Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2002 Откуда: Boston, MA
В данной теме ведётся обсуждение и выбор устройств беспроводного доступа (точки доступа (Access Point), адаптеров беспроводной связи (wi-fi client adapters), антенн), а также вопросы построения беспроводных сетей.
Законодательная база: Напоминаю, что согласно ФЗ "О связи" и постановлению ГКЧЗ N 476 от 25 июля 2007 г. все устройства РЭС (за исключением пользовательских (оконечных) устройств) подлежат обязательной регистрации.
Изучить правила оформления и требования ГКРЧ и Россвязьохранкультуры, а также законодательную базу по вопросам беспроводных сетей можно здесь Вступили в силу новые решения ГКРЧ от 15.12.2009г.. Обращаю внимание, что для использования оборудования 11b,11g,11n внутри закрытых помещений необходима регистрация. Кроме того, ГКРЧ приняла решение, которое разрешает безлицензионное использование оборудования 11n в диапазонах 2,4 ГГц и 5,150-5,250 Мгц внутри закрытых помещений.
Базовые понятия: Wi-Fi Точка доступа - программно-аппаратное устройство, выполняющее роль концентратора для клиента беспроводной сети. Беспроводные ad hoc сети - децентрализованные беспроводные сети, не имеющие постоянной структуры. Соединение происходит по схеме "точка-точка". Беспроводной модем - это приёмопередатчик, использующий сети операторов мобильной связи для передачи и приёма информации. Беспроводные сети - технология, позволяющая создавать вычислительные сети без использования кабельной проводки.
Диаграмма затухания сигнала на кабеле RG-58 на 100метров: #77
Связь "антенны-расстояние" для Ad-Hoc:
Встроенные антенны 2-5 Дб - внутреннее использование в пределах комнаты/квартиры - линейная поляризация; Банка (5-10 Дб) - 100-200 метров, линейная поляризация; Хеликс (спиральная антенна) - 17-19 Дб - 200метров - 1,5 км, круговая поляризация; ФА-20 (панель) - 17-21 Дб - 200 метров - 1,5/2 км - линейная поляризация.
Для добавлений, изменений, критики обращайтесь к модератору в ЛС. Вне зависимости от статуса и срока регистрации на форуме, ко всем посетителям темы огромная просьба соблюдать следующие правила: 1. Уважать собеседников. Никто вам не обязан отвечать на ваши вопросы, вам помогают по мере сил и знаний. 2. Максимально полно и чётко описывать суть проблемы, если таковая имеется. 3. При выборе устройства сначала полистать ссылки на страницы производителей. Если Вы не смогли определиться после этого - укажите бюджет, требования к дополнительным функциям (количество подключенных устройств и нагрузка, и т.п.). 4. Помогать в поддержании порядка в ветке - не кормите троллей и не становитесь одними из них, старайтесь не оффтопить и не "растекаться мыслью по древу". 5. Помогать в наполнении и поддержании актуальности ветки - если у вас есть какие-либо данные касательно проблем совместимости работы конкретных моделей оборудования - не стесняйтесь, оглашайте, но не забывайте отписаться и о решении данной проблемы, если таковое имело место. Последнее по очереди, но первое по значению - соблюдайте правила Конференции.
Последний раз редактировалось ырг 12.05.2014 12:53, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2007 Откуда: нижнекамск
Есть несколько вопросов по Wi-fi.
Есть идея создать сеть Wi-fi между 2мя компами(расстояние ~300м прямой видимости между домами)+ спутниковый интернет(у одного из нас)+телевидение как думаете это возможно?
кто ни будь похожее делал?
реально ли будет смотреть спутниковое тв которое будет передаваться на комп по Wi-fi? При этом раздающий(интернет+тв) комп должен быть включен постоянно?
при скачивании из интернета скорость будет ограничиваться скоростью Wi-fi?
на это м форуме написали "D-Link DI-524Периодические зависания роутера лечатся или танцем с бубном на форуме .... необходимо многие функции роутера отключать ... наклеить радиаторы + просверлить дырки в верхней крышке корпуса ... После того как приклеил радиаторы исчез запах вонючей пластмассы и роутер почти не греется" поэтому я опять в раздумьях.
хм) это наверно самые первые сборки грелись, у меня за полгода ни разу не вис и ощутимо не грелся.
Xakerz хрен его знает, блоки с лёгкого бетона...дом новый
на первом этаже ловит уровень сигнала "низкий" с инета тянет 30-100кбайт/с. в квартире 600-1500кбайт/с
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2007 Откуда: Астрахань
решили расширить сеть (соединить свой дом с соседнем ) , остановил исвой выбор на вай фай ,ибо по нашей крыше ходить не реал , чердак заперт ,жек- п%443№№; + По улице идут силовые провода (как через них кидать я хз )
так вот решили взять две точки доступа DLINK DWL G700AP ( читал в инете типа если их прошить то они робят как поинт ту поинт ) так вот . самая большая проблема в том что дома стоят вот так
[ x1] [x2 ]
растояние 12 метров .
точки будут стоять в угловых квартирах выходящих на одну сторону здания х1 на 5 этаже х2 на третем .
дома кирпичные .
пробьют лт эти точки доступа эти две стены ??
в дальнейшем будет дом3 и будет прямая видемость ,но пока там собирают деньги ,прокладдывают провода да и вообще тупят хотелось юбы подключить первые два дома ))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2006 Откуда: О-З - Москва
Господа оверы, нуждаюсь в вашей помощи, и надеюсь получить здесь ответы на свои вопросы.
Я приобрел ноутбук(естественно с вай-фай адптером) у меня дома интернет работает следущим образом: У друга стоит роутер, от него ко мне идет обычный RJ45 кабель. Мне интересно, существует ли такое устройство с WI-FI, чтобы я в него воткнул свой каблеь, и мне на ноутбук сигнал приходил по WI-FI?? Просто хотелось бы иметь интернет в любой точке квартиры (квартира небольшая) Добавлено спустя 16 минут, 24 секунды Очень важно чтобы работало с моей встроенной WI-FI картой, ноут Sony VAIO FZ21ZR, пооддерживаются стандарты 802.11a/b/g
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.04.2004 Откуда: Москва, Россия
Сгорели тут на работе две точки Linksys WRT54G. Точнее их БП. Подумал я так - стоят они столько сколько починить эти БП и решил что лучше купить что-то новое. Но вот я думаю не две домашние, а что-нибудь одно нормальное. На WRT54G посадишь 7-8 ноутов и они тормозить сильно начинают. Плюс через 3-4 стены почти не ловит. Вот думаю есть ли что-нибудь мощное на что можно было бы посадить 20-30 устройств и что бы ловило нормально через 2-3 стены...?
DjNike насколько я знаю жек не имеет права распоряжаться так свободно чердаком. если квартира приватезирована, то ты так же являешься долевым собственником неквартирных помещений в равной собственности с остальными собственниками.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.03.2005 Откуда: simferopol
coth писал(а):
посадить 20-30 устройств и что бы ловило нормально через 2-3 стены
полысеть не боишься?
для выполнения заданной задачи нужен или mikrotik(дорого, сложно, труднопокупаемо) или поставить несколько апшек Добавлено спустя 3 минуты, 18 секунд протестировал достаточно много устройств.
у wrt54g(v7) выходная мощность порядка 150 мВт, параметры дальнобойности в помещении со штатными антеннами довольно неплохие. выше средних.
теже точки senao(дороже линксисов в несколько раз) дают практически такие же параметры внутри помещения
Member
coth "домашние" точки столько держать не должны. для этого просто не предназначены. попробуйте поискать точки доступа с несколькими независимыми радиоинтерфейсами(независимые- значит могут работать с разными частотами и т.д.)
как вариант теже 2 линксиса на разных каналах просто рядом расположенные
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.04.2004 Откуда: Москва, Россия
andrey kustov да так раньше и было - несколько линксисов друг на друге. у них даже корпус такой предусматривает выстраивание башеньки но всё же чем отличаются ТД более дорогого класса?
Member
coth хм
по личному опыту- широкие возможности настройки, нередко позволяющие задать мощность и чувствительность, в некоторых должны быть функции vlan, так же можно ограничивать трафик между клиентами точки, подводить задержки в широких пределах, часто более мощный процессор(который позволяет обрабатывать сложную ситуацию в эфире), возможность работы в условиях сильных помех и самое главное более высокая надёжность. нередко есть возможность работы в суровых условиях(жара, мороз, повышенная влажность), часто хороший надёжный БП
А может мне подсоветуете?... Не знаю, поможет ли мне в выборе прочтение 125 листов ветки..
Хочу ввести в квартиру провод от Корбины (инет у них 11 Мбит/с через VPN), воткнуть в него девайс, оставить всё это в прихожей, а дальше wifi - чтобы комп в комнате без провода инет юзал, чтобы внутри квартиры устройства друг друга видели и тоже могли инет взять. Соответственно, чтобы держало 11Мбит.
Ещё очень важно смочь установить с компа ещё одно VPN соединение (в инете открыт терминал, надо на него ходить). Слышал, что реально
Можно какой-то девайс с запасом функций/возможностей, чтоб не думать потом. При этом дешевизна не играет роли, можно дороже.
Слышал там сям, что хвалят Asus wl 500 - пока чё-то не понимаю, по каким критериям выбирать девайс.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.07.2004 Откуда: Москва
e-statik к твоим требования подходят роутеры ценовой категории больше 500 у.е., либо снижай скорость ин-нета до 3-5 мбит,
либо собери старенький системник, поставь туда wi-fi карточку, и влепи туда monowall, и по htpp его настраивай
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12