Просьба, в теме не разводить срачи, видео с матами и прочим не прикреплять . По возможности, старайтесь обновлять ROS и Firmware на последние стабильные релизы
Последний раз редактировалось Cool'D 27.09.2019 14:47, всего редактировалось 16 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.04.2012 Откуда: Невинномысск
Народ, вопрос есть по Wi-Fi на RB951G-2HnD. Дома смартфоны и телевизор беспроводную сеть видят без проблем, но вот с ноутбуками, у которых сетевой контроллер Atheros AR956x наблюдаются проблемы. Ноутбуки сеть не видят в списке доступных сетей. Только в паре метров от роутера могут подключиться. Кто знает в чем причина может быть? Настройки смогу вечером показать. Ранее был какой-то TP-Link. К нему ноуты цеплялись без проблем. Ещё насторожило, что в списке подключенных устройств у двух (скорее всего это и были эти два ноута, но не было времени это проверить) скорость соединения была ограничена 9 мегабитами, хотя на остальных были значения 72 и 54 мегабита. Всего восемь устройств, работающих по Wi-Fi: - 5 смартфонов; - 2 ноутбука; - телевизор.
Member
Вроде как нет. Просто когда смотрел стандартную конфигурацию, то частично она подходила. Хоть опыта с Mikrotik мало, но давненько в университете студентом осваивали Cisco на уровне сертификации CCNA Routing and Switching, так что по части построения сетей немного, но понимаю. Что касается Capsman, то у меня ещё есть mAP Lite, которая выступает точкой доступа. Информацию почитал как его поднять, конфигурации сделал, на mAP для теста поднялась, но дальше размышляя на тему бесшовного Wi-Fi пришел к мысли, что между роутером и точкой доступа большое пересечение и если я сделаю как по инструкции, т.е. раздать одну конфигурацию на точку и роутер, то одинаковый канал Wi-Fi сделает пакостную вещь. На данный момент модуль Capsman на роутере выключен Точка доступа покрывала те зоны, до которых роутер не доставал. До этого была связка TP-Link и mAP Lite. По сути RB951G уже достает до тех мест, где TP-Link'а не хватало и могу убрать mAP Lite. Что меня однако позабавило - это то, что мощность сигнала у TP-Link'а с внешними антеннами оказалась ниже, чем у RB951G у которого антенны внутри корпуса
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 09.02.2006 Откуда: на белорусь ? Фото: 0
Добрый вечер, поставил себе hap ac2 как основной раутер, он подключился к билайну, интернет работает. Но есть две тв приставки от билайн, которые показывают видео в течении пары секунд и перестают. Что нужно настроить в микротике, чтоб работал телек ? Гуглил, но статьи с каким-то совсем разными настройками, не понятно какая из них правильная.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.02.2015 Откуда: Краснодар Фото: 1
elek, ТВ приставкам кроме прямого билайна ничего не требуется. Настрой порт, который в билайн смотрит как простой свитч (бридж, если с HW overload еще лучше) с портами куда ТВ подключено.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 09.02.2006 Откуда: на белорусь ? Фото: 0
Ni9999 Нашел туториал, который объясняет как настроить бридж. Там же кто-то пишет, что бридж это не правильно и нужно настроить Igmp proxy. Пытаюсь установить пакет igmp proxy, но чего-то не ставится :/ Короче это все оказалось не актуально, я не тот пакет пытался установить. Нужно было ставить arm, а я пытался mipsbe. В общем добавил пакет мультикаста
Ni9999 Странно, но заработало ведь. У билайна вроде как раз iptv. Возможно я ошибаюсь. Просто во всяких tplink и прочем казуальном оборудовании был чекбокс типа "разрешить iptv" или как-то так.
Member
elek, ну теперь у тебя выполняется двойная работа, мультикаст обрабатывается кротиком, отдается на приставку, там снова обрабатывается и показывает тебе. Очень концептуально) А поскольку ТВ это постоянная нагрузка от 3 до 10 мбит, то она обычно довольно ощутима. Лично я у себя настроил так, что аппаратный свитч кротика (2-5 порты) обрабатывает видео, для этго пришлось создать бридж с галкой HW Overload для нужных портов, например 5 порт - БИ, 4 порт - ТВ1 и т.д., а уже остальные порты засунуть в обычный бридж, так как инет, если не качать торренты, совсем маленькую нагрузку дает. А с IGMP proxy я игрался, когда на другие домашние ноуты раздавал ТВ по вайфай. Мне не понравилось, работает не оч) Вот и вся история...
Ni9999 Я пробовал настроить отдельный бридж, наверное что-то делаю не так, но пропадал интернет. У меня есть 2 приставки, подключенны к 3 и 4 порту в раутере, к 1 порту подключен wan. Нужно было создать бридж и добавить туда 1 порт и 3 с 4 ? В настройке микротика я видать совсем нуль, кстати, где можно почитать зачем вообще нужне бридж, то есть самые основы ?
Member
elek, что там читать, бридж это микротиковское название свитча. Тут или IGMP оставляешь или реализуешь хардварную свитчевую тему. Я не знаю как твоем проце и чипе коммутации устроено, это уже тебе искать, может у тебя все порты аппаратно коммутируются или очень мощный проц, который потянет любой вариант бриджа. А так все верно, у тебя будет один бридж с приставками + проводом в Би, второй для обычных компов и прочей мишуры с вайфаями. Почему инет пропадает не ясно, это скорей в торону DHCP, NAT, DNS и иже с ними копать.
Member
Вставляю свои 5 копеек по поводу ТВ. Возможно, ещё и от поставщика услуг зависит. Например у меня как-то на TP-Link какие-то проблемы с ТВ были. Сказали включить IGMP и что-то с UPnP сделать там. После этого ТВ заработало. Что касается ноутов, то нашел какой-то параметр и проблема с обнаружением именно на этих ноутах ушла. mAP Lite пожалуй отключу
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 03.01.2008 Откуда: Иваново
Уважаемые! Кто-нибудь юзал MikroTik CRS109-8G-1S-2HnD-IN? Интересует простота настройки.. Нужно от модема 4G (обычного свистка) раздать доступ в инет через ethernet на 8 устройств. В яндекс маркете есть пара D-Link'ов с 8 ethernet портами, но отзывы на них кошмарные и MikroTik CRS109-8G-1S-2HnD-IN. ну и желательно пробросит 4 ethernet на 50 метров от роутера, будет сигнал доходить?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15