Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2002 Откуда: Boston, MA
В данной теме ведётся обсуждение и выбор устройств беспроводного доступа (точки доступа (Access Point), адаптеров беспроводной связи (wi-fi client adapters), антенн), а также вопросы построения беспроводных сетей.
Законодательная база: Напоминаю, что согласно ФЗ "О связи" и постановлению ГКЧЗ N 476 от 25 июля 2007 г. все устройства РЭС (за исключением пользовательских (оконечных) устройств) подлежат обязательной регистрации.
Изучить правила оформления и требования ГКРЧ и Россвязьохранкультуры, а также законодательную базу по вопросам беспроводных сетей можно здесь Вступили в силу новые решения ГКРЧ от 15.12.2009г.. Обращаю внимание, что для использования оборудования 11b,11g,11n внутри закрытых помещений необходима регистрация. Кроме того, ГКРЧ приняла решение, которое разрешает безлицензионное использование оборудования 11n в диапазонах 2,4 ГГц и 5,150-5,250 Мгц внутри закрытых помещений.
Базовые понятия: Wi-Fi Точка доступа - программно-аппаратное устройство, выполняющее роль концентратора для клиента беспроводной сети. Беспроводные ad hoc сети - децентрализованные беспроводные сети, не имеющие постоянной структуры. Соединение происходит по схеме "точка-точка". Беспроводной модем - это приёмопередатчик, использующий сети операторов мобильной связи для передачи и приёма информации. Беспроводные сети - технология, позволяющая создавать вычислительные сети без использования кабельной проводки.
Диаграмма затухания сигнала на кабеле RG-58 на 100метров: #77
Связь "антенны-расстояние" для Ad-Hoc:
Встроенные антенны 2-5 Дб - внутреннее использование в пределах комнаты/квартиры - линейная поляризация; Банка (5-10 Дб) - 100-200 метров, линейная поляризация; Хеликс (спиральная антенна) - 17-19 Дб - 200метров - 1,5 км, круговая поляризация; ФА-20 (панель) - 17-21 Дб - 200 метров - 1,5/2 км - линейная поляризация.
Для добавлений, изменений, критики обращайтесь к модератору в ЛС. Вне зависимости от статуса и срока регистрации на форуме, ко всем посетителям темы огромная просьба соблюдать следующие правила: 1. Уважать собеседников. Никто вам не обязан отвечать на ваши вопросы, вам помогают по мере сил и знаний. 2. Максимально полно и чётко описывать суть проблемы, если таковая имеется. 3. При выборе устройства сначала полистать ссылки на страницы производителей. Если Вы не смогли определиться после этого - укажите бюджет, требования к дополнительным функциям (количество подключенных устройств и нагрузка, и т.п.). 4. Помогать в поддержании порядка в ветке - не кормите троллей и не становитесь одними из них, старайтесь не оффтопить и не "растекаться мыслью по древу". 5. Помогать в наполнении и поддержании актуальности ветки - если у вас есть какие-либо данные касательно проблем совместимости работы конкретных моделей оборудования - не стесняйтесь, оглашайте, но не забывайте отписаться и о решении данной проблемы, если таковое имело место. Последнее по очереди, но первое по значению - соблюдайте правила Конференции.
Последний раз редактировалось ырг 12.05.2014 12:53, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.11.2004 Откуда: Уфа
Всем привет. Приобрел роутер Д-линк 624, к нему по проводу подключен мой стац. комп и по wi-fi подключен ноутбук. все вроде работает. Но у меня еще есть кпк Fusitsu Siemens Pocket Loox. Когда я включаю на нем wi-fi он просто подключается к этому роутеру а дальше я ниче не понимаю. Как мне выходить в интернет на КПК? через роутер или через ноутбук, если только через ноутбук - то как? соединить КПК и ноут у меня также не получается..
буду рад любой информации. Заранее спасибо
Куратор Каталога ПС
Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2006 Откуда: СПб-Гтн, К-100
Дело в том, что технология MIMO подразумевает, что некоторые антенны будут работать только на прием, другие - только на передачу. В случае, если никаких внешних антенн не используется, - все в порядке. Но при использовании внешней антенны применяется реверсный-SMA коннектор, а он одевается только на выход от одной антенны следовательно, на подобной точке ваша внешняя антенна будет работать только в таком режиме, какой имеет та самая антенна (либо прием, либо передача), а ведь для работы сети необходима одновременная передача и прием.
Конечно, существуют точки, у которых все антенны работают в обоих направлениях, но пока таких девайсов мало.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2003 Откуда: Одесса (Москва)
то **[3R]**Mast3R] во первых В роутер инет входит или в комп.
Я как то не понял твой кпк подключается к роутеру?
Он получает ip?
Теперь вопрос?
Может кто знает разобрал мертвую точку 2000ap (dlink)
там mini pci карта (мне как раз в ноут нужна)
Я ее извлек вставил в ноут он ее определил но дров к ней я так подобрать и не смог.
На самой карте (на чипе) надпись texas instruments
TNETW1130GVF
я так понял этот чип юзают разные производители
но дрова от разных карт не подошли.
Member
Odessa писал(а):
то **[3R]**Mast3R] во первых В роутер инет входит или в комп. Я как то не понял твой кпк подключается к роутеру? Он получает ip?
инет входит в роутер.
кпк видит вай-фай сеть которую делает этот роутер. на счет того получает он ip или нет ниче не знаю.))
мне надо узнать как на кпк создать соединение, как на ноутбуке
Member
Odessa писал(а):
**[3R]**Mast3R] Какое соединение vpn ? если ты и с компа и с ноута ходиш в инет то зачем тебе что то создавать ?
соединение vpn.
хотелось бы иногда выходить в инет с кпк без включения стац.компа или ноута (ну или хотя бы только с включенным ноутом и wifi)
например в данный момент стац. комп вообще не работает, пользуюсь инетом только с кпк (gprs). А ноут отца, так что ноут не всегда дома бывает.
заранее приношу извинения, просто в сетях и т.п. нуб полный, всю жизнь на диалапе сидел и не знал что wi-fi существует))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2003 Откуда: Питер
Комрады, подобный вопрос тут вроде поднимался , но решения я так и не нашел... Есть роутер Dlink dl524up, есть ноутбук Toshiba Satellite L40 с Вистой Хоум Премиум, ноутбук видит что есть беспроводная сеть, но ни в какую не подключается к ней, т.е просит ввести wpa ключ и практически сразу же выдает что невозможно подключится. Пробовал в ноутбуке назначать ip вручную, т.к. Виста вроде как не хочет его получать автоматом - пока безрезультатно. Но мне кажется что не в получении ip суть...а в чем?
Хелп?
ЗЫ Вопрос решил перепрошивкой роутера....
Последний раз редактировалось Barbieturat 30.12.2007 22:19, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.01.2006 Откуда: Бердянск, UA
Народ, такой вот вопрос нужно поднять беспроводную сеть на 4-5 человек между несколькими домами+возможно раздача в эту сеть и-нета.
Скорость в 10мбит будет вполне достаточной.
В доме 1(красная точка) на 8м этаже будет находиться точка доступа и возможно интернет-подключение. Кроме того в этом доме живут еще несколько человек, которые дожны быть подключены к этой сети. Еще двое живут в доме 2(красная точка) на 1м этаже. И еще один человек живет в доме 3 на 5м этаже(красная точка).
Максимальное расстояние - 250 метров, но прямой видимости нет - мешают деревья. С домом 3 видимость прямая, расстояние 140 метров. Ну и по дому 1 - до 50 метров.
Оборудование для этого свего можно посмотреть здесь, прайс в хтмл формате, раздел "сетевое оборудование". Естественно желательна минимально возможная стоимость. Возможно ли поднять эту сеть без каких-то дополнительных антенн и т.д, и какое железо для этого надо?
TSC! Russia Vice-captain
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2006 Откуда: Петербург
Podrivnik Да в этом прайсе выбирать даже не из чего. Из этого ассортимента нормальной сети не создать, т.к. адаптеры для компьютеров только usb без возможности подключения внешних антенн.
А так брать точку доступа + адаптеры с направленными антеннами типа такой или попроще.
_________________ Революционеров можно убить, идеи — никогда.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.10.2004 Откуда: 199
Организовал с помощью беспроводного роутера D-Link DI-524 по wii-fi локальную сеть между десктопом с ОС ХР SP 2.1. и ноутом с ОС Vista. С ноута все расшаренные папки на дескпоте видит, а с десктопа на ноуте видит только все папки кроме системных. То есть не видны папки "Мои документы", "Program Files" и все подпапки в этих папках не видны. Пробовал отключать в Viste на ноуте и бредмауэр и защитника Виндоус и настройки сети все исковырял и все равно не видит.
Подскажите плиз, наверняка проблема уже изжеванная.
Куратор Каталога ПС
Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2006 Откуда: СПб-Гтн, К-100
Behc писал(а):
с направленными антеннами типа такой
Банки или ФА-20 - намного дешевле, надежнее и эффективнее. Точку - что-нибудь из линксисов или асусов. (тренднет тоже сойдет)
Virgo1881 Я думаю, все дело в висте и ее способе расшаривания файлов.
Есть два PCI-адпатера WIFI http://ru.asus.com/products.aspx?l1=12&l2=42&l3=137&l4=0&model=1047&modelmenu=1 ASUS WL-138g V2 в одной квартире, комнаты смежные, по прямой метров 10-13, но есть препятствия- две стены, одна несущая + коридор. Одна работает в режиме программной Точки, вторая соответственно инфраструктура. Когда оба компа стоят на полу, один помимо прочего в углу, то связь часто теряется, сетка не находится и т.п. Сейчас оба компа поднял на столы, сетка стабильно видится, скорость 11-28. Качество сигнала определяется "отличный".
Вопрос- какую сделать антенну, чтобы компьютеры убрать обратно под столы, сохраняя максимальную скорость? Обязательно ли нужно делать "баночную" антенну в данном случае? Не вредно ли ставить и направлять такие антенны в жилые комнаты?
Вопрос № 2- по описанию из http://people.overclockers.ru/stig/record5 не совсем понял, что за разъем применятся в PCI-аптерах? Я так понимаю http://www.brownbear.ru/catalog/728.html это немного не то? Мне не хочется ломать комплектную антенну только лишь для одного адаптера. Где его можно купить отдельно???
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2004 Откуда: Шатура Фото: 2
Совсем запутался...
В общем имею стационарный комп с инетом через кабель и протокол (PPPoe), а также ноутбук с Wi-Fi и КПК с Wi-Fi.
Так вот чтобы раздать интернет по квартире на ноут и кпк, надо купить только точку доступа, которая будет соединена посредством провода только с компьютером и с остальными устройствами связываться через беспроводное подключение? Я правельно понял?
Продаються еще роутеры, но это как я понял мне не подходит, так как провод с интернетом будет втыкаться в роутер, а из него посредством беспроводных соединений раздаваться инет и на комп, и на ноут, и кпк. Но в таком случает надо покупать еще и карточку в стационарный компьютер. Так?
В общем посоветуйте мне устройство, которое будет стоит тех денег которые за него просят и не создавать кучу проблем .
В общем решил делать антенну-банку для дома Нашел ответ на свой вопрос- переходник для соединения с WI-FI карточкой нужен Revers-SMA, у нас такой в продаже есть, с этим проблем нет. В банке будет гнездо N, это тоже без проблем. А вот какой кабель использовать я так и не понял. Что предпочесть из нашего прайса?
Кабель RG-8X Rexant, 50 Ом 14,00 p. есть Кабель радио RG58 (1 м.) 8,00 p. есть Кабель телевизионный RG6U/32 Rexant (1 м.) 5,00 p. есть Кабель телевизионный RG6U/48 Sumlo (1 м.) 4,00 p. есть Кабель телевизионный RG6U/48 Uniflex (1 м.) 5,00 p. есть
Что лучше RG-8X, RG58 или RG6U? Учитывая диаметров самих коннекторов? Добавлено спустя 11 минут, 18 секунд 2 Lusifer.
На мой взгляд роутер предпочтительней Потому как все твои WI-FI гаджеты в случае просто Точки будут зависеть от включенного компа, что не оч. удобно... При том что WI-FI роутер можно использовать и в режиме просто Точки, при том что цена между Точкой и Точкой+роутер не такая большая. И плюс как сказал andrey kustov на многих WiFI роутерах есть сетевые порты. Сам я прицелился к ASUS WL-500G Premium на котором можно поднять FTP-сервачок+ на котором, судя по всему можно будет поставить Торрент клиент
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.10.2005 Откуда: Odessa, UKRAINE
Virgo1881 А пользователи одинаковые на обоих компах?
У меня вообще гон какойто получается. Тоже 2 компа, тоже ХР на стационаре и Виста на ноуте. Соединение Комп-Комп без точки доступа. Стационар видит Ноут, но зайти на него не может вообще. Ноут не видит стационар вообще, но инет через стационар на ноуте работает (соединение через Вай Фай). Где копать? И вообще реально ли настроить Вай Фай между компами с Виста и ХР?
Может кто даст ссылку на описание как это настроить? Или поделится личным опытом?
_________________ AMD Phenom II X4 955 Black Socket AM3; Gigabyte GA-MA785GT-UD3H; 2 x Kingston DDR3-1600 2048MB; Palit 8800GT 512 МБ; Samsung 2xHD502HJ=RAID0, 1000Gb
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2004 Откуда: Литва
Привет, народ, посоветуйте N Draft маршрутизатор для дома (двухкомнатная квартира). Главное чтоб он работал и одновременно смог общаться как с N так G устройствами, а точнее 3945ABG и 4965AGN картами от штеуд.
Вообщем все что есть, есть тут:
http://fortakas.lt/index.php?mid=19&kid=64&pid=-1 По приемлемой цене вижу только:
WRT150N LINKSYS WIRELESS-N CBL/DSL HOME ROUTER 350.00 341.00
WZR-G300N-2 BUFFALO 300Mbps Draft N Wireless Broadband Router 344.00 335.00
Какой из них будит соответствовать моим скромным требованиям?
ПС Маршрутизатор будит трудится в компании с 3Com неуправляемым гигабитовым коммутатором и ZTE dsl маршрутизатором/модемом, конечно лучший вариант если я смогу подключить DSL на прямую к wifi. Добавлено спустя 28 минут, 14 секунд Oooo, нашел 1 вкуснятину, цена немного кусается, но выглядит очень прилично:
DIR-655 D-LINK DIR-655, 802.11n Wireless Gigabit Router with 4-ports 10/100/1000 Base-TX switch, Backward Co 567.00 552.00
http://reviews.cnet.com/routers/d-link- ... =pdtl-list
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8