Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 7713 • Страница 177 из 386<  1 ... 174  175  176  177  178  179  180 ... 386  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
В данной теме ведётся обсуждение и выбор устройств беспроводного доступа (точки доступа (Access Point), адаптеров беспроводной связи (wi-fi client adapters), антенн), а также вопросы построения беспроводных сетей.

Законодательная база:
Напоминаю, что согласно ФЗ "О связи" и постановлению ГКЧЗ N 476 от 25 июля 2007 г. все устройства РЭС (за исключением пользовательских (оконечных) устройств) подлежат обязательной регистрации.

Изучить правила оформления и требования ГКРЧ и Россвязьохранкультуры, а также законодательную базу по вопросам беспроводных сетей можно здесь

Вступили в силу новые решения ГКРЧ от 15.12.2009г..
Обращаю внимание, что для использования оборудования 11b,11g,11n внутри закрытых помещений необходима регистрация.
Кроме того, ГКРЧ приняла решение, которое разрешает безлицензионное использование оборудования 11n в диапазонах 2,4 ГГц и 5,150-5,250 Мгц внутри закрытых помещений.

Базовые понятия:
Wi-Fi
Точка доступа - программно-аппаратное устройство, выполняющее роль концентратора для клиента беспроводной сети.
Беспроводные ad hoc сети - децентрализованные беспроводные сети, не имеющие постоянной структуры. Соединение происходит по схеме "точка-точка".
Беспроводной модем - это приёмопередатчик, использующий сети операторов мобильной связи для передачи и приёма информации.
Беспроводные сети - технология, позволяющая создавать вычислительные сети без использования кабельной проводки.

F.A.Q./FAQ на http://www.hub.ru

Статьи, материалы и обзоры:
Тест 11 Wi-Fi адаптеров и 2 дочек доступа в сети на 600 метров
Wi-Fi "из ничего": Ad-Hoc соединение своими руками
Как построить "нереальную" Wi-Fi сеть+ часть 2я, часть 3я, часть 4я
Wi-Fi: неочевидные нюансы
Почему Wi-Fi плохо работает и как это исправить., часть вторая.
Список оборудования на чипах Ralink RT 250x
Что касается антенн...
Виды антенн
Высокоэффективная направленная антенна для Wi-Fi диапазона.
Конструкция 14 элементной YAGI на 2,4ГГц / Build your own 2.4Ghz 15dbi Yagi
Как построить антенну из консервной банки \Формула для рассчета размеров и некоторых параметров Вашей баночной антенны.
И еще немного про "хеликсы". \ Антенна ФА-20 \ Антенна ФА-16
Сравнительные испытания антенн стандарта 802.11b \ Полевые испытания "баночных" антенн на расстоянии 2,34 км.
Самодельная антенна "Двойной квадрат" для оборудования 802.11b,g \ 2.4GHz Power Splitter. Один сигнал - две антенны.
Парабола на 2,4 ГГц (банка с рефлектором) - внимание! сайт иногда глючит
Теоретическая оценка пропускной способности Wi-Fi (802.11b)

Сайты и форумы по Wi-Fi-тематике:
Раздел форума Ferra.ru по сетям (в т.ч. Wi-Fi) \ wifilab.ru
wifi-connect.ru \ cqham.ru
lan23.ru + их форум
несколько материалов про Wi-Fi \ Раздел форума D-Link по беспроводным сетям
Раздел форума nag.ru по беспроводным сетям

Диаграмма затухания сигнала на кабеле RG-58 на 100метров:

Связь "антенны-расстояние" для Ad-Hoc:
    Встроенные антенны 2-5 Дб - внутреннее использование в пределах комнаты/квартиры - линейная поляризация;
    Банка (5-10 Дб) - 100-200 метров, линейная поляризация;
    Хеликс (спиральная антенна) - 17-19 Дб - 200метров - 1,5 км, круговая поляризация;
    ФА-20 (панель) - 17-21 Дб - 200 метров - 1,5/2 км - линейная поляризация.
Для добавлений, изменений, критики обращайтесь к модератору в ЛС.
Вне зависимости от статуса и срока регистрации на форуме, ко всем посетителям темы огромная просьба соблюдать следующие правила:
1. Уважать собеседников. Никто вам не обязан отвечать на ваши вопросы, вам помогают по мере сил и знаний.
2. Максимально полно и чётко описывать суть проблемы, если таковая имеется.
3. При выборе устройства сначала полистать ссылки на страницы производителей. Если Вы не смогли определиться после этого - укажите бюджет, требования к дополнительным функциям (количество подключенных устройств и нагрузка, и т.п.).
4. Помогать в поддержании порядка в ветке - не кормите троллей и не становитесь одними из них, старайтесь не оффтопить и не "растекаться мыслью по древу".
5. Помогать в наполнении и поддержании актуальности ветки - если у вас есть какие-либо данные касательно проблем совместимости работы конкретных моделей оборудования - не стесняйтесь, оглашайте, но не забывайте отписаться и о решении данной проблемы, если таковое имело место.
Последнее по очереди, но первое по значению - соблюдайте правила Конференции.

Последний раз редактировалось ырг 12.05.2014 12:53, всего редактировалось 1 раз.

Партнер

Advanced member
noah. да

Member
Подумываю о переходе со Стрима на другого провайдера (за теже деньги получается 7 мегабит вместо 4-х).

Вся домашняя сеть (2 компьютера, 2 ноутбука, 2 коммуникатора) построена на wi-fi устройствах, основой является модем-роутер ZTE ZXDSL 531B.

Т.к. новая сетка уже не ASDL, встала необходимость покупки нового роутера, почитав форум, понял, что оптимальным по цене/качеству/функционалу является D-link DIR-615.

Возникло пара вопросов:

1) Нормальный выбор роутера?

2) Есть ли смысл заменить адаптеры в компьютерах на новые с поддержкой 802.11n?

3) Правильно я понимаю, что как только к роутеру будет подключаться устройство с 802.11g (у меня один ноут и оба коммуникатора n не поддерживают), вся сеть будет переходить с n на g (и, соответственно, при отключении g-устройства возвращаться обратно на n)?

Спасибо!

Advanced member
Beerukoff писал(а):
1) Нормальный выбор роутера?

если ты про DIR-615 - да, нормальный.
2. Если нужно увеличение скорости беспроводки для обмена между устройствами в локалке до 100мбит (реальная скорость передачи данных в wi-fi N) - тогда имеет смысл.
Beerukoff писал(а):
Правильно я понимаю...

абсолютно верно. Чтобы не переходила - нужен двухдиапазонный роутер, но там второй диапазон не G, а 802.11a (т.е. 5ГГц).
Beerukoff писал(а):
при отключении g-устройства возвращаться обратно на n

не факт, не проверял... Возможно придётся переводить "вручную", т.е. ребутать роутер.

Junior
Есть wi-fi роутер Linksys wrt54gc. Есть интернет, который приходит в квартиру по Ethernet. Роутер поднимает PPPoE и раздаёт на 2 компа (1 по кабелю, 2ой по wi-fi). Всё работает.
А можно ли на этом роутере настроить режим бридж? Т.е. PPPoE я хочу поднимать на компах. В настройках роутера есть способы подключения - DHCP, PPPoE, Static Ip, PPTP. Предполагаю, что мне нужен режим Static Ip. Будет работать?

Advanced member
ColdFlame писал(а):
А можно ли на этом роутере настроить режим бридж?

да, это как раз DHCP - режим.
ColdFlame писал(а):
Т.е. PPPoE я хочу поднимать на компах

а цель какая? Не будет ли пров тебе линию отрубать/отбрасывать запрос на авторизацию, видя как с 2х разных IP и МАС адресов по одинаковому логину/паролю лезут?

Junior
ырг писал(а):
а цель какая? Не будет ли пров тебе линию отрубать/отбрасывать запрос на авторизацию, видя как с 2х разных IP и МАС адресов по одинаковому логину/паролю лезут?

Цель была просто поэксперементировать:wink: О Mac-адресах я не задумывался:oops:
Вот попробовал сделать как ты говоришь: в роутере DHCP. При попытке поднятие PPPoE с компа выдаёт ошибку 815 "удалённый сервер не отвечает". Может быть, что оборудавание провайдера не умеет раздавать по DHCP?
P.s. Если провод воткнуть напрямую в компьютер без роутера, то всё, конечно, работает.

Advanced member
ColdFlame писал(а):
При попытке поднятие PPPoE с компа выдаёт ошибку 815 "удалённый сервер не отвечает".

ИМХО у провайдера-таки стоит привязка по МАС-адресу, хотя тогда не совсем понятно
ColdFlame писал(а):
Если провод воткнуть напрямую в компьютер без роутера, то всё, конечно, работает.

у тебя на роутере точно NAT и DHCP-сервер в режиме DHCP отключены?

Junior
ырг писал(а):
ИМХО у провайдера-таки стоит привязка по МАС-адресу

Нет, у провайдера привязки к MAC-у точно нет. Можно провод втыкать как в комп, так и в роутер.
ырг писал(а):
у тебя на роутере точно NAT и DHCP-сервер в режиме DHCP отключены?

Не понял, а зачем должен быть отключен DHCP-сервер на роутере? Отключить пробовал, пришлось прописывать ip, маску и шлюз на компе вручную, но эффект нулевой.
В чём же загвоздка? А можно ли с помощью режима Static Ip настроить?

Advanced member
ColdFlame писал(а):
привязки к MAC-у точно нет. Можно провод втыкать как в комп, так и в роутер.

роутер у тебя МАС-адрес компа не клонирует?
ColdFlame писал(а):
В чём же загвоздка? А можно ли с помощью режима Static Ip нас

чтобы комп от провайдера напрямую адреса получал, если это PPоE dynamic IP. В твоём случае это похоже на РРоЕ дуал аксесс, тут, судя по моему опыту, так, как ты хочешь, сделать не выйдет - если и будет подключаться, то косяков с реконнектами и сменой белого айпишника не избежать.

Junior
ырг писал(а):
роутер у тебя МАС-адрес компа не клонирует?

Не клонирует, эта функция выключена в роутере за ненадобностью, т.к. у моего прова привязки к Mac почему-то нет.
ырг писал(а):
судя по моему опыту, так, как ты хочешь, сделать не выйдет

Очень жаль.Когда до этого был ADSL модем, его можно было настроить в режим бриджа, и, например, не нужно было открывать порты. Хотя это, конечно, не проблема. Эксперимент не удался, но спасибо за помощь всё равно.:wink:

Member
ColdFlame писал(а):
например, не нужно было открывать порты

а что мешает сделать проброс портов на роутере?

Junior
noah. писал(а):
а что мешает сделать проброс портов на роутере?

Да ничего не мешает. Как я уже говорил, основной целью был эксперимент. заканчиваем оффтоп)

Member
Поблизости от моего жилища есть пару открытых сетей,данная халява обнаружилась случайно когда на день приносили ноут Асер с обычной дефолтной встроенной антенной,сигнал не ахти но для серфа был примерно мегабит скорости.Поэтому решился приобрести вот такой адаптер Hercules Wireless N PCI Card (HWNP-300)
смутило отсутствие подробной тех инфы на сайте производителя,но подумалось что за 60 евро адаптер вряд ли будет никудышным.Каково же было моё удивление когда это чудо при уровне сигнала в 20 % заявило что для работы этого недостаточно,при том что Асер со встроенной антенной работает в тех же условия без проблем,короче кто виноват и что делать?Скорее всего понесу обратно в магазин.Банальный вопрос-что взять?
есть на выбор
NETGEAR WG311
DLINK PCI (DWLG520)
LEVEL ONE WNC-0601
PLANET PCI 11N A300M (1T 2R)
EDIMAX PCI EW-7727IN NMAX 150M 802.11N DRAFT
буду ужасно благодарен за дельные советы

Advanced member
enrique ты уверен, что там именно 802.11 N беспроводка?

Member
ырг
адаптер говорит что халявные сети 802.11 b/g то есть НЕ 802.11 N,это может быть причиной низкой чувстительности?Чип скорее всего RaLink

Advanced member
enrique писал(а):
это может быть причиной низкой чувстительности?

всяко бывает...
Если там не 802.11 N, тогда бери D-Link DWL-G520, смысла переплачивать за N нету + антенну усиливающую. Вопрос ещё вот в чём - ты уверен, что там скорость сетки не выставлена в 1мбит? Тогда толку от адаптера тоже не много будет, разве что коннект поустойчивее станет.

Member
ырг не взял D-Link так как отзывы про данный бренд довольно неоднозначные,а надо было,и чип там правильный,Atheros..думал что если взять адаптер с тремя антеннами то там где без проблем работал ноут со встроенной антенной внешние три будут просто летать,а вот фиг.Если выбросить антену за форточку скорость выростает до 6 мегабит, поставив на стол рядом с окном слепнет.хз..морочитсься с тремя дополнительными внешними антеннами не хотелось бы.....

Advanced member
enrique тебе 3 антенны и не надо, я бы на твоём месте взял либо этот адаптер, либо тот же DWL-G520 + замутил бы антенну (благо в шапке ссылок полно), и на ПС недавно выкладывали, либо купил бы готовую антенну.

Member
Фото: 1
ырг не, зачем антену, ему удобнее в роли репитера купить точку и раздать в своей квартире для своих гаджетов

enrique не бойся Д-линка, большая их проблема в том, что они греются - на чип клеим радиатор и все, вторая их проблема, когда от маленького устройства и к томуже дешевого хотят много , пихают драфт, 4 порта Лана и т.д. и при этом софт до ума не доводят - вот и глюки
Добавлено спустя 3 минуты, 11 секунд
enrique можешь купить точку любую и на кройняк собрать дома антену баночную, я думаю этого будет достаточно. Но прежде я бы с ноутом прогулялся и пробил какая там скорость вообще и уровень стгнала

Advanced member
вот это:
noisse писал(а):
зачем антену, ему удобнее в роли репитера купить точку

как сочетается вот с этим:
noisse писал(а):
можешь купить точку любую и на кройняк собрать дома антену баночную

Зачем человеку ТД, если ему инет надо на 1 комп?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 7713 • Страница 177 из 386<  1 ... 174  175  176  177  178  179  180 ... 386  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа