Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2003 Откуда: Rostov on Don
Аглямов Лично я экспериментировал с разными ОС где есть масса минусов, где не хватка функционала, где сложность использование. FreeNAS точно нет. жрет много. Чем больше навешено тем тупее. тем более под твою систему. насчет всяких нолоДжи и пр. там масса своих геморов. писать не буду. (это касательно пользования ни как простой файло помойки а более расширено). Пришел к выводу что ставить Win+Wmware разные дополнения (как по типу маршрутизации и облачного хранения + лично у меня там облако живет). Причем дом сервак имеет 6ядер+12потоков/24Гб памяти заполнено ресурсов на половину. и гоняется там масса всего. На работе почти как у тебя конф. тоже 8Гб памяти, и хватает почти под все. Указанное тобой + DNSServer.
_________________ Привет! Ищешь биос ! Смотри https://t.me/biosarchive канал не мой. Но помогал не раз.
Сейчас ковыряю TrueNAS. Системка потяжелее других. Различных плагинов и дополнений куча.
OpenMediaVault плагинов почти нет, а дополнительные заблочены для РФ. Даже через тор не зайти. Rockstor нет русского интерфейса. XigmaNAS не помню, вроде не установил.
OpenMediaVault единственный, кто с этой древней ВК при установке подружился, остальные квадратики и полосочки показывали. После установки с ней работают читабельно.
Алюминиевый корпус так себе идея. Даже с 1 диском чувствуется хорошо вибрация, а что будет с 10-20. Буду проклеивать виброй.
_________________ R7 1700@3800 / RX588@1600-2200 / 32GB@3400 / Linux GAMING
Играюсь с TrueNAS Scale. Интересно конечно. Сейчас настроена торрент-качалка. облако Nextcloud тестирую, Pi-hole фильтр включил. Сменю процессор с поддержкой виртуализации и попробую OPNsense в качестве роутера. Функционал огромный.
Китайская плата на 20)) SATA корректно работает. 1 SATA контроллер на 4 порта и 4 мультипликатора на 5 портов каждый.
Из минусов это как и все Linux обновляется постоянно и постоянно что-то меняют. Все инструкции годовой давности уже протухли.
_________________ R7 1700@3800 / RX588@1600-2200 / 32GB@3400 / Linux GAMING
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.10.2005 Откуда: Москва Фото: 24
Какой raid контроллер купить MegaRAID 9440-8i подойдет ? (система 12400F 16 gb h610. Корпус jonsbo n2 ) в системе 2 старых хитачи добрых как 10 лет живы.
_________________ rtx 4090
Последний раз редактировалось PhantomASS 03.04.2025 20:48, всего редактировалось 1 раз.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 10.07.2008 Откуда: Екатеринбург Фото: 3
Хм, под эти цели вполне софтового хватит. И надо разделять массив и бэкап. Если хочется именно аппаратный, то я юзал p440 от hp, недорого, универсально и производительно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.10.2005 Откуда: Москва Фото: 24
Cider писал(а):
Хм, под эти цели вполне софтового хватит. И надо разделять массив и бэкап. Если хочется именно аппаратный, то я юзал p440 от hp, недорого, универсально и производительно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.05.2004 Фото: 0
Есть знатоки TrueNAS 13.0? Подскажите, как предоставить доступ по SFTP только какому-то одному конкретному пользователю, а не вообще всем? Нет таких настроек в вебморде и в мануале не нашёл.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.05.2004 Фото: 0
Спасибо. Я собственно так и подозревал, что такие тонкие изыски не предусмотрены через веб-морду и требуется консольное колдовство. А сама-то SFTP там есть, включается и работает без проблем, но для всех пользователей какие есть. Единственное предусмотренное ограничение - можно запретить вход под рутом.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11