Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2002 Откуда: Boston, MA
В данной теме ведётся обсуждение и выбор устройств беспроводного доступа (точки доступа (Access Point), адаптеров беспроводной связи (wi-fi client adapters), антенн), а также вопросы построения беспроводных сетей.
Законодательная база: Напоминаю, что согласно ФЗ "О связи" и постановлению ГКЧЗ N 476 от 25 июля 2007 г. все устройства РЭС (за исключением пользовательских (оконечных) устройств) подлежат обязательной регистрации.
Изучить правила оформления и требования ГКРЧ и Россвязьохранкультуры, а также законодательную базу по вопросам беспроводных сетей можно здесь Вступили в силу новые решения ГКРЧ от 15.12.2009г.. Обращаю внимание, что для использования оборудования 11b,11g,11n внутри закрытых помещений необходима регистрация. Кроме того, ГКРЧ приняла решение, которое разрешает безлицензионное использование оборудования 11n в диапазонах 2,4 ГГц и 5,150-5,250 Мгц внутри закрытых помещений.
Базовые понятия: Wi-Fi Точка доступа - программно-аппаратное устройство, выполняющее роль концентратора для клиента беспроводной сети. Беспроводные ad hoc сети - децентрализованные беспроводные сети, не имеющие постоянной структуры. Соединение происходит по схеме "точка-точка". Беспроводной модем - это приёмопередатчик, использующий сети операторов мобильной связи для передачи и приёма информации. Беспроводные сети - технология, позволяющая создавать вычислительные сети без использования кабельной проводки.
Диаграмма затухания сигнала на кабеле RG-58 на 100метров: #77
Связь "антенны-расстояние" для Ad-Hoc:
Встроенные антенны 2-5 Дб - внутреннее использование в пределах комнаты/квартиры - линейная поляризация; Банка (5-10 Дб) - 100-200 метров, линейная поляризация; Хеликс (спиральная антенна) - 17-19 Дб - 200метров - 1,5 км, круговая поляризация; ФА-20 (панель) - 17-21 Дб - 200 метров - 1,5/2 км - линейная поляризация.
Для добавлений, изменений, критики обращайтесь к модератору в ЛС. Вне зависимости от статуса и срока регистрации на форуме, ко всем посетителям темы огромная просьба соблюдать следующие правила: 1. Уважать собеседников. Никто вам не обязан отвечать на ваши вопросы, вам помогают по мере сил и знаний. 2. Максимально полно и чётко описывать суть проблемы, если таковая имеется. 3. При выборе устройства сначала полистать ссылки на страницы производителей. Если Вы не смогли определиться после этого - укажите бюджет, требования к дополнительным функциям (количество подключенных устройств и нагрузка, и т.п.). 4. Помогать в поддержании порядка в ветке - не кормите троллей и не становитесь одними из них, старайтесь не оффтопить и не "растекаться мыслью по древу". 5. Помогать в наполнении и поддержании актуальности ветки - если у вас есть какие-либо данные касательно проблем совместимости работы конкретных моделей оборудования - не стесняйтесь, оглашайте, но не забывайте отписаться и о решении данной проблемы, если таковое имело место. Последнее по очереди, но первое по значению - соблюдайте правила Конференции.
Последний раз редактировалось ырг 12.05.2014 12:53, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.07.2004 Откуда: Москва
=DEAD= не страдай херней, купи всенаправленную антену для дома, а на улицу купи ешё роутер допустим dir 300n, и подруби опять же на всенаправленную антену которую повесь на улице, роутеры соедини витухой при прямых руках, можно ограничится ценой роутера, около 1200 и + разьемы с кабелем копейки
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2003 Откуда: Москва Фото: 77
Smito1 С усилителем уже решил - не буду брать. Остались варианты типа - всенаправленная антенна (какая?) + nanostation 2 либо bullet 2 + всенаправленная.
_________________ Калибровка мониторов в Москве - все вопросы в личку. Автор статей. Имейте совесть! Всё что знаю - рассказываю в своих материалах :)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.07.2003 Откуда: Житомир, Укр...
Доброго времени суток! Хочу дома настроить Wi-Fi сеть с интернетом, вот собственно думаю как это лучше сделать. У меня стоит обычный АДСЛ модем через который мой компьютер подключен к интернету. После появления нетбука стали появляться идеи что бы интернет в доме был везде, вот собственно и вопрос как это лучше сделать. В скором времени, возможно, появиться еще один компьютер в соседней комнате, хотелось бы и там иметь интернет без проводов, ну и что бы обычная сеть была между компьютерами.
Живу я в частном доме и хочется сидеть на улице с нетбуком в интернете. Как лучше организовать такую сеть? Просто к тому что у меня есть добавить маршрутизатор или что-то другое, какое лучше оборудование брать? Спасибо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.07.2005 Откуда: СПб
_lolik_, надо купить беспроводной роутер и будет Вам счастье. схема подключения: тел.линия - ADSL мопед - Wifi роутер, который раздает инет на все компы.
Advanced member
Smito1 Нет, эти сопли по всему дому мне не нужны Ну на одном роутере (версии 1) стоит Олеговская прошивка, там есть в Wireless-Bridge режим Hybrid (AP + WDS). На другом (версии V2) пока что стоит заводская...надо будет глянуть, как там обстоят дела. Я так понимаю на каждом роутере ставится режим Hybrid, прописываются маки друг друга и они "сливаются" в одну общую сеть? Потеряю ли я при этом какой либо функционал роутеров? Будет ли при такой схеме раздаваться интернет со второго (V2) роутера для клиентов, подключённых к нему по Wi-Fi, при том что этот роутер будет соединён по Wi-Fi в режиме Bridge с первый роутером, к которому интернет идёт по кабелю?
_________________ Калибровка мониторов в Москве - все вопросы в личку. Автор статей. Имейте совесть! Всё что знаю - рассказываю в своих материалах :)
Advanced member
Да я ещё ночью сделал, всё сразу заработало, стоило только прописать одинаковые Wi-Fi настройки, врубить Hybrid режим и прописать MAC адреса роутеров. А таким образом можно связать более двух роутеров?
_lolik_, надо купить беспроводной роутер и будет Вам счастье. схема подключения: тел.линия - ADSL мопед - Wifi роутер, который раздает инет на все компы.
Добрый день! Прошу помощи, подарили роутер ASUS WL-500g Premium/WL-500gP, а домашний инет через обычный ADSL модем, ни как не могу настроить работу так "тел.линия - ADSL мопед - Wifi роутер". В меню АСУСА пишет, что инет есть, но соединение не идет. Роутер прошит на последнюю русскую прошивку с офф сайта АСУС. Просьба кинуть линк на описание алгоритма подключения через ADSL модем. Всем спасибо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2005 Откуда: Sumy (UA)
Народ, мне нужен роутер с wi-fi, чтоб держал торенты с шифрованием wpa2. Есть идеи?
LC_Kramer Нужно настроить модем в режиме "моста" (прописать логин/пароль, VPI/VCI- подробности уточни у провайдера), чтоб подключенный к модему компьютер выходил в интернет без каких-либо настроек. Как только этого добьешься- подключай модем в порт WAN роутера. Все должно работать.
_________________ ЭТО Я НЕТЕРПЕЛИВЫЙ!?!!?Да я Сталкера прошел,не зная что можно бегать! Как убивать друзей в STALKER: people.overclockers.ru/SilentF/record2
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.07.2005 Откуда: СПб
=DEAD= писал(а):
А таким образом можно связать более двух роутеров?
да.
Silent forest писал(а):
Народ, мне нужен роутер с wi-fi, чтоб держал торенты с шифрованием wpa2. Есть идеи?
у меня на 5 компов (на работе) стоит linksys wrt54G2 + DD-WRT + шейпер (для ограничения торрентов), реализованный через скрипт. работает исправно.
Silent forest писал(а):
LC_Kramer Нужно настроить модем в режиме "моста" (прописать логин/пароль, VPI/VCI- подробности уточни у провайдера), чтоб подключенный к модему компьютер выходил в интернет без каких-либо настроек. Как только этого добьешься- подключай модем в порт WAN роутера. Все должно работать
с точность до наоборот у меня. модем (PPPOe соединение) отдает инет в 1 порт роутера (wan соединие выключено (disabled) в настройках), который уже далее раздает по wifi.
Здравствуйте! помогите пожалуйста организовать в квартире Wi-fi для ноутбука (будет использоваться Интернет, скайп, icq). Имеется интернет Корбина(Билайн) подключен прямо к компу. Можно сделать Wi-fi при этом не трогать провод который подключен к компьютеру?(или как лучше сделать?) что нужно(лучше) купить?
_________________ Intel i7 9700k|Asus TUF Z390 PLUS GAMING|32Gb Kingston 3466Mhz|Asus R9 390 Strix|SeaSonic Focus+ 850W Platinum|Thermaltake Element V
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.08.2004 Откуда: Moscow region
TRODOSSS Любой роутер с поддержкой pptp или l2tp vpn. Например Asus RTN13, Asus wl520gc, Zyxel P330W, Dlink DIR320. Приходящий провод в роутер, от роутера провод в комп, ноут по вай-фаю.
_________________ Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, у него нет цели.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2006 Откуда: Ангарида
Всем привет. В этом деле полный нуб, поэтому нужен совет. Имеется комп и подключение к инету через LAN ( с привязкой к MAC адресу). Хотелось бы избавится привязки к кабелю по определенным причинам. Планирую подключить кабель с инетом к точке доступа/маршрутизатору в прихожей и раздавать все это дело на станционарный комп и возможно на ноут, который собираюсь приобрести в скором будущем. Это возможно? Какая разница конкретно в моем случае разница между точкой доступа и маршрутизатором? И что лучше брать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.08.2004 Откуда: Moscow region
akarma
akarma писал(а):
Планирую подключить кабель с инетом к точке доступа/маршрутизатору в прихожей и раздавать все это дело на станционарный комп и возможно на ноут, который собираюсь приобрести в скором будущем. Это возможно?
Да. Все современные роутеры могут клонировать мак-адрес сетевой, к которой они подключены.
akarma писал(а):
Какая разница конкретно в моем случае разница между точкой доступа и маршрутизатором? И что лучше брать?
Устройства, подключенные через точку доступа будут запрашивать у провайдера свой ИП. Т.е. если провайдер допускает подключение в одной квартире нескольких устройств с прописыванием у себя всех их мак-адресов, то работать будет. С роутером - проще. Все ваши устройства обьединены во внутреннюю сеть, провайдер видит только одно устройство - роутер, а уж сколько вы там у себя подключите по проводу или по вай-фаю - ваши проблемы. Зы: раздавать на стационарник сеть по вай-фаю ИМХО моветон. Посему - я за роутер.
_________________ Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, у него нет цели.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.02.2008 Откуда: дровишки?!
Народ, подскажите, кто пользуется аппаратами в реальных условиях -какой стоит его брать? Условия такие 3-комнатная квартира ЖБ панели, провайдер - DOM.RU, нужно чтобы был потенциал на будущее
_________________ DELL U2719D FRACTAL DESIGN Meshify 2 RGB, PCCooler YS1200, GIGABYTE Z390 AORUS PRO, Dark Rock pro 4, 8700K, 32 Гб. ASUS GeForce RTX 5070 Ti PRIME OC Edition
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4