Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2004 Откуда: Иркутск
Прежде чем задавать вопрос прочитайте FAQ, возможно там уже есть ответ на ваш вопрос. В этой теме обсуждаются вопросы выбора АДСЛ-модемов и роутеров (маршрутизаторов) с поддержкой беспроводных сетей и без оных, их настройка и возможности.
Базовые понятия: Модем ADSL (англ. Asymmetric Digital Subscriber Line — асимметричная цифровая абонентская линия) — модемная технология, превращающая стандартные телефонные аналоговые линии в линии высокоскоростного доступа. Роутер (маршрутизатор) - сетевое устройство, на основании информации о топологии сети и определённых правил, принимающее решения о пересылке пакетов сетевого уровня (уровень 3 модели OSI) между различными сегментами сети. Маршрутизация- процесс определения маршрута следования информации в сетях связи.
Вне зависимости от статуса и срока регистрации на форуме, ко всем посетителям темы огромная просьба соблюдать следующие правила: 1. Уважать собеседников. Никто вам не обязан отвечать на ваши вопросы, вам помогают по мере сил и знаний. 2. Максимально полно и чётко описывать суть проблемы, если таковая имеется. 3. При выборе устройства сначала полистать ссылки на страницы производителей. Если Вы не смогли определиться после этого - укажите бюджет, требования к дополнительным функциям (фаерволл, траффик шейпинг, количество подключенных устройств и нагрузка, и т.п.) и тип подключения у провайдера. 4. Помогать в поддержании порядка в ветке - не кормите троллей и не становитесь одними из них, старайтесь не оффтопить и не "растекаться мыслью по древу". 5. Помогать в наполнении и поддержанию актуальности ветки - если у вас есть какие-либо данные касательно проблем работы конкретных моделей оборудования с конкретными провайдерами - не стесняйтесь, оглашайте, но не забывайте отписаться и о решении данной проблемы, если таковое имело место. Последнее по очереди, но первое по значению - соблюдайте правила Конференции. Отредактировано куратором: ырг. Дата: 15.05.2009 12:55
Последний раз редактировалось ырг 13.04.2012 22:06, всего редактировалось 1 раз.
Время от времени слетает от входящего звонка интернет.Сплитер подключен правильно.Может ли в моем случае помочь переход на zyxel или нужно что-то другое?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2007 Откуда: Almaty
Пока про Billion 5200G могу сказать, что практически не греется. Все установки через web-интерфейс очень удобны.
Однако у меня возникли вопросы - какое шифрование лучше:
1) WEP 64/128 bit или WPA/WPA2?
Пока поставил wpa2 - все работает. Сегодня попробую скорость скачивания между ноутом и компом.
2) у меня после выбора протокола шифрования идет выбор ограничения по MAC-адресам - если я точно знаю, что кроме компа и ноута никто лазить не должен - может имеет смысл включить данную функцию?
А если она включена - нужно ли шифрование?
3) вопрос в отношении firewall - будет л&и NAT работать для wi-fi?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2004 Откуда: Санкт-Петербург
broyler Канальная скорость какая? Похоже, завышена скорость аплоада.
Adilka WPA2, конечно же. Причем желательно WPA-AES, а не WPA-TKIP, и с ключом как можно длиннее (десяток символов по меньшей мере). WEP это детская игрушка при любой длине ключа, просто забудь.
Фильтрация по MAC-адресам штука иногда полезная, если не мешает (новые устройства бывают редко, перенастраивать не приходится), лучше оставить. Заменой шифрованию она, конечно же, не является.
Нат между wifi-сегментом и adsl работать будет. Нат между wifi и проводным сегментом - вряд ли, почти наверняка нет.
Member
broyler А точные цифры (из статистики модема)?
Сложно что-то четкое посоветовать. Во-первых, стоит рассказать о проблеме провайдеру, показать статистику; он понизит исходящую скорость. Понимаю, что 700 и так мало, но что поделать. Во-вторых, перед этим (или вместе) можно попробовать заменить телефонную проводку до щитка.
Еще можно попробовать другой модем. Долго эксплуатировать не нужно, достаточно снять статистику; если upstream snr margin будет таким же низким, попробовать принять меры.
Но вообще самым интересным кажется вариант с проводкой. Для такой короткой линии (у тебя атс фактически под боком) такой низкий snr - это неправильно. Наблюдается только на аплоад, т.е. похоже есть проблема с высокими частотами. Кстати вот, если напрямую кабель от щитка воткнуть модем, без сплиттера, так чтобы при этом остаток телефонной линии не был подключен - какая статистика?
В итоге купил Billion 5200g - кто про него что может сказать?
А что можно хорошего сказать про Trendchip(TC3162L2)? Все уже про него "хорошего" тут прозвучало и звучит на многих форумах. Прошивки для них пишет ZyXEL, да и не только для них, соответственно все проблемы аналогичны аналогичным моделям ZyXEL.
Adilka, да причем тут радиатор? Есть существенные проблемы с синхронизацией ADSL, работает на не большом расстоянии от DSLAM, с некоторыми DSLAM вообще не дружит, мало того, при сильной нагрузке загибается, например, от p2p, но это не главное, если 7300G прямой аналог ZyXEL P-660HTW, то ваш 5200G урезок с меньшей памятью, т.е. бюджетный вариант. Если вас устраивает, то хорошо, но у меня на Trendchip'ы аллергия.
Member
Adilka Особенности совместимости с DSLAM не зависят от нагрузки, а та проблема "сильной нагрузки" (имеется, как я понимаю, нагрузка на обработку connection tracking) не будет наблюдаться при серфинге и играх - только p2p.
broyler А точные цифры (из статистики модема)? Сложно что-то четкое посоветовать. Во-первых, стоит рассказать о проблеме провайдеру, показать статистику; он понизит исходящую скорость. Понимаю, что 700 и так мало, но что поделать. Во-вторых, перед этим (или вместе) можно попробовать заменить телефонную проводку до щитка.
Еще можно попробовать другой модем. Долго эксплуатировать не нужно, достаточно снять статистику; если upstream snr margin будет таким же низким, попробовать принять меры.
Но вообще самым интересным кажется вариант с проводкой. Для такой короткой линии (у тебя атс фактически под боком) такой низкий snr - это неправильно. Наблюдается только на аплоад, т.е. похоже есть проблема с высокими частотами. Кстати вот, если напрямую кабель от щитка воткнуть модем, без сплиттера, так чтобы при этом остаток телефонной линии не был подключен - какая статистика?
Вот пропускная скорость
Line Rate - Upstream (Kbps): 896
Line Rate - Downstream (Kbps): 4128
Реальная же 2500 и 700
Самое интересное что все два года сколько у меня ADSL все было нормально.И тут вдруг пол года назад началось.С самого начала пропускная скорость такой и была.Я уже просил её понизить но эффекта это не дало.
Попробовал без сплитера. показывает следующее.
Downstream Upstream
SNR Margin (dB): 29.1 11.0
Attenuation (dB): 5.0 3.5
Впрочем,подключив сплитер назад показывает тоже самое.
Кстати,если проводить цельный провод без скруток(вы же это имеете ввиду?)до щитка,то какой лучше использовать.Прозразчный двужижильный,или в белой изоляции,тоже двужильный,но там каждый провод состоит из нескольких маленьких(простите за такое объяснение-не в курсе как этот тип называется_=))??
И вот еще.В модуляции пишет G.dmt хотя я давно перешел на ADSL2+
У моих знакомых все в норме и пишет ADSL2+
Последний раз редактировалось broyler 06.12.2007 17:57, всего редактировалось 3 раз(а).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4