Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 7717 • Страница 127 из 386<  1 ... 124  125  126  127  128  129  130 ... 386  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
В данной теме ведётся обсуждение и выбор устройств беспроводного доступа (точки доступа (Access Point), адаптеров беспроводной связи (wi-fi client adapters), антенн), а также вопросы построения беспроводных сетей.

Законодательная база:
Напоминаю, что согласно ФЗ "О связи" и постановлению ГКЧЗ N 476 от 25 июля 2007 г. все устройства РЭС (за исключением пользовательских (оконечных) устройств) подлежат обязательной регистрации.

Изучить правила оформления и требования ГКРЧ и Россвязьохранкультуры, а также законодательную базу по вопросам беспроводных сетей можно здесь

Вступили в силу новые решения ГКРЧ от 15.12.2009г..
Обращаю внимание, что для использования оборудования 11b,11g,11n внутри закрытых помещений необходима регистрация.
Кроме того, ГКРЧ приняла решение, которое разрешает безлицензионное использование оборудования 11n в диапазонах 2,4 ГГц и 5,150-5,250 Мгц внутри закрытых помещений.

Базовые понятия:
Wi-Fi
Точка доступа - программно-аппаратное устройство, выполняющее роль концентратора для клиента беспроводной сети.
Беспроводные ad hoc сети - децентрализованные беспроводные сети, не имеющие постоянной структуры. Соединение происходит по схеме "точка-точка".
Беспроводной модем - это приёмопередатчик, использующий сети операторов мобильной связи для передачи и приёма информации.
Беспроводные сети - технология, позволяющая создавать вычислительные сети без использования кабельной проводки.

F.A.Q./FAQ на http://www.hub.ru

Статьи, материалы и обзоры:
Тест 11 Wi-Fi адаптеров и 2 дочек доступа в сети на 600 метров
Wi-Fi "из ничего": Ad-Hoc соединение своими руками
Как построить "нереальную" Wi-Fi сеть+ часть 2я, часть 3я, часть 4я
Wi-Fi: неочевидные нюансы
Почему Wi-Fi плохо работает и как это исправить., часть вторая.
Список оборудования на чипах Ralink RT 250x
Что касается антенн...
Виды антенн
Высокоэффективная направленная антенна для Wi-Fi диапазона.
Конструкция 14 элементной YAGI на 2,4ГГц / Build your own 2.4Ghz 15dbi Yagi
Как построить антенну из консервной банки \Формула для рассчета размеров и некоторых параметров Вашей баночной антенны.
И еще немного про "хеликсы". \ Антенна ФА-20 \ Антенна ФА-16
Сравнительные испытания антенн стандарта 802.11b \ Полевые испытания "баночных" антенн на расстоянии 2,34 км.
Самодельная антенна "Двойной квадрат" для оборудования 802.11b,g \ 2.4GHz Power Splitter. Один сигнал - две антенны.
Парабола на 2,4 ГГц (банка с рефлектором) - внимание! сайт иногда глючит
Теоретическая оценка пропускной способности Wi-Fi (802.11b)

Сайты и форумы по Wi-Fi-тематике:
Раздел форума Ferra.ru по сетям (в т.ч. Wi-Fi) \ wifilab.ru
wifi-connect.ru \ cqham.ru
lan23.ru + их форум
несколько материалов про Wi-Fi \ Раздел форума D-Link по беспроводным сетям
Раздел форума nag.ru по беспроводным сетям

Диаграмма затухания сигнала на кабеле RG-58 на 100метров:

Связь "антенны-расстояние" для Ad-Hoc:
    Встроенные антенны 2-5 Дб - внутреннее использование в пределах комнаты/квартиры - линейная поляризация;
    Банка (5-10 Дб) - 100-200 метров, линейная поляризация;
    Хеликс (спиральная антенна) - 17-19 Дб - 200метров - 1,5 км, круговая поляризация;
    ФА-20 (панель) - 17-21 Дб - 200 метров - 1,5/2 км - линейная поляризация.
Для добавлений, изменений, критики обращайтесь к модератору в ЛС.
Вне зависимости от статуса и срока регистрации на форуме, ко всем посетителям темы огромная просьба соблюдать следующие правила:
1. Уважать собеседников. Никто вам не обязан отвечать на ваши вопросы, вам помогают по мере сил и знаний.
2. Максимально полно и чётко описывать суть проблемы, если таковая имеется.
3. При выборе устройства сначала полистать ссылки на страницы производителей. Если Вы не смогли определиться после этого - укажите бюджет, требования к дополнительным функциям (количество подключенных устройств и нагрузка, и т.п.).
4. Помогать в поддержании порядка в ветке - не кормите троллей и не становитесь одними из них, старайтесь не оффтопить и не "растекаться мыслью по древу".
5. Помогать в наполнении и поддержании актуальности ветки - если у вас есть какие-либо данные касательно проблем совместимости работы конкретных моделей оборудования - не стесняйтесь, оглашайте, но не забывайте отписаться и о решении данной проблемы, если таковое имело место.
Последнее по очереди, но первое по значению - соблюдайте правила Конференции.

Последний раз редактировалось ырг 12.05.2014 12:53, всего редактировалось 1 раз.

Партнер

Куратор Каталога ПС
Super_mag
Super_mag писал(а):
может для моих целей дешевле можно найти?

Можно и дешевле, но вот левел-оновские роутеры брать не стоит.
Super_mag писал(а):
Будет ли все это работать?

Да, но вот сигнал будет довольно слабый, все же 500 метров - расстояние немаленькое.
Super_mag писал(а):
Можно ли сделать дешевле? (например отказаться от направленных антенн), самодельные устройства не предлагать.

Дешевле будет, только если отказаться от фирменных антенн. А что страшного в самоделках? Или много кого обеспечивать ими придется? ;)
Super_mag писал(а):
Можно ли ипользовать оборудование разных фирм, в моем случае D-Link антенны с оборудованием Asus

Конечно можно
Super_mag писал(а):
Какую можно ожидать скорость?

Ну, мегабит 10-12 будет, я думаю, но только если ни у одного из клиентов от передатчика до антенны не будет идти кабель.
Super_mag писал(а):
что будет если все 20 компов выйдут в сеть?

Ээм.. жесть будет :) А если серьезно, то дешевый роутер такую ораву вряд ли вытянет, компов 10 - это уже разумный предел, хотя, асус вл-500 может и справиться, но только если эти клиенты не будут все одновременно передавать информацию.

И еще - очень хотелось бы увидеть прайс фирмы, где вы будете покупать оборудование - может, посмотрим, что есть получше.

забыл сказать, все это ставится в пределах прямой видимости, никаких преград.
Цитата:
А что страшного в самоделках?

много мороки, и ограниченность во времени, хочется купить и поставить, но если это даст существенное уменьешение цены при таком же качестве то расмотреть конечно стоит.

Цитата:
Можно ли ипользовать оборудование разных фирм, в моем случае D-Link антенны с оборудованием Asus

Конечно можно

не будет ли проблем с разьемами?, просто я эти штуки в глаза не видел :)

Цитата:
но только если ни у одного из клиентов от передатчика до антенны не будет идти кабель.

как же без кабеля, если собираюсь использовать внешние антенны? вообще, тогда может то то помощнее поставить?

Цитата:
компов 10 - это уже разумный предел

ну хотя бы если 20 компов одновременно будут только играть по сети, вытянет?, что тогда еще мощнее можно поставить?, может поставить 2 роутера? (дорого только.. )
орентируюсь на НИКС и Sunrise.
Добавлено спустя 1 час, 24 минуты, 13 секунд
Цитата:
Да, но вот сигнал будет довольно слабый, все же 500 метров - расстояние немаленькое.

почему слабый? в характеристиках антенны сказано:
Передача на расстояние с внутренними точками доступа 2.5 км
Передача на расстояние с внешними точками доступ 3.5 км
неужели эта штука за 4000 рублей способна только на 500 метров?

Junior
может не совсем по теме, но вдруг кто нибудь сталкивался.
настраивал wi-fi м/ду мб ASUS P5K-E Wi-Fi AP (винХП) и буком асусовским(на буке виста) с помощью утилки, шедшей в комплекте с матплатой. проблема в том, что через 20-30 минут рвётся коннект.
а посему:
есть вопрос по настройке wi-fi в режиме роутера на P5K-E. мне нужно сделать следующий конфиг:
1) инет идёт через ethernet от провайдера в P5K-E, через VPN соединение.
2) wi-fi в режиме точки доступа
3) автоматическое обновление dyndns при смене внешнего ip-шника (динамического)
4) dhcp для раздачи внутренних ip (по wi-fi будет подключаться от 1 до 3 ноутов)
5) ноуты, естественно, по wi-fi должны иметь доступ к интернет, а также к расшаренным папкам на основном компе
можно ли все это сделать на этой материнке ? и какой софт мне может помочь?
покупку роутера, пожалуйста, не предлагать. зараннее спасибо.
==========
заранее благодарю за любую оказанную помощь

Куратор Каталога ПС
Super_mag писал(а):
но если это даст существенное уменьешение цены при таком же качестве то расмотреть конечно стоит

Ну вот приведенная вами в кач-ве примера д-линковская антенна на 15Дб стоит не меньше 130 у.е., а вот собрать самодельную ФА-20 с большим усилением можно.. ну, максимум за 1000р, и то, если под рукой нет ненужного железа.
Super_mag писал(а):
не будет ли проблем с разьемами?

Не должно быть.
Super_mag писал(а):
тогда может то то помощнее поставить?

Да, более мощную антенну. Хотя если кабель не будет длиннее 5 метров, падение кач-ва связи будет малозаметно (если кабель нормальный :))
Super_mag писал(а):
ну хотя бы если 20 компов одновременно будут только играть по сети, вытянет

Нет.
Super_mag писал(а):
почему слабый? в характеристиках антенны сказано:

С другой-то стороны 6-дб антенны будут, или я не так понимаю?

Super_mag писал(а):
может поставить 2 роутера?

Можно, но только если все пользователи, сидящие на одном, ринутся на другой, что очень вероятно, то другой маршрутизатор повиснет.
Я бы посоветовал на маршрутизатор поставить всенаправленную антенну (то есть, оставить как есть), а вот у клиентов установить ФА-20 - конечно, долго, зато получится существенная экономия денег и отличный прием.
Да и вообще, думаю, лучше присмотреться к точкам доступа фирмы Senao и установить хороший управляемый коммутатор

Member
Super_mag писал(а):
что будет если все 20 компов выйдут в сеть?

Цитата:
Ээм.. жесть будет :) А если серьезно, то дешевый роутер такую ораву вряд ли вытянет, компов 10 - это уже разумный предел, хотя, асус вл-500 может и справиться, но только если эти клиенты не будут все одновременно передавать информацию.

да 20 клиентов это много для одного роутера, можна заморочиться и собрать системник, и поставить туда микротик... и тогда возможно будит нормально работать[/quote]

Member
Что есть микротик?
Просто у меня у самого сейчас проблема - гигабайтовский вайфай роутер дает максимум 10 мбит, просаживаяь от количества подключений даже с ОДНОГО компа, и периодически падает до 300 кило в секунду. Хочу организовать вариант "WiFi PCI карта в режиме точки доступа + простенькая всенаправленная антенна + Linux" для квартиры, а роутер отвезти надачу. Есть идеи по поводу оборудования? Нагрузка по wifi - до 6 устройств, на 2-3 могут быть торренты =)

Member
помогите с dwa-110 не работает как точка доступа для бука, ну не видит он ее, проблема такая же как и и у Antibiotik. антибаотик помоги!

Member
yo-ho-ho
По шагам:
1)Проверить, действительно ли ноут не видит ТОЛЬКО ЭТУ точку, или не видит ВООБЩЕ НИКАКИЕ точки. Для этого принести его в место с гарантировано работающей беспроводной сетью и поискать ее там. Если не найдет - копать ноут.
2)Если ноут видит другие сети, но не видит точку - взять другой ноут и проверить на этой точке.
3)Если он ее также не видит - менять точку. В сервисцентр
Если второй ноут увидил точку, а первый нет - то параметры на точке и на ноуте сбросить в значения по-умолчанию, а точку копать по веб-интерфейсу. Пока не увидит

Да, и в качестве нулевого шага проверить переключатель "вкл-выкл беспроводные интерфейсы" на боку ноута =) Я о нём не знал, а когда узнал - система устанавливалась уже в третий раз за сутки =) был злой.

Member
antiBILLotic http://www.x-drivers.ru/articles/os/2/2.html

Member
antiBILLotic да спасибо, япопробую, но я хотел узнать является ли данная- http://www.dlink.ru/products/prodview.p ... =17&id=750 хреновина точкой доступа или это только адаптер? скажите "да" или "нет"

Извините, что мож не в тему, но помогите плизз.
Трабл такой: Частный район, два компа нужно соеденить за 175 м (дома№1 и№2) . http://slil.ru/25528028 Если по зеленой линии, то мешает дом №3(задевает тока металлическую крышу). Если по синей, то мешают кирпичные углы домов №4 и №5. Потянет ли D-link DWL-2100AP с обеих сторон + плюс баночная антенна и на скока? И можно ли подключить третий комп по LAN к №1 через HUB, например? Заранее спасибо:)

Member
yo-ho-ho
нет

Member
_Pedro_ Я бы попробовал оба варианта и выбрал лучший. Но наилучшим вариантом будет смена мест крепления антен.
Если все точно как на схеме, то можно одну поместить правее, а другую левее и будет прямая видимость. Банки закрепить просто, поэтому я бы задумался о переносе.
Цитата:
И можно ли подключить третий комп по LAN к №1 через HUB, например?

Можно, даже без хаба, только скорость при одновременном использовании сети будет сильно падать - D-link DWL-2100AP не самый лучший вариант.

Member
Превед всем! у меня такой вопрос: посоветуйте мне пожалуйста, как соединить, максимально дешево 3 компа, у нас частные дома, вряд, на расстоянии: 1й от меня на 200 метров, а второй(от меня) 450метров. (могу, если надо, паять, резать, сверлить, короче руки тем концом вставлены=)). Заранее спасибо!

здраствуйте.
у меня 2ноута и стационарный комп, инет через usb zyxeh 630s. раньше расшаривал инет через локалку и роутил зюхилем.с покупкой второго ноута решил перейти на wifi. купил dlink dir300, пробовал и лан подключать и wan.
то сети нет то инета. пока так и сижу на простом свиче..
подскажите как настоитю все это чтоб через wifi был и инет и локалка. в описании показано что dsl надо пхать в wan но юсбю я ж туда не воткну((( и как то на этом мысль останавливается(
если кто уже так настраивал подскажите плиз.
заренее благодарен за ответ

Member
Тогда такой вопрос:=) мне нужно соединиться с другом на расстоянии 450 метров, прямой видимости,(у нас частные дома):), значит мне и ему надо купить Вай Фай платы, воткнуть в комп, и сделать "баночные" антенны?)

Member
тебе ешё нужно купить, конекторы и кабель, а кабель не такой уж дешевый... и чем меньше его будит тем лучше

Member
Infected2008, Smito1
В таком случае нужно покупать точки доступа, делать им питание через витую пару, ставить их в водонепроницаемые боксы, тогда можно будет ограничиться кабелем от антенны до точки доступа в 20-40 см.

Disa555
Нужно бы схему более подробно объяснить что к чему и как подключалось раньше и как вы хотите, чтобы это подключалось сейчас, а то
Цитата:
инет через usb zyxeh 630s
лично мне не понятно что это такое. Остальным, кто мог бы помочь, думаю тоже будет не очень ясно что вы имели в виду. Потрудитесь писать не только модели но и что это за девайсы. Интуитивно я догадываюсь, что это ДСЛ модем, а вдруг это юсб донгл для 3G интернета...

раньше я средствами виндоус расшаривал инет роутером зухеля(usb-dsl modem) и моя сетивуха автоматом говорила что она 192.168.0.1 и связь была через свич , а с покупкой длинка оброзовалась проблемма , он хочет чтоб ван воткнули инет я могу это осуществить через локалку но тогда при настройке(установке) длинка возникает ошибка так как нет так и сетевое окружение через ван не видет,а если локалку пхаешь в лан длинка то есть сеть но нет инета.
тоесть есть стац сервер с дсл роутером (юсб подключение укртелеком-стандартные настройки) свич, длинк дир300 и 2 ноута, задача раздать инет через длинк по вайфаю....
я так понял что дсл предется менять на дсл раздоющий инет по локалке и его подключать ван длинка, но может есть варик не менять зюхель на другой?

Member
Disa555 соедени пачкордом wan port и локалку

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 7717 • Страница 127 из 386<  1 ... 124  125  126  127  128  129  130 ... 386  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа