Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2002 Откуда: Boston, MA
В данной теме ведётся обсуждение и выбор устройств беспроводного доступа (точки доступа (Access Point), адаптеров беспроводной связи (wi-fi client adapters), антенн), а также вопросы построения беспроводных сетей.
Законодательная база: Напоминаю, что согласно ФЗ "О связи" и постановлению ГКЧЗ N 476 от 25 июля 2007 г. все устройства РЭС (за исключением пользовательских (оконечных) устройств) подлежат обязательной регистрации.
Изучить правила оформления и требования ГКРЧ и Россвязьохранкультуры, а также законодательную базу по вопросам беспроводных сетей можно здесь Вступили в силу новые решения ГКРЧ от 15.12.2009г.. Обращаю внимание, что для использования оборудования 11b,11g,11n внутри закрытых помещений необходима регистрация. Кроме того, ГКРЧ приняла решение, которое разрешает безлицензионное использование оборудования 11n в диапазонах 2,4 ГГц и 5,150-5,250 Мгц внутри закрытых помещений.
Базовые понятия: Wi-Fi Точка доступа - программно-аппаратное устройство, выполняющее роль концентратора для клиента беспроводной сети. Беспроводные ad hoc сети - децентрализованные беспроводные сети, не имеющие постоянной структуры. Соединение происходит по схеме "точка-точка". Беспроводной модем - это приёмопередатчик, использующий сети операторов мобильной связи для передачи и приёма информации. Беспроводные сети - технология, позволяющая создавать вычислительные сети без использования кабельной проводки.
Диаграмма затухания сигнала на кабеле RG-58 на 100метров: #77
Связь "антенны-расстояние" для Ad-Hoc:
Встроенные антенны 2-5 Дб - внутреннее использование в пределах комнаты/квартиры - линейная поляризация; Банка (5-10 Дб) - 100-200 метров, линейная поляризация; Хеликс (спиральная антенна) - 17-19 Дб - 200метров - 1,5 км, круговая поляризация; ФА-20 (панель) - 17-21 Дб - 200 метров - 1,5/2 км - линейная поляризация.
Для добавлений, изменений, критики обращайтесь к модератору в ЛС. Вне зависимости от статуса и срока регистрации на форуме, ко всем посетителям темы огромная просьба соблюдать следующие правила: 1. Уважать собеседников. Никто вам не обязан отвечать на ваши вопросы, вам помогают по мере сил и знаний. 2. Максимально полно и чётко описывать суть проблемы, если таковая имеется. 3. При выборе устройства сначала полистать ссылки на страницы производителей. Если Вы не смогли определиться после этого - укажите бюджет, требования к дополнительным функциям (количество подключенных устройств и нагрузка, и т.п.). 4. Помогать в поддержании порядка в ветке - не кормите троллей и не становитесь одними из них, старайтесь не оффтопить и не "растекаться мыслью по древу". 5. Помогать в наполнении и поддержании актуальности ветки - если у вас есть какие-либо данные касательно проблем совместимости работы конкретных моделей оборудования - не стесняйтесь, оглашайте, но не забывайте отписаться и о решении данной проблемы, если таковое имело место. Последнее по очереди, но первое по значению - соблюдайте правила Конференции.
Последний раз редактировалось ырг 12.05.2014 12:53, всего редактировалось 1 раз.
Вобщем есть ноут. У него WiFi - Intel 3945ABG.
Точка доступа на достаточном расстоянии и этот чипсет берет с трудом. Хотя понимаю, что есть зависимость от мощности передатчика точки доступа.
Возникла мысль взять что-то по дальнобойнее, а лучше с антенной.
Но материала как-то не получается найти толкового.
Думаю что, если взять Dlink DWA-643 Xtreme N Notebook ExpressCard.
А еще приделать антенну к сабжу как написано тут - Модернизация DLink DWA-643. ExpressCard/34. Внешняя антенна.. Опять же по модернизации материал слабый и неполный, нет результатов и тестов. Какой кабель нужен для разъема 50-ом или можно 75?
Какую антенну лучше взять?
Может что подскажите?
_________________ Жить хорошо, а хорошо жить еще лучше.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2008 Откуда: Туркмения :)
ethan писал(а):
Точка доступа на достаточном расстоянии
Какое расстояние ? тут и тут уже читал?
Отсюда и вопрос - ты уверен в том, что надо "модернизировать" девайс? Добавлено спустя 6 минут, 17 секунд ethan кроме того, могу сказать одно - у меня вызывает некоторое сомнение понимание автором приведённой тобой ссылки самого механизма работы адаптера, и технологии MIMO в частности.
_________________ still alive! /сержант 133818/ 7.62 - наш калибр. Есть вопросы - пишите в ЛС.
ырг Понял насчет модернизации.
И все таки вопрос, стоит приобрести dlink-овский адаптер? Даст он увеличение дальнобойности?
Или есть решения для ноута интереснее? Правда хотелось бы на Atheros чипе.
А то меня что-то интеловский расстраивает.
Кстати сейчас сеть работает по g.
_________________ Жить хорошо, а хорошо жить еще лучше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.10.2007 Откуда: UA.Zhitomir
подскажите пожалуйста... вот нужно раздавать инет и сделать сеть здания 50м х 15м высотой 4 этажа... реально ли будет это сделать если по центре здания на 2 этаже повесить Router D-LINK DSL-2600U/BRU/С а по компьтерах поставить Wireless Adapter D-LINK DWA-510...?
Advanced member
ethan писал(а):
И все таки вопрос, стоит приобрести dlink-овский адаптер? Даст он увеличение дальнобойности?
1. прочитай-таки статью/обзор по этой ссылке....
цитата:
Если суммировать результаты данной статьи, то можно увидеть, что замена встроенного беспроводного адаптера прошлого поколения на современное решение с поддержкой 802.11n Draft может увеличить скорость работы сети в три-четыре раза, а дальность на открытом пространстве до трех раз. Выводы очевидны - выбранный тобой адаптер брать ст0ит.
Добавлено спустя 53 секунды matrix911 нет. Бюджет какой?
_________________ still alive! /сержант 133818/ 7.62 - наш калибр. Есть вопросы - пишите в ЛС.
Member
ырг примерно 3-5 компа... а что тогда можно поставить что б так дешево и сердито?
P.S. работу даного роутера я видел... в похожем здании там радиус реально где ноутом поймать можно то метров с 20... я вот че подумал может эти PCI платы с антенками по сильнее будут ноутовского вайфай з внутренней антенкой...
Member
ырг ну если по максимуму то: 1-й этаж 1 комп сразу под роутером, 2-й этаж - 4 компа 2 в центре и 1 с одного края здания и 1 с другого, и 3 этаж 2 компа с одного края... разве что придется немного сдвинуть роутер в ту сторону где компов побольше от центра и он должен брать хорошо... но в итоге отказатся от подключения одного компа...
Advanced member
проще проводом.
если беспроводка всё-таки, то:
1. 1 этаж - 1 точка доступа + свич,
2. 2 этаж - 2600й + свич
3. 3 этаж - 1 точка доступа +1 свич.
И при одновременном серфинге в инете со всех 7ми машин в нете ДСЛ-2600й у тебя будет виснуть через некоторое время, скорее всего. Ибо рассчитан на 5 машин максимум.
Подскажите с вопросом: Появился ноут и соотв. появилась необходимость обеспечить его wi-fi инетом - все достаточно банально - но суть в том, что у меня витая пара с 100Mbit и я не нашел не одного роутера который бы не резал скорость подключения (провод-комп) может заодно посоветует кто Поэтому возможна установка роутера с wifi после основного компа, при наличии больше одного ethernet разъема на матери? т.е провод в комп, а из компа уже в роутер, который раздвет wi-fi
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 26.02.2006 Откуда: Москва
Прочиталп оследнии пару листиков ) не нашел ничего дельного посоветуйте недорогой
USB или PCMCIA адаптер не очень дорогой
есть такой выбор
Беспроводной адаптер ZyXEL PC Card 802.11g WPA2 WMM (G-120 EE)
Беспроводной адаптер PCMCIA 802.11g DWL-G650+ Wireless
Беспроводной адаптер D-Link CardBus 802.11g 108G (DWA-620)
Беспроводной адаптер D-Link 802.11g Wireless 108G USB (DWA-120)
Беспроводной адаптер D-Link 802.11g, USB (DWA-110)
но если это полный ужас ... можно найти и другие вариаты в пределах 30 баксов хотелось бы уложиться...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2006 Откуда: Питер
Legaron по опыту - USB удобен в плане мобильности (сменил завтра ноут - спокойно воткнул в него старый USB адаптер).
но вот мобильность самого ноута от этого страдает - торчит эдакая "зажигалка". Мне мой киндер так адаптер сломал - просто пробежал мимо и задел.
PCMCIA в этом случа куда как надежнее - торчит только антена. Но не факт, что в следующем ноуте будет PCMCIA/CARDBUS.
такое вот небольшое замечание....
_________________ Я словно лист на ветру - посмотри, как я лечу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2003 Откуда: Москва
Нужно соединить телефон и комп для удаленного рабочего стола.
территория небольшая, 1комнатная квартира. Телефон поддерживает 802g. В компе нет wi-fi адаптера.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5