В данной теме обсуждаются вопросы выбора роутеров (маршрутизаторов) с поддержкой беспроводных сетей и без оных, а также прочих универсальных устройств, которые относятся к этой категории.
По умолчанию, в этой теме рассматриваются устройства класса SOHO (Small Office Home Office).
Базовые понятия: #77 Роутер (маршрутизатор) - сетевое устройство, на основании информации о топологии сети и определённых правил, принимающее решения о пересылке пакетов сетевого уровня (уровень 3 модели OSI) между различными сегментами сети. Маршрутизация - процесс определения маршрута следования информации в сетях связи.
Вне зависимости от статуса и срока регистрации на форуме, ко всем посетителям темы огромная просьба соблюдать следующие правила: 1. Уважать собеседников. Никто вам не обязан отвечать на ваши вопросы, вам помогают по мере сил и знаний. 2. Максимально полно и чётко описывать суть проблемы, если таковая имеется. 3. При выборе устройства сначала полистать ссылки на страницы производителей. Если Вы не смогли определиться после этого - укажите бюджет, требования к дополнительным функциям (фаерволл, траффик шейпинг, количество подключенных устройств и нагрузка, и т.п.) и тип подключения у провайдера. 4. Помогать в поддержании порядка в ветке - не кормите троллей и не становитесь одними из них, старайтесь не оффтопить и не "растекаться мыслью по древу". 5. Помогать в наполнении и поддержанию актуальности ветки - если у вас есть какие-либо данные касательно проблем работы конкретных моделей оборудования с конкретными провайдерами - не стесняйтесь, оглашайте, но не забывайте отписаться и о решении данной проблемы, если таковое имело место. Последнее по очереди, но первое по значению - соблюдайте правила Конференции.
Последний раз редактировалось ырг 21.04.2015 17:28, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.09.2004 Откуда: NY Фото: 8
Kuja писал(а):
Микротик возьмите. Там есть ручная настройка силы сигнала. Можно хоть 1 мВт поставить.
из доступных поиском на местном ценообразовательном сайте, обнаружился в подходящем форм-факторе только Mikrotik RouterBOARD 751G-2Hnd . http://hotline.ua/network-besprovodnoe- ... 751g-2hnd/ Цена устраивает, заявленная мощность передатчика-вроде как, значительно выше стандартных 17-20dBM. Теперь вопросы: безопасно ли такое для размещения дома (либо проблема решается регулировкой уровня сигнала до приемлемого по продуктивности)? Вопрос 2 - данная модель, если я правильно понял, обходится без внешних антенн? Третье - насколько реально дилетанту в вопросах сетей самостоятельно настроить такой роутер? Спасибо за ответы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.01.2005 Фото: 0
Цитата:
Теперь вопросы: безопасно ли такое для размещения дома (либо проблема решается регулировкой уровня сигнала до приемлемого по продуктивности)?
Можно отрегулировать с точностью до единицы. Обычно 15-20 хватает.
Цитата:
данная модель, если я правильно понял, обходится без внешних антенн?
Да. антенны внутри. Но это ничуть не мешает работе. У 751 есть внешний выход для антенны. Если потребуется увеличишь еще на 3-5 пункта, то докупить не проблема, думаю.
Цитата:
насколько реально дилетанту в вопросах сетей самостоятельно настроить такой роутер?
Я ни разу с ними дела не имел. Купил месяца два назад и настроил самостоятельно почитав пару вечеров форумы и погуглив.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2011 Откуда: Moscow Фото: 0
Присматриваюсь к роутеру, один из кандидатов MikroTik RB951G-2HnD. Справится ли с билайном L2TP? Смогу ли я настроить его нормально в режим роутера? (я не совсем чайник, но и не спец). Или лучше взять keenetic giga 2?
Member
Цитата:
Отчего так не любят микротики на хоботе?
В каком месте? Кому нужно однокнопочное по настройке устройство, то может и не любят. Остальные довольны. Да и на хабре последние записи положительные.
Единственное у меня на 6.1 OS был глюк когда при нагрузке валился DHCP и был 100% лоад CPU. При этом инет работал, сайты открывались как и обычно, но вафля умирала. В 6.2 RC1 поправили. Ну еще если фаерволл не настроен, то идет спам с внешки на микротиковский DNS и тоже прилично грузит устройство.
Member
Lepharist Не вижу где? Там авто темы такой же бот как и поселенцы Билайновского форума. Рекомендуют только новые Zyxel и Asus. Другого как бы не существует т.к. либо не тянет, либо настроек больше одной кнопки, либо не проплачено.
Member
Цитата:
Для Билайна его настроить гораздо сложнее...
Я сложности не увидел. Даже по меркам того, что у меня до этого был Zyxel NBG460N. Да, придется вручную указать IP VPN сервера и прописать один маршрут до локалки. DNS также как и везде находятся сами. IP VPN сервера легко узнать, а если живете в питере, то могу выдать список всех VPN серверов.
На скрипт автоподключения я забил. Т.к. роутер и сам подключится как появится связь. А если VPN сервер умрет, то это очень настолько редкое явление, что я руками новый адрес смогу вписать.
Куратор темы крайне резко о микротиках, да и sfstudio (а он вроде как спец) от них не в восторге.
Это их дело. sfstudio вообще уникальная личность. Что до куратора..он не против микротика. Просто считает что они для простых обывателей излишни..и он в чём-то прав..тот ворох возможностей в 95% случаев дома избыточен.
ЗЫ, У меня уже год дома x86 микротик. Полёт нормальный. Никаких проблем.
Member
Цитата:
Просто считает что они для простых обывателей излишни..и он в чём-то прав..тот ворох возможностей в 95% случаев дома избыточен.
А зачем покупать за те же деньги устройство с меньшим функционалом? Тем более альт. прошивки для некоторых устройств аля Open/DD WRT тоже весьма функциональны.
Но разве 4300 и 3600 под DD-WRT работают так уж плохо?
Смысл то в чем? Приобрести роутер, потом разбираться с прошивкой и в результате получить урезанный девайс? Кинетики работают прямо из коробки, Асусы (56 и 65ый из которых Падаван выжал все соки ) практически тоже (кастомная прошивка шьется и настраивается аналогично стоковой).
ps Разве что действовать по принципу: назло маме отморожу себе уши
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2007 Откуда: Moscow
vovan76 писал(а):
Ну ладно 1043, там с радиочастью, поговаривают, не всем везёт.
У него с чем только можно проблемы,т.к. у роутера косяки с аппаратной частью. И его продолжают продавать.
vovan76 писал(а):
Но разве 4300 и 3600 под DD-WRT работают так уж плохо?
Не лучше 1043. Аптайм максимум 10 дней и потом мертвый зависон. Лечится ребутами. Ссылку давал. Прошивок вышло уже несколько,а глюк так и остался. На счет ddwrt х.з. как оно там работает,да и зачем нужна эта головная боль,благо на рынке есть достойные девайсы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2005 Откуда: Санкт-Петербург
Lepharist писал(а):
Смысл то в чем? Приобрести роутер, потом разбираться с прошивкой и в результате получить урезанный девайс? Кинетики работают прямо из коробки, Асусы (56 и 65ый из которых Падаван выжал все соки ) практически тоже (кастомная прошивка шьется и настраивается аналогично стоковой).
DD-WRT - прекрасная, удобная прошивка, мне очень нравится. Хвалёные Acorp WR-150\300N, как выяснилось, не имеют даже функции изменения (клонирования) MAC-адреса на WAN. Приплыли, называется. Хорошо, хоть IP-адрес на LAN можно поменять, и то слава б-гу. Получается, что TP-Link 4300\3600 + DD-WRT - лучший вариант. То же самое, что и Asus 56 + Padavan, только дешевле.
Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд:
Roy67 писал(а):
На счет ddwrt х.з. как оно там работает,да и зачем нужна эта головная боль
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12