Практически, таким способом обычно не пользуются (хоть он и кажется наиболее простым выходом из ситуации, хорошо реализовать его сложно).
SeMeN-UA писал(а):
надо, всего лишь, убивать часть входящих пакетов и сервер-источник сам снизит скорость.

Да, но все сложнее. Это уменьшит размер окна, но во-первых не получается нормально приоритезировать тут трафик (это уже линуксовые ограничения), во-вторых, нужно убивать до ощутимо меньшей скорости, чем тебе режет провайдер (80% от нее), иначе проку от этого не будет вообще, пока у провайдера набирается очередь и в-третьих, толку будет мало, пока не решится проблема с приоритезацией исходящего трафика. Почему - сейчас объясню, но суть в том, что ингресс-фильтрация сама по себе малоэффективна, а толком шейпить входящий трафик все равно не выйдет.
Кроме того, убивание пакетов приводит к увеличению количества ретрансмиссий и еще большей потери эффективности.
SeMeN-UA писал(а):
Или надо делать небольшую паузу перед отсылкой пакета-подтверждения

К сожалению, при этом (а это само и будет происходить, если у тебя перегружен исходящий канал) окно TCP будет расти и ты получишь то, с чем пытаешься бороться.

На самом деле, первое и основное правило шейпинга, которое дает то самое желанное облегчение при сочетании входящего и исходящего трафика - чтобы один не давил другой - это (после установки общего шейпера на исходящий трафик) правило "всегда и в первую очередь пропускать TCP-ACK пакеты в обе стороны". Если шейпер не дает настроить пакеты по флагам, их можно выделить иначе - все пакеты младше 64 байт. Сразу после начала работы этого правила и разгрузки слишком больших очередей на шейпинг TCP/IP скажет тебе спасибо за то, что теперь может корректно оценивать твою латентность и правильно подобрать размер окна. Именно долгие задержки этих ACK-пакетов в очередях и приводили к черезмерно большим окнам, которые все губили. Ну а остальные правила шейпинга уже просто позволяют более гибко приоритезировать трафик - к примеру, чтобы http-браузинг был приоритетнее торрентов, почта приоритетнее веб-закачек, а ssh приоритетнее их всех. Можно какой-то вид трафика ограничить сверху. Можно сделать и что-то очень хитрое, вроде "первые 100kb http-запроса (кто-то ходит по вебу и делает мелкие запросы) имеют большой приоритет, дальше до мегабайта (кто-то ходит по тяжелым страничкам) - средний, а больше мегабайта (мощные закачки) - низкий, как у торрента/осла", но такое, думаю, ни через один веб-интерфейс не сделаешь, только руками.
SeMeN-UA писал(а):
Пока не уйдет запрос на доставку следующей порции данных - данные не поступят

Как ты уже понял, попытка задержать данный запрос приведет только к тому, что порции данных, поступающих не взирая на отсутствие подтверждений о доставке предыдущих порций, только увеличатся.
SeMeN-UA писал(а):
все мы когда-то учились, а потому, думаю, я смогу изучить все, что будет нужно Very Happy

Раз ты такой смелый, пожалуйста, вот тебе ссылочка - http://lartc.org/howto/ Вначале читаешь где-нибудь про TCP/IP (я объяснял совсем на пальцах и, наверное, местами наврал - вот тут, например, есть красивые схемы http://www.ssfnet.org/Exchange/tcp/tcpTutorialNotes.html, ну и руководство с подробностями не помешает), когда считаешь, что более менее понял - методично читай девятую главу этого руководства, "там все рассказано лучше". Чтение, заранее предупреждаю, не из приятных, а если пропустишь что-то вначале, потом будет понять совсем тяжело. Думаю, немного почитав, возникнет желание купить модем, где можно удобно через веб настроить максимум из описанного там, а про остальное забыть, как про страшный сон :D
Добавлено спустя 5 минут, 18 секунд
SeMeN-UA писал(а):
чтобы тянущий в 10 потоков сосед получал только половину канала, а на остальной половине серфил я

Можно. Точнее, потихонечку он будет перетягивать к себе больше трафика, но каждые секунд 10 приоритеты всех ваших потоков закачек будут "встряхиваться" с равномерным распределением по IP, а за 10 секунд 10 потоков, опущенных до 1 кб/с никак не задавят твой единственный на 10 кб/с - для этого требуется ощутимо больше времени. Абсолютной честности в долгосрочной перспективе не получить хотя бы потому, что качая в 10 потоков, он более полно загружает канал, но точность обычно достаточная.

Member
Mosga
ОГРОМНОЕ тебе спасибо за такие подробные объяснения (действительно "на пальцах" и очень доступно). И за ссылки спасибо - будем обучаться, знания ведь еще никому не мешали :)
Завтра еще пробегусь по местным фирмам с опросом "кто, что и почем может привезти". Уж очень меня уже достало, когда я серфлю медленнее, чем на модеме обыкновенном.

Add: есть переведенный на русский язык мануал с сайта http://lartc.org/howto/ . Насколько перевод точен не знаю, т.к. еще не читал, но может кому-то пригодится.

Added once more:
обзвонил местные конторы - достать можно только В-Link 500T и Acorp LAN120M (кстати М или не М не уточнили, но думаю 120М все-таки). Acorp дешевле немного, еще и изначально немного функциональнее. Значит буду его завтра заказывать. 122/422 Акорп достать нельзя... совсем нельзя
Может кто-то кинется в меня ссылкой на форум, специализирующийся по этим Акорпам, их официальным и неофициальным прошивкам, глюкам и недокументированным фичам

гм. Нашел на форуме Аккорпа следующее "Если необходимо осуществлять приоритезацию пакетов относительно очереди,
то это IP QoS, если нужно резать скорость и осуществлять балансировку трафика, то это шейпинг, которого нет в наших устройствах и который появится только в новых более дорогих моделях."
И это, если я е ошибаюсь, сказал автор модденных прошивок. Или он имел ввиду, что этого нет через веб-интерфейс?
P.S. сразу приношу извенения всем за столь частые (и может быть глупые вопросы), но манибека у меня не будет и потому прийдется брать модем один раз и навчегда. А деньги для меня это немалые.

Народ! подскажите, если кто знает:
хочу купить адсл модем, но чтобы у него не было проблем с дровами под висту х64.
искал на несколько моделей, ничего нет! :((

Member
Dimmu
Любой LAN модем (роутер), у УСБ (пока) проблемы

я с ними никогда не сталкивался, с телефонной линии они работают? (лан модемы)

Member
Dimmu
Это такой же УСБ модем, тока передающий данные по сети, меньше лагающий, не загружающий работой процессор, не зависящий от ОС, драйверов.....
В FAQ всё написано... См верх страницы :bandhead:

:oops:
я обсмотрел сайты zyxel и d-link на висту х64 нет драйверов вообще, может подскажешь какой-нибудь модемчик?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 6100 • Страница 104 из 305<  1 ... 101  102  103  104  105  106  107 ... 305  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа