Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2002 Откуда: Boston, MA
В данной теме ведётся обсуждение и выбор устройств беспроводного доступа (точки доступа (Access Point), адаптеров беспроводной связи (wi-fi client adapters), антенн), а также вопросы построения беспроводных сетей.
Законодательная база: Напоминаю, что согласно ФЗ "О связи" и постановлению ГКЧЗ N 476 от 25 июля 2007 г. все устройства РЭС (за исключением пользовательских (оконечных) устройств) подлежат обязательной регистрации.
Изучить правила оформления и требования ГКРЧ и Россвязьохранкультуры, а также законодательную базу по вопросам беспроводных сетей можно здесь Вступили в силу новые решения ГКРЧ от 15.12.2009г.. Обращаю внимание, что для использования оборудования 11b,11g,11n внутри закрытых помещений необходима регистрация. Кроме того, ГКРЧ приняла решение, которое разрешает безлицензионное использование оборудования 11n в диапазонах 2,4 ГГц и 5,150-5,250 Мгц внутри закрытых помещений.
Базовые понятия: Wi-Fi Точка доступа - программно-аппаратное устройство, выполняющее роль концентратора для клиента беспроводной сети. Беспроводные ad hoc сети - децентрализованные беспроводные сети, не имеющие постоянной структуры. Соединение происходит по схеме "точка-точка". Беспроводной модем - это приёмопередатчик, использующий сети операторов мобильной связи для передачи и приёма информации. Беспроводные сети - технология, позволяющая создавать вычислительные сети без использования кабельной проводки.
Диаграмма затухания сигнала на кабеле RG-58 на 100метров: #77
Связь "антенны-расстояние" для Ad-Hoc:
Встроенные антенны 2-5 Дб - внутреннее использование в пределах комнаты/квартиры - линейная поляризация; Банка (5-10 Дб) - 100-200 метров, линейная поляризация; Хеликс (спиральная антенна) - 17-19 Дб - 200метров - 1,5 км, круговая поляризация; ФА-20 (панель) - 17-21 Дб - 200 метров - 1,5/2 км - линейная поляризация.
Для добавлений, изменений, критики обращайтесь к модератору в ЛС. Вне зависимости от статуса и срока регистрации на форуме, ко всем посетителям темы огромная просьба соблюдать следующие правила: 1. Уважать собеседников. Никто вам не обязан отвечать на ваши вопросы, вам помогают по мере сил и знаний. 2. Максимально полно и чётко описывать суть проблемы, если таковая имеется. 3. При выборе устройства сначала полистать ссылки на страницы производителей. Если Вы не смогли определиться после этого - укажите бюджет, требования к дополнительным функциям (количество подключенных устройств и нагрузка, и т.п.). 4. Помогать в поддержании порядка в ветке - не кормите троллей и не становитесь одними из них, старайтесь не оффтопить и не "растекаться мыслью по древу". 5. Помогать в наполнении и поддержании актуальности ветки - если у вас есть какие-либо данные касательно проблем совместимости работы конкретных моделей оборудования - не стесняйтесь, оглашайте, но не забывайте отписаться и о решении данной проблемы, если таковое имело место. Последнее по очереди, но первое по значению - соблюдайте правила Конференции.
Последний раз редактировалось ырг 12.05.2014 12:53, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.05.2005 Откуда: Питер
Вопрос про MIMO на роутерах/ТД стандарта 11n. У меня сейчас 11г и антенна вынесена на улицу, если я подключу вместо роутера 11г 11н, но только к одной антенне (а на них обычно 2-3), то много ли я потеряю? Интересует именно уличная антенна
_________________ Более мощный компьютер глючит быстрее и точнее.
Member
ырг писал(а):
Возьми, попробуй и отпишись.
Жаба. Как я понимаю в MIMO в идеальном случае 1 юзер - 1 антенна (если смотреть со стороны ТД), То есть я просто не "услышу" вторую антенну, правильно?
Это я всё изобретаю варианты для своего предыдущего вопроса.
ырг писал(а):
нужна двухдиапазонная точка доступа
Это в смысле 2,4 и 5ГГц одновременно? На 2,4 все 11г, а на 5ГГц все 11н цепляются, так? И в качестве ТД можно использовать роутер, т.е. ТД+свич в одном флаконе?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2008 Откуда: Туркмения :)
Pavelbel писал(а):
Это в смысле 2,4 и 5ГГц одновременно? На 2,4 все 11г, а на 5ГГц все 11н цепляются, так?
можно и так попробовать. Но ты в данный момент просто усложняешь себе жизнь. Чем тебя не устраивает решение с подключением к роутеру точки доступа N-стандарта, разнесением её и 11g беспрводки по разным каналам и объединением двух N-точек доступа? ИМХО изобретаешь одноколёсный велосипед - толк, может, и будет, но результат не оправдает затраченных усилий.
Pavelbel писал(а):
И в качестве ТД можно использовать роутер, т.е. ТД+свич в одном флаконе?
как вариант, но лучше на роутере поднять беспроводки (оставив работать в режиме роутера), и коннектиться к нему другой точкой доступа.
_________________ still alive! /сержант 133818/ 7.62 - наш калибр. Есть вопросы - пишите в ЛС.
Member
ырг писал(а):
Но ты в данный момент просто усложняешь себе жизнь.
Я просто пытаюсь понять как всё это работает, чтобы зря деньги не потратить. Тем более, что с 11н дел раньше не имел
ырг писал(а):
Чем тебя не устраивает решение с подключением к роутеру точки доступа N-стандарта, разнесением её и 11g беспрводки по разным каналам и объединением двух N-точек доступа?
Т.е., я цепляю ТД к 320му по 11г на канале А, а адаптеры 11н цепляю к ТД на канале Б. И они друг другу не мешают жить, так?
ырг писал(а):
но лучше на роутере поднять беспроводки (оставив работать в режиме роутера), и коннектиться к нему другой точкой доступа.
У меня NMT и Комп-1 стоят на расстоянии 2метров друг от друга и, чтобы, не городить лишний WiFi можно кинуть витуху. Да, и некоторые роутеры подешевле просто ТД будут, да ещё и стоимость свича...
Advanced member
Pavelbel писал(а):
Т.е., я цепляю ТД к 320му по 11г
нет, цепляешь по проводу.
Pavelbel писал(а):
И они друг другу не мешают жить, так?
да, но каналов непересекающихся всего 3 - 1, 6 и 11 (либо 2, 7, 12; либо 3, 8 и 13). Учитывая то, что большинство ТД и роутеров по умолчанию используют 6 канал (беспроводные АДСЛ роутеры Д-Линковские - 11й), то и выбирать тебе из 1й тройки.
Pavelbel писал(а):
Да, и некоторые роутеры подешевле просто ТД будут, да ещё и стоимость свича...
Тогда смотри в сторону DAP-1522. Но внешние антенны надо будет присобачивать самостоятельно, там вроде они внутренние.
_________________ still alive! /сержант 133818/ 7.62 - наш калибр. Есть вопросы - пишите в ЛС.
Member
ырг писал(а):
нет, цепляешь по проводу.
Тогда проще 320й поменять на роутер с 11н, ибо антенна на внешку у меня выведена одна. Но тогда, если в сети появится устройство с 11г (например мой бук), то вся сеть рухнет до 11г?
Advanced member
Pavelbel писал(а):
чтобы попасть в те 20%
в этой ситуации девайс либо вообще не приконнектится к сети, либо будет отваливаться и реконнектиться каждый раз, когда сетка будет переключаться в N - это уже проверенный факт. Так что жалеть не о чем. т.к. в этом случае он будет валить ВСЮ сетку.
Pavelbel писал(а):
По деньгам получается, что тогда проще купить винт к НМТ,
либо NAS-сервер.
Итак, задача состоит в следующем: построить беспроводную сеть WiFi на 25 ПК в 3-х этажном кирпичном здании, каждый этаж длиной 65 метров, ширина стены 40-50 см, кабинеты идут по одной стороне от коридора. "Серверная" находится на третьем этаже. Скажу сразу - проводная сеть как вариант не подходит, потому что компьютеры хаотично разбросаны по зданию, и многие сотрудники пользуются ноутбуками. Я планирую сделать так: На каждом этаже поставить три точки доступа D-Link 2100AP + всенаправленная антенна 7dBi. У клиентов - Pci адаптеры + выносная антенна TP-Link на 5dBi. Есть мысль все точки доступа объединить между собой витой парой и включить режим WDS. Будет ли толк от этого? Стоит ли заморачиваться, или достаточно, скажем, соединить по одной точке на этаже, а остальные сделать репиторами? Вообще, как лучше все ТД объединить в одну сеть? Сеть будет использоваться для раздачи интернета и передачи небольших файлов по сети (документы/презентации/музыка). Также приму к сведению рекомендации по выбору точек доступа и другого оборудования. Бюджет составляет 50-55 т.р.
Заранее спасибо за помощь!
upd: В общем, опытным путём было проверено две ТД 2100AP в режиме "WDS with AP". При соединении их между собой ещё и витой парой, диоды ЛАН начинали бешено моргать и сеть ложилась на лопатки, пропадал пинг к обеим ТД. Как только отключали Лан - пинг к ним возвращался. В режиме "AP Repeater" аналогичная ситуация. Подскажите способ, как оставить все ТД в одной беспроводной сети, но соединить их все между собой витой парой? Либо подскажите оборудование, с которым это возможно (если это вообще имеет смысл). Или как вам вариант, в котором на каждом этаже будет отдельная беспроводная сеть (Репитер + ТД + Репитер, и что в данном случае лучше использовать - AP Repeater или WDS with AP?), и эти сети будут соединены между собой витой парой (Тд 1этаж + ТД 2этаж + ТД 3 этаж)? И какие будут потери скорости в цепочке "Репитер + ТД + Репитер"? Целесообразно ли использовать метод, когда одна ТД подключена витой парой, а остальные семь работают в режиме репитера или вдс?
Advanced member
kiperovich писал(а):
Я планирую сделать так: На каждом этаже поставить три точки доступа D-Link 2100AP + всенаправленная антенна 7dBi. У клиентов - Pci адаптеры + выносная антенна TP-Link на 5dBi.
мысль верная. Мощность антенн надо подбирать по месту, т.к. заранее сказать трудно.
kiperovich писал(а):
Есть мысль все точки доступа объединить между собой витой парой и включить режим WDS.
ни в коем случае. WDS - это режим ретрансляции беспроводной сети, и соединение точек доступа кабелем тут не причём.
kiperovich писал(а):
как оставить все ТД в одной беспроводной сети, но соединить их все между собой витой парой
зачем?
kiperovich писал(а):
Целесообразно ли использовать метод, когда одна ТД подключена витой парой, а остальные семь работают в режиме репитера или вдс?
это не лучший вариант.
kiperovich писал(а):
достаточно, скажем, соединить по одной точке на этаже, а остальные сделать репиторами?
вот это оптимальный вариант.
мысль верная. Мощность антенн надо подбирать по месту, т.к. заранее сказать трудно.
Проверяли, так сказать, на месте, таких антенн вполне хватит. Может посоветуете ТД какие нибудь, или Д-Линк 2100АП хватит?
ырг писал(а):
ни в коем случае. WDS - это режим ретрансляции беспроводной сети, и соединение точек доступа кабелем тут не причём.
Уже понял, что так работать не будет
ырг писал(а):
зачем?
Ну, я думаю, это даст прирост в производительности при работе в сети максимального числа клиентов в одно вермя, или нет? Я это вижу так: ПК клиента коннектится к своей точке доступа и начинает качать файл скажем из интернета или с файлового сервера. Получается схема "Клиент -> AP -> UTP Cable -> Switch -> File server\Internet". Мне кажется, за счет того, что он будет качать файл через витую пару, это как бы разгрузит работу других ТД, работающих, например, репиторами. Или я не прав?
ырг писал(а):
это не лучший вариант.
Тоже так думаю, слишком большая нагрузка на ТД.
ырг писал(а):
вот это оптимальный вариант.
Мне тоже он нравится, но как тогда сделать так, что бы было по одной ТД на этаже как бы главной и 2 репитора и при этом была одна беспроводная сеть не на по новой на каждом этаже?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7