Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2004 Откуда: Иркутск
Прежде чем задавать вопрос прочитайте FAQ, возможно там уже есть ответ на ваш вопрос. В этой теме обсуждаются вопросы выбора АДСЛ-модемов и роутеров (маршрутизаторов) с поддержкой беспроводных сетей и без оных, их настройка и возможности.
Базовые понятия: Модем ADSL (англ. Asymmetric Digital Subscriber Line — асимметричная цифровая абонентская линия) — модемная технология, превращающая стандартные телефонные аналоговые линии в линии высокоскоростного доступа. Роутер (маршрутизатор) - сетевое устройство, на основании информации о топологии сети и определённых правил, принимающее решения о пересылке пакетов сетевого уровня (уровень 3 модели OSI) между различными сегментами сети. Маршрутизация- процесс определения маршрута следования информации в сетях связи.
Вне зависимости от статуса и срока регистрации на форуме, ко всем посетителям темы огромная просьба соблюдать следующие правила: 1. Уважать собеседников. Никто вам не обязан отвечать на ваши вопросы, вам помогают по мере сил и знаний. 2. Максимально полно и чётко описывать суть проблемы, если таковая имеется. 3. При выборе устройства сначала полистать ссылки на страницы производителей. Если Вы не смогли определиться после этого - укажите бюджет, требования к дополнительным функциям (фаерволл, траффик шейпинг, количество подключенных устройств и нагрузка, и т.п.) и тип подключения у провайдера. 4. Помогать в поддержании порядка в ветке - не кормите троллей и не становитесь одними из них, старайтесь не оффтопить и не "растекаться мыслью по древу". 5. Помогать в наполнении и поддержанию актуальности ветки - если у вас есть какие-либо данные касательно проблем работы конкретных моделей оборудования с конкретными провайдерами - не стесняйтесь, оглашайте, но не забывайте отписаться и о решении данной проблемы, если таковое имело место. Последнее по очереди, но первое по значению - соблюдайте правила Конференции. Отредактировано куратором: ырг. Дата: 15.05.2009 12:55
Последний раз редактировалось ырг 13.04.2012 22:06, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2004 Откуда: Санкт-Петербург
BOS Этот маршрутизатор не поддерживает шейпинг трафика, только установку меток QoS по заданным критериям - в надежде, что твой провайдер на эти метки посмотрит и как-то его приоритезирует (о реальном шейпинге с настройкой пропускной способности и приоритетов различного вида трафика, конечно, говорить не приходится). Реально большинство провайдеров просто забьют на эти метки, так что эффекта от них не будет.
Mosga Спасибо за ответ, я и хотел брать 422 но к сожалению акорпов у нас, да и вообще на территории Украины, днем с огнем не сыщешь Может меня поправите, но вроде можно перепрошить 2540 на акорповскую прошивку, апаратная часть вроде как одинакова, или нет ?
Member
BOS Я про это не знаю. 500/504T можно было прошить на альтернативную прошивку, в которой был, в частности, шейпинг - но без возможности нормально его настроить. Точнее, с возможностью, но это требовало определенных усилий, интерфейса в модеме к этому сделать не получилось (но, во всяком случае формально, он был совершенно полноценный и корректно работающий). 2540 новая модель на другом железе, я не в курсе, есть ли для нее другие прошивки.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 10.07.2006 Откуда: Херсон
Какая разница между D-Linkами 500T и 2500U(железная и программная)?
И что предпочтительней будет из них(качество линии не очень хорошое, к модему будет ИБП)?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.06.2006 Откуда: Подмосковье
Ant!Grav Расширенная поддержка QoS в 2500U, но в большинстве случаев это бесполезная функция. С точки зрения железа не скажу, не спец я в этом. В смысле качества работы я разницы не заметил(у меня был 500T, сосед купил 2500U), но у меня линия отличная, проблем со связью нет.
Member
Ant!Grav 500T старая модель и имеет проблемы с питанием (ИБП на плохой сети в обяз!), поэтом лучше взять 2500U. По железу он тоже поновее. Программно, одна фигня. Если нужны фичи, повторю совет: смотри в сторону акорпов.
Junior
LoneWolf писал(а):
Ant!Grav Расширенная поддержка QoS в 2500U, но в большинстве случаев это бесполезная функция. С точки зрения железа не скажу, не спец я в этом. В смысле качества работы я разницы не заметил(у меня был 500T, сосед купил 2500U), но у меня линия отличная, проблем со связью нет.
Я так понимаю, что 500Т+Прошивка МсМсс >> 2500U?
Для 2500 прошивок таких нет?
Member
Ant!Grav Ну как сказать. По железу 2500U должен быть получше и постабильнее. Прошивка мсмсс не панацея, и не очень удобна в использовании - даже с учетом того, что "использование" сводится к однократной настройке.
Я бы рекомендовал не связываться с ней, нужны фичи - искать акорп, не нужны - брать 2500U.
Junior
Mosga писал(а):
Ant!Grav Ну как сказать. По железу 2500U должен быть получше и постабильнее. Прошивка мсмсс не панацея, и не очень удобна в использовании - даже с учетом того, что "использование" сводится к однократной настройке.
Я бы рекомендовал не связываться с ней, нужны фичи - искать акорп, не нужны - брать 2500U.
Выбора собственно и нет. Или Зюхель или Д-Линк.
Правда есть еще Динамикс и еще чего-то, но они чисто ЮСБ-модемы.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2006
Mosga писал(а):
По железу препочтительней 500T, а не 2500U. В более старой серии DSP стоит от TI и 16 метров оперативы, в новой серии чипы TRENDnet и оперативы 8 метров.
Member
V l a d ??? Так trendnet же лучше, чем t1, и чип более быстрый. А оперативы, какая разница? В последних ревизиях 500T тоже либо 8 стоит, либо 16, но 8 заблокировано, а прошивка знает только про 8.
Не, 500/504T сейчас однозначно брать не стоит. Куча проблем с питанием, посвистывание, перегрев.. Зачем связываться?
Не знаю правда, как у 2500 с тепловыделением, но акорпы 122 на trendent практически не греются, чего не скажешь о моем 504T.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2006
Mosga писал(а):
V l a d ??? Так trendnet же лучше, чем t1, и чип более быстрый. А оперативы, какая разница? В последних ревизиях 500T тоже либо 8 стоит, либо 16, но 8 заблокировано, а прошивка знает только про 8.
Не, 500/504T сейчас однозначно брать не стоит. Куча проблем с питанием, посвистывание, перегрев.. Зачем связываться?
Не знаю правда, как у 2500 с тепловыделением, но акорпы 122 на trendent практически не греются, чего не скажешь о моем 504T.
С чего это лучше trendnet?! На зухели пошла волна критики, как раз после перехода их на trendnet. Незнаю в какую сеть надо подключить 500T, что бы там были траблы из-за питания. У меня всё нормально, так же нет проблем со своистом. А вот знаю пару людей с акорпами 120M и 422, так вот у них проблемы с чрезмерным нагревом, обладатель 2-го роутера решил его повесив девайс на стенку и второй последовав его совету сделал тоже самое. При этом мой длинк спокойно стоит по монитором и не жалуется . Добавлено спустя 4 минуты, 26 секунд Mosga И откуда в акорпах взялись чипы trendent?! Там стоят чипы от TI !!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.08.2004 Откуда: Ярославль
у меня 504Т вообще комнатной температуры..пока 24\7, а Zyxel 660P за день нагревался до 45-50*С....
и вообще, ДЛИнк себя показал лучше..при подключении через зухель+хаб качал только 1 комп из 2х, через длинк-сразу оба. .равномерное распределение каналов по портам?
_________________ Выражение "Беду накликать" пошло из Windows...
Junior
Mosga писал(а):
V l a d писал(а):
Незнаю в какую сеть надо подключить 500T, что бы там были траблы из-за питания.
Почитай ветку про длинки на хоботе, это ОЧЕНЬ распространенная проблема.
V l a d писал(а):
нет проблем со своистом.
У меня и у моего знакомого 504T свистят, у одного человека, которому я 604 (с wifi) ставил, он свистит ОЧЕНЬ сильно.
V l a d писал(а):
trendent?! Там стоят чипы от TI !!!
Хм, меня ввело в заблуждение название TNETD Думал, это trendnet
Steals писал(а):
.равномерное распределение каналов по портам
Нее.. не тешь себя, нет там такого
Просто нормальный линукс с полноценной реализацией TCP/IP вместо самодельной поделки в зухелях.
Ребята вопрос в другом. Акорпа с лан-портом не нашел в продаже. Зюхель все дружно откинули. Осталось определится с моделью 500Т или 2500У.
Модем буду брать пока под себя, потом подключится еще 1-3 человека(через свитч), поэтому и надо с сетевым портом.
Junior
V l a d писал(а):
Ant!Grav бери, что дешевле.
Рад бы, так они почти стоят одинаково:) - 38 и 38,5 у.е.
Будет ли 500Т+МсМсс иметь больше "возможностей" чем 2500У?
интересует разделение канала(шейпинг) и ограничение доступа(т.е. если подключимся к кабельной сетке, надо будет ограничить доступ к телу)
Member
Ant!Grav Ограничение есть везде. Шейпинг в 500T, но почитай README из прошивки мсмсс и ветку на хоботе, прежде чем браться за это - возможно, сильно не понравится.
Так, конечно, лучше взять 2500U, хоть что-то будет, вместо устаревшего и проблематичного 500T. Это я как владелец 504T говорю
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10