Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2002 Откуда: Boston, MA
В данной теме ведётся обсуждение и выбор устройств беспроводного доступа (точки доступа (Access Point), адаптеров беспроводной связи (wi-fi client adapters), антенн), а также вопросы построения беспроводных сетей.
Законодательная база: Напоминаю, что согласно ФЗ "О связи" и постановлению ГКЧЗ N 476 от 25 июля 2007 г. все устройства РЭС (за исключением пользовательских (оконечных) устройств) подлежат обязательной регистрации.
Изучить правила оформления и требования ГКРЧ и Россвязьохранкультуры, а также законодательную базу по вопросам беспроводных сетей можно здесь Вступили в силу новые решения ГКРЧ от 15.12.2009г.. Обращаю внимание, что для использования оборудования 11b,11g,11n внутри закрытых помещений необходима регистрация. Кроме того, ГКРЧ приняла решение, которое разрешает безлицензионное использование оборудования 11n в диапазонах 2,4 ГГц и 5,150-5,250 Мгц внутри закрытых помещений.
Базовые понятия: Wi-Fi Точка доступа - программно-аппаратное устройство, выполняющее роль концентратора для клиента беспроводной сети. Беспроводные ad hoc сети - децентрализованные беспроводные сети, не имеющие постоянной структуры. Соединение происходит по схеме "точка-точка". Беспроводной модем - это приёмопередатчик, использующий сети операторов мобильной связи для передачи и приёма информации. Беспроводные сети - технология, позволяющая создавать вычислительные сети без использования кабельной проводки.
Диаграмма затухания сигнала на кабеле RG-58 на 100метров: #77
Связь "антенны-расстояние" для Ad-Hoc:
Встроенные антенны 2-5 Дб - внутреннее использование в пределах комнаты/квартиры - линейная поляризация; Банка (5-10 Дб) - 100-200 метров, линейная поляризация; Хеликс (спиральная антенна) - 17-19 Дб - 200метров - 1,5 км, круговая поляризация; ФА-20 (панель) - 17-21 Дб - 200 метров - 1,5/2 км - линейная поляризация.
Для добавлений, изменений, критики обращайтесь к модератору в ЛС. Вне зависимости от статуса и срока регистрации на форуме, ко всем посетителям темы огромная просьба соблюдать следующие правила: 1. Уважать собеседников. Никто вам не обязан отвечать на ваши вопросы, вам помогают по мере сил и знаний. 2. Максимально полно и чётко описывать суть проблемы, если таковая имеется. 3. При выборе устройства сначала полистать ссылки на страницы производителей. Если Вы не смогли определиться после этого - укажите бюджет, требования к дополнительным функциям (количество подключенных устройств и нагрузка, и т.п.). 4. Помогать в поддержании порядка в ветке - не кормите троллей и не становитесь одними из них, старайтесь не оффтопить и не "растекаться мыслью по древу". 5. Помогать в наполнении и поддержании актуальности ветки - если у вас есть какие-либо данные касательно проблем совместимости работы конкретных моделей оборудования - не стесняйтесь, оглашайте, но не забывайте отписаться и о решении данной проблемы, если таковое имело место. Последнее по очереди, но первое по значению - соблюдайте правила Конференции.
Последний раз редактировалось ырг 12.05.2014 12:53, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2004 Откуда: Шатура Фото: 2
В принципе тот же вопрос.
Вот схема района .
#77 Красный флажок - я (16 этаж). Желтые флажки - люди желающие сделать сеть.
Читаю потихоньку форумы, возникают вопросы и не всегда на них ответы получаю .
В общем чтобы обьединить 5 человек, достаточно одной точки доступа? Антена будет по всей видимости ФА-20. Растояния покрыть вроде как антена должна.
Сеть в принципе создается для обмена контентом, ну может быть игр . Не исключаеться раздавать в сеть спутниковый инет.
Может кто посоветует как лучше в этой ситуации поступить?
Комрады собсно надо замутить беспроводную сетку по такому плану
Между точками помечеными линиями есть прямая видимость. В точках А,В,D к точкам доступа витой парой будут подключены пользователи. В точке А через витуху будет стоять сервак раздающий инет и один абонент. В точке В через свичь трое чел. В точке D подключение к большлй сетке на 450 компов. В точке С прямо к точке никто подключен не будет однако на небольшлм расстоянии (буквально 30-40 метров прямой видимости двое чел с точками доступа). Как следствие между точками А,В,С,D надо обеспечить максимум тоесть 11 Mb/c
Задача как у всех минимум затрат максимум пропускная способность На сколько я вычитал при таких расстояниях стандарт G не светит а значит придется работать на В а это 11Mb/c максимум от этого и буду толкаться.
Значит во всех четырех точках из за расстояния придется применять выносные антены которые поставлю на крышах домов. Допустим в точке А поставлю точку доступа с антеной Dlink ANT24-1500 производитель заявляет что она будет пахать на 1,5 км на с корости 11Mb/c таким образом накрываю всех. Далее в точке В ставлю точку с направленой антенкой от Dlink ANT24-1201 якобы на километр лупит таким образо связь между А и В есть. Затем в точке D Ставлю направленую антену на очку А ту же ANT24-1201 (хватит или надо что то помошьнее типа ANT24-1400?) Самое непонятное с точкое С Можно конечно поставить направленую антену типа ANT24-1201 на точку А но тогда как же два абонента? Можно взять точку с двумя антенкаи у одному входу подключить напрвленую на А антену а ко второй всенаправленую? Или есть еще какие нибудь способы?
Корече вот такие мысли... Непонятные... Посоветуйте то что я надумал рабочий вариант или надо как нить подругому? Или поменять что нить? Может можно как нить удешевить?
И еще, А может самому сделать направленные антены типа банка? Сможет банка заменить ANT24-1201? И особенно можно ли замутить замену Dlink ANT24-1500 а то уж дюже она дорогая зараза. В инете накопал про баночные антены но мне то надо круговую да еще и мощьную.
И еще есть нюанс в городе есть WI FI провайдер антенами которого утыкана чуть ли не каждая крыша в частности в точке А моя антена будет находиться в 20 метрах от их антены а в точке D вообще максимум в 5м. Это как нибудь повлияет на качество связи? Они не будут глышить мой сигнал? И как следствие я буду видить их сеть а они мою? Это было бы нежелательно.
Ну и наконец последнее: Если все же не удастся сделать между точками А и D 11Mb/с и скорость упадет до минимума тоесть до 2 то связь между остальными точками будет 11 или тоже упадет до 2-х?
Вот такой вот трактат накатал простите если читать запарились но стоко вопросов причем именно из области практики а не теории а спросить не у кого
Куратор Каталога ПС
Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2006 Откуда: СПб-Гтн, К-100
Lusifer писал(а):
В общем чтобы обьединить 5 человек, достаточно одной точки доступа?
Да
Lusifer писал(а):
Может кто посоветует как лучше в этой ситуации поступить?
Стандартная схема - адаптеры у клиентов + точка доступа. Рекомендую поставить у каждого клиента по ФА-20
ЭХО писал(а):
Сможет банка заменить ANT24-1201?
Нет
ЭХО писал(а):
хватит или надо что то помошьнее типа ANT24-1400?
Делайте ФА-20 и не занимайтесь ерундой Можно взять точку доступа с antenna diversity (два отдельных разъема на прием и передачу) и поставить две ФА-20, накрывая таким образом всех (хотя, хотелось бы узнать углы этой геометрической фигуры
ЭХО писал(а):
Это как нибудь повлияет на качество связи? Они не будут глышить мой сигнал?
Если связь будет на разных частотах, то нет
ЭХО писал(а):
И как следствие я буду видить их сеть а они мою?
Да, естественно.
ЭХО писал(а):
Если все же не удастся сделать между точками А и D 11Mb/с и скорость упадет до минимума тоесть до 2 то связь между остальными точками будет 11 или тоже упадет до 2-х?
Все зависти от оборудования, но при ФА-20 и коротких радиокабелях на 1км скорость в 15-25 мегабит обеспечена 100%
Почитал про эту ФА-20 очень понравилась. А главное у меня руки растут откуда надо так что сделаю и кучу бабла сэкономлю спасибо за наколку.
Duster писал(а):
хотя, хотелось бы узнать углы этой геометрической фигуры
Домой приду гляну затра отпишусь.
Duster писал(а):
Да, естественно.
А вот это большооооой косяк. Просто если я подрублюсь к большой сети на 450 компов в чентре города то вопервых пойдут конфликты IP в обоих сетях (У Wi FI провайдера тоже более сотни абонентов) а вовторых клиенты WI FI сетки щиманутся в большую сеть и все каюк каналу, ну и в третих думаю оба провайдера не будут рады моей самодеятельности. Никак нельзя зделать так что бы WI FI провайдер мою сеть не видел?
Duster писал(а):
при ФА-20 и коротких радиокабелях на 1км скорость в 15-25 мегабит обеспечена 100%
Реально?!!! Это в каком же тогда типе работают точки? B или G? Кто нить проверал? И на одном км? Аж неверится!!!
Куратор Каталога ПС
ЭХО писал(а):
а вовторых клиенты WI FI сетки щиманутся в большую сеть и все каюк каналу
Почему? Вообще-то во многих адаптерах можно сохранять профили для той или иной сети, и они будут автоматически подключаться к ней.
ЭХО писал(а):
Никак нельзя зделать так что бы WI FI провайдер мою сеть не видел?
Только если работать на недокументированных частотах (что, в принципе, возможно, но только лишь для небольшой части оборудования), либо на 5ГГц 802.11а (но тут уже будут совсем другие потери на кабеле, да и насчет сигнала я не знаю)
ЭХО писал(а):
Реально?!!! Это в каком же тогда типе работают точки? B или G? Кто нить проверал? И на одном км? Аж неверится!!!
Соединение типа "точка-адаптер", ФА-20 с обеих сторон, расстояние 600 метров, но с учетом 20 метров кабеля ~ 800 - стабильно 3-3,5Мега в секунду. Стандарт Г естественно. Добавлено спустя 4 часа, 29 минут, 49 секунд к слову о надежности асусовских точек
http://images.people.overclockers.ru/137868.jpg
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2004 Откуда: Шатура Фото: 2
Duster буду не скромен признаюсь что я ни шиша не знаю в адаптерах и точках доступа .
Может посоветуете точку доступа для той схемы, что я привел вверху? Читал где-то что есть точки доступа где можно меня мощьность передачи, хотелось бы чтобы сеть работала стабильно и без сбоев, и софт был не глючный и понятный.
Вот углы, конечно точность плюс минус лопата но теоделита у меня нету.
И еще такой вопрос если у меня будет стандарт Г.А WI FI провайдер работает в Б да еще и на 2-х мегабитах (вчера вечером проверил) и если пров будет видеть мою сеть то мои точки переключатся в стандарт Б?
А вчера мысль появилась кажись две точки можно настроить так что бы они обьщались только между собой? Если не ошибаюсь этот режим называется МОСТ тогда сигнал от меня по витухе будет приходить в точку передоваться на вторую и с нее по витухе в большую сеть так? И тогда получается мне плевать на WI FI провайдера видит он меня или нет точки все равно обьщаются только меж собой отдовая весь канал мене так? Тогда плевать что сеть прова работает медленно и на Б ведь мои точки не будут обьщаться с его?
И последнее а если попробовать стандарт n? Вчера в прайсах накопал точку от асус 300 мегабит в секунду, как думаете толк будет?
Куратор Каталога ПС
ЭХО писал(а):
Вот углы, конечно точность плюс минус лопата но теоделита у меня нету.
Ну здесь все как я и предполагал - нужна точка с двумя антенными разъемами, на каждый вешается по ФА-20 - одна - на два клиента, разнесенных на 27 градусов (только нужна ФА-20 с рефлекторами), другая - для клиента с углом 110.
ЭХО писал(а):
И еще такой вопрос если у меня будет стандарт Г.А WI FI провайдер работает в Б да еще и на 2-х мегабитах (вчера вечером проверил) и если пров будет видеть мою сеть то мои точки переключатся в стандарт Б?
Нет, но видеть их можно.
ЭХО писал(а):
А вчера мысль появилась кажись две точки можно настроить так что бы они обьщались только между собой? Если не ошибаюсь этот режим называется МОСТ тогда сигнал от меня по витухе будет приходить в точку передоваться на вторую и с нее по витухе в большую сеть так?
Настроить можно. Да, все верно
ЭХО писал(а):
И тогда получается мне плевать на WI FI провайдера видит он меня или нет точки все равно обьщаются только меж собой отдовая весь канал мене так?
Ну, в общем, да.
ЭХО писал(а):
как думаете толк будет?
вряд ли
Lusifer В данном случае рекомендации те же, что для ЭХО , то бишь тока с двумя ант. разъемами. Брать д-линк не советуют, да и я лично с ними дело пока еще не имел.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.06.2005 Откуда: Земля
Привет всем! Решили с другом соединиться по Wi-Fi - расстояние метров 200,не более,видимость почти прямая. Посоветуйте пожалуйста PCI карточки из прайса Ультры. Да ,с моей стороны кабеля будет от карты до антенны (планирую собрать баночную) около 20 метров- не сильно ли будет затухать сигнал на такой длине кабеля? В добавок у друга и у меня круглыми сутками идет спутниковая рыбалка. Не даст ли соседство спутниковой карты и карты Wi-Fi нежелательных помех в виде тех же дисконтов. Если у кого стоит уже спутник и Wi-Fi на одной машине,то отпишитесь как у вас всё это работает. Заранее спасибо.
_________________ чем больше узнаю людей,тем больше люблю себя )
Седня весь день работал..... В интернете.... вычитал много интересного про точки доступа особенно понравилось
Каждый беспроводной адаптер имеет уникальный аппаратный (MAC) адрес. По таким адресам маршрутизатор Wi-Fi способен распознать, чей компьютер обращается к сети: свой или чужой
Тоесть как я понял можно задать в точке доступа фильтрацию МАС адресов и внести только маки устройств своей сети тогда устройства WI FI провайдера будут видить мою сеть но не смогут к ней подключиться что собсно и нужно Я правильно понял?
Если да то как тогда осуществляется связь с локальной сетью на витой паре? Как я понял большенство точек доступа оснощено портом под RG-45 к которому и подрубается проводная сетка, а устройства проводной сети тобишь сетевухи их маки надо вносить в фильтр? Или проводная сетка вся будет иметь доступ к точке доступа?
На основании выше изложенного посоветуйте каие точки доступа взять?
Требования:
1) Наличие порта для проводнои сети под RG-45
2)Поддержка фильтрации МАС адресов
3)Возможность администрирования точки на расстоянии (а то бегать км туда км обратно что бы что то изминить не очень хочется )
4)Надежность 5)Ну и цена естеснссссо а лутьше если вообще бесплатно
Куратор Каталога ПС
ЭХО писал(а):
Или проводная сетка вся будет иметь доступ к точке доступа?
Да.
ЭХО писал(а):
Я правильно понял?
МАК сломать проще. Достаточно перебить сигнал от точки своей подставной - и адаптеры по дефолту (если не установлены спец. настройки и профили) будут подключаться к точке с более мощным сигналом. А дальше - вылавливаешь ей МАКи клиентов и - поехали...
ЭХО писал(а):
1) Наличие порта для проводнои сети под RG-45 2)Поддержка фильтрации МАС адресов 3)Возможность администрирования точки на расстоянии (а то бегать км туда км обратно что бы что то изминить не очень хочется Smile ) 4)Надежность Wink 5)Ну и цена естеснссссо а лутьше если вообще бесплатно
ASUS WL-серия, Linksys WRT(WAP)-54 и модификации, Trendnet TEW-510APB и т.п.
А подробную ссылочку моно? А то я нашел тоько такую как привел
Рефлекторы делаются под углом в 140 градусов от плоскости антенны. Точную их длину уже не помню, посмотри ссылки на первой страницы, там должно быть Отредактировано куратором: Duster. Дата: 17.10.2007 16:55
Следующая ситуация: два ноута(acer и asus), с wi-fi картами, связаны по ad hock. Сеть работает. Компы через поиск друг друга видят. И по идее, с acera должен доставлятся инет для asus. Но загвоздка.
Нет интернета на asuse компе... С айпи все ок, я все выставил, шлюз прописал, маску подсети прописал, доступ открыл. Не помогает. При чем, вчера, когда я настроил сеть - все заработало, даже без прописывания. Сегодня включил - wifi остался, а интернет пропал. А в сетевом окружении показан, что есть шлюз интернета.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6