Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2002 Откуда: Boston, MA
В данной теме ведётся обсуждение и выбор устройств беспроводного доступа (точки доступа (Access Point), адаптеров беспроводной связи (wi-fi client adapters), антенн), а также вопросы построения беспроводных сетей.
Законодательная база: Напоминаю, что согласно ФЗ "О связи" и постановлению ГКЧЗ N 476 от 25 июля 2007 г. все устройства РЭС (за исключением пользовательских (оконечных) устройств) подлежат обязательной регистрации.
Изучить правила оформления и требования ГКРЧ и Россвязьохранкультуры, а также законодательную базу по вопросам беспроводных сетей можно здесь Вступили в силу новые решения ГКРЧ от 15.12.2009г.. Обращаю внимание, что для использования оборудования 11b,11g,11n внутри закрытых помещений необходима регистрация. Кроме того, ГКРЧ приняла решение, которое разрешает безлицензионное использование оборудования 11n в диапазонах 2,4 ГГц и 5,150-5,250 Мгц внутри закрытых помещений.
Базовые понятия: Wi-Fi Точка доступа - программно-аппаратное устройство, выполняющее роль концентратора для клиента беспроводной сети. Беспроводные ad hoc сети - децентрализованные беспроводные сети, не имеющие постоянной структуры. Соединение происходит по схеме "точка-точка". Беспроводной модем - это приёмопередатчик, использующий сети операторов мобильной связи для передачи и приёма информации. Беспроводные сети - технология, позволяющая создавать вычислительные сети без использования кабельной проводки.
Диаграмма затухания сигнала на кабеле RG-58 на 100метров: #77
Связь "антенны-расстояние" для Ad-Hoc:
Встроенные антенны 2-5 Дб - внутреннее использование в пределах комнаты/квартиры - линейная поляризация; Банка (5-10 Дб) - 100-200 метров, линейная поляризация; Хеликс (спиральная антенна) - 17-19 Дб - 200метров - 1,5 км, круговая поляризация; ФА-20 (панель) - 17-21 Дб - 200 метров - 1,5/2 км - линейная поляризация.
Для добавлений, изменений, критики обращайтесь к модератору в ЛС. Вне зависимости от статуса и срока регистрации на форуме, ко всем посетителям темы огромная просьба соблюдать следующие правила: 1. Уважать собеседников. Никто вам не обязан отвечать на ваши вопросы, вам помогают по мере сил и знаний. 2. Максимально полно и чётко описывать суть проблемы, если таковая имеется. 3. При выборе устройства сначала полистать ссылки на страницы производителей. Если Вы не смогли определиться после этого - укажите бюджет, требования к дополнительным функциям (количество подключенных устройств и нагрузка, и т.п.). 4. Помогать в поддержании порядка в ветке - не кормите троллей и не становитесь одними из них, старайтесь не оффтопить и не "растекаться мыслью по древу". 5. Помогать в наполнении и поддержании актуальности ветки - если у вас есть какие-либо данные касательно проблем совместимости работы конкретных моделей оборудования - не стесняйтесь, оглашайте, но не забывайте отписаться и о решении данной проблемы, если таковое имело место. Последнее по очереди, но первое по значению - соблюдайте правила Конференции.
Последний раз редактировалось ырг 12.05.2014 12:53, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2007 Откуда: скил в BF3?
Ырг А еты ТД можна подключить к компу LAN проводом и ловит WI FI инет? Скажи, а если при далнейшем переходе на оптоволокно ету ТД можна будет использовать?
_________________ Когда в 1850 году из Европы в Америку привезли первую партию воробьёв, американцы так обрадовались, что закормили их всех до смерти
Member
Ырг Вы меня не моняли. У ТД DAP-1160 есть два разъёма Lan. Так вот, я соединю Lan проводом комп и точку доступа. К точке доступа подрублю мощную(для моих нужд) антену и подключюсь к беспроводному провайдеру у себя в городе.
Т.е. не нада покупать карточку беспроводного досутпа в комп. Верно? При этом смогу ли я ползоватся wifi инетом через ноут или телефон?
_________________ Когда в 1850 году из Европы в Америку привезли первую партию воробьёв, американцы так обрадовались, что закормили их всех до смерти
Здравствуйте, товарищи. Такой вопрос. На сколько примерно метров увеличиться зона охвана внутри квартиры, если заменить на роутере D-link DIR 300N штатную антенну (2dB) на всенаправленную (7dB)? планирую купить эту http://www.dostavka.ru/product_id/5296112. Расстояние от одного конца квартиры до другого - прим. 20м, 2 бетонные стены. На другом конце сигнал есть, но слабый и иногда пропадает. Это решит проблему?
про маршрутизатор TP-LINK TL-WR340GD Wireless, Atheros, 802.11g/b, Built-in 4-port Switch, det. Antenna что скажите? самый дешевый нашел, переплачивать за более дорогие стОит? в нем защита и другие "фишки" есть?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.06.2006 Откуда: Rostov-on-Don
ырг D-LInk не выдает wi-fi оборудование для тестирования, всвязи с необходимостью регистрации устройств связи.
И у меня есть некоторые сомнения насчет нормальной работоспособности связки DAP-1160 + 3 x ANT24-1201 с каждой стороны. Также я не нашел каких-либо тестов/обзоров, где проверяют точки доступа 802.11n в связке с тремя внешними антеннами на дальнобойность и скорость. передачи.
Member
Чёта не получается у меня настроить ТД (DAP-1160) так чтоб её было видно с ноута или телефона. режимы Access point, Bridge, Bridge with AP не позволяют выбрать ТД интернет провайдера. (кнопка Site survey недоступна) В остальных режимах невозожно определить ТД с ноута или мобилы. И ещё, наблюдается такой глюк: кагда выбираю WISP repearter или Wisp Router client без шифрования, то вроди как видна ТД с телефона. Но при установке любого способа шифрования, точка пропадает изи списка доступных.... Памагите разобратся. Может проблема в прошивке? (сейчас стоит 1,1; на сайте есть 1,31).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2008 Откуда: Туркмения :)
DeMoniser писал(а):
В общем, решено брать DAP-3220
как только её купишь - неси в Д-Линк на доработку. Это критично если девайс будет на улице висеть.
Добавлено спустя 52 секунды: SpuTnick обнови прошивку, на всякий случай, но мне кажется всё равно не получится. Хотя я не пробовал в таких условиях тестировать.
_________________ still alive! /сержант 133818/ 7.62 - наш калибр. Есть вопросы - пишите в ЛС.
Здравствуйте. У меня интернет подведен через адсл-роутер Acorp LAN 422, есть ноутбук со встроенным адаптером Atheros AR5006X, на компьютере стоит D-Link DWA-510. С трудом смог настроить вай-фай сеть между компьютером и ноутбуком, пинги в обе сторону идут. Каким образом подвести инет к ноуту? Через прокси (MyProxy) не вышло. P.S. кому интересно, есть способ заставить DWA-510 работать в режиме точки доступа http://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=47706.0 - сам пока не пробовал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.06.2006 Откуда: Rostov-on-Don
ырг
ырг писал(а):
как только её купишь - неси в Д-Линк на доработку. Это критично если девайс будет на улице висеть.
А что с ней по-умолчанию не так? Какого рода доработка требуется? Висеть или лежать будет скорей всего на чердаке. Непосредственно от дождя, снега, ветра будет закрыта. Остаются температурные градиенты.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.05.2005 Откуда: Питер
Не было у бабы хлопот - купила баба порося (с)
Сейчас у меня сетка имеет следующий вид.
DSL2500 -> DIR-320 -> 3 метра коаксиала + антенна на улицу -> через 20 метров второй дом, в нем посредством WiFi-адаптеров подключены Комп-1, ФайлСервер и NMT-проигрыватель. Скорости 11g для нормального проигрывания файлов на NMT с ФС не хватает, возможности соединить витой парой возможности практически нет. Явно нужно переходить на 11н, но хочется сделать это с наименьшими затратами. Вот хочется узнать, можно ли сделать так - в доме №2 ставится "точка доступа" 11н, к которой коннектятся ФС, NMT и комп-1 (2 последних можно даже проводом соединить), а уже эта "точка доступа" по 11г коннектится с DIR-320 (nen большая скорость не нужна). Это реально или нет? Ну, и вопрос цены на 1м месте.
_________________ Более мощный компьютер глючит быстрее и точнее.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.04.2007 Откуда: Израиль
Почему у меня скорость передачи данных не больше 2 мб? Нетбук лежит рядом с роутером, пишет что скорость 54мб. Фильмы в 1.5гб крутит без рывков, а вот копирует медленно. И вот такой вопрос, друг ловит мой сигнал с 50 метров примерно но слабо, как можно усилить сигнал подручными средствами?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2008 Откуда: Туркмения :)
PlayFoFun писал(а):
не легально использовать, что за бред?
а ты уточнял в госорганах Израиля этот вопрос? 108 мбит работает по принципу сдвоения каналов (просто вместо 1 канала 54мбитного испльзуется сразу 2, что отжирает неслабую часть возможных беспроводных сетей в зоне действия данной точки), отсюда и возможность запрета данной технологии (которая и стандартом-то не является) в некоторых регионах. Pavelbel тогда тебе нужна двухдиапазонная точка доступа, а стоит она немало.
_________________ still alive! /сержант 133818/ 7.62 - наш калибр. Есть вопросы - пишите в ЛС.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6