В данной теме обсуждаются вопросы выбора роутеров (маршрутизаторов) с поддержкой беспроводных сетей и без оных, а также прочих универсальных устройств, которые относятся к этой категории.
По умолчанию, в этой теме рассматриваются устройства класса SOHO (Small Office Home Office).
Базовые понятия: #77 Роутер (маршрутизатор) - сетевое устройство, на основании информации о топологии сети и определённых правил, принимающее решения о пересылке пакетов сетевого уровня (уровень 3 модели OSI) между различными сегментами сети. Маршрутизация - процесс определения маршрута следования информации в сетях связи.
Вне зависимости от статуса и срока регистрации на форуме, ко всем посетителям темы огромная просьба соблюдать следующие правила: 1. Уважать собеседников. Никто вам не обязан отвечать на ваши вопросы, вам помогают по мере сил и знаний. 2. Максимально полно и чётко описывать суть проблемы, если таковая имеется. 3. При выборе устройства сначала полистать ссылки на страницы производителей. Если Вы не смогли определиться после этого - укажите бюджет, требования к дополнительным функциям (фаерволл, траффик шейпинг, количество подключенных устройств и нагрузка, и т.п.) и тип подключения у провайдера. 4. Помогать в поддержании порядка в ветке - не кормите троллей и не становитесь одними из них, старайтесь не оффтопить и не "растекаться мыслью по древу". 5. Помогать в наполнении и поддержанию актуальности ветки - если у вас есть какие-либо данные касательно проблем работы конкретных моделей оборудования с конкретными провайдерами - не стесняйтесь, оглашайте, но не забывайте отписаться и о решении данной проблемы, если таковое имело место. Последнее по очереди, но первое по значению - соблюдайте правила Конференции.
Последний раз редактировалось ырг 21.04.2015 17:28, всего редактировалось 3 раз(а).
Для интернета 10мбит(внутрисетевая скорость 100мбит) хочу взять wifi маршрутизатор примерно за 1500р. Около полу года к маршрутизатору будет подключён только ноутбук по wifi, поэтому буду использовать ноут для p2p пока не подключу комп к маршрутизатору через кабель. Пока думаю взять Zyxel Keenetic Lite. Это хороший выбор,или лучше взять D-Link DIR-620(у него скорость до 300мбит)?
Камрады, что в 100500 раз не спрашивать какой выбрать, скажу так. Для чего: чтобы раздавать инет на 2 ноута(мак и окна ноут если важно)и на андроидфон, подключить к нему юсб хард чтобы иметь доступ к нему с этих 2х ноутов(чтобы можно было смотреть фулХД фильмы) и смарфона на андроиде, чтобы через машинку на винде качать на него торренты. Вроде все. Не знаю какой это тип инета, но в стене будет разъем для RJ45 и через кабель на ноут(роутер). Годится ли для всего что я написал TP-Link TL-WR1043ND Ultimate Wireless N Gigabit Router или надо что-то получше? Спасибо за ответы.
Добавлено спустя 4 минуты 53 секунды: В принципе, ноут на винде можно подлючить по кабелю если это возможно, чтобы канал не забивать. Все равно он будет торренты качать
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2006 Откуда: Норильск Фото: 41
Gret Бери Netgear WNR1000 или Zyxel Keenetic Lite. Для твоих условий вполне хватит. WNR1000 работает пошустрее.
Добавлено спустя 37 минут 43 секунды: Abati Для твоих условий оптимальная схема будет такой: Розетка -> кабель(вход WAN) -> роутер -> кабель(выход LAN) -> ноутбук-торентокачалка. Второй ноут и гуглофон будут по воздуху. Сетью будет рулить роутер (раздача адресов, DNS). Винт лучше цеплять непосредственно к ноутбуку. Через роутер винт будет медленно работать. Даже на ASUS N56 и Netgear WNDR4500 жалуются что не достаточно шустрые. На более простых машинках вообще всё печально.
Abati писал(а):
Годится ли для всего что я написал TP-Link TL-WR1043ND Ultimate Wireless N Gigabit Router или надо что-то получше? Спасибо за ответы.
Лучше Zyxel Keenetic или Netgear WNR2200. Они куда стабильней работают, да и гигабитные порты тебе нафиг не нужны, если все компы мобильные.
_________________ Не гони, разгоняй! http://people.overclockers.ru/profile/PS_OQtagooi/created/topics/
к торрентокачалке? А мак будет видеть его тогда? Планирую через него смотреть фильмы. этот? Не знаю почему, но зикселов нет на английских амазоне и ибее.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2006 Откуда: Норильск Фото: 41
Abati писал(а):
к торрентокачалке?
Да.
Abati писал(а):
А мак будет видеть его тогда? Планирую через него смотреть фильмы.
А почему нет то? Айтюнс сам медиаконтент с шар сгребет только в путь. Главное всё что хочешь увидеть на Маке нормально расшарить, но это уже в прочем вопрос не в эту тему.
Abati писал(а):
этот?
Да, но за бугром не бери. Там модификации под пендостан и у нас они хреново пашут. Многих необходимых для наших провайдеров функциий нет. Бери только версии для России, они иногда даже по железу отличаются.
_________________ Не гони, разгоняй! http://people.overclockers.ru/profile/PS_OQtagooi/created/topics/
Да, но за бугром не бери. Там модификации под пендостан и у нас они хреново пашут. Многих необходимых для наших провайдеров функциий нет. Бери только версии для России, они иногда даже по железу отличаются.
Мне как раз для бугра и надо. Через 3 недели учеба начинается.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2011 Откуда: Рязань
Посоветуйте пожалуйста роутер для инэта 32 Мбита, хочется чтобы норм был сигнал wi-fi по всей квартире (3 комнаты 60 кв м). До оптики пользовался D-link DSL-2600U, самая моя не удачная покупка... В соседней комнате сигнала уже не было. Торренты ночью раздавать не собираюсь, принт сервер не нужен. Главная задача: хорошее покрытие квартиры. К wi-fi будут подключаться ноут, телефон, айпад. Присмотрелся к NETGEAR WNR612, Keenetic Lite. В планах переход на 70 Мбит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.03.2005 Откуда: г. Москва
Добрый день! Планирую приобрести роутер домой, который будет стоять в коридоре и раздавать инет по вай-фай на два ПК и один ноут. Иногда смартфон подключаю. Проблема в следующем. Инет от Билайн 30 мбит. Мой первый роутер Asus RT-N13 был хорош скоростью, но часто падал. Помогала перезагрузка, ее надо было делать по несколько раз в день. Пробовал менять прошивку (альтернативных не было на этой моделе), но не помогало. Сменил его на рекомендуемый провайдером и работающий как часы у нескольких знакомых D-Link dir-300. Но у меня скорость с ним крайне мала, что не устраивает. Даже, если подключить напрямую к нему ноут и качать торрент, например, эффект такой же, как и по вай-фай. В общем, надоело мне все это. Решил сменить его. Вот думаю, может прикупить Asus RT-N13U или Netgear WNR1000, например? Что посоветуете? Готов раскошелиться и на более дорогую модель, но есть ли смысл? Инет используется для игр по сети, торрентов и просто серфинга. Буду очень благодарен Вам, комрады.
Member
Nyarlat, спасибо за оперативный ответ. Можете прокоментировать данный выбор? То, что он мощнее, чем два предложенных мною вариантов, я уже понял. Но чем он лучше, например, Asus N56, кроме цены?
Asus N56 для вашего тарифа на билайне избыточен. Данный нетгир легко справляется в билайне на тарифе до 60мегабит точно. Если конечно вы не какой нибудь супер сидер на торрент трекере с 1000 активных раздач=)
NightShadez
Более чем через 2 бетонные стены сигнал будет плохим. В остальном работа будет удовлетворительна, если вы конечно не захотите по вафле смотреть IPTV, тогда скорее всего нормально будет разве только в одной комнате с роутером ну или через стену через гипсокартон.
Если у вас больше 2-вух стен, то да..стоит присмотреться к моделям с внешней антенной. Хотя на самом деле всё зависит от того, какой тип использования будет наиболее частым..если вы по вафле планируете только серфить по инету и максимум смотреть видео с youtube(или подобного), то можете особо сильно не парится с мощностью вайфай сигнала.
В случае если провайдер выход в интернет предоставляет при помощи VPN(PPTP,l2tp,pppoe), то да. Зависит. Ибо для маршрутизации по такому протоколу требует от центрального процессора роутера значительных вычеслительных способностей. Раньше, когда в большенстве случаев скорость выхода интернет очень мало у кого превышала 30 мегабит, особой принципиальной разницы в мощьности роутеров не было. Сегодня же многие дешёвые модели роутеров, просто не способны маршрутизировать на скоростях выше 50 мегбит. У тех у когоже интернет идёт напрямую без дополнительных соединений, нет нужды в мощных роутерах.
Member
Nyarlat писал(а):
TinK_off
Asus N56 для вашего тарифа на билайне избыточен. Данный нетгир легко справляется в билайне на тарифе до 60мегабит точно. Если конечно вы не какой нибудь супер сидер на торрент трекере с 1000 активных раздач=)
NightShadez
Более чем через 2 бетонные стены сигнал будет плохим. В остальном работа будет удовлетворительна, если вы конечно не захотите по вафле смотреть IPTV, тогда скорее всего нормально будет разве только в одной комнате с роутером ну или через стену через гипсокартон.
У меня роутер стоит в коридоре, а основной ПК в комнате, куда этот коридор выводит. Но в ее углу, т.е. нас разделяет одна бетонная стена, если я правильно понял ход Ваших мыслей. Торрентом не злоупотребляю, но качать фильмы иногда хочется. А еще, читая про роутеры, наткнулся на возможность качать торренты напрямую на внешний носитель, подключенный к роутеру. Это будет оптимальным решением?
1 бетонку он пробьет легко. Но вот если вы хотите качать торенты роутером, то конкретно с WNR3500L есть некоторые проблемы. В родной прошивке в нем нет торент клиента. Но в альтернативной прошивке DD-WRT есть возможность установки торент клиента. Если не хочется так заморачиватся, то стоит обратить внимание в сторону Zyxel Keenetic. Там торент уже стоит. Но тут есть ещё один момент. Скорость закачки по сети с носителя подключенного к роутеру редко превышают 15 мегабайт в секунду(при условии гигабитной сети), к сожалению. Если вы только фильмы качаете, то это не принципиально, так как фильм перекатывать на комп не надо. Некоторые плееры, vlc например, могут воспроизводить контент удалённо через сеть. А вот если вы например образ игрушки какой-нибудь скачаете гигов на 8, то придется ещё подождать, когда скопируется к вам. Хотя многих не напрягает подождать лишние 15-20 минут. Но кому-то это принципиально.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14