Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2004 Откуда: Иркутск
Прежде чем задавать вопрос прочитайте FAQ, возможно там уже есть ответ на ваш вопрос. В этой теме обсуждаются вопросы выбора АДСЛ-модемов и роутеров (маршрутизаторов) с поддержкой беспроводных сетей и без оных, их настройка и возможности.
Базовые понятия: Модем ADSL (англ. Asymmetric Digital Subscriber Line — асимметричная цифровая абонентская линия) — модемная технология, превращающая стандартные телефонные аналоговые линии в линии высокоскоростного доступа. Роутер (маршрутизатор) - сетевое устройство, на основании информации о топологии сети и определённых правил, принимающее решения о пересылке пакетов сетевого уровня (уровень 3 модели OSI) между различными сегментами сети. Маршрутизация- процесс определения маршрута следования информации в сетях связи.
Вне зависимости от статуса и срока регистрации на форуме, ко всем посетителям темы огромная просьба соблюдать следующие правила: 1. Уважать собеседников. Никто вам не обязан отвечать на ваши вопросы, вам помогают по мере сил и знаний. 2. Максимально полно и чётко описывать суть проблемы, если таковая имеется. 3. При выборе устройства сначала полистать ссылки на страницы производителей. Если Вы не смогли определиться после этого - укажите бюджет, требования к дополнительным функциям (фаерволл, траффик шейпинг, количество подключенных устройств и нагрузка, и т.п.) и тип подключения у провайдера. 4. Помогать в поддержании порядка в ветке - не кормите троллей и не становитесь одними из них, старайтесь не оффтопить и не "растекаться мыслью по древу". 5. Помогать в наполнении и поддержанию актуальности ветки - если у вас есть какие-либо данные касательно проблем работы конкретных моделей оборудования с конкретными провайдерами - не стесняйтесь, оглашайте, но не забывайте отписаться и о решении данной проблемы, если таковое имело место. Последнее по очереди, но первое по значению - соблюдайте правила Конференции. Отредактировано куратором: ырг. Дата: 15.05.2009 12:55
Последний раз редактировалось ырг 13.04.2012 22:06, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.06.2006 Откуда: Где нет хомяков
Из мини FAQ по сетям
Код:
Oбщий инет
Сеть с выходом интернет Сеть и удаленный выход в интернет Подключение сети через АDSL Как подрубить два компа к интернету Интернет на втором компьютере через LAN
Все нужные ссылки битые. Если не трудно подскажите ...Стоят два компа в разных комнатах , однопортовый DLINK 2500 ADSL модем в коридоре //
Вопрос : что сделать что бы постоянно не перетыкать кабель ? Можно , например , купить двух портовый модем и подключить оба компа одновременно ? И как они будут одновременно подключаться к Инету ? Или посоветуйте другой наилучший вариант , можно сразу с конкретными моделями модемов , возможно WiFi (на компах встроенный WiFi -по отзывам правда отстой , но если надо , куплю точки доступа). PS длина кабелей от модма до компов 9 и 6 метров соответственно (если это важно). Или плиз ссылку на подробный Фак , сам не силен сетях Добавлено спустя 1 минуту, 43 секунды Annex B
_________________ Кто не работает, тот удачно вышла замуж !
Если да, то для модема annex A скачивать "Обновление встроенного ПО AnnexA"? В Вашем ответе было сказано: "Прошивка общая для обоих версий", но по найденным мной ссылкам версии разделены на "А" и "В". Пожалуйста уточните по ссылкам...
А они:
Цитата:
для моделей LAN122/422 и W422G, Annex переключается в прошивке. Поэтому прошивка одна, без каких-либо индексов. Ранее такого не было и прошивка была для каждого Annex своя. Соответственно надо было прошивать нужную прошивку.
По ссылкам ничего не уточняют, да и по приведенной мной ссылке версия V.2.03.RU.01112007. Такая же прошита в модеме. И там нет возможности пререключаться Неужели прийдется еще раз им писать?.. Добавлено спустя 27 минут, 48 секунд Нашел прошивки:
http://mcmcc.bat.ru/acorp/LAN422/ Только не пойму там немного различаются названия. Acorp_LAN422_V.2.04.RU.01052008_ - общая часть, а далее идет DSP62, DSP7, DSP72, DSP73, DSP74, DSP75...
Чем отличаются?
IgoryaN-I у них на официальном сайте прошивки древние. вот новый сайт поддержки http://www.ddixlab.ru/acorp/lan422.html Хотя и на том что вы нашли то-же самое.
Цитата:
Только не пойму там немного различаются названия. Acorp_LAN422_V.2.04.RU.01052008_ - общая часть, а далее идет DSP62, DSP7, DSP72, DSP73, DSP74, DSP75... Чем отличаются?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2004 Откуда: Санкт-Петербург
Злая @ ™ Сделать нужно две вещи. Во-первых, убедиться, что модем настроен роутером. Во-вторых, купить любой 5-ти портовый свитч и включить в него модем и оба компьютера. Модемы с несколькими портами просто имеют встроенный свитч и принципиально ничем не отличаются от этого.
Добавлено спустя 6 минут, 24 секунды
Злая @ ™ писал(а):
на компах встроенный WiFi -по отзывам правда отстой , но если надо , куплю точки доступа
Если встроенный карты - "отстой" (кстати, почему?), нужно покупать новые карты, а не точки доступа. Точка доступа должна быть одна и ей и может являться adsl-маршрутизатор.
Но вообще при принципиальной возможности тянуть провод крайне рекомендую так и сделать, а не связываться с wifi. Даже самый лучший wifi не может сравниться с простой 100-мегабитной сетью по скорости, надежности, простоте настройки. Низкая скрость и лаги практически неизбежны при использовании wifi (_можно_ сделать так, чтобы на очень коротких расстояниях этих проблем не было, при правильном подборе карт, точки доступа, настройках и усиленных антеннах, но значительно проще просто кинуть провод и сразу иметь хорошее и очень надежное решение).
В общем, с подходом "встроенный wifi отстой" я бы не рекомендовал с ним связываться.. Потому что он действительно может плохо работать, но проблема совсем не в какой-то карте как таковой. Вообще, поразительно неудобная для неподготовленного пользователя технология - слишком сложная и слишком много подводных камней и проблем. Проводная сеть намного проще.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.06.2006 Откуда: Где нет хомяков
Mosga писал(а):
Во-вторых, купить любой 5-ти портовый свитч и включить в него модем и оба компьютера. Модемы с несколькими портами просто имеют встроенный свитч и принципиально ничем не отличаются от этого
Спасибо за ответ. Может порекомендуете наилучшую конкретную модель AnnexB с несколькими портами ? Лучше новый поставить старый DLink 2500 тогда выброшу
Mosga писал(а):
общем, с подходом "встроенный wifi отстой" я бы не рекомендовал с ним связываться..
Мамки ASUS P5K-E WIFI Отзывы именно про их WiFi в топике по МоБо не очень . Вообще-то могу купить отдельные WiFi PCI ,если оно того стоит
_________________ Кто не работает, тот удачно вышла замуж !
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2003 Откуда: Санкт-Петербург
имею в штате два Zyxel 660-х. Один - с интерфейсами Езернет и USB, второй - только с Ethernet. Оба работают как часы.
D-Link 2500-й тоже особых нареканий не вызвал....
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
Member
Злая @ ™ писал(а):
Может порекомендуете наилучшую конкретную модель AnnexB с несколькими портами
Хочется скорости и возможностей? Я порекомендую Acorp 122 и отдельный гигабитный свитч. Но связываться есть смысл только если нужно annex b, а имеющийся модем annex a.
Злая @ ™ писал(а):
Вообще-то могу купить отдельные WiFi PCI ,если оно того стоит
Купить понятно что можно, неясно - зачем? Сконструировать wifi, сравнимый по качеству с обычной сетью намного сложнее, чем просто купить плату.
Harddm писал(а):
Большой пинг.
Вообще при хорошем раскладе увеличение пинга от wifi несравнимо меньше того, что и так дает adsl. Но у wifi достаточно неравномерное время пересылки пакетов, с выбросами по скорости и пропаданиями отдельных - игры, в принципе, это терпят, но если конфигурация не идеальная (wifi идет через стену, маленькие антенны, неправильно направлены и т.д.), таких пакетов бывает много и это реально может повредить.
Member
SexyGuy Он очень сильно зависит от расстояния до АТС. И сама цепь неприятная, когда через весь город от провайдера до АТС идет линк, а потом от АТС до тебя, даже если ты недалеко от провайдера. Ну и преобразование IP/Ethernet<->ATM с разбиением на массу 53-х байтных микропакетиков и засылка их в телефонную сеть не очень хорошо сказывается на пинге.
Если АТС рядом и оборудование не загружено, то может все и не так плохо. А вот в крупных городах, и когда до АТС 5-6 км, а там до фига пользователей, линии и оборудование старое, 20-30 мс чисто за счет ADSL накидывается, а то и больше. Т.е. пинг >30мс до первого сервера провайдера. На ethernet'е это обычно 1-3 мс.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2007 Откуда: Россия, Тверь
Mosga Пинг 30мс только за счет использования режима порта Interleaved...
В режиме FAST пинг до сервера прова 5...ну от силы 10мс
У человека линия длиной 3 км древняя - пинг до сервера прова 6 мс В крупных городах нет линий по 6 км
_________________ MESS WITH THE BEST - DIE LIKE THE REST ("Hackers")
Member
SexyGuy Возможно. Я не знаю про особенности настройки DSLAM. А линии еще как есть... (по статистике adsl это видно). Даже если проектировались не больше 4-5 км (а уж 4 км до той АТС, где DSLAM встречается сплошь и рядом), бывает, что ресурс АТС исчерпан и часть абонентов перекинули на другую АТС.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2007 Откуда: Новосибирск
Привет камрады! Сделал очень большую глупость. Мне подарили ADSL модем Zyxel P-660R-EE. На радостях я отдал свой старый D-Link другу, он давно нуждался. Как оказалось, Zyxel не держит полную скорость линии (28800/3000) и подключается только на 13000/2300, что намного хуже чем мой старый D-Link. Кроме этого просто замучали разрывы, хотя со старым модемом все было нормально. Но это еще пол-беды. После каждого разрыва выплывает окошко "Connetion Test Filed", где приходится заново вбивать пароль и логин. Причем вбивать не один раз а раз 15-20 и только тогда появится интернет. Если этого не сделать, то интернет не работает. Честно говоря есть желание выкинуть модем в окно. Я однозначно убедился что Zyxel делает просто мегаговно.
Собственно очень нужен совет по преобретению быстрого ADSL модема с полноценной поддержкой Annex M и возможностью нормально вывезти мой скоростной профиль. В деньгах не ограничен, Wi-Fi, принт сервер, лишние Ethernet порты не нужны. Но обязательно сетевое подключение. Главные критерии - скорость и стабильность. Очень нужна ваша помошь!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2007 Откуда: Россия, Тверь
Злая @ ™ писал(а):
А есть модели на 4-порта , не хотелось юзать переходники (свитч)
Есть...Acorp LAN422 - у самого такой с февраля этого года - никаких трабл... АннексМ отлично работает - коннектился на ~ 22М / 2,5М - ну это у меня линия такая
shadow39 писал(а):
(28800/3000)
Чушь...ну не может быть по адсл больше 24М на даун - даже теоретически А аннексМ не дает больше 2.5М на ап...Ну никак (у Хуавея даже в доках на ДСЛАМ это прописано)
_________________ MESS WITH THE BEST - DIE LIKE THE REST ("Hackers")
Member
Злая @ ™ писал(а):
Вот этого не допонял
OK. Для начала - откуда необходимость в annex B?
Злая @ ™ писал(а):
А есть модели на 4-порта , не хотелось юзать переходники (свитч)
Есть, но это будет идентичный однопортовый модем + 5-ти портовый свитч в том же корпусе с совместным питанием, один из выходов свитча при этом подключен на единственный выход модема, а оставшиеся смотрят наружу. Понятие "переходник" тут несколько неуместно. Отдельный рекомендуется например потому, что можно взять гигабитный, но если есть жуткое неприятие отдельной коробочки и отдельного блока питания - можно взять со встроенным. Но это ничем не лучше.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2003 Откуда: Санкт-Петербург
shadow39
Цитата:
После каждого разрыва выплывает окошко "Connetion Test Filed", где приходится заново вбивать пароль и логин
EE - ведь вроде сетевой модем? А что мешает его нормально настроить? Насколько я понял, Вы использовали NetFriend и у Вас соединение через PPPoE? Я, например, все параметры вбил в вебовском интерфесе модема и все работает прекрасно 24/7. Добавлено спустя 3 минуты, 29 секунд
shadow39 писал(а):
и подключается только на 13000/2300
лучше меньше, да больше, чем наоборот - или как там говориться? Смысл в том, что шейпинг у провайдера (ограничение по тарифному плану) таково, что в Петербурге больше 8МБит на прием и 512КБит на отдачу я не видел. А это гораздо меньше физических возможностей модема. Плюс в 28Мбит на прием не верю - есть подозрение, что линия не вытянет, а не модем. Ну, и надо смотреть не на скорость подключения, а на реальную скорость. Так даже на старых добрых момедах 56КБит не гарантировало скачивание со скоростью ~5-6КБ/сек из-за перепосылок битых пакетов. В результате коннект на 33.6 был оптимальным по скорости =) С DSL похожая история.
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2003 Откуда: Москва Фото: 2
Есть DLink 2540. Он бзз Wi-Fi.
Знаю, что можно подключить к нему точку. Но как?
В теории представляю, что точку через пачкорд надо будет цеплять к компу для настройки, а потом к роутеру. Или можно напрямую через роутер выйти на точку для ее настройки?
Есть ли какие-то особые требования к таким точкам?
_________________ Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10