Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2002 Откуда: Boston, MA
В данной теме ведётся обсуждение и выбор устройств беспроводного доступа (точки доступа (Access Point), адаптеров беспроводной связи (wi-fi client adapters), антенн), а также вопросы построения беспроводных сетей.
Законодательная база: Напоминаю, что согласно ФЗ "О связи" и постановлению ГКЧЗ N 476 от 25 июля 2007 г. все устройства РЭС (за исключением пользовательских (оконечных) устройств) подлежат обязательной регистрации.
Изучить правила оформления и требования ГКРЧ и Россвязьохранкультуры, а также законодательную базу по вопросам беспроводных сетей можно здесь Вступили в силу новые решения ГКРЧ от 15.12.2009г.. Обращаю внимание, что для использования оборудования 11b,11g,11n внутри закрытых помещений необходима регистрация. Кроме того, ГКРЧ приняла решение, которое разрешает безлицензионное использование оборудования 11n в диапазонах 2,4 ГГц и 5,150-5,250 Мгц внутри закрытых помещений.
Базовые понятия: Wi-Fi Точка доступа - программно-аппаратное устройство, выполняющее роль концентратора для клиента беспроводной сети. Беспроводные ad hoc сети - децентрализованные беспроводные сети, не имеющие постоянной структуры. Соединение происходит по схеме "точка-точка". Беспроводной модем - это приёмопередатчик, использующий сети операторов мобильной связи для передачи и приёма информации. Беспроводные сети - технология, позволяющая создавать вычислительные сети без использования кабельной проводки.
Диаграмма затухания сигнала на кабеле RG-58 на 100метров: #77
Связь "антенны-расстояние" для Ad-Hoc:
Встроенные антенны 2-5 Дб - внутреннее использование в пределах комнаты/квартиры - линейная поляризация; Банка (5-10 Дб) - 100-200 метров, линейная поляризация; Хеликс (спиральная антенна) - 17-19 Дб - 200метров - 1,5 км, круговая поляризация; ФА-20 (панель) - 17-21 Дб - 200 метров - 1,5/2 км - линейная поляризация.
Для добавлений, изменений, критики обращайтесь к модератору в ЛС. Вне зависимости от статуса и срока регистрации на форуме, ко всем посетителям темы огромная просьба соблюдать следующие правила: 1. Уважать собеседников. Никто вам не обязан отвечать на ваши вопросы, вам помогают по мере сил и знаний. 2. Максимально полно и чётко описывать суть проблемы, если таковая имеется. 3. При выборе устройства сначала полистать ссылки на страницы производителей. Если Вы не смогли определиться после этого - укажите бюджет, требования к дополнительным функциям (количество подключенных устройств и нагрузка, и т.п.). 4. Помогать в поддержании порядка в ветке - не кормите троллей и не становитесь одними из них, старайтесь не оффтопить и не "растекаться мыслью по древу". 5. Помогать в наполнении и поддержании актуальности ветки - если у вас есть какие-либо данные касательно проблем совместимости работы конкретных моделей оборудования - не стесняйтесь, оглашайте, но не забывайте отписаться и о решении данной проблемы, если таковое имело место. Последнее по очереди, но первое по значению - соблюдайте правила Конференции.
Последний раз редактировалось ырг 12.05.2014 12:53, всего редактировалось 1 раз.
dr. dushes Точка доступа - это беспроводной мост (считайте, что это свич, у которого один из портов wi-fi). IP у точки доступа в Вашей сземе "по барабану". Важны IP и прочее на компах.
_________________ Бесплатные программы для ADSL модемов http://www.zyxmon.org http://forum.zyxmon.org
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2008 Откуда: Челябинск
Zyxmon писал(а):
dr. dushes Точка доступа - это беспроводной мост (считайте, что это свич, у которого один из портов wi-fi). IP у точки доступа в Вашей сземе "по барабану". Важны IP и прочее на компах.
Вы меня запутали, при моей схеме, нужно менять ip на компе, который держит шнурок от провайдера?
dr. dushes У Вас на этом компе 2 сетеве карты. Для той, что смотрит в сторону провайдера - ничего не менять. На второй - "it depends", как говорят англичане. Вас, надеюсь, Google и Yandex не забанили?
_________________ Бесплатные программы для ADSL модемов http://www.zyxmon.org http://forum.zyxmon.org
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2002 Откуда: Moscow city
dr. dushes Я наверное вас достал уже но Я удивительно настойчив Во первых имея такой замечательный и "замечательный" роутер вам необходимо проштудировать http://www.wl500g.info/ это поможет настроить ВПН и ВайФай (вероятно установив прошивку "от олега") С IP адресамы вы явно что то мудрите не то... поверте все гораздо проще. Общие опросы по настройке роутера дать смог бы в насройку вайфай через роутер через компьютер интернет... лезть не хочу.
_________________ -=We're all stars now in the DOPE show=-
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2008 Откуда: Челябинск
Dino писал(а):
dr. dushes Я наверное вас достал уже но Я удивительно настойчив
Пытаюсь настроить по вашему настоянию в режиме роутера. Получилось добиться соединения с провайдером, только вот на компе выйти в инет через VPN я не могу и по wifi тоже (сеть видна и ловиться, а инета нет). Не дает он мне этого делать, приведу часть логов, в которых есть что-то подозрительное: n 1 05:25:22 pppd[100]: Serial connection established. Jan 1 05:25:22 pppd[100]: Using interface ppp0 Jan 1 05:25:22 pppd[100]: Connect: ppp0 <--> /dev/pts/0 Jan 1 05:25:27 pppd[100]: Unknown MS-CHAP authentication failure: E=691 R=0 Jan 1 05:25:27 pppd[100]: Modem hangup Jan 1 05:25:27 pppd[100]: Connection terminated. Jan 1 05:25:27 pppd[100]: Connect time 1.8 minutes. Jan 1 05:25:27 pppd[100]: Sent 5873 bytes, received 83570 bytes. Jan 1 05:25:57 pppd[100]: Serial connection established. Jan 1 05:25:57 pppd[100]: Using interface ppp0 Jan 1 05:25:57 pppd[100]: Connect: ppp0 <--> /dev/pts/0 Jan 1 05:26:02 pppd[100]: Unknown MS-CHAP authentication failure: E=691 R=0 Jan 1 05:26:02 pppd[100]: Modem hangup Jan 1 05:26:02 pppd[100]: Connection terminated. Jan 1 05:26:02 pppd[100]: Connect time 1.8 minutes. Jan 1 05:26:02 pppd[100]: Sent 5873 bytes, received 83570 bytes. Jan 1 05:26:32 pppd[100]: Serial connection established. Jan 1 05:26:32 pppd[100]: Using interface ppp0 Jan 1 05:26:32 pppd[100]: Connect: ppp0 <--> /dev/pts/0 Что означает выделенная строка. ТАкое ощущение что роутер получил инет и не хочет его раздавать ни по кабелю ни по воздуху.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2008 Откуда: Санкт-Петербург
Здравствуйте,нужна ваша помощь у меня дома wifi роутер раздает интернет на компьютер и ноутбук вчера пришлось на компьютере переустановить винду с висты на хп и теперь я не знаю как настроить этот wifi интернет помогите пожалуйста
Здравствуйте, уважаемые посетители сайта. Я, Сухоруков Евгений Вениаминович - президент-координатор межрегионального общественного фонда содействия рекламодателям «Дар» не являюсь специалистом в области радиоэлектронной связи. Материалы Вашего сайта заинтересовали меня, так как на их основе можно предположить, что WI-FI частотой 2,4-2,4835 МГц подходит для содействия неопределенному кругу рекламодателей - физических и юридических лиц с небольшими финансовыми возможностями, что соответствует уставным целям фонда. Но подборка собранных документов по легализации WI-FI меня запутала. На основе этих документов у меня до 1 года получилось оценочное максимальное время на получение разрешений. А оценочная стоимость официальных разрешений по связи «точка-точка» WI-FI, о которой рассказано на Вашем сайте в персональной страничке «WI-FI «из ничего»: Ad-Hoc соединение своими руками», у меня сложилась дороговато. Если самостоятельно оформлять (бегать с бумажками) (20000руб. экспертиза +{(495,6+50)*2}=1091,2руб. измерение тех параметров РЭС 2шт. + {4932*2}= 9864руб. абон.плата в год за каждую точку по ширине полосы излучения до 1.0 МГц включительно), то минимальная расчетная стоимость разрешений на год работы будет составлять 30955,2 рубля. Если прибегать к помощи в составлении заявок ( 3000руб. помощь в оформлении+30000руб. экспертиза + {(495,6+50)*2}=1091,2руб. измерение тех параметров РЭС 2шт. + {86004*2} = 172008руб. абон.плата в год за каждую точку по ширине полосы излучения до 40МГц включительно), то максимальная расчетная стоимость разрешений на год работы будет составлять 206099,2рубля. Чиновники на подробные объяснения по снижению стоимости всей этой запутанной законодательной базы, да еще не специалисту идут не охотно. А ведь частоты – собственность господа бога равно граждан страны, а никак не кормушка для чиновников. Помогите разобраться с представленными документами. Может быть, я ошибаюсь и сумма в данном случае равна только 420+НДС за измерение тех. параметров РЭС и 50 рублям за заявление за каждый блок. Правомерно ли называть каждую «банку» в приведенном примере базовой станцией, за которую идет абон. плата от 4932руб. до 86004 рублей в год? Нужно ли в приводимом примере получение заключения о возможности назначения р/частот стоимостью 20000-30000 рублей? И какой же пункт или документ из собранных является собственно регистрацией и платна ли она? Если приведенная мною минимальная сумма в 30955,2 руб. верна, то, наверное, нужна законодательная инициатива о снятии финансовых барьеров для связи такого рода. Будет ли конструктивная поддержка этой инициативы со стороны Интернет-сообщества? Как велика вероятность, что эти барьеры будут сняты? Ведь должны существовать и объективные обстоятельства для наличия ограничений. При снятии этих денежных препон огромное количество людей превратится из правонарушителей в законопослушных граждан. Откроются возможности вести бесплатные видеоконференции для инвалидов, получать семейное образование и др.
Расценки 1. Решение ГКРЧ о выделении полосы радиочастоты 2,4 – 2,4835 МГц > не надо. 2. Получение разрешения на использование Р/частоты: А) Заявка в ФГУП «Главный радиочастотный центр» > результат > заключение о возможности использования р/частот с конкретными номиналами; Б) Заключение направляется в ФАС > результат > разрешение на использование Р/частот на 10 лет. 3. Имея разрешение на использование р/частот осуществить регистрацию РЭС в управлении областного Россвязьнадзора. 4. Помощь в оформлении заявочных материалов для получения разрешения на использование р/частоты > работа с областным филиалом ФГУП «РЧЦ ПФО» > 2000-3000руб. 5. Получение заключения о возможности назначения р/частот > с ФГУП «ГРЦ» > 20000-30000руб. 6. Заключение направляется в Россвязь (Федеральное агентство связи- мин.связи) > получение разрешения на использование р/частоты (бесплатно). 7. Измерение тех.параметров РЭС {420 руб.+ НДС+50 руб.заявление} за каждый блок 8. Абон. плата за использование РЧС в год за каждую базовую станцию. (цены марта 2007г.): До 1.0 МГц включительно 4932 Свыше 1.0 до 3.0 МГц включительно 20136 Свыше 3.0 до 8.0 МГц включительно 27288 Свыше 8.0 до 16.0 МГц включительно 32604 Свыше 16.0 до 32.0 МГц включительно 50760 Свыше 32.0 до 40.0 МГц включительно 86004
Хотел прикрепить оригиналы документов к этому обращению в jpg формате– не знаю как.
Конструктивные предложения буду рад видеть по e-mail: darcentr@inbox.ru, так как боюсь нужное проглядеть на форуме.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2002 Откуда: Moscow city
жесть Уважаемый Сухоруков Евгений Вениаминович - скажите а вы с какой целью интересуетесь ??? Есть подозрение что вы деревьев за лесом не видите... Если ваша цель как президента-координатора межрегионального общественного фонда организовать сеть WiFi доступа в регионе или районе или на любой достаточно обширной территории - то да, скорее всего прийдется заниматься получением разрешений указаных выше (но для этого категорически не подходит соединение Ad Hoc). Если задача связать 2 точки на большом расстоянии то вы опять же не рассмотрели проблему с разных сторон. кроме WiFi есть еще масса замечательных сетей. Было бы правильнее изложить задачу которую вы ставите перед собой а не кучу документов привести и так и не сказать главного...
_________________ -=We're all stars now in the DOPE show=-
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2006 Откуда: Ижевск
Всем привет! Есть пару вопросов: 1) Какой пинг считается хорошим до беспроводного роутера в процессе сетевой активности(например торрент). 2) Посоветуйте пожалуйста pci-адаптер, квартира - до точки доступа 10-15 метров, две кирпичные стены. Важна не столько скорость, сколько стабильность. Роутер Asus 500gP V2. DWL-520 и DWA-510 работают весьма коряво, меня не устраивает. Обоим картам помехи создает МУСОРНОЕ ВЕДРО(пустое или полное), если то находится в близости от компьютерного стола. Первая карта периодически отваливается(низкий сигнал), у второй периодически падает скорость и пропадают пакеты. ЗЫ: Понимаю, насчет ведра достаточно глупо, но выяснено опытным путем.. Когда понял в чем дело валялся минут 10.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.05.2007 Откуда: Астана
Здоров!!! Хочу поднять безпров-ю локалку для подачи инета между домами с расстоянием 70-80 м. С учетом того что инет первый дом должен кидать без компа! Для этого насколько я понял понадобится ВАЙ ФАЙ роутер или маршрутизатор?
Возможно ли это?И что можете посоветовать? Делаю для себя так как запарился сидеть без инета!
инет первый дом должен кидать без компа! Для этого насколько я понял понадобится ВАЙ ФАЙ роутер или маршрутизатор? Возможно ли это?И что можете посоветовать?
Дома не умеют кидать интернет. Ну или модель/производителя дома назовите. (Может китайские дома и умею кидать - не встречал ) Понадобится или wi-fi роутер или точка доступа - это от фирмы производителя дома зависит (от провайдера и типа подключения). Должна быть прямая видимость между антеннами.
Народ, хочу купить фавай адаптер на старый, могу брать любуй самый дешовый или есть какието замарочки, плюс ко всему хочу взять что то что бы объеденило 2 компа и ноут(фавай), потому нужен совет?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 11.12.2008 Откуда: Волгоград
Здравствуйте. есть задача: 3 частных дома объединить в wi-fi сеть(с возможностью в будущем подключением еще других домов к этой сети). Дома расположены почти на одной линии,мой дом между двумя другими.Растояние от моего дома до каждого из них 200метров. Подскажите какое оборудование нужно? Сеть нужна для игр.
P.S. В наличие из вайфай оборудования имеется: мать асус премиум со встроенной вайфай картой,карта длинк510,точка доступа длинк2100,антенна самодельная направленная(раньше ей принимал инет на более чем 3км).может что-нибудь из этого пригодится.
Всем добрый День помогите плиз советом а ту 4 день мучаюсь пытаясь соеденит 2 сети. Есть 2 предприятия в одной есть инет(А), в (Б) нет. растояние между ними 30 метров поставил точку доступа воткнул в ближайшие пк предприятия (А) и (Б) по wi-fi адаптеру. Настроил адаптеры присвоил им одинаковый адресса А172.17.9.59, на и 17.17.9.61. В второй машине в wi-fi адаптере указал шлюзом Локальный айпишник сетевой карточки 1 машыны откуда есть доступ в инет. Разрешил общий доступ в инет на этой сетевки, но все равно со 2 машыны не могу получить в доступ в инет. Хотя по радмину без проблем заходит на эту машину и пингуеться тоже. Что я не так делаю. Также пробовал создавать мост.. на обоих пк, но они вобще не могли коннектиться к wi-fi, из за того что айпишники на локальных сетевках разные, подскажите плиз где рыть.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3