Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2002 Откуда: Boston, MA
В данной теме ведётся обсуждение и выбор устройств беспроводного доступа (точки доступа (Access Point), адаптеров беспроводной связи (wi-fi client adapters), антенн), а также вопросы построения беспроводных сетей.
Законодательная база: Напоминаю, что согласно ФЗ "О связи" и постановлению ГКЧЗ N 476 от 25 июля 2007 г. все устройства РЭС (за исключением пользовательских (оконечных) устройств) подлежат обязательной регистрации.
Изучить правила оформления и требования ГКРЧ и Россвязьохранкультуры, а также законодательную базу по вопросам беспроводных сетей можно здесь Вступили в силу новые решения ГКРЧ от 15.12.2009г.. Обращаю внимание, что для использования оборудования 11b,11g,11n внутри закрытых помещений необходима регистрация. Кроме того, ГКРЧ приняла решение, которое разрешает безлицензионное использование оборудования 11n в диапазонах 2,4 ГГц и 5,150-5,250 Мгц внутри закрытых помещений.
Базовые понятия: Wi-Fi Точка доступа - программно-аппаратное устройство, выполняющее роль концентратора для клиента беспроводной сети. Беспроводные ad hoc сети - децентрализованные беспроводные сети, не имеющие постоянной структуры. Соединение происходит по схеме "точка-точка". Беспроводной модем - это приёмопередатчик, использующий сети операторов мобильной связи для передачи и приёма информации. Беспроводные сети - технология, позволяющая создавать вычислительные сети без использования кабельной проводки.
Диаграмма затухания сигнала на кабеле RG-58 на 100метров: #77
Связь "антенны-расстояние" для Ad-Hoc:
Встроенные антенны 2-5 Дб - внутреннее использование в пределах комнаты/квартиры - линейная поляризация; Банка (5-10 Дб) - 100-200 метров, линейная поляризация; Хеликс (спиральная антенна) - 17-19 Дб - 200метров - 1,5 км, круговая поляризация; ФА-20 (панель) - 17-21 Дб - 200 метров - 1,5/2 км - линейная поляризация.
Для добавлений, изменений, критики обращайтесь к модератору в ЛС. Вне зависимости от статуса и срока регистрации на форуме, ко всем посетителям темы огромная просьба соблюдать следующие правила: 1. Уважать собеседников. Никто вам не обязан отвечать на ваши вопросы, вам помогают по мере сил и знаний. 2. Максимально полно и чётко описывать суть проблемы, если таковая имеется. 3. При выборе устройства сначала полистать ссылки на страницы производителей. Если Вы не смогли определиться после этого - укажите бюджет, требования к дополнительным функциям (количество подключенных устройств и нагрузка, и т.п.). 4. Помогать в поддержании порядка в ветке - не кормите троллей и не становитесь одними из них, старайтесь не оффтопить и не "растекаться мыслью по древу". 5. Помогать в наполнении и поддержании актуальности ветки - если у вас есть какие-либо данные касательно проблем совместимости работы конкретных моделей оборудования - не стесняйтесь, оглашайте, но не забывайте отписаться и о решении данной проблемы, если таковое имело место. Последнее по очереди, но первое по значению - соблюдайте правила Конференции.
Последний раз редактировалось ырг 12.05.2014 12:53, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.08.2008 Откуда: СвердловскаяОбл
Что-то не вижу я кнопку "добавить вложение". #77 ырг, на оф. сайте смотреть пытался, но иностранных языков не знаю, пробовал гуглом переводить, стало ещё хуже....
_________________ Коллекционирую старое железо. Приму в дар или куплю не дорого старое железо времён от 8086 до 486. Особенно хочу 486 ноутбук
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2008 Откуда: Туркмения :)
noclip тогда поясню:
1 адаптеры не могут работать в режиме точка доступа - только как клиент. Таким образом, максимум что возможно - это соединение adHoc.
2. Попробуй с другим адаптером адХок поднять, возможно у тебя несовместимость адаптеров бука и ТП-Линка.
_________________ still alive! /сержант 133818/ 7.62 - наш калибр. Есть вопросы - пишите в ЛС.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.08.2008 Откуда: СвердловскаяОбл
На коробке USB адаптера написано, что он может симулировать точку доступа, но на втором адаптере эта функция отсутствует. Может ли быть проблема в этом? Я думал, что достаточно на одном адаптере симулировать точку доступа, а второй использовать в обычном режиме (клиент).
_________________ Коллекционирую старое железо. Приму в дар или куплю не дорого старое железо времён от 8086 до 486. Особенно хочу 486 ноутбук
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.08.2006 Откуда: Москва
Помогите непонятная ситуация!
сеть Wi-Fi на 270 метров ,
Стоят 2 точки одна Level ONE WAP 0006 стоит на крыше в железном ящике на крыше 5эт дома с 2006 года работала нормально (Круглосуточно 24\7) по сей день. У нее антенна всенаправленная 8dbi , другая точка TRENDnet (TEW-430APB) стоит на 16этаж с антеной направленной 12dbi (антенны не самодельные).
Все это было настроено в режим WDS+AP и работало по сей день но вот начались глюки с точкой Level ONE WAP 0006 .
Суть глюков:
Сеть стала то работать то пропадать отключение защиты, понижение скорости, переключение режимов работы и т.д не помогало.
Переключил точку в режим карточки и она кроме 10\11\12\13 каналов ни чего не ловит вообще, хотя ноут ловит кучу сетей даже эти гребанные стримовские адсл модемы!
Скорость 36мб\сек сигнал и на той и на той точке 72% ,канал стоит 7 так как самый стабильный и не забит модемами и другими точками.
Вот думаю в чем дело - либо с точкой не так что то , либо еще что то?
Смотрел логи все ок ни каких чужих в сети.
Поменьше восклицательных знаков, побольше грамотности - пока что пожелание. Отредактировано куратором: ырг. Дата: 21.05.2009 16:09
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.07.2008 Откуда: Украина
kij проверь кабель-антенна, может влага, или просто повреждение. Ну и точку на другой антенне. Добавлено спустя 49 минут, 22 секунды Я вот в размышлениях - есть направленная антенна 6dB но у неё короткий кабель (порядка 70 см) в итоге располагается антенна на столе неудачно - на пути сразу куча препятствий. Думаю купить 1м кабеля RG-58 (РЖ-58) и с помощью него удлинить кабель антенны - получится поставить в более удачное место.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.08.2006 Откуда: Москва
ADF Вобщем то другая точка отлично работает , у этой кабель целый (Проверял мультиметром) так как в гафрированной оболочке+ антенна тоже рабочая. А вот стоит как я писал в ящике а он то металлический и в нутри пенопластом обделан все щели герметиком промазаны а вот холод мог проникнуть через отверстия для проводов а они то как раз снизу. Хотя точка стоит на металической полке и обернута была в два слоя пакетов пищевых так как зимой пару раз от холода зависал. Мне кажется просто отжила она свое потому как работала в -30 всю зиму позапрошлую а летом в жару ей не давали дышать пакеты.
------------
Дайте совет стоит ли на будущее точку просто оставить в ящике и не оборачивать пакетами? Просто был случай что при сильном морозе она замерзала и висла. или в паролон ее как то заворачивать?
Уже лучше. Но - всё равно, поменьше восклицаний , это же точка доступа, а не женщина. В следующий раз править не буду, а сразу в кандидатуру на ЖК.. Отредактировано куратором: ырг. Дата: 21.05.2009 23:41
Member
ырг писал(а):
на практике - примерно 1-1.2 дб за счёт тех же спаек, разъёмов и т. д
вот это меня и волнует. В принципе необратимых изменений с антенной делать не буду: отпаяю провод от антенны, и подпаяю отрезок кабеля, минимально необходимой длины (около 0.5 метров). Станет хуже - припаяю как было.
Advanced member
ADF для кабеля в 1м с антенной, у которой коэффициент усиления 6дб, да ещё и с нормальной пайкой - никакой разницы не заметишь. Это нужно учитывать в основном для внешних антенн, когда ставишь их на крышу и т.п.
_________________ still alive! /сержант 133818/ 7.62 - наш калибр. Есть вопросы - пишите в ЛС.
Member
ырг писал(а):
ADF антенна у тебя ведь только принимает
всегда думал что усиление антенны работает в обе стороны (и прием и передача)
Цитата:
Усилением антенны принято называть выигрыш в мощности, получающийся за счёт направленного действия антенны. В режиме передачи выигрыш достигается благодаря тому, что для получения данной напряженности поля в точке приёма, лежащей в направлении максимума диаграммы направленности, нужна меньшая мощность, чем при ненаправленной антенне. В случае приема выигрыш достигается потому, что при данной напряженности поля в месте приёма от приходящей в направлении максимума диаграммы направленности электромагнитной волны отбирается большая мощность, чем при воображаемой ненаправленной антенне. У антенн с круговым излучением под направленностью понимают концентрацию излучения под углами, близкими к горизонту.
Advanced member
ADF писал(а):
всегда думал что усиление антенны работает в обе стороны (и прием и передача)
и? винда видит мощность сигнала, который ты принимаешь. Даже если антенна у тебя будет только принимать - качество будет отображаться как отличное, но отправки пакетов от тебя не будет.
Не совсем понятно, к чему цитата.
Member
ырг цитата - показывает что антенна усиляет отправленный сигнал и усиляет принимаемый сигнал. Значить если качество принимаемого сигнала виндовс показывает как хорошее, я так понимаю, что и приемник тоже "увидел" более качественный сигнал.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8