Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2002 Откуда: Boston, MA
В данной теме ведётся обсуждение и выбор устройств беспроводного доступа (точки доступа (Access Point), адаптеров беспроводной связи (wi-fi client adapters), антенн), а также вопросы построения беспроводных сетей.
Законодательная база: Напоминаю, что согласно ФЗ "О связи" и постановлению ГКЧЗ N 476 от 25 июля 2007 г. все устройства РЭС (за исключением пользовательских (оконечных) устройств) подлежат обязательной регистрации.
Изучить правила оформления и требования ГКРЧ и Россвязьохранкультуры, а также законодательную базу по вопросам беспроводных сетей можно здесь Вступили в силу новые решения ГКРЧ от 15.12.2009г.. Обращаю внимание, что для использования оборудования 11b,11g,11n внутри закрытых помещений необходима регистрация. Кроме того, ГКРЧ приняла решение, которое разрешает безлицензионное использование оборудования 11n в диапазонах 2,4 ГГц и 5,150-5,250 Мгц внутри закрытых помещений.
Базовые понятия: Wi-Fi Точка доступа - программно-аппаратное устройство, выполняющее роль концентратора для клиента беспроводной сети. Беспроводные ad hoc сети - децентрализованные беспроводные сети, не имеющие постоянной структуры. Соединение происходит по схеме "точка-точка". Беспроводной модем - это приёмопередатчик, использующий сети операторов мобильной связи для передачи и приёма информации. Беспроводные сети - технология, позволяющая создавать вычислительные сети без использования кабельной проводки.
Диаграмма затухания сигнала на кабеле RG-58 на 100метров: #77
Связь "антенны-расстояние" для Ad-Hoc:
Встроенные антенны 2-5 Дб - внутреннее использование в пределах комнаты/квартиры - линейная поляризация; Банка (5-10 Дб) - 100-200 метров, линейная поляризация; Хеликс (спиральная антенна) - 17-19 Дб - 200метров - 1,5 км, круговая поляризация; ФА-20 (панель) - 17-21 Дб - 200 метров - 1,5/2 км - линейная поляризация.
Для добавлений, изменений, критики обращайтесь к модератору в ЛС. Вне зависимости от статуса и срока регистрации на форуме, ко всем посетителям темы огромная просьба соблюдать следующие правила: 1. Уважать собеседников. Никто вам не обязан отвечать на ваши вопросы, вам помогают по мере сил и знаний. 2. Максимально полно и чётко описывать суть проблемы, если таковая имеется. 3. При выборе устройства сначала полистать ссылки на страницы производителей. Если Вы не смогли определиться после этого - укажите бюджет, требования к дополнительным функциям (количество подключенных устройств и нагрузка, и т.п.). 4. Помогать в поддержании порядка в ветке - не кормите троллей и не становитесь одними из них, старайтесь не оффтопить и не "растекаться мыслью по древу". 5. Помогать в наполнении и поддержании актуальности ветки - если у вас есть какие-либо данные касательно проблем совместимости работы конкретных моделей оборудования - не стесняйтесь, оглашайте, но не забывайте отписаться и о решении данной проблемы, если таковое имело место. Последнее по очереди, но первое по значению - соблюдайте правила Конференции.
Последний раз редактировалось ырг 12.05.2014 12:53, всего редактировалось 1 раз.
Привет всем! Прочитал ветку, и все таки задам вопрос. На компе есть адсл интернет, хочу сделать вайфай, чтоб на ноутбуке и смартфоне интернетом пользоваться, также нужна возможность подключения ноута к компу через кабель чтоб по быстрому большие объемы передавать. Так же нужен доступ к инету когда комп выключен. Знакомый недавно купил d-link dir-300, по возможностям самое-то, но тут говорят, что ниочем. Посмотрел dir-615 вроде подходит и здесь рекомендуют. Можете что посоветовать может подешевле из никса nix.ru . Или dir-615 самое оно для таких потребностей, да также хочется стабильную связь.
_________________ 5600x|rx5700|b450m-pro|dr pro4|32gb 3200mhz|wd sn750 250gb|wd blue sata m2 1tb|hdd 3tb|sf lp 650w|fd mini c
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.11.2009 Откуда: Таганрог
Доброго времени суток) В общем купил я wi-fi адаптер dlink dwa 525. Хочу через него дать интернет ноутбуку и мобильнику... 1. Через эту штуку это вообще возможно? (манагер сказал что можно ) 2. Если возможно то плиз народ помогите настроить, я с этим первый раз столкнулся и ни получается что-то у меня чего-то
С диска пробовал настроить - он ищет сети, а мне как я понял надо свою создать... форум dlink-а упал походу....
_________________ вы не поверите - он ламповый o-O
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2006 Откуда: old school Фото: 14
Приобрел плеер с wi-fi, хотел соединяться с компом, чтобы фильмы смотреть, но не вышло. На компе Win 7 и карточка d-link DWL-g520. При ad hoc плеер видит комп, но соединятся не хочет (лаконично пишет failed). А когда пытаюсь создать точку доступа, через set up a network то винда ничего не находит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2009 Фото: 2
xIskusitelx писал(а):
TP-LINK TL-WR941ND
Взял себе 2 штуки таких девайсов(по 1680р). Впечатления только положительные. Настроил за 10 минут, оба, приятный Web-интерфейс,довольно серьёзный внешний вид.
Sergey_A писал(а):
TL-WR841ND смогут работать между-собой в режиме точка-точка?
WR941ND с полпинка заработали вместе - один роутер в режиме моста. P.S торренты тянут отлично, не то-что Dir-615 который в нагрузке торрентами тупил неимоверно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.11.2009 Откуда: Таганрог
скачал, заработало тока по моему че-то неправильно я настроил.... народ а есть какой нить фак для чайников для настройки wi-fi? а то у меня от этих wep-ов и ssid-ов уже крыша едет И вообще как я понял ралинк это не программа а девайсы типа dlink-а и т.п.?
_________________ вы не поверите - он ламповый o-O
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.01.2007 Откуда: Россия г.Курск
gRanid NetGear JWNR2000 - по мне, штука вообще не суразная. TRENDnet <TEW-652BRP> - никогда на них не сморел ) D-Link DIR-615 - ох уж эти д-линки.... софт у них вечно через ХХХХ ) Остается TP-Link TL-WR941ND. Ды и судя по обзорам - оч не плохой аппарат.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2010 Откуда: Msk SouthPort Фото: 70
Несколько страниц назад спрашивал совета в выборе роутера. В итоге взял Tp-Link tl-wr841nd. Сеть, интернет, вай-фай настроил и три недели интернет спокойно раздавался на 2 компа. Но с ноября провайдер перешёл на какую-то хитрую систему авторизации "старгейзер" (не знаю как правильно пишется). И интернет роутер теперь не раздаёт (локалка работает). Выход осуществим только с компа напрямую. Вопрос: как настроить роутер под эту систему.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2005 Откуда: Великие Луки
Посоветуйте USB WIFI адаптор стандарта N чтоб до 300мбит нормально тянул и обладал приличной чуйствительностью. А то DWA-131 в соседней комнате бывает чуть ли не до 15/1 падает. (к Netgear WNR3500L) Пока вот к такой фиговине склоняюсь http://www.trendnet.ru/products/catalog ... /TEW-664UB
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.01.2010 Откуда: Питер
Здравствуйте, решил заняться настройкой защиты своего wifi. Имеется wifi модем dsl-2640u/bru/c. Вопросы в наличии: 1. за что отвечает WSC Setup и для чего оно нужно 2. сильно ли (и стоит ли) влияет на безопасность скрытие своей точки 3. какой вид аунтификации лучше (WPA-PSK или WPA2-PSK) 4. за что отвечает WPA Group Rekey Interval и для чего оно нужно 5. какое шифрование лучше (AES,TKIP,TKIP+AES) 6. Что означает Wireless Bridge режим (вместо точки доступа) и для чего оно нужно. 7. И собно почему я обратил на эту проблему внимание, что заставляет мигать индикатор вайфая на роутере? Проверил, что сканирование сети не заставляет, попытка подключения с неверным и верным паролем-мигает, использование интернета через вайфай само собой мигает. Дело в том, что использую вай фай только с кпк, но мигает он и без его участия (не всегда, заметил только вчера, даже выключал его(кпк), что бы удостовериться) Подозреваю, что хотят сломать, но пока видимо безуспешно, по крайней мере в гостях в интерфейсе роутера не видел никого)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.01.2005 Откуда: Москва
Vit222 1. древний коммерческий radius сервер для аутентификации в интернете. Все равно их сайт не работает, так что бесполезная фича 2. никак не влияет на тех людей, которые знают что такое site survey 3. все что не WPA2 в наши дни ломается быстро 4. меняет групповой ключ (не то же самое что пароль psk) с заданной периодичностью в секундах. Можно оставить 0, но для безопасности лучше поставить 3600. 5. только AES. Про TKIP забудьте, устаревший протокол 6. подключение к другой точке доступа в режиме моста 7. это нормальный режим работы. Точка доступа передает служебную информацию постоянно, даже если никто не подключен Все что нужно для того чтобы оградить точку доступа от посторонних подключений - WPA2, шифрование AES и достаточно длинный пароль.
_________________ Do you folks like coffee?
Real coffee? From the hills of Colombia?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.01.2010 Откуда: Питер
Цитата:
4. меняет групповой ключ (не то же самое что пароль psk) с заданной периодичностью в секундах. Можно оставить 0, но для безопасности лучше поставить 3600. 7. это нормальный режим работы. Точка доступа передает служебную информацию постоянно, даже если никто не подключен
А для чего именно число 3600? Не соглашусь, никогда не было такого) если я сам не использовал файфай, то лампочка не моргала, вот и щас тоже в покое
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3