Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 7717 • Страница 149 из 386<  1 ... 146  147  148  149  150  151  152 ... 386  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
В данной теме ведётся обсуждение и выбор устройств беспроводного доступа (точки доступа (Access Point), адаптеров беспроводной связи (wi-fi client adapters), антенн), а также вопросы построения беспроводных сетей.

Законодательная база:
Напоминаю, что согласно ФЗ "О связи" и постановлению ГКЧЗ N 476 от 25 июля 2007 г. все устройства РЭС (за исключением пользовательских (оконечных) устройств) подлежат обязательной регистрации.

Изучить правила оформления и требования ГКРЧ и Россвязьохранкультуры, а также законодательную базу по вопросам беспроводных сетей можно здесь

Вступили в силу новые решения ГКРЧ от 15.12.2009г..
Обращаю внимание, что для использования оборудования 11b,11g,11n внутри закрытых помещений необходима регистрация.
Кроме того, ГКРЧ приняла решение, которое разрешает безлицензионное использование оборудования 11n в диапазонах 2,4 ГГц и 5,150-5,250 Мгц внутри закрытых помещений.

Базовые понятия:
Wi-Fi
Точка доступа - программно-аппаратное устройство, выполняющее роль концентратора для клиента беспроводной сети.
Беспроводные ad hoc сети - децентрализованные беспроводные сети, не имеющие постоянной структуры. Соединение происходит по схеме "точка-точка".
Беспроводной модем - это приёмопередатчик, использующий сети операторов мобильной связи для передачи и приёма информации.
Беспроводные сети - технология, позволяющая создавать вычислительные сети без использования кабельной проводки.

F.A.Q./FAQ на http://www.hub.ru

Статьи, материалы и обзоры:
Тест 11 Wi-Fi адаптеров и 2 дочек доступа в сети на 600 метров
Wi-Fi "из ничего": Ad-Hoc соединение своими руками
Как построить "нереальную" Wi-Fi сеть+ часть 2я, часть 3я, часть 4я
Wi-Fi: неочевидные нюансы
Почему Wi-Fi плохо работает и как это исправить., часть вторая.
Список оборудования на чипах Ralink RT 250x
Что касается антенн...
Виды антенн
Высокоэффективная направленная антенна для Wi-Fi диапазона.
Конструкция 14 элементной YAGI на 2,4ГГц / Build your own 2.4Ghz 15dbi Yagi
Как построить антенну из консервной банки \Формула для рассчета размеров и некоторых параметров Вашей баночной антенны.
И еще немного про "хеликсы". \ Антенна ФА-20 \ Антенна ФА-16
Сравнительные испытания антенн стандарта 802.11b \ Полевые испытания "баночных" антенн на расстоянии 2,34 км.
Самодельная антенна "Двойной квадрат" для оборудования 802.11b,g \ 2.4GHz Power Splitter. Один сигнал - две антенны.
Парабола на 2,4 ГГц (банка с рефлектором) - внимание! сайт иногда глючит
Теоретическая оценка пропускной способности Wi-Fi (802.11b)

Сайты и форумы по Wi-Fi-тематике:
Раздел форума Ferra.ru по сетям (в т.ч. Wi-Fi) \ wifilab.ru
wifi-connect.ru \ cqham.ru
lan23.ru + их форум
несколько материалов про Wi-Fi \ Раздел форума D-Link по беспроводным сетям
Раздел форума nag.ru по беспроводным сетям

Диаграмма затухания сигнала на кабеле RG-58 на 100метров:

Связь "антенны-расстояние" для Ad-Hoc:
    Встроенные антенны 2-5 Дб - внутреннее использование в пределах комнаты/квартиры - линейная поляризация;
    Банка (5-10 Дб) - 100-200 метров, линейная поляризация;
    Хеликс (спиральная антенна) - 17-19 Дб - 200метров - 1,5 км, круговая поляризация;
    ФА-20 (панель) - 17-21 Дб - 200 метров - 1,5/2 км - линейная поляризация.
Для добавлений, изменений, критики обращайтесь к модератору в ЛС.
Вне зависимости от статуса и срока регистрации на форуме, ко всем посетителям темы огромная просьба соблюдать следующие правила:
1. Уважать собеседников. Никто вам не обязан отвечать на ваши вопросы, вам помогают по мере сил и знаний.
2. Максимально полно и чётко описывать суть проблемы, если таковая имеется.
3. При выборе устройства сначала полистать ссылки на страницы производителей. Если Вы не смогли определиться после этого - укажите бюджет, требования к дополнительным функциям (количество подключенных устройств и нагрузка, и т.п.).
4. Помогать в поддержании порядка в ветке - не кормите троллей и не становитесь одними из них, старайтесь не оффтопить и не "растекаться мыслью по древу".
5. Помогать в наполнении и поддержании актуальности ветки - если у вас есть какие-либо данные касательно проблем совместимости работы конкретных моделей оборудования - не стесняйтесь, оглашайте, но не забывайте отписаться и о решении данной проблемы, если таковое имело место.
Последнее по очереди, но первое по значению - соблюдайте правила Конференции.

Последний раз редактировалось ырг 12.05.2014 12:53, всего редактировалось 1 раз.

Партнер

Member
Gyper сквозь стенку сложно сказать. При наличие выносных антен и прямой видимости скорости будет более чем достаточно. У меня до 11мб/сек доходило когда роутер стоял на окне, а я с ноутом тоже у окна стоял. Но для надежной связи конечно желательно вынести антены за пределы стены.

Member
Gyper может и не пробить сигнал, смотря какой толшины пол, даже при самом лучшем раскладе на G режиме, 25 мбит\сек, но я думаю не более 15 мбит будит и то при том что сосед именно под тобой

Junior
DoolitleNK благодарю.
----
Эх.. тогда уж 2 вопрос задам..
Из этих 2 взять что: D-Link DAP-1160 или D-Link DIR-615
для тех же целей(ф-есернет->вф)?

Member
DoolitleNK писал(а):
нужен Wi-Fi роутер подключенный к инету и Wi-Fi адаптер в компьютер соседа.
Зачем? Задача стоит в соединение двух компов по wi-fi, а не в выводе соседа в интернет через себя. Нужна точка доступа, а не рутер.
Кори писал(а):
Из этих 2 взять что: D-Link DAP-1160 или D-Link DIR-615
Длинк дрянь редкая... но если очень хочется, то посмотри на AP2100...

Member
BSD а в чем отличия точки доступа от роутера? :) Это вообщето одно и тоже.

Member
DoolitleNK писал(а):
а в чем отличия точки доступа от роутера?Это вообщето одно и тоже.
:D
Чтобы понять разницу - учите мат. часть по сетевым технологиям :)
А если коротко на пальцах, то рутер занимается маршрутизацией и работает на 3-м уровне модели osi, а значит имеет дело прежде всего с ip-адресами.
А точка доступа - глупое создание, работает как хаб, но не как свич (не путайте эти понятия, это разные устройства) и никакой маршрутизацией не занимается в принципе.
И если вы не знаете, что такое маршрутизация, то учите мат. часть прежде чем советы давать.
В данном случае, чтобы не вывести соседа в свой инет, надо в компе иметь две сетевые карточки. В одну "втыкается" инет (но не расшаривается на сетевой плате), в другую "втыкается" через витую пару точка доступа, а уже сосед подключается к точки доступа по wi-fi. Если расшарить инет на сетевухи, то и в данном случае сосед сможет выходить в инет через компьютер данного пользователя, поэтому его расшаривать не надо.

Member
BSD писал(а):
DoolitleNK писал(а):
:D
Чтобы понять разницу - учите мат. часть по сетевым технологиям :)
А если коротко на пальцах, то рутер занимается маршрутизацией и работает на 3-м уровне модели osi, а значит имеет дело прежде всего с ip-адресами.
А точка доступа - глупое создание, работает как хаб, но не как свич (не путайте эти понятия, это разные устройства) и никакой маршрутизацией не занимается в принципе.
И если вы не знаете, что такое маршрутизация, то учите мат. часть прежде чем советы давать.
В данном случае, чтобы не вывести соседа в свой инет, надо в компе иметь две сетевые карточки. В одну "втыкается" инет (но не расшаривается на сетевой плате), в другую "втыкается" через витую пару точка доступа, а уже сосед подключается к точки доступа по wi-fi. Если расшарить инет на сетевухи, то и в данном случае сосед сможет выходить в инет через компьютер данного пользователя, поэтому его расшаривать не надо.

Простите, мой сертфикат Cisco CCNA конечно не подходит для общения с таким образованным товарищем, как вы. :haha: Почитайте сайты производителей и то что они называют точками доступа. В это название влезает намного больше устройств, нежели хаб.
Добавлено спустя 11 минут, 11 секунд
Вот навскидку первая ссылка из инета http://www.4lan.ru/tovar_2342.html
Внутриофисная* беспроводная точка доступа 802.11b
Описание
Точка доступа D-Link Air DWL-700AP дает возможность легко и экономически эффективно создать беспроводную сеть стандарта IEEE 802.11b 2,4 ГГц дома или в офисе, а также расширить существующую сеть без помощи проводов.
Беспроводный доступ
Точка доступа DWL-700AP объединяет узлы беспроводной сети (рабочие станции, принт-серверы и т.д.) через беспроводный интерфейс 2.4ГГц IEEE 802.11b. Она прослушивает весь трафик и поддерживает динамически обновляемую таблицу МАС-адресов. Порт 10/100Mбит/с Fast Ethernet создает мост между проводной и беспроводной сетью. DWL-700AP преобразует пакеты данных проводной локальной сети Ethernet в радиосигналы, которые используются в беспроводной сети и наоборот.
Встроенная функция повторителя
DWL-700AP может быть настроена для работы в любом из следующих режимов: (1) как беспроводная точка доступа, (2) беспроводный клиент или (3) повторитель. Эти функции предоставляют возможность гибкой настройки устройства или в качестве точки доступа для дома или офиса, или как повторителя, соединяющего между собой две беспроводных сети.
Безопасность сети
Безопасность является важным вопросом при передаче данных без проводов. В воздухе передаваемая информация может быть легко перехвачена, если не организовать ее защиту с помощью выбранной схемы безопасности. DWL-700AP обеспечивает необходимый уровень безопасности, используя протокол шифрования 64/128-бит WEP (Wired Equivalent Privacy).
Web-интерфейс настройки и управления
DWL-700AP может настраиваться и управляться через web-интерфейс управления. Точка доступа также имеет встроенный сервер DHCP, позволяющий автоматически назначать IP адреса беспроводным клиентам.

Добавлено спустя 14 минут
Да, кстати свитч не работает на 3 уровне. :) На нем работает маршрутизатор, если уж придерживаться оффициалного разделения на классы устройств.

Member
DoolitleNK писал(а):
Простите, мой сертфикат Cisco CCNA конечно не подходит для общения с таким образованным товарищем, как вы.
Безусловно не подходить. Для того, чтобы общаться со мной надо иметь как минимум такой же сертификат, как у меня, а именно CCNP. Будем дальше размерами меряться?
А что ты хотел своей дальнейшей фразой сказать - вообще не понятно. Доказать, что точка доступа является рутером? ))) Тогда у вас точно надо отобрать сертификат CCNA. А еще и рекомендовать человеку рутер, когда он ему не нужен - вообще жестко. Нормальная точка конечно поумнее чем хаб, но все равно тупые почти как хабы, а то что они имеет dhcp-сервер - это вообще редко (в основном именно dlink это практикует, тот же линксис не занимается этим)... да и не нужно ей это в принципе.

Member
BSD ну тогда, вы либо решили просто выпендриться и совершили ошибку, либо у вас нет такого сертификата.
Практически любая точка доступа умеет фильтровать по Мак-адресам, существует огромное количество с поддержкой DHCP и поэтому сейчас утверждение точка доступа=хаб уже не актуально. Тем более разницы в цене между ними практически нет. Так что не пойму чем вас зацепило мое предложение роутер+вайфай адаптер? Хотели показать сколько вы знаете? Тогда вы темой ошиблись. За сим оффтоп заканчиваю- спорьте с CCNP и CCIE
Добавлено спустя 3 минуты, 57 секунд
P.S. В моем предложении к тому же не нужны 2 сетевухи. В роутере замечательно настраивается доступ к инету.

Member
DoolitleNK: Вы от темы не отходите и стрелки не переводите.
DoolitleNK писал(а):
Я по вашему сказал? И после этого вы говорите у кого-то нету сертификата и кто-то выпендривается? Ну вы даете))) Принципы маршрутизации, на сколько я помню, еще во 2-м семестре академического курса CCNA рассказывается, да и без оного сертификата сравнить точку доступа и рутер может только человек далекий или непонимающий принципов маршрутизации.
DoolitleNK писал(а):
Практически любая точка доступа умеет фильтровать по Мак-адресам
Согласен, но только толку от этого будет мало, если злоумышленнику известен пароль на подключение, т.к. всегда можно просмотреть широковещательные пакеты и увидеть разрешенные mac-адреса.
DoolitleNK писал(а):
существует огромное количество с поддержкой DHCP
Существует, не всегда, и вообще это неправильно на мой взгяляд, когда точка доступа выдает что-то по dhcp. Я вам сходу могу назвать самую популярную и дешевую точку доступа от linksys'а (а это между прочим подразделение циски) - WAP54G и у нее нету в принципе никакого dhcp.
DoolitleNK писал(а):
утверждение точка доступа=хаб уже не актуально.
Имеется ввиду, что работает она по принципу хаба... независимо от того, что она чуть-чуть умнее и это никак не рутер.
DoolitleNK писал(а):
Так что не пойму чем вас зацепило мое предложение роутер+вайфай адаптер?
Читайте внимательно. Это небезопастно для владельца рутера, т.к. его будут использовать в качестве шлюза для доступа в инет и нифига вы на домашних рутерах от этого не защититесь, меня например, при такой конфигурации ничего не остановит, если я захочу воспользоваться чужим инетом. Поэтому я и предложил вариант с 2-мя сетевухами, т.к. это будет более безопасно.

Member
Цитата:
Читайте внимательно. Это небезопастно для владельца рутера, т.к. его будут использовать в качестве шлюза для доступа в инет и нифига вы на домашних рутерах от этого не защититесь, меня например, при такой конфигурации ничего не остановит, если я захочу воспользоваться чужим инетом. Поэтому я и предложил вариант с 2-мя сетевухами, т.к. это будет более безопасно.
Могу спорить на что угодно , что к примеру на ZyXel P-330W EE вы никогда в жизни не сможете изменить настройки при подключении по Wi-Fi. Да и к томуже не думаю, что человек будет создавать вайфай сеть с первым попавшимся незнакомцем.
Цитата:
Согласен, но только толку от этого будет мало, если злоумышленнику известен пароль на подключение, т.к. всегда можно просмотреть широковещательные пакеты и увидеть разрешенные mac-адреса.
Если бы да кабы. Да кто вам его скажет то если че?
Цитата:
Существует, не всегда, и вообще это неправильно на мой взгяляд, когда точка доступа выдает что-то по dhcp. Я вам сходу могу назвать самую популярную и дешевую точку доступа от linksys'а (а это между прочим подразделение циски) - WAP54G и у нее нету в принципе никакого dhcp.
На свете много чего неправильного. Но тенденция есть. Кстати, вышеупомянутый роутер стоит 1300-1500 рублей. Сколько будет стоить ваша WAP54G ? Стоимость второй сетевухи не принимаю во внимание, ибо на каждом втором есть по паре встроенных.
Добавлено спустя 11 минут, 28 секунд
http://price.ru/bin/price/prodlist?curr ... =00&sort=1
ух ты, так эта "тупая" точка доступа стоит дороже умного роутера? Ну нифига оно надо?

Member
DoolitleNK писал(а):
Могу спорить на что угодно , что к примеру на ZyXel P-330W EE вы никогда в жизни не сможете изменить настройки при подключении по Wi-Fi.
Данный девайс я конфигурировал в свое время, ничего особенного в нем нет, стандартный домашний рутер с вай-фаем. Вы не поняли, изменять надо не настройки рутера, а свой mac-адрес под нужный, пакеты с которым могут проходить в инет, а узнать его просто - широковещание, а оно тут будет сразу по всем внутренним портам, включая wi-fi, т.к. никаких виланов и прочего тут и близко нет. Если бы не был известен пароль на подключение к wi-fi, тогда другое дело, но тут то он будет известен...
DoolitleNK писал(а):
Если бы да кабы. Да кто вам его скажет то если че?
Как кто? Сам владелец рутера и скажет, чтобы человек смог подключиться к нему по wi-fi. ;) Не админский пароль, а пароль для wi-fi. Этого будет достаточно.
DoolitleNK писал(а):
Сколько будет стоить ваша WAP54G ?
Где-то $78 баксов по дистрибьютерской цене. В магазинах, соответственно, поразному. Ну во-первых, есть и более дешевые точки доступа, и во-вторых, где я рекомендовал конкретно эту? Да она хорошая и я ее просто привел в пример как точку без раздачи адресов по dhcp.
DoolitleNK писал(а):
Стоимость второй сетевухи не принимаю во внимание, ибо на каждом втором есть по паре встроенных.
Тоже довольно спорный вопрос, т.к. по 2 есть только на приличных мамках. Но цена внешней сетевухи в 100 мбит/с минимальна.
Ладно. Припираться тут дальше я смысла особо не вижу. Свое мнение по поводу безопасности я сказал, и предложил более безопасный вариант. Так что пускай сам решает что ему надо.
Успехов.

Member
BSD ну во первых в логах это палится моментом, а во вторых, помоему там можно ставить ограничение к инету с Wi-Fi. Тогда компьютер, на котором нужен инет достаточно подключить по витой паре.
Ладно, действительно спор както затянулся и пошел не в то русло. :beer:

Member
Подскажите:
Установил D-Link DWA-110 в качестве СофтАП с помощью не родного софта/драйверов. Интернет идет через локалку.
В настройках сетевухи выставляю галку общего доступа к интернету. Всё работает. Но при перезагрузке компа, после загрузки неродного софта для включения СофтАП, установленная галка общего доступа сбрасывается, что приводит к отсутствию инета на ноуте (подключенному через Wi-Fi). Т.е. эту галку нужно ставить каждый раз после включения/перезагрузке компа.

Это глюк установленнного неродного софта или какой-то общий клюк системы или так и должно быть? И можно ли это как-то исправить.

И еще подскажите пожалуйста: тот интернет, что идет на ноут через Wi-Fi защищается установленными на компе брендмауэром и антивирусом? Или на ноут их надо ставить отдельно?

Member
поднимаем с соседом wi-fi сеть, улица, ~250 метров. 2 адаптера D-Ling G510 + антены из банок. прямая видимость, небольшие кусты (скоро не будет ;) ) сигнал слабый. у меня скорость 5.5 мбит, у него 12. ip настроили, за пол часа ему дошло 60 пакетов, мне - 5 :(((

тут скорее если до меня ничего не доходит и скорость меньше, значит антена соседа.. ээ.. хуже и/или не туда смотрит? пробовали B/G Mix, в итоге перешли на B (хотя разницы не заметил, что видимо очевидно) режима G как такогого выставить нельзя почему то. или его для Ad-hoc нет, только в инфраструктуре?....

странно вот еще что. пишу я допустим ping 192.168.10.15 а пингуется 192.168.8.13 что за? :)

и что посоветуете делать? проверять банки и кабеля?. не хочется тратиься на две антены, тут "всего" 250 метров то. ведь не много же..?
Добавлено спустя 6 минут, 48 секунд
да!. если пакеты с горем пополам принемаются значит с настройками все окей, или...? настройками адаптеров я прежде всего имею в виду

Member
Mosfet писал(а):
Подскажите:

И еще подскажите пожалуйста: тот интернет, что идет на ноут через Wi-Fi защищается установленными на компе брендмауэром и антивирусом? Или на ноут их надо ставить отдельно?

Насчет галочки- хз, чтото странное, а родным софтом или через web интерфейс настраивать не пробовал?
Насчет фаервола и антивируса- откуда антивирус в роутере? Антивирь обязательно на обе машины ставь- в роутере максимум фаервол можно настроить. И кстати ты уверен, что правильно его сможешь настроить?

Member
DoolitleNK
Эээ, дело в том, что D-Link DWA-110 это всего лишь USB Wi-Fi адаптер :) и с родным софтом он не имеет возможности работать как SoftAP. Поэтому был установлен несколько модифицированный софт от производителя чипа.
Поэтому в роуторе и нечего настраивать т.к. его просто нет :)
Вроде я разобрался, что оутпост контролирует оба соединения, а вот антивирь надо будет на ноут поставить.

Member
Mosfet аа, значит я нет так понял. :) Просто думаю, фига се, антивирус на роутере. :)

Ситуация такова: есть роутер d-link dsl 2600 и ноут с вай фаем. на ноуте vista. к роутеру по лану подконекчен комп с хр. там инет адсл.
как настроить инет на висте? подскажите плин, ничего не выходит. все варианты подключения перебрал, ничего не работает. распишите плиз что настраивать и как.. тоесть надо по wifi подключится к адсл...

Member
bb3g68 писал(а):
Ситуация такова: есть роутер d-link dsl 2600 и ноут с вай фаем. на ноуте vista. к роутеру по лану подконекчен комп с хр. там инет адсл.
как настроить инет на висте? подскажите плин, ничего не выходит. все варианты подключения перебрал, ничего не работает. распишите плиз что настраивать и как.. тоесть надо по wifi подключится к адсл...

Давайте уточним- есть роутер адсл с вайфаем. К нему уже подключен комп витой парой(проводом), а ноут по вайфаю не подрубается? Если так, то надо просто настроить Wi-Fi в роутере.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 7717 • Страница 149 из 386<  1 ... 146  147  148  149  150  151  152 ... 386  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа