Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2002 Откуда: Boston, MA
В данной теме ведётся обсуждение и выбор устройств беспроводного доступа (точки доступа (Access Point), адаптеров беспроводной связи (wi-fi client adapters), антенн), а также вопросы построения беспроводных сетей.
Законодательная база: Напоминаю, что согласно ФЗ "О связи" и постановлению ГКЧЗ N 476 от 25 июля 2007 г. все устройства РЭС (за исключением пользовательских (оконечных) устройств) подлежат обязательной регистрации.
Изучить правила оформления и требования ГКРЧ и Россвязьохранкультуры, а также законодательную базу по вопросам беспроводных сетей можно здесь Вступили в силу новые решения ГКРЧ от 15.12.2009г.. Обращаю внимание, что для использования оборудования 11b,11g,11n внутри закрытых помещений необходима регистрация. Кроме того, ГКРЧ приняла решение, которое разрешает безлицензионное использование оборудования 11n в диапазонах 2,4 ГГц и 5,150-5,250 Мгц внутри закрытых помещений.
Базовые понятия: Wi-Fi Точка доступа - программно-аппаратное устройство, выполняющее роль концентратора для клиента беспроводной сети. Беспроводные ad hoc сети - децентрализованные беспроводные сети, не имеющие постоянной структуры. Соединение происходит по схеме "точка-точка". Беспроводной модем - это приёмопередатчик, использующий сети операторов мобильной связи для передачи и приёма информации. Беспроводные сети - технология, позволяющая создавать вычислительные сети без использования кабельной проводки.
Диаграмма затухания сигнала на кабеле RG-58 на 100метров: #77
Связь "антенны-расстояние" для Ad-Hoc:
Встроенные антенны 2-5 Дб - внутреннее использование в пределах комнаты/квартиры - линейная поляризация; Банка (5-10 Дб) - 100-200 метров, линейная поляризация; Хеликс (спиральная антенна) - 17-19 Дб - 200метров - 1,5 км, круговая поляризация; ФА-20 (панель) - 17-21 Дб - 200 метров - 1,5/2 км - линейная поляризация.
Для добавлений, изменений, критики обращайтесь к модератору в ЛС. Вне зависимости от статуса и срока регистрации на форуме, ко всем посетителям темы огромная просьба соблюдать следующие правила: 1. Уважать собеседников. Никто вам не обязан отвечать на ваши вопросы, вам помогают по мере сил и знаний. 2. Максимально полно и чётко описывать суть проблемы, если таковая имеется. 3. При выборе устройства сначала полистать ссылки на страницы производителей. Если Вы не смогли определиться после этого - укажите бюджет, требования к дополнительным функциям (количество подключенных устройств и нагрузка, и т.п.). 4. Помогать в поддержании порядка в ветке - не кормите троллей и не становитесь одними из них, старайтесь не оффтопить и не "растекаться мыслью по древу". 5. Помогать в наполнении и поддержании актуальности ветки - если у вас есть какие-либо данные касательно проблем совместимости работы конкретных моделей оборудования - не стесняйтесь, оглашайте, но не забывайте отписаться и о решении данной проблемы, если таковое имело место. Последнее по очереди, но первое по значению - соблюдайте правила Конференции.
Последний раз редактировалось ырг 12.05.2014 12:53, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.07.2003 Откуда: Выборг, ЛО Фото: 4
ырг писал(а):
Zero-091 канал менять пробовал?
угу, ставил разные каналы вручную, так же пробовал авто... скорость один фик 11 мбит ( я вообще к чему, они в состоянии работать в таком режиме ? или только точка так может работать только с адаптером ?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2008 Откуда: Туркмения :)
Zero-091 писал(а):
ставил разные каналы вручную,
какие каналы ставил? непересекающихся всего 3 (наиболее распространён 6 по умолчанию, поэтому эту тройку рассмотрим) -1, 6, 11. Т.е. я бы на твоём месте и пробовал либо 1 либо 11й.
_________________ still alive! /сержант 133818/ 7.62 - наш калибр. Есть вопросы - пишите в ЛС.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.07.2003 Откуда: Выборг, ЛО Фото: 4
ырг писал(а):
Zero-091 писал(а):
ставил разные каналы вручную,
какие каналы ставил? непересекающихся всего 3 (наиболее распространён 6 по умолчанию, поэтому эту тройку рассмотрим) -1, 6, 11. Т.е. я бы на твоём месте и пробовал либо 1 либо 11й.
Пфф, тут нарыл в нете некие статейки про эти точки и некую прогу http://acowa.narod.ru/APM/Setup_APM_v0543.rar (настройщик, но с кучей функций) через него увеличил мощность антен с 17 до 19 Дцб и включил коррекцию сигнала на шум, после этого точки увидели друг друга в режиме 802.11g, скорость поднялась до 24 мбит... Попробовал каналы 1, 6 и 11, 24 Мбита стабильно, выше никак. Турбо режим доступен только на 6-ке, вроде как включился, но скорость не увеличилась... Я вот думаю, если от поднятия уровня сигнала, увеличилась скорость, то эти точки неспособны пробить 15 метров и 1 кирпичную стену ??? ))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2007 Откуда: скил в BF3?
Памагите с антеной для вайфай пажалста.... Ходил в котору интерентную мне порекомендовали следующее абарудование: Антена Polaris 2450-17,16+-1dbi, 10метров провод и разём RP-SMA И тоску доступа D-LINK 2100AP. С точкойдоступа ч согласен. а Вот с антенной непонятки.... Вопревых сама мадель - если кто юзал отзовитесь пжалста. Предлажите хорошую алтнрнативу за теже или меньшие денги? Вовторых - динна провода. Провод RG-58A/U 50 Омный. Читал гдета что длинный провод снижает коэфициент усиления т.е. 5-6 децибел кату под хвост.
С разьёмом праблем нема.
Кто что скажет...
_________________ Когда в 1850 году из Европы в Америку привезли первую партию воробьёв, американцы так обрадовались, что закормили их всех до смерти
Advanced member
SpuTnickшапку читаем? 1. Какое расстояние между точками? 2. какая скорость нужна? 3. помехи в зоне Френеля есть? Какие препятствия между точками? 4. какой бюджет и где будешь брать? 5. Есть поблизости салоны Кей или представительство Д-Линка? 6. Сколько машин будут юзать канал? Какая нагрузка планируется? 7. В каком режиме работать точки будут? 8. Заранее предупреждаю - понадобятся 2 точки DWL-2100AP и 2 антенны, если планируешь удалённые точки в одну сетку завязать. Почитай тут.
_________________ still alive! /сержант 133818/ 7.62 - наш калибр. Есть вопросы - пишите в ЛС.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2007 Откуда: скил в BF3?
1 Расстояние примерно 0,5КМ до точки провайдера 2 Скорость менбше 1 мбит/сек 3 Из памех Два высоки х дерева до 5 этажа. Я тож на 5 том. Но с окна я вижу сквозь ветки верхушку зданиия с точкой провайдера 4 Бюджет такой как у выще превидённой антены до 2000 5 Нет 6 Машины: комп и ноут в одной квартире; плюс мобила иногда 7 я тут не силён. Нада ловить сигнал провайдера и раскинуть на комп (или мабилу) и ноут 8 А с учётом всего выше сказаного?
_________________ Когда в 1850 году из Европы в Америку привезли первую партию воробьёв, американцы так обрадовались, что закормили их всех до смерти
Advanced member
SpuTnick писал(а):
А с учётом всего выше сказаного?
Тебе нужна D-Link DAP-1160, т.к. 2100АР не может работать в режиме WISP router. По антенне - за такие деньги аналога нет, возьми и потестируй. Никто сказать тебе, что 100% будет работать не смогёт, т.к. деревья иногда неслабые помехи дают.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 31.10.2009 Откуда: МКС
SpuTnick писал(а):
Памагите с антеной для вайфай пажалста.... Ходил в котору интерентную мне порекомендовали следующее абарудование: Антена Polaris 2450-17,16+-1dbi, 10метров провод и разём RP-SMA И тоску доступа D-LINK 2100AP. С точкойдоступа ч согласен. а Вот с антенной непонятки.... Вопревых сама мадель - если кто юзал отзовитесь пжалста. Предлажите хорошую алтнрнативу за теже или меньшие денги? Вовторых - динна провода. Провод RG-58A/U 50 Омный. Читал гдета что длинный провод снижает коэфициент усиления т.е. 5-6 децибел кату под хвост.
С разьёмом праблем нема.
Кто что скажет...
ппц! Ты урок русского языка в школе посещал хоть раз?
_________________ Phenom II X6 1090T | MSI 790FX-GD70 | ATI Radeon HD 5770 | DDR3 2GB KINGSTON KVR1333D3N9 4шт. | 850W CHIEFTEC BPS-850C (-(-_(-_-(О_о)-_-)_-)-)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.12.2008 Откуда: Томск\Кем\Новос
Народ я честно говоря не очень шарю, прошу помощи.
Задача: Есть телефон с wi fi, зацепить его к компу, для этого на комп нужен какой-то вай фай адаптер, который будет работать точкой доступа, какую модель мне купить чтобы не было серьезных проблем? (желательно список) ато у нас выбор не велик.
Advanced member
SpuTnick не пользовался сам. потому личных мнений не имею. Предпочитаю работать с Д-Линковскими девайсами по 2м причинам: 1. сначала беру у них на тестирование устройство и на практике проверяю, как оно будет работать. Т.к. в некоторых условиях (в твоих в частности) гарантию стабильной работы давать тяжело. 2. Сравнительно недороги и их легко купить. Когда нет возможности взять у Д-Линка - беру в Кее по предоплате, тестирую. Если всё работает и устраивает - оставляю на месте и доплачиваю остаток суммы. Гарантированно сказать тебе по поводу того, как антенна поведёт себя в твоих условиях не могу, но из-за 10тиметрового кабеля потери коэффициента усиления составят 8 -9 дб, итого из 10-16ти дБ у тебя останется 2-7, ИМХО недостаточно, чтобы на 500 м пробить на скорости 5 мбит. По опыту, 12ти дБелльные антенны с обеих сторон на скорости 24 мбит + DWL-2100AP стабильно держат 450 м. Выводы делать тебе.
Живу в Копейске (Рядом с Челябинском), провайдер www.insit.ru, сайт сети kopnet.ru Сейчас расталкую всё до мелочей. у меня появился девайс NETGEAR WGR614v6 (прошивку обновил V2.0.19_1.0.19) Ко мне домой идёт витая пара, обычная локалка, подключена к компу. На компе в настройках TCP/IP сетевого соединения в ручную прописано IP адрес 10.180.3.42; маска подсети 255.255.255.224; основной шлюз 10.180.3.62; предпочитаемый DNS сервер 217.64.140.2 к интернету подключаюсь через VPN соединение 217.64.140.50 (можно там писать vpn.insit.ru), ввожу имя и пароль. После подключения к VPN, моему VPN автоматически присваивается IP-адресс сервера 217.64.140.50 и IP-адрес клиента 10.179.14.186 Как мне сделать, чтобы сидеть одновременно на двух компах в интернете? чтобы компы друг от друга не зависили???
Я так понял что WRG614v6 не поддерживает VPN. но можно поставить левую прошивку которую можно найти на www.dd-wrt.com но есть вероятность что Netgear рухнет??
Подскажите Плз бедному несчастному Нубику! Спасибо за своевременный ответ!
Advanced member
GrenD_TiGeR писал(а):
Как мне сделать, чтобы сидеть одновременно на двух компах в интернете?
настраиввай на роутере подключение типа PPtP Dual Access иногда ещё он называется Dual PPtP или Russia PPtP. Прописываешь там все параметры, выданные провом (адреса + сервер + логин/пароль). На компах убиваешь VPN-подключения, прописываешь на сетевушках адреса из подсетки 192,168,0,ххх , предпочитаемый ДНС и шлюз - 192,168,0,1 - если у роутера такой адрес по умолчанию. Сохранил/перезагрузил роутер, запускаешь браузеры на компах и радуешься.
GrenD_TiGeR писал(а):
не поддерживает VPN
это не тот VPN о котором ты думаешь, поэтому эти 3 буквы можешь забыть.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9