Товарищи, подскажите как можно реализовать в домашней сети изложенную ниже затею.
Сетевые коммуникации выглядят следующим образом. Имеется обычный пятипортовый свитч, в который входят 4 кабеля от 4-х компов и 1 кабель от ADSL интернета провайдера №1. Так же есть провайдер №2, подключенный посредством второй сетевухи к одному из этих компов - серверу. Интернетом этого второго провайдера я не пользуюсь, оттуда мне нужен только форум (это внутрисетевой форум, не доступный из внешки). Соответственно, этот форум доступен только из сервера, а необходимо чтобы он был так же доступен и из других 3-х компьютеров домашней сети.
Все компы имеют доступ друг к другу, и к интернету через свитч. На всех стоит WinXPProSP3.
На сервере, чтобы помимо доступа в интернет был доступ и на форум второго провайдера, сделан статичный маршрут.
Итак, возможно ли сделать доступ на форум из других компьютеров домашней сети?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.01.2006 Откуда: Москва
Вопрос у меня назрел, уважаемые форумчане...
Сегодня, не знаю с чем связано, задается много вопросов на тему "создание локальной сети на основе Win2k3" . Так вот, поскольку сейчас все равно пишу пособие для студентов по пошаговой настройке сервисов от Микрософт (AD, DNS, DHCP, NAT и т.д.), то - выкладывать ли ее сюда по завершении?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 18.06.2009 Откуда: Санкт-Петербург
вопрос касательно организации общего доступа к ресурсам компьютера (подключенного к маршрутизатору по кабелю) с ноутбука подключенного к маршрутизатору по wi-fi. так вот создал рабочую группу, установил общий доступ к конкретной папке, в меня сеть отображаются два компьютера (ноут и ПК). видны папки к которым открыт общий доступ, но при нажатие на них появляется сообщение "нет разрещение на доступ к папке..." . все действия провожу в Висте (ПК) и Семерка (ноут). заметил следующее, что при настройке общего доступа к конкретной папке, есть окошечко в котором надо выбрать пользователь которым разрешен доступ к этой папке. в списке пользователь только, одна учетная запись администратора компьютера.
заранее благодарствую.
_________________ AMD Phenom II X6 1100T | ASUS Sabertooth 990 FX| Sapphire Radeon HD 5850 | 8 Gb Corsair Vengeance 1600 MHz DDR3 | Thermaltake 680W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.09.2007 Откуда: МСК/Чайковский Фото: 0
(Статью "Строим Локальную Сеть" (http://overclockers.ru/lab/15885.shtml) прочитал, узнал много интересного, но не понял что именно мне оттуда нужно). Есть необходимость построить сеть (То есть собственно локалка не особо нужна, достаточно раздавать инет). Сейчас опишу, что нужно. По определенным причинам нужно раздавать инет (только не смейтесь)... от мегафон-модема. И схема должна быть такой: #77 То есть к серверу подключаем мегафон-модем по USB и цепляем роутер по ethernet, причем компы, подключаемые к роутеру должны сразу выходить в инет без настроек vpn и прочего (максимум, пароль на вайфай поставить). Почему именно так? Потому что мне надо постоянно цеплять к роутеру разные компы и не хочется при этом каждый раз возится с расшаренным инетом(прописывать рабочую группу, перезагружаться...). Гораздо удобнее просто тыкнуть кабель и все. Сеть никогда не делал, есть много вопросов. Необходима ли в данном случае OS серии Server (компов больше 10 подключаться точно не будет)? Собственно как это настроить- нужно ли устанавливать на комп какой-либо сервер, или это делается встроенными средствами ОС? Если есть другой вариант- пишите как лучше. Или стоит отдельную тему создать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.09.2007 Откуда: МСК/Чайковский Фото: 0
ырг Сейчас никакой роутер не стоит Я это вообще на работе сделать хочу. Деньги дают на модем и оплату инета (никакого другого там нельзя провести). Комп рабочий есть(он же будущий сервер на схеме). На роутер денег не дают- можно взять с продажи(в магазине это все происходит), но у нас с USB нет, так что хотелось бы узнать, как делать по описанной схеме.
Но спасибо за совет, так будет проще, если на такой роутер деньги выпрошу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2007 Откуда: Комсомольск
Всем доброго времени суток. Назрела следующая проблема: в ЛВС встал вопрос по мониторингу интернет-траффика по IP-адресам. НАшёл я Traffic Inspector, поставл на сервер.. Вроде бы всё понятно, но ПОКА неясным остаётся одно: для большинства подобных прог, помимо проги на сервере, ещё необходимо раскидывать клиента по компам, за которыми нужно "следить". Существует ли этот клиент для вышеназванной программы, и где его достать? Заранее спасибо
_________________ Свои плюсы есть во всём! их видеть просто нужно
Научите пользоваться командой route add Имеется сеть: #77 PC1 192.168.1.2, маска 255.255.255.0 шлюз 192.168.1.1 днс-сервер 192.168.1.1 PC2 192.168.1.3, маска 255.255.255.0 шлюз 192.168.1.1 днс-сервер 192.168.1.1 Как видно из рисунка, в каждом PC есть гигабитная сетевуха (192.168.1.4(255.255.255.0) и 192.168.1.5(255.255.255.0)), и хочется соединить их по гигабиту ...Понятное дело, создав сетевой мост на каждом PC всё работает Стало интересно:возможно ли решить этот вопрос прописыванием маршрутов с помощью команды route? чтобы и инет на каждом PC был и локалка между ними была 1 Gbit ?
1. при таком конфиге никакие добавочные маршруты тебе не нужны, а для полной уверенности отключи клиента для сетей майкрософт на интерфейсах с ипшниками 192.168.1.x 2. щас гигабитные свитчи продаются занедорого - неплохая покупка в твоём случае, особенно если задумаешься о NAS'е или сетевом медиаплеере, они щас с гигабитными интерфейсами тоже
ToSHiC спасибо конечно,это я знаю, но вопрос состоит именно в возможности использования команды route add... средствами винды, путём объединения 2х сетевых подключений в мост, я уже всё настроил....хочется разобраться с route add
для использования возможности команды route add тебе надо обзавестись роутером ну или один из компов сделать роутером. либо установить vmware и в ней поднять несколько виртуалок, там есть возможность выбирать различные варианты сетевого подключения: бридж с сетевым адаптером, нат, внутренняя виртуальная сеть внутри машины
кажется, есть ещё цисковская утилитка, в которой можно строить большие виртуальные сети со всяческими цисковскими маршрутизаторами, вот там с маршрутизацией интересно было бы поиграться
если в 2 словах: сетевое взаимодействие между устройствами, подключёнными к сети, происходит с помощью различных протоколов. в целях стандартизации всё взаимодействие разделили на 7 уровней модели osi. вот собственно он на картинке, применительно к ethernet и wifi: #77 такое разделение даёт следующие плюсы разработчикам: если ты делаешь протокол 3 уровня, то тебе не надо задумываться о том, где там пакеты будут пролетать, по проводам, по воздуху или по оптоволокну. а сетевой карте, в свою очередь, глубоко наплевать, чего там пытаются через неё отправить, ей надо только правильно работать на 1 (сформировать собственно электрический сигнал и заслать его гулять по проводам) и 2 (частично) уровнях. на 1 уровне работают девайсы типа хабов, оптических конвертеров. на 2 уровне работают такие устройства, как точки доступа, свитчи. особенностью является то, что на этом уровне устройства могут взаимодействовать только в пределах одного сегмента сети, до роутера. в случае с вайфаем или обычными проводными сетевыми картами это будет протокол Ethernet. у каждого устройства, работающего по этому протоколу, имеется свой уникальный адрес, который называется MAC-адрес. на этом уровне к каждому пакету, который пришёл сверху, добавляются поля "адрес отправителя" и "адрес получателя" с, соответственно, MAC-адресами устройств. команда route относится к протоколу IP, который располагается на 3 уровне этой самой эталонной модели. собственно, поэтому операционной системе, с точки зрения маршрутизации, всё равно, вайфай там или проводная сеть, или сразу оптика из сетевой платы идёт.
представим ситуацию, у твоего компьютера адрес 10.0.0.2, маска подсети 255.255.255.0, адрес роутера 10.0.0.1. делаем логическое AND между адресом компьютера и маской подсети и получаем адрес подсети 10.0.0.0, и суммарно (включая служебные) 255 адресов внутри этой подсети, с 10.0.0.0 до 10.0.0.255 сначала ты пытаешься пингануть компьютер с адресом 10.0.0.3. система определяет, что адрес находится в той же подсети, что и она сама, а раз в одной подсети - значит, в одном сегменте. посылает в сеть ARP-запрос со своим MAC адресом в поле "отправитель" и специальным широковещательным адресом (т.е. всем устройствам в сегменте) в поле "получатель": "Ауууу, откликнитесь, у кого ип адрес 10.0.0.3". компьютер с адресом 10.0.0.3 откликается "Я, я, у меня ип адрес 10.0.0.3", и, естественно, вставляет свой MAC-адрес в поле отправитель, и MAC адрес твоего компьютера в поле "получатель". кстати, роутеры/маршрутизаторы такие запросы через себя не пропускают, в отличие от свитчей, хабов или точек доступа. таким образом, теперь твоя система знает соответствие MAC-IP для адреса 10.0.0.3. ну а дальше всё просто - утилита ping формирует некий пакет с данными на 3 уровне, указывая адреса отправителя и получателя (10.0.0.2 и 10.0.0.3 соответственно), сетевая подсистема добавляет MAC-адрес получателя, драйвер сетевой карты добавляет MAC-адрес отправителя (адрес сетевой платы, вставленной в твой компьютер), а сетевая плата отправляет всё это дело в провод. та система получает всё это, разворачивает в обратной последовательности и засылает твоей системе ответ.
вторая ситуация, ты пытаешься пропинговать адрес 10.0.1.3 - из другого сегмента, который находится за роутером. глупая система могла бы пытаться слать запросы в сеть, мол откликнитесь, кто тут 10.0.1.3, но ответа, понятное дело, не получила бы. но у нас то все системы щас умные, такими глупостями заниматься не будут (раз сказали, что в твоём сегменте только 10.0.0.1 - 10.0.0.254 - то и нефиг пытаться там других искать). умная система начнёт думать: ага, а кому ж я этот пакет отправлять то буду? и тут наступает звёздный час таблицы маршрутизации, которая и заполняется командой route. там указаны адреса, куда ходить, и адреса роутеров-посредников, через кого ходить. адреса роутеров, естественно, должны уже быть в той же подсети, что и твоя система, иначе толку от такого маршрута мало. итак, смотрит твоя система в таблицу маршрутизации и видит там маршрут по-умолчанию, что мол если не знаешь куда слать пакеты - смело отправляй их на 10.0.0.1, он роутер, он всё знает. теперь система опять отправляет ARP-запрос "Аууу, кто у нас тут 10.0.0.1?" и получает от него ответ с MAC-адресом. и начинает формировать пакет: ип адрес отправителя 10.0.0.2, ип адрес получателя 10.0.1.3, дальше на 2 уровне: MAC-адрес отправителя свой, MAC адрес получателя - это MAC адрес 10.0.0.1 ! сетевая карта отправляет это дело в сеть. роутер 10.0.0.1 получает пакет, который был послан на его MAC-адрес и смотрит, чего ему там прислали. видит он там адрес получателя 10.0.1.3 и понимает, что эту подсеть он знает, но находится она на другой сетевой плате, значит, туда его и надо отправить. сначала он узнает MAC-адрес 10.0.1.3 с помощью всё того же ARP-запроса. начинает опять заполнять заголовки 2 уровня: MAC-адрес получателя - адрес, который он только что узнал, MAC-адрес отправителя - адрес той сетевой платы, которая подключена к подсети 10.0.1.0 ! далее пакет отправляется в сеть, 10.0.1.3 радостно на него отвечает, выполнил ту же процедуру, что и твой компьютер, с таблицей маршрутизации и т.д., пакет опять возвращается на роутер. роутер его принимает, проверяет IP адреса и отправляет его в сегмент с подсетью 10.0.0.0, подставив в качестве MAC - адреса получателя адрес твоей системы (10.0.0.2), а в качестве MAC-адреса отправителя адрес той сетевой платы, которая смотрит в сегмент с подсетью 10.0.0.0
а теперь, как же система выбирает нужный роутер из таблицы маршрутизации. каждая строчка состоит из следующих полей: адрес сети маска сети адрес роутера интерфейс - через какую сетевую карту посылать пакет метрика - приоритет, чем меньше - тем приоритетнее
IP-адрес получателя проверяется на соответствие каждой строчке из таблицы. для этого он логически умножается на маску сети (второе поле) и проверяется, совпадает ли получившаяся сеть с первым полем записи. если таких строчек получается несколько, то выбирается строка с самой большой маской. если и тогда окажется несколько записей - то выбирается запись с наименьшей метрикой. если и даже тогда будет несколько записей (что говорит о том, что таблица маршрутизации составлена некорректно) - то выбирается какая нибудь. первая, например. из получившейся строки извлекается адрес роутера - на его MAC-адрес будут отправляться пакеты - и интерфейс, т.е. ип адрес той сетевой карты, который будет использоваться в качестве адреса отправителя, и с какой сетевой карты физически будет отправлен пакет.
кстати, в твоём случае можно попробовать поставить эксперимент - поменяй адреса на гигабитных карточках на 192.168.0.х (т.е. на PC1 будут адреса 192.168.1.2 на 100мбит и 192.168.0.2 на гигабите, аналогично на PC2) и попробуй на PC1 создать маршрут до 192.168.1.3 (используя маску сети 255.255.255.255) с указанием 192.168.0.3 в качестве роутера. мост, естественно, в виндоусе придётся отключить на обеих машинах. после такой манипуляции должно скачиваться и закачиваться всё на гигабитной скорости, даже если ты будешь коннектиться по адресу из 192.168.1.0 подсети. для более хорошего тестирования раздобудь на время 2 свитча и поставь их между 192.168.0.2 и 192.168.0.3, а сами свитчи соедини патч-кордом. тогда, при вытаскивании патчкорда, соединяющего свитчи, у тебя пропадёт связь между компами, но оба будут ходить в инет. почему именно патчкорд медлу свитчами: при пропадании линка сетевая карта отключится и половина маршрутов в таблице просто пропадёт, ессно тогда связь пойдёт по обычному маршруту через свитч. но это всё вырожденные варианты и назвать их хорошими учебными примерами никак нельзя. и, честно говоря, я не до конца уверен, что винда всё правильно поймёт.
З.Ы. наверное, не очень понятно и сумбурно написал, не препод я:) и многабукв, модеры, если вы против - грохните пост
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 25.07.2009 Откуда: Usa
Здраствуйте. Возник вопрос по настройки локальной сети в виндоус7. Имеется мать с двумя встроенными сетевыми портами на 1-порте модем adsl(ip 192.168.1.5 маска 255.255.255.0 шлюз 192.168.1.1 предпочитаемый dns 195.5.51.178 альтернативный dns 195.5.51.182), на 2-порте локальная сеть (ip 192.168.0.5 маска 255.255.255.0) Проблема в следующем,компьютеры в локальной сети то видят друг друга то нет или видят но зайти не могут(в дополнительных параметрах общего доступа включено сетевое обнаружение и общий доступ к папкам и также отключен общий доступ с парольной защитой) Х.З что делать, когда xp у всех стоял все было нормально.Посоветуйте что нибудь пожалуйста
_________________ [URL=https://matchnow.info]Prettys Girls from your city[/URL]
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 04.05.2006 Откуда: Чайковский.
Помогите пожалуйста настроить NAT в юзергейте. Имеется комп на котором установлен юзергейт. Этот компьютер имеет 3 сетевых подключения (подключение1 - 192,168,4,251; подключение2 - 192,168,8,236; подключение3 - 192,168,0,1), через локальную сеть 1 настроено PPPoE подключение к интернету. Как настроить правила NAT в юзергейте 5.2 чтобы можно было использовать браузер, аську, вебмани и другие программы без указания прокси?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.10.2006 Откуда: Москва, Перово
Такой вопрос. Имеется инет от корбины\пчелайна, хабик для развода ветки ещё и на тв, WiFi роутер для "беспроводки" и порядка 12-ти машин на которых стоит 1С 8. Всё это добро должно выходить в инет. На данный момент там стоит сервер и ещё какое то чудо (у меня телефон производительней) с накорябаной на морде надписью proxi. Что и где почитать, какие нюансы учесть что бы это всё заработало? Отдельный комп под сервак есть (я так понимаю на нём поб бухгалтерию надо) и хаб на 24 порта тоже присутствует. Щас на серваке стоит почему то 2 DNS-а (для чего они там нужны?). Сразу говорю, в сетях я ламер.
если поднимался вопрос такой, то перенаправьте пожалуйста. есть сеть вида: ADSL роутер http://www.dlink.ru/ru/products/3/745.html PPoE, за ним стоит гигабитный свитчhttp://www.dlcom.by/pages/dvp/161/003.aspx у роутера порт 100мбит, у свитча же 1гбит. весь локальный трафик идёт, видимо, через роутер, т.к. скорость всего 100мбит\с. без роутера 1гбит\с есть, но хочется не только гигабит, но и интернет. как настроить сеть, чтобы пустить локальный трафик через сетевой концетратор в обход роутера, чтобы добиться полного использования локального канала?
Привет всем! у меня такая проблема! есть 2 компа Адлс модем,на 1 компе стоит Виста 2 сетевухи, на 2 компе стоит ХР и сетевуха ну и пара конечно есть. вот не могу сделать интернет на 2 компа, а хочу сделать чтоб комп с Вистой был серваком так как он новый а на компе с хр был просто инет ну сеть между компами можно тоже!Как настроить комп с Вистой чтоб был обший интернет?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6