Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2002 Откуда: Boston, MA
В данной теме ведётся обсуждение и выбор устройств беспроводного доступа (точки доступа (Access Point), адаптеров беспроводной связи (wi-fi client adapters), антенн), а также вопросы построения беспроводных сетей.
Законодательная база: Напоминаю, что согласно ФЗ "О связи" и постановлению ГКЧЗ N 476 от 25 июля 2007 г. все устройства РЭС (за исключением пользовательских (оконечных) устройств) подлежат обязательной регистрации.
Изучить правила оформления и требования ГКРЧ и Россвязьохранкультуры, а также законодательную базу по вопросам беспроводных сетей можно здесь Вступили в силу новые решения ГКРЧ от 15.12.2009г.. Обращаю внимание, что для использования оборудования 11b,11g,11n внутри закрытых помещений необходима регистрация. Кроме того, ГКРЧ приняла решение, которое разрешает безлицензионное использование оборудования 11n в диапазонах 2,4 ГГц и 5,150-5,250 Мгц внутри закрытых помещений.
Базовые понятия: Wi-Fi Точка доступа - программно-аппаратное устройство, выполняющее роль концентратора для клиента беспроводной сети. Беспроводные ad hoc сети - децентрализованные беспроводные сети, не имеющие постоянной структуры. Соединение происходит по схеме "точка-точка". Беспроводной модем - это приёмопередатчик, использующий сети операторов мобильной связи для передачи и приёма информации. Беспроводные сети - технология, позволяющая создавать вычислительные сети без использования кабельной проводки.
Диаграмма затухания сигнала на кабеле RG-58 на 100метров: #77
Связь "антенны-расстояние" для Ad-Hoc:
Встроенные антенны 2-5 Дб - внутреннее использование в пределах комнаты/квартиры - линейная поляризация; Банка (5-10 Дб) - 100-200 метров, линейная поляризация; Хеликс (спиральная антенна) - 17-19 Дб - 200метров - 1,5 км, круговая поляризация; ФА-20 (панель) - 17-21 Дб - 200 метров - 1,5/2 км - линейная поляризация.
Для добавлений, изменений, критики обращайтесь к модератору в ЛС. Вне зависимости от статуса и срока регистрации на форуме, ко всем посетителям темы огромная просьба соблюдать следующие правила: 1. Уважать собеседников. Никто вам не обязан отвечать на ваши вопросы, вам помогают по мере сил и знаний. 2. Максимально полно и чётко описывать суть проблемы, если таковая имеется. 3. При выборе устройства сначала полистать ссылки на страницы производителей. Если Вы не смогли определиться после этого - укажите бюджет, требования к дополнительным функциям (количество подключенных устройств и нагрузка, и т.п.). 4. Помогать в поддержании порядка в ветке - не кормите троллей и не становитесь одними из них, старайтесь не оффтопить и не "растекаться мыслью по древу". 5. Помогать в наполнении и поддержании актуальности ветки - если у вас есть какие-либо данные касательно проблем совместимости работы конкретных моделей оборудования - не стесняйтесь, оглашайте, но не забывайте отписаться и о решении данной проблемы, если таковое имело место. Последнее по очереди, но первое по значению - соблюдайте правила Конференции.
Последний раз редактировалось ырг 12.05.2014 12:53, всего редактировалось 1 раз.
Куратор Каталога ПС
Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2006 Откуда: СПб-Гтн, К-100
ырг
ырг писал(а):
Теоретический предел для G - 30 мбит
Ткни мне, где ты это вычитал. Мы реально 35 мегабит получали.
Цитата:
И эта возможность действительно работает – при передаче данных между устройствами, находящимися в комнатах, разделенных двумя капитальными стенами, скорость передачи составляла 4422 килобайта в секунду.
мы про MIMO (т.е. недоделаный N) говорим, или про чистый G? Если про MIMO - да, возможны скорости вплоть до 60-65 мбит. Если про обычный, то 35 - это "идеальный сферический конь". Не надо людей обнадёживать попусту.
Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд:
Duster писал(а):
Ткни мне, где ты это вычитал.
на практике. Занимаюсь этим уже не 1 и не 3 года. Читать можно сколько угодно и где угодно (например в приведённой тобой статье, где все устройства - MIMO). На практике всё может оказаться иначе.
_________________ still alive! /сержант 133818/ 7.62 - наш калибр. Есть вопросы - пишите в ЛС.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2008 Откуда: Туркмения :)
Duster писал(а):
Это был g 108mbit
что и есть MIMO. Работает (в данном случае) путём использования сдвоенных каналов. Отсюда и скорость в 2 раза выше, но и непересекающихся каналов всего 2. Кэп, не спи. И почитай про технологию Multi Input Multi Output и её реализацию в рамках G.
Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд:
Duster писал(а):
Нет.
пардон, не все. Но те, где данные скорости были достигнуты - точно.
_________________ still alive! /сержант 133818/ 7.62 - наш калибр. Есть вопросы - пишите в ЛС.
Куратор Каталога ПС
Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2006 Откуда: СПб-Гтн, К-100
ырг
ырг писал(а):
что и есть MIMO
Про реализацию в рамках N знаю, на этом прокололся, когда сетку строил. А насчет Г - мне кажется, ты путаешь теплое с мягким.
ырг писал(а):
Занимаюсь этим уже не 1 и не 3 года.
Я тоже не 3 года занимаюсь, и опыта хватает. Да, я не сетвик и не админ, и мне абсолютно параллельна теория. Я пишу про практику. Что, я в общем-то, никогда и не скрывал
Advanced member
Duster писал(а):
А насчет Г - мне кажется, ты путаешь
это к чему вообще? цитата: There are two types of transmit spatial diversity, open-loop and closed-loop. какой из типов применяется в данных устройствах? Можешь получить данные у вендора? Дальше и будем спорить, на каком принципе ему удаётся 108G получить. И безо всякого кидания спецификациями технологии, даже не стандарта, которую каждый вендор имеет право реализовывать по-своему.
Duster писал(а):
Я пишу про практику.
что характерно, я тоже. А теперь о том, что человек задавал вопрос не про 108G, а про стандартный 54G - не забыл? Будем дальше оффтопить или достаточно твоего:
Duster писал(а):
Это был g 108mbit
?
Advanced member
Dusterсм.: Where R is the data rate (bits/second or bps), ES is the spectral efficiency (bits/second/Hertz or bps/Hz), and BW is the communications bandwidth (Hz). For instance, for 802.11a, the peak data rate is obtained by: BW = 20MHz ES = 2.7 bps/Hz yielding R = 54Mbps SISO systems obtain greater performance by using greater bandwidth. For instance, Atheros’ Turbo® mode allows for: BW = 40MHz ES = 2.7 Bps/Hz yielding R = 108Mbps возможно я не совсем верно описал, отчего могло возникнуть непонимание - идёт удвоение ширины канала, что как раз в этой формуле и видно аналогична для g). Именно так и получают эти 108 мбит. PS. я в своё время на эту тему консультировался у вендора, использующего этот чипак. PPS. спасибо за документ.
Здравствуйте, я тут озаботился идеей создания домашней сети (о да, кэп). Собственно я пока не могу определится с роутером(или точку доступа хз). Есть сейчас 1*ПК. Планируется 1*ПК, 1*медиаплеер WD TV live, NAS (нас это совсем на дальние планы). Также возможно появление ноутбука с wifi Провайдер - билайн Хочу чтобы HD рипы можно было смотреть на плеере. Склоняюсь к стандарту n. Бюджет сильно не ограничен. Самые распространенные бренды в моем городе асус и длинк. Спасибо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2007 Откуда: Сыктывкар Фото: 1
Pavelbel писал(а):
Andron929301 писал(а):
Хочу чтобы HD рипы можно было смотреть на плеере. Склоняюсь к стандарту n.
11г даже для 720р не хватает (мне не хватило).
сказки... я спокойно смотрю на 11g BDRip720p размер от 4,4 до 8Гб...вот насчет FullHD соглашусь 50 гиговый Forrest Gump не потянул все зависит от битрэйта
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2007 Откуда: Сыктывкар Фото: 1
Что там у вас лагает хз..если битрейт видео у фильма 720p с среднем колеблется от 4 до 8 Mbps + звук от 700 до 1500 kbps... например http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2781139 итого максимум около 10Mbps! плюс служебный траффик...ну допустим 12Mbps или 1,5мегабайта в секунду... Мое допотопное соединение Adhoc дает 16Mbps...чего вполне хватает...только утром смотрел.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9