В данной теме обсуждаются вопросы выбора роутеров (маршрутизаторов) с поддержкой беспроводных сетей и без оных, а также прочих универсальных устройств, которые относятся к этой категории.
По умолчанию, в этой теме рассматриваются устройства класса SOHO (Small Office Home Office).
Базовые понятия: #77 Роутер (маршрутизатор) - сетевое устройство, на основании информации о топологии сети и определённых правил, принимающее решения о пересылке пакетов сетевого уровня (уровень 3 модели OSI) между различными сегментами сети. Маршрутизация - процесс определения маршрута следования информации в сетях связи.
Вне зависимости от статуса и срока регистрации на форуме, ко всем посетителям темы огромная просьба соблюдать следующие правила: 1. Уважать собеседников. Никто вам не обязан отвечать на ваши вопросы, вам помогают по мере сил и знаний. 2. Максимально полно и чётко описывать суть проблемы, если таковая имеется. 3. При выборе устройства сначала полистать ссылки на страницы производителей. Если Вы не смогли определиться после этого - укажите бюджет, требования к дополнительным функциям (фаерволл, траффик шейпинг, количество подключенных устройств и нагрузка, и т.п.) и тип подключения у провайдера. 4. Помогать в поддержании порядка в ветке - не кормите троллей и не становитесь одними из них, старайтесь не оффтопить и не "растекаться мыслью по древу". 5. Помогать в наполнении и поддержанию актуальности ветки - если у вас есть какие-либо данные касательно проблем работы конкретных моделей оборудования с конкретными провайдерами - не стесняйтесь, оглашайте, но не забывайте отписаться и о решении данной проблемы, если таковое имело место. Последнее по очереди, но первое по значению - соблюдайте правила Конференции.
Последний раз редактировалось ырг 21.04.2015 17:28, всего редактировалось 3 раз(а).
2)Подешевел, без вафли и проц погрустнее - но, однако, его будет более чем достаточно для ваших 2х100 мегабит, но и цена пониже (реально гдето 1400-1700 взять) :
Чисто по железу очень рекомендую первый вариант (т.к. 1000р не сильно много, но железка реально получше).
У меня стоит совсем старенький (2-3 года ему, точно не помню) - 750-й. Там проц 300 Мгц и 32 памяти. 100 мегабит пптп тащит от провайдера и столько же отдает провайдеру - загрузка проца 80-90%. Аптайм уже 56 суток и то только потому, что свет пропадал У меня вот такой вот в общем : http://routerboard.com/RB750
Но он 2 х100 мбит по пптп не утащит - проца и памяти не хватит. Еще раз повторяю - настоятельно рекомендую первый предложенный мной вариант. И не бойтесь вы настройки микротика ! Там все просто, да и мануалов уже куча с картинками на все случаи жизни и по-русски !
Добавлено спустя 4 минуты 39 секунд: Во, комрад Nyarlat меня опередил. Он верно написал.
_________________ Lorichic писал(а):Память покупается на весь срок жизни. АМ4 - Сокет свободных людей (с)XRR 14600kf\Zotac 5070ti Solid Core OC\2x16Gb DDR4-3200@4000CL16
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2003 Откуда: Калининград
ALEX_SS писал(а):
cypher1999 Спасибо - хорошие варианты - но думаю в Укр. трудно будет купить, да и статейки тоже хорошие.
Вы можете заказать по почте. Т.к. коробочка маленькая и дивайсик легкий - выйдет недорого. Дело, конечно, хозяйское - но если вы желаете дивайс, который стоит недорого, тащит 2х100Мбит без напряга с балансировкой нагрузки, при этом не хотите платить более 5000р - Микротик, пожалуй, единственный вариант. Вот первая ссылка с гугла :
http://www.technotrade.com.ua/catalog-691 Повторяю - не бойтесь вы настройки. там все банально и есть огромная куча мануалов. К тому же Микротик может огромную кучу всего, чего в "домашних" роутерах вы не встретите или встретите - но цена такого роутера будет под 10-ку рублей.
_________________ Lorichic писал(а):Память покупается на весь срок жизни. АМ4 - Сокет свободных людей (с)XRR 14600kf\Zotac 5070ti Solid Core OC\2x16Gb DDR4-3200@4000CL16
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2006 Откуда: Днепр
На железку вполне можно потратить 250$ - а цены в рублях мне неочем не говорит. Вот ищу что у нас купить можно в нашей Укр. Каналы будут 2х100 мбит - но какие еще пока неизвесно (оптика+медиаконвертор) - только жду подключения, заранее выбираю роутер хороший.
_________________ Сталкер по жизни... ASRock X570 Taichi, Ryzen 7 5700x3D, Crucial 32GB DDR4, WD BLACK SN850X 2x2TB, GIGABYTE 2070S
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2007 Откуда: Киев
Для статистики - роутер ASUS RT-N12E Режет скорость неимоверно, а про поведение в онлайн играх вообще молчу. Понесу обратно. Слева с роутером, справа без него.
Member
ALEX_SS писал(а):
На железку вполне можно потратить 250$ - а цены в рублях мне неочем не говорит. Вот ищу что у нас купить можно в нашей Укр. Каналы будут 2х100 мбит - но какие еще пока неизвесно (оптика+медиаконвертор) - только жду подключения, заранее выбираю роутер хороший.
3300р=100$
Если вы готовы на железку 250$ отдать - тогда присмотритесь к такому устройству :
Любой из этих решений легко вытянет то, что вы описали в задачах и даже более того.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2006 Откуда: Днепр
cypher1999 Его уже тоже нашол - вариант интересный - я так понимаю в этих роутерах все порты задаются софтово в настройках (какие из них WAN и LAN - и может быть 2 и более подключения к интернету на одном роутере?) (тока я непонял умеет ли он сумировать скорость 2-х каналов?)
_________________ Сталкер по жизни... ASRock X570 Taichi, Ryzen 7 5700x3D, Crucial 32GB DDR4, WD BLACK SN850X 2x2TB, GIGABYTE 2070S
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.05.2007 Откуда: Россия
ALEX_SS писал(а):
Cisco RV042G
Тормознутая хрень за неадекватные деньги... Процессор там древний Octeon Cavium CN5010 @300Mhz. Поскольку аппаратной функции NAT там нет, то торренты даже с одного 100Mbit канала убьют железку в хлам.
ALEX_SS писал(а):
Vigor 2920
Еще медленнее чем циска - это вообще динозавр.
cypher1999 писал(а):
Если вы готовы на железку 250$ отдать - тогда присмотритесь к такому устройству : MikroTik RB2011UAS-2HnD-IN
По скорости тоже самое, что и RB951G-2HnD. Процессор одинаковый, памяти столько же...
cypher1999 писал(а):
Например, такое : MikroTik RouterBoard RB493G
Процессор хоть имеет более высокую частоту, но он медленнее. Atheros AR9344 быстрее Atheros AR7161 примерно на 30% на одинаковой частоте.
ALEX_SS писал(а):
1) Mikrotik RB951G-2HnD ~ 80-85$. При хорошем охлаждении процессор можно разогнать до 750Mhz (в стоке он 600Mhz). Самое оптимальное решение и с двумя каналами вполне справится. 2) Ubiquiti EdgeRouter LITE ~ 100$. Будет быстрее вышеуказанного варианта, но настраивается только через CLI (командную строку). С двумя 100Mbit каналами справится довольно легко. Из недостатков - отсутствует Wi-Fi и всего 3 порта. Можно взять вариант Ubiquiti EdgeRouter POE (5 портов), но стоит он 180$, но с него можно будет что-нибудь запитать через POE (например точку доступа Unifi AP). + у этих железок есть полноценная консоль, как у цисок.
Что-то быстрее вышеуказанных вариантов будет стоить дороже 250$.
Добавлено спустя 13 минут 23 секунды:
ALEX_SS писал(а):
я так понимаю в этих роутерах все порты задаются софтово в настройках (какие из них WAN и LAN - и может быть 2 и более подключения к интернету на одном роутере?
Любой порт в данных роутерах может быть как WAN, так и челеном swicth-группы. Все настраивается...
ALEX_SS писал(а):
тока я непонял умеет ли он сумировать скорость 2-х каналов?
Умеет.
Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:
Kuja писал(а):
Транслятор Спидтест это генератор рандом картинок. Не более.
Member
ALEX_SS писал(а):
cypher1999 Его уже тоже нашол - вариант интересный - я так понимаю в этих роутерах все порты задаются софтово в настройках (какие из них WAN и LAN - и может быть 2 и более подключения к интернету на одном роутере?)
Абсолютно верно. Хоть все 10 портов
ALEX_SS писал(а):
cypher1999 (тока я непонял умеет ли он сумировать скорость 2-х каналов?)
Абсолютно все микротики умеют, т.е. там, где установлена их операционка.
Добавлено спустя 14 минут 18 секунд:
yorka писал(а):
2) Ubiquiti EdgeRouter LITE ~ 100$. Будет быстрее вышеуказанного варианта, но настраивается только через CLI (командную строку). С двумя 100Mbit каналами справится довольно легко. Из недостатков - отсутствует Wi-Fi и всего 3 порта. Можно взять вариант Ubiquiti EdgeRouter POE (5 портов), но стоит он 180$, но с него можно будет что-нибудь запитать через POE (например точку доступа Unifi AP). + у этих железок есть полноценная консоль, как у цисок. Что-то быстрее вышеуказанных вариантов будет стоить дороже 250$.
Однозначно Микротик (тот, что 150 баксов) - будет лучше, и значительно лучше. Даже если по скорости все одинаково, то : 1)Наличие GUI существенно облегчает процесс настройки для новичков. При том, что в микротике имеется свой терминал(т.е. полноценная консоль) для тех, кому через него удобнее. 2)5 портов гигабита +5 портов 100 мбит+поддержка PoE+SFP порт+USBпорт. 3)Имеется мощная вафля. 4)Микротик легко справится и с тремя 100 мбит каналами, причем под полной синхронной нагрузкой 5)Настройка и установка - элементарны и даже если что-то непонятно - то есть куча мануалов на русском языке. 6)Куча вариантов удаленного управления (winbox(GUI), telnet, web-интерфейс) Выглядит это примерно так (я про роутерос) :
По поводу спид теста : это красивая наколка для малограмотных юзеров. Скорость меряется точнее всего торентом.
Member
Nyarlat писал(а):
ALEX_SS За эти деньги адекватной альтернативы микротику под ваши задачи нет.
Единственный более менее нормальный 2wan роутер это D-Link DSR-1000. Но он будет хуже RB951G, но проще в настройке.
Не проще, имхо. Другой. Если человек 1 раз въедет в тему микротика - на длинк и т.п. его будет не заманить. В остальном (по поводу альтернативы) - полностью верно вы написали.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6