Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2002 Откуда: Boston, MA
В данной теме ведётся обсуждение и выбор устройств беспроводного доступа (точки доступа (Access Point), адаптеров беспроводной связи (wi-fi client adapters), антенн), а также вопросы построения беспроводных сетей.
Законодательная база: Напоминаю, что согласно ФЗ "О связи" и постановлению ГКЧЗ N 476 от 25 июля 2007 г. все устройства РЭС (за исключением пользовательских (оконечных) устройств) подлежат обязательной регистрации.
Изучить правила оформления и требования ГКРЧ и Россвязьохранкультуры, а также законодательную базу по вопросам беспроводных сетей можно здесь Вступили в силу новые решения ГКРЧ от 15.12.2009г.. Обращаю внимание, что для использования оборудования 11b,11g,11n внутри закрытых помещений необходима регистрация. Кроме того, ГКРЧ приняла решение, которое разрешает безлицензионное использование оборудования 11n в диапазонах 2,4 ГГц и 5,150-5,250 Мгц внутри закрытых помещений.
Базовые понятия: Wi-Fi Точка доступа - программно-аппаратное устройство, выполняющее роль концентратора для клиента беспроводной сети. Беспроводные ad hoc сети - децентрализованные беспроводные сети, не имеющие постоянной структуры. Соединение происходит по схеме "точка-точка". Беспроводной модем - это приёмопередатчик, использующий сети операторов мобильной связи для передачи и приёма информации. Беспроводные сети - технология, позволяющая создавать вычислительные сети без использования кабельной проводки.
Диаграмма затухания сигнала на кабеле RG-58 на 100метров: #77
Связь "антенны-расстояние" для Ad-Hoc:
Встроенные антенны 2-5 Дб - внутреннее использование в пределах комнаты/квартиры - линейная поляризация; Банка (5-10 Дб) - 100-200 метров, линейная поляризация; Хеликс (спиральная антенна) - 17-19 Дб - 200метров - 1,5 км, круговая поляризация; ФА-20 (панель) - 17-21 Дб - 200 метров - 1,5/2 км - линейная поляризация.
Для добавлений, изменений, критики обращайтесь к модератору в ЛС. Вне зависимости от статуса и срока регистрации на форуме, ко всем посетителям темы огромная просьба соблюдать следующие правила: 1. Уважать собеседников. Никто вам не обязан отвечать на ваши вопросы, вам помогают по мере сил и знаний. 2. Максимально полно и чётко описывать суть проблемы, если таковая имеется. 3. При выборе устройства сначала полистать ссылки на страницы производителей. Если Вы не смогли определиться после этого - укажите бюджет, требования к дополнительным функциям (количество подключенных устройств и нагрузка, и т.п.). 4. Помогать в поддержании порядка в ветке - не кормите троллей и не становитесь одними из них, старайтесь не оффтопить и не "растекаться мыслью по древу". 5. Помогать в наполнении и поддержании актуальности ветки - если у вас есть какие-либо данные касательно проблем совместимости работы конкретных моделей оборудования - не стесняйтесь, оглашайте, но не забывайте отписаться и о решении данной проблемы, если таковое имело место. Последнее по очереди, но первое по значению - соблюдайте правила Конференции.
Последний раз редактировалось ырг 12.05.2014 12:53, всего редактировалось 1 раз.
Куратор Каталога ПС
Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2006 Откуда: СПб-Гтн, К-100
Kaskara писал(а):
можно утеплить ТД DAP-1160, чтобы обеспечить ее работоспособность при температуре окружающей среды -40...+40С..
Исходя из трехлетнего опыта исползования WL320gP на крыше в обычном железном ящике, могу сказать, что девайс должен одинаково хорошо работать и при плюс и при минус сорока. Чтобы избавиться от конденсата, использовать на обдув платы обычный вентилятор 70х70 или 80х80. Этой меры будет достаточно.
можно утеплить ТД DAP-1160, чтобы обеспечить ее работоспособность при температуре окружающей среды -40...+40С..
Исходя из трехлетнего опыта исползования WL320gP на крыше в обычном железном ящике, могу сказать, что девайс должен одинаково хорошо работать и при плюс и при минус сорока. Чтобы избавиться от конденсата, использовать на обдув платы обычный вентилятор 70х70 или 80х80. Этой меры будет достаточно.
Спасибо за советы, будем пробовать. увидим что получиться. Дальнейшие предложения приветствуются!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2008 Откуда: Красноярск
Посоветуйте точку доступа с 802.11n. Она будет воткнута в дсл2650 и раздавать инет макбукам. Я правильно понимаю, что если заменить 2650 на 2740, который уже поддерживает 802.11n, то ведь можно будет подключаться только по 802.11g или 802.11n? То есть вопрос таков: устройство, которое поддерживает и то и другое может работать в двух режимах одновременно?
Хотел бы посоветоваться... Думаю правильнее делать из дерева по многим параметрам древесина лучше, вопрос в размерах ящика для DAP-1160 и вот еще в чем... Вентилятор 80х80 нужно направлять непосредственно на плату, т.е. разбирать надо ТД(DAP-1160), чтобы вентилятор дул в плату, а можно не разбирая ТД, просто направить вентель на отверстия в крышке ТД(точки доступа)? Ящик я так понял герметичный и вентилятор гоняет воздух внутри ящика, значит ящик должен быть определенного размера, т.е. побольше чем сама ТД.
Далее еще мучает один вопрос, сколько задействует ТД проводков в кабеле витая пара 8-ми жильном? По этой картинке я так понял задействуется всего 4 провода? http://forum.webglobus.ru/uploads/post-1-1156548152.gif Жду ваших советов и ответов. Спасибо тем кто помогает в разработке Линка!
помогите пожалуйста с реализацией интернета вай-фаю, хочется с кпк лазить по инету инет идёт по впн, материнка asus p5w dh deluxe(карточка вай-фай встроеная)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.05.2005 Откуда: Питер
pven писал(а):
Я правильно понимаю, что если заменить 2650 на 2740, который уже поддерживает 802.11n, то ведь можно будет подключаться только по 802.11g или 802.11n? То есть вопрос таков: устройство, которое поддерживает и то и другое может работать в двух режимах одновременно?
Если в сети будет хоть один 11г, то вся сеть свалится в 11г. Лучше сделать 2 сети 11н и 11г, т.е. купить отдельную ТД с 11н.
_________________ Более мощный компьютер глючит быстрее и точнее.
Доброй ночи! Скажите пожалуйста... если покрыть плату Точки доступа лаком прозрачным, то конденсат не будет под ним образовываться, а соответственно точке бояться нечего? Или это на что то повлияет и я не так думаю? Спасибо!
Kaskara кампаунд имеет свои плюсы и минусы. От конденсата он тебя полностью не спасёт, но элементы греться будут сильнее.
Ну тогда как вариант покрыть не полностью плату а часть Duster » 08.02.2010 22:05 ырг Кроме чипа и памяти... все таки небольшой но плюс... я еще все таки склоняюсь к деревянному ящику, дерево думаю не будет давать конденсату образовываться, по сравнению с железом, из за своих гигроскопичных свойств... сниму крышку с ТД, плату покрыть слоем лака с 2-х сторон, поместить девайс в деревянный ящик и не забуду про вентилятор, поток от вентилятора кстати на плату направлять или от нее???
Куратор Каталога ПС
Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2006 Откуда: СПб-Гтн, К-100
Kaskara Ну если нечего делать, то конечно можно.. Но зачем? Я уже выше писал, что у меня конструкция, запечатленная на фото, работает почти 3 года. Там нет никакого лака и дерева. Это не парусник, в конце концов.
главное - сверху и с боков заизолировать сам ящик, чтобы в дождь туда вода не попадала. у нас стояли и свитчи, и компы, и точки доступа в ящиках на крышах/чердаках (практически на улице), ни разу проблем с конденсатом не было. а вот в мороз бывает беда: пока железки работают - они сами себя обогревают, а как пропадёт питание на пару часов - всё, некоторые отказываются включаться.
Kaskara Ну если нечего делать, то конечно можно.. Но зачем? Я уже выше писал, что у меня конструкция, запечатленная на фото, работает почти 3 года. Там нет никакого лака и дерева. Это не парусник, в конце концов.
Kaskara писал(а):
на плату направлять или от нее???
На плату
Убедительно! Делать как замечено выше действительно нечего, поэтому одну поставлю в деревянный ящик а вторую ТД в металический от щитка... посмотрю и сравню что получиться ... позже отпишусь. намного позже...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.08.2009 Откуда: Новосибирск
Вообщем помогите. Нужен ВайВай адаптер, недорогой, с поддержкой режима Точки Доступа (инет раздавать чтоб) и чтоб были дрова под вин7 х64. Интерфейс PCI ( ну или на край юсб)
Добавлено спустя 9 часов 54 минуты 33 секунды: Или лучше будет подключить Маршрутизатор\точку доступа к адсл модему? (и возможноли оставить адсл модем в режиме роутера при таком раскладе?)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9