Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2002 Откуда: Boston, MA
В данной теме ведётся обсуждение и выбор устройств беспроводного доступа (точки доступа (Access Point), адаптеров беспроводной связи (wi-fi client adapters), антенн), а также вопросы построения беспроводных сетей.
Законодательная база: Напоминаю, что согласно ФЗ "О связи" и постановлению ГКЧЗ N 476 от 25 июля 2007 г. все устройства РЭС (за исключением пользовательских (оконечных) устройств) подлежат обязательной регистрации.
Изучить правила оформления и требования ГКРЧ и Россвязьохранкультуры, а также законодательную базу по вопросам беспроводных сетей можно здесь Вступили в силу новые решения ГКРЧ от 15.12.2009г.. Обращаю внимание, что для использования оборудования 11b,11g,11n внутри закрытых помещений необходима регистрация. Кроме того, ГКРЧ приняла решение, которое разрешает безлицензионное использование оборудования 11n в диапазонах 2,4 ГГц и 5,150-5,250 Мгц внутри закрытых помещений.
Базовые понятия: Wi-Fi Точка доступа - программно-аппаратное устройство, выполняющее роль концентратора для клиента беспроводной сети. Беспроводные ad hoc сети - децентрализованные беспроводные сети, не имеющие постоянной структуры. Соединение происходит по схеме "точка-точка". Беспроводной модем - это приёмопередатчик, использующий сети операторов мобильной связи для передачи и приёма информации. Беспроводные сети - технология, позволяющая создавать вычислительные сети без использования кабельной проводки.
Диаграмма затухания сигнала на кабеле RG-58 на 100метров: #77
Связь "антенны-расстояние" для Ad-Hoc:
Встроенные антенны 2-5 Дб - внутреннее использование в пределах комнаты/квартиры - линейная поляризация; Банка (5-10 Дб) - 100-200 метров, линейная поляризация; Хеликс (спиральная антенна) - 17-19 Дб - 200метров - 1,5 км, круговая поляризация; ФА-20 (панель) - 17-21 Дб - 200 метров - 1,5/2 км - линейная поляризация.
Для добавлений, изменений, критики обращайтесь к модератору в ЛС. Вне зависимости от статуса и срока регистрации на форуме, ко всем посетителям темы огромная просьба соблюдать следующие правила: 1. Уважать собеседников. Никто вам не обязан отвечать на ваши вопросы, вам помогают по мере сил и знаний. 2. Максимально полно и чётко описывать суть проблемы, если таковая имеется. 3. При выборе устройства сначала полистать ссылки на страницы производителей. Если Вы не смогли определиться после этого - укажите бюджет, требования к дополнительным функциям (количество подключенных устройств и нагрузка, и т.п.). 4. Помогать в поддержании порядка в ветке - не кормите троллей и не становитесь одними из них, старайтесь не оффтопить и не "растекаться мыслью по древу". 5. Помогать в наполнении и поддержании актуальности ветки - если у вас есть какие-либо данные касательно проблем совместимости работы конкретных моделей оборудования - не стесняйтесь, оглашайте, но не забывайте отписаться и о решении данной проблемы, если таковое имело место. Последнее по очереди, но первое по значению - соблюдайте правила Конференции.
Последний раз редактировалось ырг 12.05.2014 12:53, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.11.2007 Откуда: Spb
Утро доброе!
Задался покупкой usb-адаптера wi-fi, в подарок человеку со старым ноутбуком) Обзоров я практически не нашел, ну оно и понятно, не такие цены и конкуренция как у видеокарт или процессоров) Собственно выбор из:
Все они кроме DWA-140 150Мб\с, а этот 300Мб\с плюс он, судя по габаритам, большой . Подскажите, обязательно использовать крэдл? Критична ли разница мощности передатчика 16 и 18 dBM? И по каким параметрам лучше выбирать? Например я нашел обзор D-Link DWA-131, что он плохо дружит с роутерами НЕ-длинк и драйвера надо отдельно ставить, хотя в магазинах все его нахваливают типа компактный А у остальных, учитывая размер, драйвера как я понимаю ставятся с самого usb-адаптера? Интересно,а ASUS это переплата за бренд? а DWA-125 судя по отзывам работает у юзеров "через раз"
Заранее благодарю за содержательные ответы!
_________________ Война - фигня, главное - манёвры (с)
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2004 Откуда: Николаев, UA
r1sh
r1sh писал(а):
а DWA-125 судя по отзывам работает у юзеров "через раз"
Я гарантирую это! Сам работаю в тех. саппорте провайдера и клиентам ставим DWA-125 - под вистой и особенно 7-кой пашут из рук вон плохо, точнее через раз. TP-Link вроде неплохо пашет. Мне лично нравится их модель с усиленной антеной. TL-WN722NC Tamplier
Tamplier писал(а):
Хочу на входе в хату поставить D-Link <DIR-615>, ибо дешев и PPTP dual держит
Сегодня настраивал клиенту 615-ый. Он потом звонил жаловался, что скорость в DC++ и торрентах упала до 1-1,5 Mb/s максимум. Это при том, что компьютер подключен к роутеру через кабель! Возможно новая прошивка это исправляет, но сомнения присутствуют.
_________________ Опасайтесь ваших желаний - они могут сбыться... TSC! Russia Member; *Cofradia Intel*; пенсионер оверклокинга.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2004 Откуда: Ижевск
Вот схема . Подскажите пожалуйста правильно составлена сеть и оборудование будет работает в такой пследовательности ? Это уже закуплено , но не собрано. Я просто пока не знаю могут ли так работать роутер и точки доступа .
Вот схема . Подскажите пожалуйста правильно составлена сеть и оборудование будет работает в такой пследовательности ? Это уже закуплено , но не собрано. Я просто пока не знаю могут ли так работать роутер и точки доступа .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.07.2004 Откуда: Москва
RINDIG будет, для начала приконекть на столе дир 300 и нет гир, на дир 300 включи dhcp (включен по умолчанию), на нет гире и 320 длинке отключи dhcp на 300-ом сделай AP, на нетгире клиент, все должно работать, провод из нет гира в 320 воткни один из 4-х портов, кроме интернета, настраиваеться за 10 минут но хорошо было б взять три дир 300N, прошить в dd-wrt и настроить, но как бы и так будет работать
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2004 Откуда: Ижевск
Smito1 получается вся нагрузка по созданию подключения к инету и его раздача на дир320 будет ? я так хотел . а первые две железяки как бы виртуальный провод к ящику провайдера ?
Подскажите пожалуйста, как можно такое сделать. В наличии Компьютер с роутером Acorp Lan120, wifi картой D-Link Wireless 108G DWA-520 Desktop и Windows 7 на борту. ADSL настроен через bridge. Нужно раздавать ADSL интернет на ноутбук с windows xp и телефон htc с андроидом.
Пробовал настроить все через прогу Сonnectify. Максимум чего я смог добиться - это подключить телефон и ноутбук. Уровень сигнала был отличный, только интернет вот эти девайсы не получали.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2005 Откуда: Новосибирск
webdron на компе где инет - центр управления сетями и общим доступом - управление беспроводными сетями - добавить - сеть комьютер-компьютер, настраиваете как угодно, потом появится кнопка типа "сделать интернет общедоступным" или чтото похожее, нажимаете - всё готово. ваш вай-фай будет точкой доступа для других устройств
вобщем дело вот в чем. получилось вроде бы.. если настраиваю так как ты сказал - то да.. появляется сеть, ее видят ноутбуки и тп..
НО! по идее надо же дать возможность этой сети пользоваться интернет подключением.. в свойствах этого самого интернет подключения ADSL такой сети нету. есть какая-то другая. "Беспроводная сеть 4".. что это за подключение я не могу понять.. оно использует устройство Microsoft Virtual WiFi Miniport Adapter а не мою wifi карту.. подключения которое использует мою карту вообще нет
Добавлено спустя 4 часа 43 минуты 30 секунд: ребят.. помогите пожалуйста..
после вечера с бубном вроде подвижки есть.. в результате всего отказался от всех сторонних софтов.. подключил все заново.. в командной строке сделал netsh wlan start hostednetwork .. И! после этого мой телефон стал видеть интернет по вифи!!
теперь нужно как-то законектить ноут.. на ноуте ХР.. на десктопе, напомниаю, винда 7.. ситуация такая.. ноут к вифи коннектится.. но интернета не дает.. хотя, сразу после коннекта в сетях на ноуте появляется иконка того интернет подключения через которое и надо идти в сеть.. т.е само подключение ноут видит. но в сеть не идет..
Подскажите пожалуйста, хочу подключиться от соседа в инет по вай-фай.
У него АДСЛ - тел. подключен к внешнему модему-роутеру на 4 порта D-Link, комп по витухе к роутеру.
Есть вай-фай точка доступа D-link DIR-300(точнее нет, но могу легко достать бесплатно:) - самая простая, имеет внешний вход под витуху и четыре порта + антеннку вай-фай.
Вопросы такие: 1. Можно ли к ней на вход подключить адсл модем-роутер Д-линк, а от неё один комп по витухе, второй по вай-фай? (т.е. поймут ли друг друга два роутера? Получится ведь из одного роутера в другой, а оттуда к компам)
2. Потянет ли эта точка, если второй комп будет за ~ 60-80 метров. По улице, но без прямой видимости. Хотя это частный сектор, так что огромных бетонных коробок на пути так же нет.
3. Потянет ли приемник в виде D-link DWA-125 (так же достану бесплатно)?
4. Какое можно ожидать качество по параметрам: - ширина канала - средний прирост пинга по отношению к внешнему пингу (т.е. например если яндекс будет пинговаться на компе по витухе - 100 мс, какой пинг будет у меня по воздуху?) - вероятность частых лагов/потери пакетов (хочу узнать можно ли играться онлайн)
Если рекомендуете другое оборудование для таких параметров сети, то какое?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.06.2007 Откуда: от туда
помоги, есть усб свисток на чипе RT2571WF+RT2528, поставил дрова, нужна софт точка доступа, включается вроде, но шифрование стоит WPA сразу, его не изменить ни как, а для PSP нужно WEP, как исправить, помогите
здравствуйте, возникла необходимость в покупке точки доступа для раздачи интернета, два ноута по вайфай и один комп через кабель. Имеется ДЦ и ИПТВ. Присмотрел вот это
Есть вопросы пара. 1 - Возможно ли этот припарат использовать для ИПТВ и ДЦ 2 - Возможно ли ограничить скорость на вайфай от 300кило и далее. 3 - есть ли русское меню 4 - адежна ли эта железка.
Кто имеет дело с такой техникой - помогите ответами)
что ж, видать, не на тот сайт зашел. будем поискать
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 33