Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2002 Откуда: Boston, MA
В данной теме ведётся обсуждение и выбор устройств беспроводного доступа (точки доступа (Access Point), адаптеров беспроводной связи (wi-fi client adapters), антенн), а также вопросы построения беспроводных сетей.
Законодательная база: Напоминаю, что согласно ФЗ "О связи" и постановлению ГКЧЗ N 476 от 25 июля 2007 г. все устройства РЭС (за исключением пользовательских (оконечных) устройств) подлежат обязательной регистрации.
Изучить правила оформления и требования ГКРЧ и Россвязьохранкультуры, а также законодательную базу по вопросам беспроводных сетей можно здесь Вступили в силу новые решения ГКРЧ от 15.12.2009г.. Обращаю внимание, что для использования оборудования 11b,11g,11n внутри закрытых помещений необходима регистрация. Кроме того, ГКРЧ приняла решение, которое разрешает безлицензионное использование оборудования 11n в диапазонах 2,4 ГГц и 5,150-5,250 Мгц внутри закрытых помещений.
Базовые понятия: Wi-Fi Точка доступа - программно-аппаратное устройство, выполняющее роль концентратора для клиента беспроводной сети. Беспроводные ad hoc сети - децентрализованные беспроводные сети, не имеющие постоянной структуры. Соединение происходит по схеме "точка-точка". Беспроводной модем - это приёмопередатчик, использующий сети операторов мобильной связи для передачи и приёма информации. Беспроводные сети - технология, позволяющая создавать вычислительные сети без использования кабельной проводки.
Диаграмма затухания сигнала на кабеле RG-58 на 100метров: #77
Связь "антенны-расстояние" для Ad-Hoc:
Встроенные антенны 2-5 Дб - внутреннее использование в пределах комнаты/квартиры - линейная поляризация; Банка (5-10 Дб) - 100-200 метров, линейная поляризация; Хеликс (спиральная антенна) - 17-19 Дб - 200метров - 1,5 км, круговая поляризация; ФА-20 (панель) - 17-21 Дб - 200 метров - 1,5/2 км - линейная поляризация.
Для добавлений, изменений, критики обращайтесь к модератору в ЛС. Вне зависимости от статуса и срока регистрации на форуме, ко всем посетителям темы огромная просьба соблюдать следующие правила: 1. Уважать собеседников. Никто вам не обязан отвечать на ваши вопросы, вам помогают по мере сил и знаний. 2. Максимально полно и чётко описывать суть проблемы, если таковая имеется. 3. При выборе устройства сначала полистать ссылки на страницы производителей. Если Вы не смогли определиться после этого - укажите бюджет, требования к дополнительным функциям (количество подключенных устройств и нагрузка, и т.п.). 4. Помогать в поддержании порядка в ветке - не кормите троллей и не становитесь одними из них, старайтесь не оффтопить и не "растекаться мыслью по древу". 5. Помогать в наполнении и поддержании актуальности ветки - если у вас есть какие-либо данные касательно проблем совместимости работы конкретных моделей оборудования - не стесняйтесь, оглашайте, но не забывайте отписаться и о решении данной проблемы, если таковое имело место. Последнее по очереди, но первое по значению - соблюдайте правила Конференции.
Последний раз редактировалось ырг 12.05.2014 12:53, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2008 Откуда: Туркмения :)
Brick88 кабель от прова вставляешь в WAN-порт роутера. Настраиваешь подключение типа Dynamic IP на роутере , нажимаешь кнопочку Clone MAC address (для этого придётся сначала подрубиться проводом от компа/ноутбука в LAN порт роутера), заходишь в настройки беспроводной сетки, настраиваешь беспроводку. Перезагружаешь роутер (через веб-интерфейс, а не как Планеты ), отрубаешь провод от компа/бука к роутеру. Коннектишься к созданной беспроводке. В принципе вот и всё.
_________________ still alive! /сержант 133818/ 7.62 - наш калибр. Есть вопросы - пишите в ЛС.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.07.2008 Откуда: Украина
Тов Гуру Wifi подскажите что мне сделать.
Ситуация хочу подключиться к ADSL - но по квартире не хочу (точнее нет возможности) тянуть телефонный кабель. Поэтому хочу, рядом с телефоном, поставить такое устройство:
ADSL D-Link DSL-2600U 802.11g Роутер-WiFi ADSL2+ 1-RJ45 1-Ethernet и потом уже через wifi подключиться компом. Для компа будет такое устройство:
Адаптер D-Link DWA-510 108G (54Mbps, Wireless, PCI)
Есть пара моментов - работники провайдера настраивать модем в режиме wifi не хотят - только по сетевому кабелю, поэтому думаю взять на работе 15м витой пары - когда будут настраивать, подключить кабелем, а когда уйдут - смотать кабель и включить wifi. Осталось только разобраться как это все замутить и будет ли вообще такая система работать - там MAC поменяется (был LAN стал Wifi).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2006 Откуда: Питер
ADF WiFi - обычно народ подходит к вопросу прямолинейно - "работет - и ладно". и все сидят на одном канале. т.е. Вы не видите сеть соседа, они не видят Вас, но помехи друг-другу вы создаете. В Европейском варианте (если я ничего не путаю) - 11 каналов, отличающихся по используемой частоте.
по-умолчанию (опять-же, могу путать) - стоит 1-ый.
при мегабитном линке Вы скорее всего и не заметите ничего. но..
возможно, имеет смысл сразу перенастроить на 6-й или 11-й .
_________________ Я словно лист на ветру - посмотри, как я лечу.
Member
ырг писал(а):
по умолчанию стоит в 90% случаев - 6й канал. Имеет смысл перенастроить на 1й либо 11й канал - они используются наиболее редко
буду иметь ввиду.
Добавлено спустя 2 часа, 28 минут, 21 секунду Назрел еще один вопрос - если подключаться к домашней сети (тарифы у них по лучше чем у ADSL) - какую точку выбрать, привязка у провайдера идет по МАК адресу. Как я понимаю есть точки доступа - типа ХАБ - которые не имеют своего МАК адресса, и они работают "прозрачно", т.е. их просто не видно даже что они включены в сеть (провайдер видит МАК адрес wifi карты), а есть типа РОУТЕР - имеют свой МАК адрес, и сами раздают IP в созданную беспроводную сеть (провайдер видит МАК адрес роутера). Вторые дороже, но хороши если дома несколько ПК надо обеспечить доступ в инет. В типа "ХАБ" - дешевле и обеспечивают доступ одному ПК (если провайдер допускает работу только одного ПК на линии).
Правильно я рассуждаю?
Что можно купить из данного списка - для привязки только одного ПК (максимально дешево).
D-Link DAP-1160 802.11g 54Mbps (Внутриофисная высокоскоростная до 54Мбит/с беспроводная точка доступа 802.11g.Поддержка режимов: AP, AP Client, Repeater, Bridge, Bridge with AP, WISP Client Router*/ WISP Repeater mode* Шифрование) 49$
D-Link DWL-2100AP+ ( Up to 108Mbps, 802.11g High-Speed Wireless Access Point, 802.11b, 802.11b+ compatible ) 65$
D-Link DWL-G700AP (AirPlus G высокоскоростная 2.4ГГц (802.11g) точка доступа стандарта 802.11g. 40$
D-Link DWL-2100AP ( Up to 108Mbps, 802.11g High-Speed Wireless Access Point, 802.11b, 802.11b+ compatible ) 55$
Последний раз редактировалось ADF 27.04.2009 17:21, всего редактировалось 1 раз.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2004 Откуда: Москва
Товарищи, помогите. В родном доме Wi-Fi нет, но на соседней улице, до которой 100 метров, вовсю ловится Beeline Wi-Fi. Улица, считайте, в прямой видимости. Можно ли с помощью какой-нибудь антенны дотянуться до него? И если можно, то как? Слышал есть разные всенаправленные и направленные антенны.
Распишите, пожалуйста, весь процесс. Очень хочется в нормальный инет, через GPRS уже сил нет сидеть!
_________________ How can you see the difference between the dream world and the real world? (c) Morpheus.
Advanced member
ADF вообще, если у тебя 1160 и 2100АР+ стоят одинаково, бери 1160. Но вообще, на будущее, я бы советовал брать роутер, DIR-320 (если побольше денег - DIR-615). Ибо если захочешь 2й комп/бук прикупить - тут-то и пожалеешь, что сэкономил и не взял роутер. Furion если ты к ним подключишься официально - не трать чужое время, погугли и поищи антенны и беспроводные роутеры, хотя бы тут. Если хочешь приконнектиться нахаляву - то 1. тут запрещено обсуждать взлом сетей, 2. у тебя это не получится ибо авторизация там по логину\паролю, и в некоторых регионах (про первопрестольную не уверен) по МАС адресу привязка.
_________________ still alive! /сержант 133818/ 7.62 - наш калибр. Есть вопросы - пишите в ЛС.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2006 Откуда: С:\Russia\Mosco Фото: 58
Здраствуйте всем!
Имеется такой вопрос - для ноутбука у какого Wi-Fi приемника будет лучше прием: у USB-шного или у PCMCIA?
Проблема такова что имеется роутер D-Link DIR300 который не доставал до балкона, что критически важно. После чего на него была поставлена антенна D-Link ANT24-0700 которая проблему всеравно не решила. Прием плохой. Вот я и подумал - может и приемник в ноутбуке поменять на более чувствительный? Вопрос в том - на какой? По всем вопросам консультировался с комрадом ырг но к сожалению здесь он ничего не подсказал. оригинал темы тут http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=307421&postdays=0&postorder=asc&start=0 хочется услышать еще мнения от людей в этом разбирающихся) Заранее спасибо)
Member
ырг писал(а):
DIR-320 (если побольше денег - DIR-615
таких в продаже нет.
есть Интернет-шлюз D-Link DIR-300 (4 порта 10/100BASE-TX Ethernet , 1 порт 10/100BASE-TX Ethernet, Поддержка подключения DSL и кабельного модема, Поддержка `Always-on` (bridged) и PPPoE для PPP- соединения по запросу) $41
Advanced member
ADF писал(а):
а эта вообще слабая?
нет, у неё с заводской прошивкой только 2 режима работы, с последней - 3 (в отличие от 5-7 режимов у остальных), кроме того, это самая бюджетная точка у Д-Линка, со всеми вытекающими...
ADF писал(а):
таких в продаже нет.
с 300м проблем очень много... честно говоря, я бы не советовал его брать. Линию быстрее 8мбит он не держит..... и не будет. Хотя в плане стабильности с последними прошивками стало получше - скоро выйдет новая, в ней доработают режим АР + пара фиксов. Так что, в принципе, "на безрыбье....", хотя я бы советовал поискать 320й.
Advanced member
Furion писал(а):
Купить роутер, к нему притарить антенну, так, что ли?
да, именно так. 12тидецибельной антены тебе хватит для скорости 11-24 мбит (реально 5-12 мбит) - это если помех никаких нет и на ретранслятор прямо направить.
Furion писал(а):
А карточка PCI нужна вайфайная?
если хочешь совсем без проводов инет по квартире раздавать - да. А так, можно к роутеру и проводом прицепиться.
Member
ырг а как думаешь DIR-300 (прошивку сразу обновлю) пробьет кирпичные стены (3 шт) н арасстояние 10-12 метров?
кстати у меня еще подводный камень вылез - если ставить PCI Wifi в комп, то антенна будет с противоположной стороны от точки доступа (комп получается что мордой стоит к точке доступа) - надо антенну выносную покупать, типа как к ASUS метеринкам идут?
Advanced member
ADF у меня пробивал 3 кирпичные (в 1 белый кирпич) стены под углом 60-70 градусов на 6-7 метров. По поводу антенны карточки - ничего страшного. А внешнюю антенну купить всегда успеешь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.11.2006 Откуда: Подмосковье Фото: 4
ырг, комрад, помогай.
Добрый день, задал вопрос на форуме провайдера, но там админы спят как я понял, ну их в баню, лучше как и хотел изначально узнаю на любимом форуме.
Значит так, делается это всё для IPtv:
1. Есть приставка AmiNet 125 http://shop.sota-online.ru/product_info.php/manufacturers_id/15/products_id/149 более менее приличный обзор.
2. Есть роутер Dlink DIR-300 (как уже понял не самая превосходная модель, но иначе не подключили бы IPtv)
3. Есть 3000кб.с. (реальная скорость передачи от/к) провайдер "ИнетКом" http://www.inetcom.ru/forusers/tarifpls.php их же приставка для IPtv
Вопрос: ну? и чего ты паришся?
Ответ: в кваритре сделан ремонт, максимум до чего можно добраться это быстроснимающаяся крышка плинтуса, но штробить стенку для укладки кабеля не айс, и укладывать в короб тоже не вариант.
Значит мой вариант решения:
Над входной дверью вешать ДИР-300, запитать его от звонка (тут попрошу рассказать что да как!)
До приставки IPtv купить ТД (точку доступа, вот какую не знаю, думаю D-Link DAP-1150 справится?http://www.dlink.ru/ua/products/2/809.html), значит поставлю её рядом с приставкой и подам ей интернет по эзернет кабелю.
Вот ещё чего, есть ноутбук Max Select Mission A82Wide http://zoom.cnews.ru/goods_card/character/22702/maxselect-mission-a82wide Интересует возможно ли в него поставить PCI адаптер wi-fi или всё же брать в виде ЮСБ брелка?
Справится ли ТД и обеспечит ли приставку хорошим приемом? Если для IPtv нужно 2000кбс
Для наглядности:
http://images.people.overclockers.ru/179857.jpg
Последний раз редактировалось Sunmix 28.04.2009 16:52, всего редактировалось 5 раз(а).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8