Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2002 Откуда: Boston, MA
В данной теме ведётся обсуждение и выбор устройств беспроводного доступа (точки доступа (Access Point), адаптеров беспроводной связи (wi-fi client adapters), антенн), а также вопросы построения беспроводных сетей.
Законодательная база: Напоминаю, что согласно ФЗ "О связи" и постановлению ГКЧЗ N 476 от 25 июля 2007 г. все устройства РЭС (за исключением пользовательских (оконечных) устройств) подлежат обязательной регистрации.
Изучить правила оформления и требования ГКРЧ и Россвязьохранкультуры, а также законодательную базу по вопросам беспроводных сетей можно здесь Вступили в силу новые решения ГКРЧ от 15.12.2009г.. Обращаю внимание, что для использования оборудования 11b,11g,11n внутри закрытых помещений необходима регистрация. Кроме того, ГКРЧ приняла решение, которое разрешает безлицензионное использование оборудования 11n в диапазонах 2,4 ГГц и 5,150-5,250 Мгц внутри закрытых помещений.
Базовые понятия: Wi-Fi Точка доступа - программно-аппаратное устройство, выполняющее роль концентратора для клиента беспроводной сети. Беспроводные ad hoc сети - децентрализованные беспроводные сети, не имеющие постоянной структуры. Соединение происходит по схеме "точка-точка". Беспроводной модем - это приёмопередатчик, использующий сети операторов мобильной связи для передачи и приёма информации. Беспроводные сети - технология, позволяющая создавать вычислительные сети без использования кабельной проводки.
Диаграмма затухания сигнала на кабеле RG-58 на 100метров: #77
Связь "антенны-расстояние" для Ad-Hoc:
Встроенные антенны 2-5 Дб - внутреннее использование в пределах комнаты/квартиры - линейная поляризация; Банка (5-10 Дб) - 100-200 метров, линейная поляризация; Хеликс (спиральная антенна) - 17-19 Дб - 200метров - 1,5 км, круговая поляризация; ФА-20 (панель) - 17-21 Дб - 200 метров - 1,5/2 км - линейная поляризация.
Для добавлений, изменений, критики обращайтесь к модератору в ЛС. Вне зависимости от статуса и срока регистрации на форуме, ко всем посетителям темы огромная просьба соблюдать следующие правила: 1. Уважать собеседников. Никто вам не обязан отвечать на ваши вопросы, вам помогают по мере сил и знаний. 2. Максимально полно и чётко описывать суть проблемы, если таковая имеется. 3. При выборе устройства сначала полистать ссылки на страницы производителей. Если Вы не смогли определиться после этого - укажите бюджет, требования к дополнительным функциям (количество подключенных устройств и нагрузка, и т.п.). 4. Помогать в поддержании порядка в ветке - не кормите троллей и не становитесь одними из них, старайтесь не оффтопить и не "растекаться мыслью по древу". 5. Помогать в наполнении и поддержании актуальности ветки - если у вас есть какие-либо данные касательно проблем совместимости работы конкретных моделей оборудования - не стесняйтесь, оглашайте, но не забывайте отписаться и о решении данной проблемы, если таковое имело место. Последнее по очереди, но первое по значению - соблюдайте правила Конференции.
Последний раз редактировалось ырг 12.05.2014 12:53, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.07.2007 Откуда: Украина, mk.ua
Sp3ct3r
Sp3ct3r писал(а):
Вот в квартиру думаю ему взять роутер Asus WL-500GP и с него вывети антенну - например такую
Есть конторы которые делают направленные антенны для WiFi, GSM, CDMA. По цене выходит в 2-3 раза дешевле брендовых типа D-Link, ASUS, и т.п. Стоит поискать.
Sp3ct3r писал(а):
На дачу думаю купим ему Wi-Fi адаптер и на него такую же антенну повесим. Будет ли работать такое соединение?
IMHO, лучше WiFi AP или router, чтобы поставить его как можно ближе к антенне: на СВЧ чем короче фидер, тем лучше. А уж 10 или 30м витой пары дальше - разницы нет. Выставлять антенны по очереди, для настройки на другой конец в это время подключать вместо направленной - штырь.
X3mStorm
X3mStorm писал(а):
что может быть,что можно попробовать,ведь на сколько я знаю,то нормальная скорость при хорошем сигнале 4-6 МБайт/сек
У меня дома роутер c "Super G", ноут на 802.11g 54M с шифрованием WPA-PSK показывает при копированиии ~2.5Mb/s. Брал потестировать usb донгл 108M - скорость увеличилась до ~3.5Mb/s. Забил. А ещё сеток беспроводных рядом нет, или других передатчиков? Эфир не сильно загажен?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2004 Откуда: г. Харьков
Obus писал(а):
У меня дома роутер c "Super G", ноут на 802.11g 54M с шифрованием WPA-PSK показывает при копированиии ~2.5Mb/s. Брал потестировать usb донгл 108M - скорость увеличилась до ~3.5Mb/s. Забил. А ещё сеток беспроводных рядом нет, или других передатчиков? Эфир не сильно загажен?
вот у меня тоже роутер с Super G и Донгл с Super G, даже если стоят в 40 сантиметрах друг от друга,все-равно скорость 1,5-1,6 Mb/s,как-будто ограничитель стоит,что делать,ума не приложу,вроде-бы все настройки перепробовал - никак,даже 2 Mb/s не выдает:(
Пытаюсь настроить wi-fi соединение м/у компом и ноутом. Комп подключен к инету через ADSL. Хочу сделать инет для ноута. Создаю безпроводную сеть. С компа ноут пингуется, а в обратную сторону - нет. Почему так может быть и что с этим делать?.. Настройки ай-пи пробовал и автоматические, и вручную прописывал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2007 Откуда: Гай
Доброго времени суток господа! Есть серия вопросов... Прошу сразу же прощения если что спрошу не так и не там, впервые пишу в ветке сетей вообще! Вообщем дело вот в чем... имею безлимит от одной из известных контор, подключали к буку его, и настройки все на буке... Недавно ужнал что нет предоставляется исключительно по мак адресу, купил комп, хочу тоже его подрубить, но по вышеизложенным причинам Wi-Fi роутер отменяется, ибо мак адрес другой и нета просто не будет... Вопрос вот в чем... вместе с компом в придачу дали точку D-Link 2100AP... Вопросы:
1. Можно ли настроить интеренет так, чтобы он приходил на бук по кабелю (нужно чтобы мак адресс бука был, настроена звонилка по VPN PPPoE)... и настроить параллельно сеть вайфай между буком и компом, но так чтобы комп мог хавать нет с бука?
2. Если это возможно, провайдер будет получать информацию от бука только или же комп тоже там будет регистрироваться(IP, MAC)???
Спасибо!
PS Просто если запалят что раздвоен сигнал то забанят!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.07.2007 Откуда: Украина, mk.ua
DGalcev
DGalcev писал(а):
Недавно ужнал что нет предоставляется исключительно по мак адресу, купил комп, хочу тоже его подрубить, но по вышеизложенным причинам Wi-Fi роутер отменяется, ибо мак адрес другой и нета просто не будет...
Любой нормальный роутер позволяет поменять MAC на WAN интерфейсе, даже батон "Clone Mac" обычно есть, руками вбивать не нужно.
комрады, вопрос возник. прикупил по дешевке 2 адаптера D-Link G510, теперь вот вопрос возник, как подключить внешнюю антену?. не понимаю, как через BNC коннектор? и какой он должен быть? по идее как мне подсказали в магазине - должен быть переходник на F гнездо (под кабель) а в баночную антену должен вставляться тоже такой же. в статьях этот вопрос как то непонятно освещен, для неускушенного юзера не понятно
Ребят, такая проблема, есть 2 ноута с вистой, к одному подключена локалка, через которую раздают инет, так вот, как подключить
2 бука по вафле, чтоб был инет на 2?
З.Ы Надо настроить, что ipник был динамический, если статика, то локалка не работает...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.07.2004 Откуда: Москва
fannt писал(а):
комрады, вопрос возник. прикупил по дешевке 2 адаптера D-Link G510, теперь вот вопрос возник, как подключить внешнюю антену?. не понимаю, как через BNC коннектор? и какой он должен быть? по идее как мне подсказали в магазине - должен быть переходник на F гнездо (под кабель) а в баночную антену должен вставляться тоже такой же. в статьях этот вопрос как то непонятно освещен, для неускушенного юзера не понятно
тупо продаються конекторы для кабелей, но даже в москве надо знать места где их продают, вообшем надо типо таких http://wifilab.ru/catalogue/tovar.php?id=199 только он должен быть реверсной, мне сам нужен ша такой конектор, помню находил магазин такой, где продавались "правельные" конекторы, найду скину Добавлено спустя 3 минуты, 50 секунд
Student2k7 писал(а):
Ребят, такая проблема, есть 2 ноута с вистой, к одному подключена локалка, через которую раздают инет, так вот, как подключить 2 бука по вафле, чтоб был инет на 2? З.Ы Надо настроить, что ipник был динамический, если статика, то локалка не работает...
где инет поставить прокси сервер какой нить, юсер гейт допустим, и раздавать на второй, либо нужно вам покупать роутер, и поднимать на нём инет, и раздавать на оба компа, тогда ненужно будит не впн поднимать, не прокси, не роутинг ест-во при настроенном роутере
Добавлено спустя 37 минут, 28 секунд
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2006 Откуда: Отовсюду
Привет всем!
Подскажите пожалуйста прогу (типа Аськи), для общения по Wi-Fi сети, чтобы без выхода в интернет можно было переписываться и разговаривать.
Заранее благодарю!
_________________ Когда б не состоялся вынос, за то чтоб мы вас, а не вы нас.
вопрос к тем, кто делал баночные антены: какой у них срок службы?.. и стоит ли их напрочь герметизировать и может имеет смысл подложить внутрь влагопоглатитель?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7