Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2004 Откуда: Иркутск
Прежде чем задавать вопрос прочитайте FAQ, возможно там уже есть ответ на ваш вопрос. В этой теме обсуждаются вопросы выбора АДСЛ-модемов и роутеров (маршрутизаторов) с поддержкой беспроводных сетей и без оных, их настройка и возможности.
Базовые понятия: Модем ADSL (англ. Asymmetric Digital Subscriber Line — асимметричная цифровая абонентская линия) — модемная технология, превращающая стандартные телефонные аналоговые линии в линии высокоскоростного доступа. Роутер (маршрутизатор) - сетевое устройство, на основании информации о топологии сети и определённых правил, принимающее решения о пересылке пакетов сетевого уровня (уровень 3 модели OSI) между различными сегментами сети. Маршрутизация- процесс определения маршрута следования информации в сетях связи.
Вне зависимости от статуса и срока регистрации на форуме, ко всем посетителям темы огромная просьба соблюдать следующие правила: 1. Уважать собеседников. Никто вам не обязан отвечать на ваши вопросы, вам помогают по мере сил и знаний. 2. Максимально полно и чётко описывать суть проблемы, если таковая имеется. 3. При выборе устройства сначала полистать ссылки на страницы производителей. Если Вы не смогли определиться после этого - укажите бюджет, требования к дополнительным функциям (фаерволл, траффик шейпинг, количество подключенных устройств и нагрузка, и т.п.) и тип подключения у провайдера. 4. Помогать в поддержании порядка в ветке - не кормите троллей и не становитесь одними из них, старайтесь не оффтопить и не "растекаться мыслью по древу". 5. Помогать в наполнении и поддержанию актуальности ветки - если у вас есть какие-либо данные касательно проблем работы конкретных моделей оборудования с конкретными провайдерами - не стесняйтесь, оглашайте, но не забывайте отписаться и о решении данной проблемы, если таковое имело место. Последнее по очереди, но первое по значению - соблюдайте правила Конференции. Отредактировано куратором: ырг. Дата: 15.05.2009 12:55
Последний раз редактировалось ырг 13.04.2012 22:06, всего редактировалось 1 раз.
Сам являлся обладателем D-link 500T с декабря 2004-го по октябрь 2006-го. Модем мне очень понравился, сразу после выхода 2-ой прошивке обновил его, добавился новый функционал. Вообщем модем всем устраивал, стабильно держал канал и не зависал, чего не скажешь о моем 2-ом модеме Acorp W400G.
Acorp W400G больше года, не помню, что бы он зависал, скорее всего, он у вас не исправный, их как минимум год не выпускают и если вы его приобрели недавно, то так и есть, продали битый......
mike42 Это из статуса системы модема DSL Speed: 323/1251kbps Modem Status
Connection Status Connected
Us Rate (Kbps) 323
Ds Rate (Kbps) 1251
US Margin 25
DS Margin 3
Trained Modulation ADSL_G.dmt.bis_AnxM
LOS Errors 0
DS Line Attenuation 63
US Line Attenuation 37
Peak Cell Rate 761 cells per sec
CRC Rx Fast 0
CRC Tx Fast 19
CRC Rx Interleaved 1661
CRC Tx Interleaved 0
Path Mode Interleaved
DSL Statistics
Near End F4 Loop Back Count 0
Near End F5 Loop Back Count 0
Transmit
Tx PDUs 603
Tx Total Bytes 109954
Tx Total Error Counts 0
Receive
Rx PDUs 1092
Rx Total Bytes 553604
Rx Total Error Counts
Я не особо смыслю в данных настройках.Это все что я предположительно понял что нужно вам.Очень хотелось получить информацию по настройке акорпа 120
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2004 Откуда: Санкт-Петербург
vinnitsa2 писал(а):
US Margin 25 DS Margin 3 DS Line Attenuation 63 US Line Attenuation 37
Это ОЧЕНЬ плохие параметры линии. Похоже, тут без советской лапши со скрутками не обошлось. Если так - срочно менять, с DS Margin 3 получать нормальную связь и думать нечего. С другой стороны, Line Attenuation 63 означает, что линия вдобавок еще довольно длинная - километров 5 по меньшей мере, ADSL плохо работает на таких линиях. 512 килобит входящих еще получить реально, на мегабит я бы уже не рассчитывал.
Линию исправить, конечно, нельзя, но вот бороться с таким низким DS Margin можно и нужно - как минимум протянуть от модема до щитка витую пару. Теоретически требуется Margin не меньше 6, на практике с таким скорее всего связь будет часто рваться и требуется не меньше 10-15 для стабильной работы.
Модуляцией в модеме так же стоит поиграться. DS Margin настолько феноменально низкий (как там вообще соединение поднимается?), что это похоже на какую-то разводку - возможно, модем клинит и он пишет какой-то бред. Может, рассогласование по протоколам с DSLAM провайдера. Но если это не бред, ждать чего-либо от модема смысла нет, только чинить линию.
PS да, и попробуй еще раз снять параметры линии, отключив все телефоны - точнее, воткнув входящую линию прямо в модем в гнездо adsl - без сплиттера, так, чтобы в телефонные гнезда сигнал вообще не попадал и линия дальше (или параллельно модему) не шла. Возможно, проблема в них, или в сплиттере.
PPS аппаратуры уплотнения (АВУ, сигнализация) нет никакой? Модем в режиме Annex A или Annex B (у dlink в вебе Status->Product Information)?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.03.2005 Откуда: Херсон, Украина
А вот и снова я в этой ветке Теперь в качестве обладателя Acorp LAN120M. До поднятия и настройки линуксового сервака-шейпера руки так и не дошли , да и вообще нынче некогда даж оверклокерсы почитать вволю Так вот, явился я, так сказать, отчитаться о покупке По сравнению с тем модемом, что провайдер у нас давал напрокат (Callisto 821+) Акорп просто сказка. Сразу же прошил его последней бета-прошивкой от McMMC дабы появился динамический шейпер и он, надо сказать, появился Настройка не требует каких-либо глубоких познаний по части высоких технологий - указываешь скорость канала, вбиваешь айпи тех лиц, к которым данный шейпер будет применяться - и все, шейпер работает. Как показала проверка - делит канал он дейтсивтельно хорошо. Проверяли следующим образом: с одного компа запускали закачку с быстрого сервака в один поток, с другого компа с этого же сервака в 10 потоков. С выключенным шейпером первый комп ловит сильнейшие тормоза вместо инета, с включенным - честно получает свою половину канала. Потом еще протестировали на реальной ситуации - с первого компа человек вечером как обычно врубил все известные человечеству качалки (что он любил делать чуть ли не ежедневно и в результате у меня был инет а-ля диал-ап), но тут же был включен шейпер и по всем счетчикам скорости инета я получил свою законную половину канала на закачке одним потоком. Ну и еще плюс - если раньше максимальная скорость закачки на 512килобитном канале была 58-59килобайт в секунду (связано с особенностями шейпера со стороны провайдера, иногда прыжки по 150килобайт, а затем обрезание и в следующую секунду 10килобайт), то сейчас модем сглаживает все эти прыжки и в результате я имею 61-62килобайта в сек. Но не все так хорошо, как сразу показалось. Дальнейшая проверка показала, что шейпер в модеме работает по не сильно хитрому алгоритму. В итоге, если с первого компа есть хоть какой-то траффик (скажем аська коннект проверяет или просто пинг запустить), то модем сразу же снижает скорость второму компу до половины канальной. В итоге получается, что с первого компа прост ов аське сидят или по сайтам неспешно лазут, а у второго компа скорость закачки подрезана и часть канала вообще простаивает (в моем случае с первого компа каждые пару сек. капает по 500байт где-то, надо пинать человека, чтобы смотрел что за фигня у него, а у меня скорость режет на 32килобайта ) Выйти из этой ситуации можно, имхо, только одним способом - тех, кто замечен в закачке во много потоков с полным забиением канала - добавлять в политики шейпера, а тех, кто в таком не замечен - оставлять вне этих политик. Так сделал я - качальщик добавлен в правила шейпера и когда я использую инет - ему скорость понижается до половины и мне есть моя половина. Если он свою половину на полную не использует - то остаток мне доступен. Мораль сей басни такова - кому нужен реальный динамический шейпер без всяких компромисов - надо брать Акорп 122-й, танцевать немного с бубном и в итоге настраивать необходимый шейпинг. Кому же знаний не хватит - лить в 122-й прошивку с таким же вот шейпером. Ну а кому не доступен для покупки 122-й (как, например, мне. 120М был найден только в одной конторе и то под заказ) - тому может быть хватит и 120-го, но будьте готовы к вышеописанным ньюансам. P.S. модем был куплен за 29у.е. и хоть и не оправдал все возложенные на него ожидания, но деньги эти он отрабатывает на все 200%.
_________________ Битва Титанов 3: Двуядерная война. Арена титанов. Легкая категория. Витязь (2-е место).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.05.2006 Откуда: Кобрин.BY Фото: 2
Код:
Connection Status Connected Upstream Rate (Kbps) 256 Downstream Rate (Kbps) 512 US Margin 31 DS Margin 31 Modulation MMODE LOS Errors 0 DS Line Attenuation 30 US Line Attenuation 32 Path Mode Interleaved
на ккакую скорость можно расщитывать с такими параметрами? Добавлено спустя 1 минуту, 4 секунды и ещё, у моего друга 500Т изначально с прошивкой АДСЛ2+, дык комп ему автоматом не мог присвоить ip- это нормально?
_________________ L-B-H Xtreem Team|Belarus - присоединяйся к нам!
US Margin 25 DS Margin 3 DS Line Attenuation 63 US Line Attenuation 37
Это ОЧЕНЬ плохие параметры линии. Похоже, тут без советской лапши со скрутками не обошлось. Если так - срочно менять, с DS Margin 3 получать нормальную связь и думать нечего. С другой стороны, Line Attenuation 63 означает, что линия вдобавок еще довольно длинная - километров 5 по меньшей мере, ADSL плохо работает на таких линиях. 512 килобит входящих еще получить реально, на мегабит я бы уже не рассчитывал.
Линию исправить, конечно, нельзя, но вот бороться с таким низким DS Margin можно и нужно - как минимум протянуть от модема до щитка витую пару. Теоретически требуется Margin не меньше 6, на практике с таким скорее всего связь будет часто рваться и требуется не меньше 10-15 для стабильной работы.
Модуляцией в модеме так же стоит поиграться. DS Margin настолько феноменально низкий (как там вообще соединение поднимается?), что это похоже на какую-то разводку - возможно, модем клинит и он пишет какой-то бред. Может, рассогласование по протоколам с DSLAM провайдера. Но если это не бред, ждать чего-либо от модема смысла нет, только чинить линию.
PS да, и попробуй еще раз снять параметры линии, отключив все телефоны - точнее, воткнув входящую линию прямо в модем в гнездо adsl - без сплиттера, так, чтобы в телефонные гнезда сигнал вообще не попадал и линия дальше (или параллельно модему) не шла. Возможно, проблема в них, или в сплиттере.
PPS аппаратуры уплотнения (АВУ, сигнализация) нет никакой? Модем в режиме Annex A или Annex B (у dlink в вебе Status->Product Information)?
Это показания акорпа были.Я не очень в настройках и параметрах.но кое-что понял.
Modem Status
Connection Status Connected
Us Rate (Kbps) 320
Ds Rate (Kbps) 1248
US Margin 22
DS Margin 12
Trained Modulation ADSL_G.dmt
LOS Errors 0
DS Line Attenuation 57
US Line Attenuation 31
Peak Cell Rate 754 cells per sec
CRC Rx Fast 0
CRC Tx Fast 0
CRC Rx Interleaved 2
CRC Tx Interleaved 2
Path Mode Interleaved
DSL Statistics
Near End F4 Loop Back Count 0
Near End F5 Loop Back Count 0
Это показания стали после смены модуляции с Мульти на ADSL_G.dmt.
А это показания продукт информацион.
Product Information
Model Number Sprinter@ADSL LAN120M
HW Revision Unknown
Serial Number none
USB PID 0x6060
USB VID 0x0451
Ethernet MAC 00:14:2B:09:1F:E6
DSL MAC 00:14:2B:09:1F:E7
USB MAC 00:14:2B:01:FD:E2
USB Host MAC 00:14:2B:09:1F:E8
Software Versions
Acorp Firmware V.1.0.15.RU.31102006
Gateway 3.6.0D
ATM Driver 7.00.01.00
DSL HAL 7.00.01.00
DSL Datapump 7.00.04.00 Annex A
SAR HAL 01.07.2c
PDSP Firmware 0.54
Boot Loader 1.4.0.4
Апарат работает просто как модем,никаких других машин не подключено.Что еще посоветуете и где прописать в настройках.А за дельное объяснение огромное спасибо.
Member
ShPioN И 4 без проблем получишь
KiBeR-DeMoN Вообще превосходные параметры Очень хорошая линия - на любую. Добавлено спустя 8 минут, 20 секунд vinnitsa2 DS Line Attenuation 57
Интересно, приличная погрешность в определении длины линии.. Но факт есть факт - она явно длиннее 4 километров. Возможно, получится до мегабита поднять - DS Margin 12 это уже жить можно. Выше вряд ли. Но прогресс, определенно, неплох.
В настройках прописывать ничего не надо - ADSL настолько автоматически все настраивает, что кроме модуляции крутить просто нечего. Только проследить, что нет проблем с линией в квартире/телефонами/сплиттерами. И вообще, не думаю, что будут проблемы с текущей настройкой.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.05.2006 Откуда: Кобрин.BY Фото: 2
Mosga это хорошие новости, при том что провод в квартире ещё совковый и скрученный в нескольких местах. Но при идиальной скорости 512, у меня только 420-440:(
А насчёт того что комп не мог присвоить ip автоматом и модем даже не пускал в вэб интерфейс- это нормально? и у всех так на АДСЛ2+ прошивке?
_________________ L-B-H Xtreem Team|Belarus - присоединяйся к нам!
ShPioN И 4 без проблем получишь KiBeR-DeMoN Вообще превосходные параметры Очень хорошая линия - на любую. Добавлено спустя 8 минут, 20 секунд vinnitsa2 DS Line Attenuation 57 Интересно, приличная погрешность в определении длины линии.. Но факт есть факт - она явно длиннее 4 километров. Возможно, получится до мегабита поднять - DS Margin 12 это уже жить можно. Выше вряд ли. Но прогресс, определенно, неплох.
В настройках прописывать ничего не надо - ADSL настолько автоматически все настраивает, что кроме модуляции крутить просто нечего. Только проследить, что нет проблем с линией в квартире/телефонами/сплиттерами. И вообще, не думаю, что будут проблемы с текущей настройкой.
По поводу длины линии,то будет от пула все 7км.Провода обязательно посмотрю по дню.Да.Еще подсказку чайнику.Как понять витая пара?Ну баран я.Это простой телефонный савдеповский провод или евро? Добавлено спустя 5 минут, 41 секунду Mosga Еще чуть не забыл.А какая там у меня скорость,как пересчитывается?По договору 256 на 64.И стоит обновлять прошивку?
Member
Витая пара: http://en.wikipedia.org/wiki/Twisted_Pair Имелся ввиду сетевой кабель пятой категории: http://en.wikipedia.org/wiki/Category_5_cable Вообще для данной задачи он ничем не лучше третьей категории, но третья категория вышла из употребления и этот найти проще. Он лучше по качеству, чем т.н. двухжильный "плоский еврокабель" (с намеком на первую категорию).
Советская лапша, а главное - скрутки в ней и ее соединения с чем-то - это никуда не годится.
vinnitsa2 писал(а):
По поводу длины линии,то будет от пула все 7км
Скорее там в районе 5, но если кабель там очень хороший, может и больше. Но это, в общем, неважно - attenuation более говорящий параметр, чем длина, потому что учитывает потери в зависимости от качества кабеля. 60 dB - это очень большие потери, означает, что ты получаешь сигнал ослабленным в 1 миллион раз от того, что посылает модем провайдера. О высоких скоростях в таких условиях говорить, понятное дело, не приходится. 30 dB в обратную сторону значит, что модем провайдера слышит сигнал твоего ослабленным в 1000 раз.
vinnitsa2 писал(а):
А какая там у меня скорость,как пересчитывается
Никак не пересчитывается. Речь идет про максимальную канальную ADSL скорость. Реально установленная канальная и та, на которую договор - это все три несвязанных между собой понятия (кроме того, что всегда максимальная > реальная > договорная). У меня, к примеру, канальная 4 мегабита при договорной 600, при этом максимальная не сильно больше этих четырех (Attenuation 38 dB).