В данной теме обсуждаются вопросы выбора роутеров (маршрутизаторов) с поддержкой беспроводных сетей и без оных, а также прочих универсальных устройств, которые относятся к этой категории.
По умолчанию, в этой теме рассматриваются устройства класса SOHO (Small Office Home Office).
Базовые понятия: #77 Роутер (маршрутизатор) - сетевое устройство, на основании информации о топологии сети и определённых правил, принимающее решения о пересылке пакетов сетевого уровня (уровень 3 модели OSI) между различными сегментами сети. Маршрутизация - процесс определения маршрута следования информации в сетях связи.
Вне зависимости от статуса и срока регистрации на форуме, ко всем посетителям темы огромная просьба соблюдать следующие правила: 1. Уважать собеседников. Никто вам не обязан отвечать на ваши вопросы, вам помогают по мере сил и знаний. 2. Максимально полно и чётко описывать суть проблемы, если таковая имеется. 3. При выборе устройства сначала полистать ссылки на страницы производителей. Если Вы не смогли определиться после этого - укажите бюджет, требования к дополнительным функциям (фаерволл, траффик шейпинг, количество подключенных устройств и нагрузка, и т.п.) и тип подключения у провайдера. 4. Помогать в поддержании порядка в ветке - не кормите троллей и не становитесь одними из них, старайтесь не оффтопить и не "растекаться мыслью по древу". 5. Помогать в наполнении и поддержанию актуальности ветки - если у вас есть какие-либо данные касательно проблем работы конкретных моделей оборудования с конкретными провайдерами - не стесняйтесь, оглашайте, но не забывайте отписаться и о решении данной проблемы, если таковое имело место. Последнее по очереди, но первое по значению - соблюдайте правила Конференции.
Последний раз редактировалось ырг 21.04.2015 17:28, всего редактировалось 3 раз(а).
Всем привет. Сначала предыстория. Года 3 назад после покупки ноута решил купить роутер, чтобы раздавал инет по проводу на стационарник и по wifi на ноут. Был куплен в ближайшем магазине самый дешевый Dlink Dir-300. Проблемы с ним начались сразу после покупки, т.е. он нещадно резал скорость, решилась проблема установкой более новой прошивки. После этого он проработал 2 года без проблем, но появилась необходимость использовать skype, и тут новая проблема, роутер рвет соединение почти всех месенджеров, постоянные переподключения и пропадающие сообщения. Помогла только перепрошивка на DD-WRT, но у нее как известно режется скорость, и причем существенно, и плюс из-за слабого железа при скачивании из торрента бывает невозможно серфить инет. А также очень упал сигнал WiFi. После таких проблем решил поменять роутер. Итак требование к роутеру. 1) Соединение с инетом по PPPoE 2) Скорость 30Мбит 3) IP-TV 4) Не хотелось бы покупать роутер на 1 год, поэтому нужен функционал "на вырост" т.е. WiFi n-ревизии и Ethernet гигабитный. 5) Желателен принт-сервер 6) Разумная цена(Бюджет с натягом 4000р, но хотелось бы меньше). Из претендентов по отзывам выбрал:
TP-LINK TL-WR1043ND
По отзывам очень хороший роутер. За 2000р есть и WiFi n-ревизии и Ethernet гигабитный и работает стабильно. Из минусов при наличии USB запустить на нем принт-сервер невозможно даже на WRT прошивках, но с этим можно смириться докупив отдельно принт-сервер и подключив его в свободный lan.
ZyXEL Keenetic
Тоже вроде неплохой роутер стоит чуть подороже при этом ethernet всего лишь 100 Мбит, но зато принт сервер на нем можно запустить без проблем. Из минусов сложно найти в продаже.
ASUS RT-N16
Самый дорогой роутер. Но за 4000р получаем все что хочется и плюс в последствии можно будет поставить на него торрент а во второй USB воткнуть внешний HDD(HDD в планах в любом случае есть, но если он будет в компе, а не внешний впринципе не проблема) и качать на него без использования компьютера.
Так вот какой из них Вы мне посоветуете взять. Рассматривал их по увелечению цены, а соответственно чем ниже цена тем выше вероятность купить. С другой стороны может лучше не пороть горячку, подождать подкопить денег и купить реально стоящий аппарат? Вполне возможно что не рассмотрел какойто другой стоящий аппарат, так что расмотрю другие предложения.
flomazter Мне вот просто интересно, почему у меня на dir300 не режется скорость и не падают мессенджеры? Хотя торренты работают с двух компов, и пока не забивают канал по полной ретрекер, интернет вполне себе серфится? Дело в подключении через dhcp? Или я не знаю =( По поводу выбора - ZyXEL Keenetic что-то часто советуют, скоро получу lite версию, опробую и сравню со своим dir300
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2005 Откуда: Великие Луки
QwertyBoy Это же может от нагрузок и типов подключения зависеть, то что отлично работает с pppoe может вообще ложиться с vpn. п.с. конкретно данную мондель не юзал
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.08.2007 Откуда: Калининград
flomazter аналогично
derek_keiz писал(а):
Мне вот просто интересно, почему у меня на dir300 не режется скорость и не падают мессенджеры? Хотя торренты работают с двух компов, и пока не забивают канал по полной ретрекер, интернет вполне себе серфится?
наблюдаю за тремя dir-300 nru, установленных у знакомых, стоят за adsl модемами, dhcp отключен, все прописано ручками, раздают и по проводу и по wifi, стабильность полная. Пров - телеком, тарифы(скорость) - от 2 до 10 мбс
_________________ 95% всех глюков и ошибок в компе сидят в полуметре от монитора...
flomazter Так dhcp или pppoe? dir300 выдает их как разные вещи вообще то.
К интернету подключаюсь через PPPoE, а на dir300 запущен dhcp для раздачи ip подключающемся компам.
sevik68 писал(а):
наблюдаю за тремя dir-300 nru
У меня не nru а rev.A1 а это существенно разные аппараты.
Кстати сейчас попробовал отключить dhcp и настроить вручную ip, ничего не вышло, доступ в интернет просто пропадал, попробовал прошиться на предпоследнюю прошивку тоже самое, так что вернулся на последнюю с dhcp.
Добавлено спустя 4 часа 25 минут: Подскажите, а что если купить обычный проводной гигабитный маршрутизатор, а dir-300 повесить на него просто как точку доступа насколько такая схема будет надежней? Основная нагрузка безусловно идет со стационарника по проводам, а wifi нужен для подключения ноута и телефонов. Если такой вариант приемлем то на какие модели мне лучше обратить внимание?
Member
flomazter писал(а):
Подскажите, а что если купить обычный проводной гигабитный маршрутизатор, а dir-300 повесить на него просто как точку доступа насколько такая схема будет надежней?
в моем посте о dir300nru он как раз и работает как свич с wifi, т.к. стоит ЗА модемом, dhcp включен в модеме, в роутере - отключен
_________________ 95% всех глюков и ошибок в компе сидят в полуметре от монитора...
После целого дня заморочек с выбором роутера для дома решил не выпендриваться и купить Zyxel Keenetic Lite. Для тех требований которые есть сейчас он более чем подойдет, а гигабитные сети в нашем районе появятся когда пробки в Москве пропадут. Даже если и появиться необходимость в гигабитном роутере, то к тому времени либо проблемы поиска обычного кинетика не будет, либо выпустят(учитывая скорость развития комп.индустрии) какие нибудь новые аппараты. Настроить свой dir-300 я уверен что не смогу, а у кинетика очень хорошие отзывы по стабильности и легкой настройке.
Как я уже говорил не стоит сравнивать 300nru и 300A1 это принципиально разные аппараты у моего процессор Atheros AR2317 183 mhz и памяти всего 16mb, а в NRU CPU: RT3050F, 320.00 MHz RAM: 32MB.
2 flomazter: Использую TP-LINK TL-WR1043ND, стабильность на родной прошивке действительно никакая зависал раз в день, поставил OpenWRT уже вторую неделю uptime идет, правда скорость в локалке упала с 700 до 400мбит И хоть и не пробовал сам, но вроде на ней принт сервер можно настроить (на сайте описано как)... Но возня с OpenWRT подразумевают определенные навыки.
Member
flomazter писал(а):
Как я уже говорил не стоит сравнивать 300nru и 300A1 это принципиально разные аппараты
В режиме свича эти оба девайса работают АБСОЛЮТНО одинаково стабильно, потому как режим простейший и не требует особых ресурсов Чего там сложного? В конце концов сбросить настройки на заводские, зайти на вебморду и включить шифрование(по надобности) wifi и ВСЕ Можно даже не трогая dhcp прописать ручками IP, маску и шлюз и будет работать веками
Видимо меня так и не поняли - dhcp ни на раздаче(хотя там он тоже включен) А на приеме - Internet setup -> Internet Connection Type Dynamic IP(dhcp). А не dual access PPTP/PPOE
Вчера приобрел себе Zyxel keenetic lite. Пока не успел его адекватно оценить, но на первый взгляд очень хорошая вещь, свою стоимость оправдывает полностью. Связь устанавливается практически мгновенно и логинится по pppoe очень быстро, в течении 10-15сек после включения можно уже пользоваться интернетом. Реально работает dual access только тут он называется link duo. Теперь работает IPTV в режиме multicast, раньше только unicast работал(или настроить не смог). Настройка не сложная, нетфрендом не пользовался настраивал через веб, немного непревычно по сравнению с длинком, но в целом все понятно. Теперь осталось посмотреть насколько стабильно он работает.
Тоже воткнул себе Zyxel keenetic lite от провайдера. wi-fi все так же не ловится в дальней комнате, хотя в зале тоже ловился плохо =( Торренты вроде не так убивают систему, хотя особой разницы не заметил. Различий с dir-300 не много, скорости теже. Шило на мыло, но все равно на халяву.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2010 Откуда: Москва, Перово Фото: 12
Доброго времени суток! Сейчас имею D-Link DIR-320 с прошивкой от олега работает как часы. Но вот задумал перейти на N стандарт и не знаю какой роутер выбрать, помогите выдрать.
_________________ i7 2600K 4,5/GA-P67-UD5-B3/DominatorGT 2133/GTX580TFIIOC 900 4500/Xonar D1/128M5P, WD Black 640Gb, Green 1Tb/CMPSU-850AXEU/DELL U2410/СВО/900D
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.11.2005 Откуда: Ставрополь
PoRsChE2659 писал(а):
Доброго времени суток! Сейчас имею D-Link DIR-320 с прошивкой от олега работает как часы. Но вот задумал перейти на N стандарт и не знаю какой роутер выбрать, помогите выдрать.
Zyxel Keenetic тот который старший работает реально стабильнее и быстрее через L2TP
Доброе время суток, помогите выбрать ADSL роутер с Wi-Fi в пределах 4 т.р. Главные критерии это: 1. Хороший, мощный сигнал Wi-Fi. Мощность должна быть достаточной, что бы Wi-Fi доставал до квартиры в соседнем подъезде с 3 до 1 этажа. 2. Восстанавливал интернет соединение после разрыва. 3. Должен рассчитан на длительные нагрузки, так как будет включен 24 часа.
Производитель не имеет значения, лиж бы роутер был хороший.
Или может быть купить роутер со съемной антенной, снять родную антену и купить выносную и вынести ее за окно. Только вопрос, продаются ли такие антенны?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6