Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2002 Откуда: Boston, MA
В данной теме ведётся обсуждение и выбор устройств беспроводного доступа (точки доступа (Access Point), адаптеров беспроводной связи (wi-fi client adapters), антенн), а также вопросы построения беспроводных сетей.
Законодательная база: Напоминаю, что согласно ФЗ "О связи" и постановлению ГКЧЗ N 476 от 25 июля 2007 г. все устройства РЭС (за исключением пользовательских (оконечных) устройств) подлежат обязательной регистрации.
Изучить правила оформления и требования ГКРЧ и Россвязьохранкультуры, а также законодательную базу по вопросам беспроводных сетей можно здесь Вступили в силу новые решения ГКРЧ от 15.12.2009г.. Обращаю внимание, что для использования оборудования 11b,11g,11n внутри закрытых помещений необходима регистрация. Кроме того, ГКРЧ приняла решение, которое разрешает безлицензионное использование оборудования 11n в диапазонах 2,4 ГГц и 5,150-5,250 Мгц внутри закрытых помещений.
Базовые понятия: Wi-Fi Точка доступа - программно-аппаратное устройство, выполняющее роль концентратора для клиента беспроводной сети. Беспроводные ad hoc сети - децентрализованные беспроводные сети, не имеющие постоянной структуры. Соединение происходит по схеме "точка-точка". Беспроводной модем - это приёмопередатчик, использующий сети операторов мобильной связи для передачи и приёма информации. Беспроводные сети - технология, позволяющая создавать вычислительные сети без использования кабельной проводки.
Диаграмма затухания сигнала на кабеле RG-58 на 100метров: #77
Связь "антенны-расстояние" для Ad-Hoc:
Встроенные антенны 2-5 Дб - внутреннее использование в пределах комнаты/квартиры - линейная поляризация; Банка (5-10 Дб) - 100-200 метров, линейная поляризация; Хеликс (спиральная антенна) - 17-19 Дб - 200метров - 1,5 км, круговая поляризация; ФА-20 (панель) - 17-21 Дб - 200 метров - 1,5/2 км - линейная поляризация.
Для добавлений, изменений, критики обращайтесь к модератору в ЛС. Вне зависимости от статуса и срока регистрации на форуме, ко всем посетителям темы огромная просьба соблюдать следующие правила: 1. Уважать собеседников. Никто вам не обязан отвечать на ваши вопросы, вам помогают по мере сил и знаний. 2. Максимально полно и чётко описывать суть проблемы, если таковая имеется. 3. При выборе устройства сначала полистать ссылки на страницы производителей. Если Вы не смогли определиться после этого - укажите бюджет, требования к дополнительным функциям (количество подключенных устройств и нагрузка, и т.п.). 4. Помогать в поддержании порядка в ветке - не кормите троллей и не становитесь одними из них, старайтесь не оффтопить и не "растекаться мыслью по древу". 5. Помогать в наполнении и поддержании актуальности ветки - если у вас есть какие-либо данные касательно проблем совместимости работы конкретных моделей оборудования - не стесняйтесь, оглашайте, но не забывайте отписаться и о решении данной проблемы, если таковое имело место. Последнее по очереди, но первое по значению - соблюдайте правила Конференции.
Последний раз редактировалось ырг 12.05.2014 12:53, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.07.2004 Откуда: Питер
на крыше девятиэтажке нужно забацать две AP в режиме моста, одна на твою сторону, другая на чужую, соединить кабелем. (на если дом сверху покрыт битумом, то кабель между ними рабочие порвут).
гораздо логичнее сделать локалку на все три дома - тогда и денег поднимешь и сделано будет как надо.
Member
вопрос был в том - как сделать линк в местности весьма далекой от цивилизации при этом не платить сторонней организации огромную кучу бабла. не говоря уже о стоимости коммутатора для электросети.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2006 Откуда: Rostov-On-Don
FHunter писал(а):
вопрос был в том - как сделать линк в местности весьма далекой от цивилизации при этом не платить сторонней организации огромную кучу бабла. не говоря уже о стоимости коммутатора для электросети.
Стоит он врайоне 150 баксов если надо внете поищу ссылку для убедительности. Добавлено спустя 42 секунды Производится NETGEAR Добавлено спустя 3 минуты, 3 секунды http://www.netgear.com/products/details/XE104.php
_________________ It`s Better To Reign In Hell Than Serve In Heaven.
Member
FHunter писал(а):
то есть в Ростове купить можно свободно, а в столицах шиш?
Я этого не говорил. В Ростове его нет. Насчет столиц ты переборщил. Пока у нас только одна столица. Лично я не задавался целью изучить магазины в других городах.
Member
вопрос - где в России в магазине (а не заказывать из-за бугра) можно купить устройства от NetGear?
так я тоже могу посоветовать купить устройство для связи компов через астрал с питанием от души амебы, да вот беда - продается только в соседней галактике и доставка почтой занимает 1000000 лет
Насчет столиц ты ошибаешься, в обиходе часто используют "северная столица", "бандитская столица", "культурная столица", а еще до революции 17го года столица была таки в питере.
Member
FHunter писал(а):
вопрос - где в России в магазине (а не заказывать из-за бугра) можно купить устройства от NetGear? так я тоже могу посоветовать купить устройство для связи компов через астрал с питанием от души амебы, да вот беда - продается только в соседней галактике и доставка почтой занимает 1000000 лет
Насчет покупки только под заказ(ИМХО).Магазины ищи сам, но учитывая что ус-во новое будет далеко не везде, хотя это вопрос месяца - полутора.
FHunter писал(а):
Насчет столиц ты ошибаешься, в обиходе часто используют "северная столица", "бандитская столица", "культурная столица", а еще до революции 17го года столица была таки в питере.
Исторический аспект оспаривать не буду.Но официально столица сейчас одна.
Member
Цитата:
Насчет покупки только под заказ(ИМХО).Магазины ищи сам, но учитывая что ус-во новое будет далеко не везде, хотя это вопрос месяца - полутора.
собственно говоря вернулись к тому с чего начали - устройство в РФ фиг найдешь. Человеку сеть надо в клуб тянуть а не ехать в москву и заказывать устройство из европ/америк. Фай-фай тем временем в областном городе купить можно.
Цитата:
Исторический аспект оспаривать не буду.Но официально столица сейчас одна.
С каких это пор форум стал официальным документом? Мой язык - как хочу так и говорю
Member
FHunter писал(а):
Человеку сеть надо в клуб тянуть а не ехать в москву и заказывать устройство из европ/америк. Фай-фай тем временем в областном городе купить можно.
Зачем человеку куда-то ехать. Например в Ростов вполне реально заказать в большинстве интернет магазинов. А на таком расстояние по вай фай ты получишь Г скорость.
FHunter писал(а):
С каких это пор форум стал официальным документом? Мой язык - как хочу так и говорю
Твое дело. Мне честно говоря наплевать где столица, какая столица... Закончим этот спор. Добавлено спустя 56 секунд Не разводи ОФФТОП
Member
Цитата:
Зачем человеку куда-то ехать. Например в Ростов вполне реально заказать в большинстве интернет магазинов. А на таком расстояние по вай фай ты получишь Г скорость.
Ты хочешь сказать что даже 512Кб (которые идут у него от тарелки) на фай-фай не вытянуть? имхо ты в корне не прав.
Member
FHunter писал(а):
Ты хочешь сказать что даже 512Кб (которые идут у него от тарелки) на фай-фай не вытянуть? имхо ты в корне не прав.
Тьфу сорри я думал там мегов 20 , а так да... Добавлено спустя 1 минуту, 39 секунд кстати в некоторых случаях на таком расстоянии без направленных аннтенн сигнал вообще не доходит
Member
FHunter писал(а):
мир дружба жвачка
Согласен. Вообще я б попробовал ethernet несмотря на всю сложность намного дешевле выйдет. Добавлено спустя 9 минут, 54 секунды если конечно нервов не считать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.07.2004 Откуда: РФ Фото: 6
FHunter теоретически, надо бы регистрировать это... так же как и принтер и модем и все остальное.
реально у этих сетей слишком мал радиус действия для возникновения каких-либо проблем. и потом, на оборудовании должна быть наклейка министерства связи о соответствии требованиям.
короче, занимайся своим делом...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3