Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2002 Откуда: Boston, MA
В данной теме ведётся обсуждение и выбор устройств беспроводного доступа (точки доступа (Access Point), адаптеров беспроводной связи (wi-fi client adapters), антенн), а также вопросы построения беспроводных сетей.
Законодательная база: Напоминаю, что согласно ФЗ "О связи" и постановлению ГКЧЗ N 476 от 25 июля 2007 г. все устройства РЭС (за исключением пользовательских (оконечных) устройств) подлежат обязательной регистрации.
Изучить правила оформления и требования ГКРЧ и Россвязьохранкультуры, а также законодательную базу по вопросам беспроводных сетей можно здесь Вступили в силу новые решения ГКРЧ от 15.12.2009г.. Обращаю внимание, что для использования оборудования 11b,11g,11n внутри закрытых помещений необходима регистрация. Кроме того, ГКРЧ приняла решение, которое разрешает безлицензионное использование оборудования 11n в диапазонах 2,4 ГГц и 5,150-5,250 Мгц внутри закрытых помещений.
Базовые понятия: Wi-Fi Точка доступа - программно-аппаратное устройство, выполняющее роль концентратора для клиента беспроводной сети. Беспроводные ad hoc сети - децентрализованные беспроводные сети, не имеющие постоянной структуры. Соединение происходит по схеме "точка-точка". Беспроводной модем - это приёмопередатчик, использующий сети операторов мобильной связи для передачи и приёма информации. Беспроводные сети - технология, позволяющая создавать вычислительные сети без использования кабельной проводки.
Диаграмма затухания сигнала на кабеле RG-58 на 100метров: #77
Связь "антенны-расстояние" для Ad-Hoc:
Встроенные антенны 2-5 Дб - внутреннее использование в пределах комнаты/квартиры - линейная поляризация; Банка (5-10 Дб) - 100-200 метров, линейная поляризация; Хеликс (спиральная антенна) - 17-19 Дб - 200метров - 1,5 км, круговая поляризация; ФА-20 (панель) - 17-21 Дб - 200 метров - 1,5/2 км - линейная поляризация.
Для добавлений, изменений, критики обращайтесь к модератору в ЛС. Вне зависимости от статуса и срока регистрации на форуме, ко всем посетителям темы огромная просьба соблюдать следующие правила: 1. Уважать собеседников. Никто вам не обязан отвечать на ваши вопросы, вам помогают по мере сил и знаний. 2. Максимально полно и чётко описывать суть проблемы, если таковая имеется. 3. При выборе устройства сначала полистать ссылки на страницы производителей. Если Вы не смогли определиться после этого - укажите бюджет, требования к дополнительным функциям (количество подключенных устройств и нагрузка, и т.п.). 4. Помогать в поддержании порядка в ветке - не кормите троллей и не становитесь одними из них, старайтесь не оффтопить и не "растекаться мыслью по древу". 5. Помогать в наполнении и поддержании актуальности ветки - если у вас есть какие-либо данные касательно проблем совместимости работы конкретных моделей оборудования - не стесняйтесь, оглашайте, но не забывайте отписаться и о решении данной проблемы, если таковое имело место. Последнее по очереди, но первое по значению - соблюдайте правила Конференции.
Последний раз редактировалось ырг 12.05.2014 12:53, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.07.2004 Откуда: Москва
SoVaR выше почитать никак было?
Идёшь на компе в настройки wi-fi ишешь где ставиться режим AP, вбиваешь SSid (название точки грубо говоря) какой у тебя будит, вбиваешь зашиту wpa2 по желанию, ишешь на ноуте ssid который ты вбивал в настройках, конектишься к нему, он просит пароль если ты защиту вбивал, вводишь конектишься, предварительно вбив IP везде
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.04.2008 Откуда: Samara
Smito1 писал(а):
Garward если собрать на обычных роутерах и при хороших антенах около 20 мбит, если собирать на микротике то я выжимал 40 мбит, а то что написанно на wifilab даже не читай
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 19.11.2007 Откуда: Москва
здравствуйте, буду благодарен, если поможете советом.
ситуация следующая.
--есть
1) инет по wi-fi от провайдера - его точка доступа находится на расстоянии 200 - 250м, "почти" в прямой видимости+немного деревьев (к примеру, по показаниям iwlist, 43-54% с ноутовской intel3945,уверен, можно несколько улучшить прием, если поиграться с местом расположения),
2) комп под шлюз
--задача -
расшарить инет опять же по wi-fi (купить ретранслятор не предлагать) для чего необходимо, я так понимаю, 2 pci wi-fi адаптера, причем один из них должен уметь работать в режиме ap (точка доступа), собственно и нужен совет по выбору оборудования + доп условие - должно заводиться под линукс.
ps - как-то купил для дома dwl-g510, подойдет ли она, с учетом вышеописанных условий в качестве клиента?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.03.2007 Откуда: Україна
Smito1 сделал все по старому , примероно как ты посоветовал (аналогично как тут http://siava.ru/forum/faq24.html ) , теперь ПК у меня зависает при включении Wi-Fi .
Что за гон !!!!!!!!!!!!!!!!!!!
andrey-hsms писал(а):
ps - как-то купил для дома dwl-g510
Вот мучаюсь с ней ...
_________________ Да шо вы уже такое знаете, чего я вам ещё не рассказал? :)
Junior
SoVaR - здесь народ пишет, что g510 не работатает в режиме ap, устанавливайте простую одноранговую сеть - режим Ad-hoc и опишите подробнее последовательность Ваших действий.
Последний раз редактировалось andrey-hsms 21.01.2009 22:23, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2005 Откуда: Кыргызстан
Здравствуйте!
Не подскажите, как настроить wi-fi роутер на прием интернета с другой wi-fi сети? Точнее, имеется беспроводая сеть которую видят wi-fi антенны ноутбуков (и др. устройств), ловят с нее интернет, но к самой сети доступа нет, т.е. к самой рабочей группе и ее компьютерам. Есть так же Linksys WRT54G и стационаная машина (Win XP), и надо что бы на машине был интернет той сети, но только через этот роутер. Возможно ли это реализовать без дополнительного оборудования?
Заранее благодарен за ответы, надеюсь проблему ясно описал. Наверняка, подобное обсуждалось не один раз, но поиск результатов не дал.
Junior
Rescott, если Вы хотите, чтобы роутер принимал и раздавал по wi-fi, надо перевести его в режим ретрянслятора (repeater), причем далеко не все его поддерживают, а с подключением к сети - все зависит от настроек на сервере, в некотором случае может потребоваться и установка сертификатов, в некоторых - все проще.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2006 Откуда: Красноярск
Надеюсь вопрос в тему. Ситуация такая, подключен интернет по ethernet, через роутер d-link Dir-100 идет интернет(pppoe) и ip-tv. Позвонил в техподдержку, поинтересовался как осуществить раздачу инета через wi-fi на один комп. Сказали wi-fi роутер не подойдет, нужна точка доступа. Я приобрел точку доступа tp-link и адаптер d-link. Каким образом это все настроить? Если можно ссылку на faq.
Junior
Pirotehnik, Вы бы расширили сведения о приобретенных железках, в особенности это касается ТД. С адаптером, думаю, проблем не будет(если под windows) - воткнул, поставил дрова, выбрал нужный режим(infrastructure, я так понимаю) - радуйся. С ТД - ее ip и essid(имя сети) должны быть напечатаны где-нибудь на поверхности корпуса или указаны в руководстве, включаете ТД (адаптер у нас уже настроен) и в строке браузера вбиваете ip ТД(обычно 192.168.1.1) и производите настройки через интуитивно понятный web-интерфейс, который у разных точек выглядит по-разному, но суть одна - необходимо выбрать метод аутентификации (у вас PPPoE, соответственно должны быть login и пароль от провайдера) адрес получаем скорее всего по DHCP. возможно. надо будет указать еще ряд значений, скажем, mtu = 1492 байта, вкл или выкл QoS в зависимости от Ваших потребностей и возможностей ТД.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2006 Откуда: Красноярск
andrey-hsms писал(а):
Pirotehnik, Вы бы расширили сведения о приобретенных железках, в особенности это касается ТД.
Точка доступа TP-Link TL-WA501G
Адаптер D-Link DWA-110
В общем для наглядности схемка:
По идее когда все подключено, должна обнаружаться на пк wifi-сеть для дальнейшей настройки?
Просто я первый раз сталкиваюсь с этим. Опишу ход своих действий: подключаю ТД к роутеру, адаптер в ПК, создаю беспроводное подключение, ищу сеть и не нахожу .
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2008 Откуда: Воронеж
Ситуация стандартная
Есть первый комп - с Интернетом, есть второй комп - без Интернета. В пределах одной квартитры, на вскидку метров 20-25. Второй комп необходимо подключить к Интернету через первый. О Вай-фай и сетях вообще представление имею весьма приблизительное. Но после небольшого чтения факов решил, что мне лучше купить маршрутизатор и точку доступа в виде PCI в старый комп. С настройкой сети, думаю, как-нибудь разберусь, вопрос в другом - какие именно компоненты покупать? Прошу посоветовать. Затраты до 3к рублей
Смотреть здесь: http://ret.ru/cataloggr.jsp?gid=138924& ... d=0&sort=3 На втором компе ide-винчестеры, так что не знаю, какой прием они смогут потянуть...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.02.2004 Откуда: Москва Фото: 5
Помогите пожалуйста разобраться с настройкой домашней сети. Есть роутер D-link DI-524 и 2 компа:
1. P5K-E WiFi и Vista 64 SP1
2. D-link G-510 и WinXP SP3
Шифрование WPA-PSK TKIP
Интернет пашет отлично: VPN роутер поднимает и раздает на все компы без проблем, даже на КПК. К роутеру все подключено через WiFi. Сетевое обнаружение включено, общий доступ к дискам тоже. Рабочая группа одинаковая. Но компьютер №1 видит только себя в сети, компьютер №2 - и себя и №1, но доступа к №1 нет. При попытке доступа к его содержимому, выдает ошибку что-то вроде: "компьютер в сети не найден или нет прав".
Но если №1 подключить к роутеру кабелем без изменения каких-либо настроек, то он сразу становится доступным. Как все же сделать сеть полностью на WiFi?
Добавлено спустя 38 минут, 22 секунды Добавка: комп №2 пингуется с №1, а вот наоборот - нет.
Разобрался: виной был касперский, отключил - заработало.
Последний раз редактировалось sas_turbo 24.01.2009 21:19, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.12.2004 Откуда: Тамбов
есть проблема с доступом к локальной сети и выходом в интернет на ноутбуке, итак, есть ноутбук с вай-фай,стационарный компьютер,роутер dlink dir 300, интернет от провайдера раздается по dhcp, я склонировал мак со стационарного компа,настроил шифрование WPA,переключил роутер в режим бридж,стационарный комп свободно использует как локальную сеть,так и интернет, ноутбук я законнектил с роутером,создал подключение к интернету,вроде бы подключилось к интернету,но не открываются ни локальные ресурсы,ни интернет, при диагности неполадок на ноуте выдало, что DNS-сервер (172.20.0.82) нет связи,собственно вопрос в том,как сделать,чтобы заработала и локальная сеть и интернет,в чем может быть проблема?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.08.2004 Откуда: Moscow region
DayWalker А почему не завести роутер в режиме роутера? Пусть ВПН (или как там вам пров инет раздает) поднимается на нем... Добавлено спустя 4 минуты, 15 секунд Дарио Вы хотите именно подключить второй комп к первому по ВиФИ или все-таки купить роутер с ВиФи и оба компа подключить через него по ВиФИ?
_________________ Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, у него нет цели.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2008 Откуда: Воронеж
SoluS Короче. Как мне объяснили сейчас. Мне нужен маршрутизатор (не знаю, честное слово, чем отличается от роутера, но в магазине называются именно так), его я подключаю по Ethernet к главному компу. И мне нужна PCI-WLAN-карточка в старый комп. Сейчас вроде по объяснениям большинство понял, но единственное, что нет - нужно ли будет докупать вторую сетевуху... но это мелочи, походу можно будет разобраться. Остальное в первом посте
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.08.2004 Откуда: Moscow region
Дарио Route = маршрут => Роутер = маршрутизатор. Вы хотите чтобы провод от провайдера вставлялся в роутер, от него кабелем по эзернету подключался 1-й комп, и по WiFi - второй комп? Роутер я бы советовал в порядке возрастания цнны: Dlink Dir300, Zyxel P330W, Asus Wl520G, PCI сетевуху советовать не буду - не знаю...
_________________ Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, у него нет цели.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6