Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2002 Откуда: Boston, MA
В данной теме ведётся обсуждение и выбор устройств беспроводного доступа (точки доступа (Access Point), адаптеров беспроводной связи (wi-fi client adapters), антенн), а также вопросы построения беспроводных сетей.
Законодательная база: Напоминаю, что согласно ФЗ "О связи" и постановлению ГКЧЗ N 476 от 25 июля 2007 г. все устройства РЭС (за исключением пользовательских (оконечных) устройств) подлежат обязательной регистрации.
Изучить правила оформления и требования ГКРЧ и Россвязьохранкультуры, а также законодательную базу по вопросам беспроводных сетей можно здесь Вступили в силу новые решения ГКРЧ от 15.12.2009г.. Обращаю внимание, что для использования оборудования 11b,11g,11n внутри закрытых помещений необходима регистрация. Кроме того, ГКРЧ приняла решение, которое разрешает безлицензионное использование оборудования 11n в диапазонах 2,4 ГГц и 5,150-5,250 Мгц внутри закрытых помещений.
Базовые понятия: Wi-Fi Точка доступа - программно-аппаратное устройство, выполняющее роль концентратора для клиента беспроводной сети. Беспроводные ad hoc сети - децентрализованные беспроводные сети, не имеющие постоянной структуры. Соединение происходит по схеме "точка-точка". Беспроводной модем - это приёмопередатчик, использующий сети операторов мобильной связи для передачи и приёма информации. Беспроводные сети - технология, позволяющая создавать вычислительные сети без использования кабельной проводки.
Диаграмма затухания сигнала на кабеле RG-58 на 100метров: #77
Связь "антенны-расстояние" для Ad-Hoc:
Встроенные антенны 2-5 Дб - внутреннее использование в пределах комнаты/квартиры - линейная поляризация; Банка (5-10 Дб) - 100-200 метров, линейная поляризация; Хеликс (спиральная антенна) - 17-19 Дб - 200метров - 1,5 км, круговая поляризация; ФА-20 (панель) - 17-21 Дб - 200 метров - 1,5/2 км - линейная поляризация.
Для добавлений, изменений, критики обращайтесь к модератору в ЛС. Вне зависимости от статуса и срока регистрации на форуме, ко всем посетителям темы огромная просьба соблюдать следующие правила: 1. Уважать собеседников. Никто вам не обязан отвечать на ваши вопросы, вам помогают по мере сил и знаний. 2. Максимально полно и чётко описывать суть проблемы, если таковая имеется. 3. При выборе устройства сначала полистать ссылки на страницы производителей. Если Вы не смогли определиться после этого - укажите бюджет, требования к дополнительным функциям (количество подключенных устройств и нагрузка, и т.п.). 4. Помогать в поддержании порядка в ветке - не кормите троллей и не становитесь одними из них, старайтесь не оффтопить и не "растекаться мыслью по древу". 5. Помогать в наполнении и поддержании актуальности ветки - если у вас есть какие-либо данные касательно проблем совместимости работы конкретных моделей оборудования - не стесняйтесь, оглашайте, но не забывайте отписаться и о решении данной проблемы, если таковое имело место. Последнее по очереди, но первое по значению - соблюдайте правила Конференции.
Последний раз редактировалось ырг 12.05.2014 12:53, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2004 Откуда: Москва
Подумываю о переходе со Стрима на другого провайдера (за теже деньги получается 7 мегабит вместо 4-х).
Вся домашняя сеть (2 компьютера, 2 ноутбука, 2 коммуникатора) построена на wi-fi устройствах, основой является модем-роутер ZTE ZXDSL 531B.
Т.к. новая сетка уже не ASDL, встала необходимость покупки нового роутера, почитав форум, понял, что оптимальным по цене/качеству/функционалу является D-link DIR-615.
Возникло пара вопросов:
1) Нормальный выбор роутера?
2) Есть ли смысл заменить адаптеры в компьютерах на новые с поддержкой 802.11n?
3) Правильно я понимаю, что как только к роутеру будет подключаться устройство с 802.11g (у меня один ноут и оба коммуникатора n не поддерживают), вся сеть будет переходить с n на g (и, соответственно, при отключении g-устройства возвращаться обратно на n)?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2008 Откуда: Туркмения :)
Beerukoff писал(а):
1) Нормальный выбор роутера?
если ты про DIR-615 - да, нормальный. 2. Если нужно увеличение скорости беспроводки для обмена между устройствами в локалке до 100мбит (реальная скорость передачи данных в wi-fi N) - тогда имеет смысл.
Beerukoff писал(а):
Правильно я понимаю...
абсолютно верно. Чтобы не переходила - нужен двухдиапазонный роутер, но там второй диапазон не G, а 802.11a (т.е. 5ГГц).
Beerukoff писал(а):
при отключении g-устройства возвращаться обратно на n
не факт, не проверял... Возможно придётся переводить "вручную", т.е. ребутать роутер.
_________________ still alive! /сержант 133818/ 7.62 - наш калибр. Есть вопросы - пишите в ЛС.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 28.12.2008 Откуда: Казань
Есть wi-fi роутер Linksys wrt54gc. Есть интернет, который приходит в квартиру по Ethernet. Роутер поднимает PPPoE и раздаёт на 2 компа (1 по кабелю, 2ой по wi-fi). Всё работает.
А можно ли на этом роутере настроить режим бридж? Т.е. PPPoE я хочу поднимать на компах. В настройках роутера есть способы подключения - DHCP, PPPoE, Static Ip, PPTP. Предполагаю, что мне нужен режим Static Ip. Будет работать?
Advanced member
ColdFlame писал(а):
А можно ли на этом роутере настроить режим бридж?
да, это как раз DHCP - режим.
ColdFlame писал(а):
Т.е. PPPoE я хочу поднимать на компах
а цель какая? Не будет ли пров тебе линию отрубать/отбрасывать запрос на авторизацию, видя как с 2х разных IP и МАС адресов по одинаковому логину/паролю лезут?
_________________ still alive! /сержант 133818/ 7.62 - наш калибр. Есть вопросы - пишите в ЛС.
Junior
ырг писал(а):
а цель какая? Не будет ли пров тебе линию отрубать/отбрасывать запрос на авторизацию, видя как с 2х разных IP и МАС адресов по одинаковому логину/паролю лезут?
Цель была просто поэксперементировать:wink: О Mac-адресах я не задумывался:oops:
Вот попробовал сделать как ты говоришь: в роутере DHCP. При попытке поднятие PPPoE с компа выдаёт ошибку 815 "удалённый сервер не отвечает". Может быть, что оборудавание провайдера не умеет раздавать по DHCP?
P.s. Если провод воткнуть напрямую в компьютер без роутера, то всё, конечно, работает.
Junior
ырг писал(а):
ИМХО у провайдера-таки стоит привязка по МАС-адресу
Нет, у провайдера привязки к MAC-у точно нет. Можно провод втыкать как в комп, так и в роутер.
ырг писал(а):
у тебя на роутере точно NAT и DHCP-сервер в режиме DHCP отключены?
Не понял, а зачем должен быть отключен DHCP-сервер на роутере? Отключить пробовал, пришлось прописывать ip, маску и шлюз на компе вручную, но эффект нулевой.
В чём же загвоздка? А можно ли с помощью режима Static Ip настроить?
Advanced member
ColdFlame писал(а):
привязки к MAC-у точно нет. Можно провод втыкать как в комп, так и в роутер.
роутер у тебя МАС-адрес компа не клонирует?
ColdFlame писал(а):
В чём же загвоздка? А можно ли с помощью режима Static Ip нас
чтобы комп от провайдера напрямую адреса получал, если это PPоE dynamic IP. В твоём случае это похоже на РРоЕ дуал аксесс, тут, судя по моему опыту, так, как ты хочешь, сделать не выйдет - если и будет подключаться, то косяков с реконнектами и сменой белого айпишника не избежать.
Junior
ырг писал(а):
роутер у тебя МАС-адрес компа не клонирует?
Не клонирует, эта функция выключена в роутере за ненадобностью, т.к. у моего прова привязки к Mac почему-то нет.
ырг писал(а):
судя по моему опыту, так, как ты хочешь, сделать не выйдет
Очень жаль.Когда до этого был ADSL модем, его можно было настроить в режим бриджа, и, например, не нужно было открывать порты. Хотя это, конечно, не проблема. Эксперимент не удался, но спасибо за помощь всё равно.
Поблизости от моего жилища есть пару открытых сетей,данная халява обнаружилась случайно когда на день приносили ноут Асер с обычной дефолтной встроенной антенной,сигнал не ахти но для серфа был примерно мегабит скорости.Поэтому решился приобрести вот такой адаптер Hercules Wireless N PCI Card (HWNP-300) #77 смутило отсутствие подробной тех инфы на сайте производителя,но подумалось что за 60 евро адаптер вряд ли будет никудышным.Каково же было моё удивление когда это чудо при уровне сигнала в 20 % заявило что для работы этого недостаточно,при том что Асер со встроенной антенной работает в тех же условия без проблем,короче кто виноват и что делать?Скорее всего понесу обратно в магазин.Банальный вопрос-что взять?
есть на выбор
NETGEAR WG311
DLINK PCI (DWLG520)
LEVEL ONE WNC-0601
PLANET PCI 11N A300M (1T 2R)
EDIMAX PCI EW-7727IN NMAX 150M 802.11N DRAFT
буду ужасно благодарен за дельные советы
Advanced member
enrique писал(а):
это может быть причиной низкой чувстительности?
всяко бывает...
Если там не 802.11 N, тогда бери D-Link DWL-G520, смысла переплачивать за N нету + антенну усиливающую. Вопрос ещё вот в чём - ты уверен, что там скорость сетки не выставлена в 1мбит? Тогда толку от адаптера тоже не много будет, разве что коннект поустойчивее станет.
ырг не взял D-Link так как отзывы про данный бренд довольно неоднозначные,а надо было,и чип там правильный,Atheros..думал что если взять адаптер с тремя антеннами то там где без проблем работал ноут со встроенной антенной внешние три будут просто летать,а вот фиг.Если выбросить антену за форточку скорость выростает до 6 мегабит, поставив на стол рядом с окном слепнет.хз..морочитсься с тремя дополнительными внешними антеннами не хотелось бы.....
Advanced member
enrique тебе 3 антенны и не надо, я бы на твоём месте взял либо этот адаптер, либо тот же DWL-G520 + замутил бы антенну (благо в шапке ссылок полно), и на ПС недавно выкладывали, либо купил бы готовую антенну.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.08.2008 Откуда: Беларусь Фото: 1
ырг не, зачем антену, ему удобнее в роли репитера купить точку и раздать в своей квартире для своих гаджетов
enrique не бойся Д-линка, большая их проблема в том, что они греются - на чип клеим радиатор и все, вторая их проблема, когда от маленького устройства и к томуже дешевого хотят много , пихают драфт, 4 порта Лана и т.д. и при этом софт до ума не доводят - вот и глюки Добавлено спустя 3 минуты, 11 секунд enrique можешь купить точку любую и на кройняк собрать дома антену баночную, я думаю этого будет достаточно. Но прежде я бы с ноутом прогулялся и пробил какая там скорость вообще и уровень стгнала
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15