В данной теме обсуждаются вопросы выбора роутеров (маршрутизаторов) с поддержкой беспроводных сетей и без оных, а также прочих универсальных устройств, которые относятся к этой категории.
По умолчанию, в этой теме рассматриваются устройства класса SOHO (Small Office Home Office).
Базовые понятия: #77 Роутер (маршрутизатор) - сетевое устройство, на основании информации о топологии сети и определённых правил, принимающее решения о пересылке пакетов сетевого уровня (уровень 3 модели OSI) между различными сегментами сети. Маршрутизация - процесс определения маршрута следования информации в сетях связи.
Вне зависимости от статуса и срока регистрации на форуме, ко всем посетителям темы огромная просьба соблюдать следующие правила: 1. Уважать собеседников. Никто вам не обязан отвечать на ваши вопросы, вам помогают по мере сил и знаний. 2. Максимально полно и чётко описывать суть проблемы, если таковая имеется. 3. При выборе устройства сначала полистать ссылки на страницы производителей. Если Вы не смогли определиться после этого - укажите бюджет, требования к дополнительным функциям (фаерволл, траффик шейпинг, количество подключенных устройств и нагрузка, и т.п.) и тип подключения у провайдера. 4. Помогать в поддержании порядка в ветке - не кормите троллей и не становитесь одними из них, старайтесь не оффтопить и не "растекаться мыслью по древу". 5. Помогать в наполнении и поддержанию актуальности ветки - если у вас есть какие-либо данные касательно проблем работы конкретных моделей оборудования с конкретными провайдерами - не стесняйтесь, оглашайте, но не забывайте отписаться и о решении данной проблемы, если таковое имело место. Последнее по очереди, но первое по значению - соблюдайте правила Конференции.
Последний раз редактировалось ырг 21.04.2015 17:28, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.10.2006 Откуда: Волжский
Ну сделай.
У меня в городе его купить проблематично, может, решусь на интернет-покупку в России. Опыт забугорных покупок есть. Местных интернет-покупок - нет.
_________________ Пока красота спасёт мир - уроды его погубят! Z68Pro3|i52500K(4,2)|IceEdge300|32Gb|Jetstream1066|Vertex4-128+6Tb|DQ550ST|NZXT210Elite|27" i2757Fh
когда прилепят нормальную простую вебморду хотя бы со стандартным функционалом - можно будет советовать. а так не нужно это в домашнем секторе рядовому потребителю
Не говорите того чего не знаете. У же сто лет в обед на аппаратных решениях есть раздел Quick Set.
Добавлено спустя 3 минуты 16 секунд:
Nyarlat писал(а):
дорого
О да...а кинетик стал стоить 1000р. У Микротика сопостовимая с зикселем цена.
Добавлено спустя 3 минуты 52 секунды:
SergeyVLZ писал(а):
Ну сделай.
Делать ничего не обязательно. В инете есть демо версия вебморды http://demo2.mt.lv/webfig/ Сами можете потыкать и посмотреть.
микротик - это не бытовое решение, когда прилепят нормальную простую вебморду хотя бы со стандартным функционалом - можно будет советовать. а так не нужно это в домашнем секторе рядовому потребителю, только для узкоспециализированных задач.
Ага вебморду да еще по 80му порту Обожаю таких админов конфигуряторов Винбокс ИМХО идеальное решение которое как бык овцу кроет вебморду. Конкурентов микротику за такие деньги просто нет и не будет, функционал избыточен, согласен, но обычному потребителю нужна стабильная и качественная работа, а микротик это дает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2003 Откуда: Калининград
SergeyVLZ пожалуйста :
Добавлено спустя 9 минут 47 секунд:
Obergruppenfuhrer писал(а):
Ага вебморду да еще по 80му порту Обожаю таких админов конфигуряторов
А если нужно зайти с андроида ?Или с эпла ?
Винбокс ИМХО идеальное решение которое как бык овцу кроет вебморду.
Однозначно да ! Но просто кто-то скажет, что ssh кроет винбокс как бык овцу
Конкурентов микротику за такие деньги просто нет и не будет
Абсолютно верно. Еще добавить сюда надежность, сравнимую с цисками и безглючность - вообще получается идеал
функционал избыточен
Зато 10 лет не нужно будет менять
но обычному потребителю нужна стабильная и качественная работа, а микротик это дает.
В том-то и секрет. Даже заплатив 500р "одмину", который настроит всё по-уму - имеет место быть выгода - т.к. второй раз его не придется вызывать и что-то настраивать. Проверено на себе (в том смысле, что я настроил 2 или 3 года назад и забыл).
И смысл в том, что прикупив микротик пользователь будет иметь стабильный гигабит pptp или l2tp + вафля b\g\n на протяжении всей службы роутера. А это минимум лет 5(а скорее всего и побольше). Фанаты линукса\бсд будут вообще в экстазе, ибо там есть терминал и все настраивается так, как желает грамотный админ. Обычные юзеры просто забудут о роутере, вообще, что он есть.
Как-то так, имхо.
Добавлено спустя 15 минут 15 секунд:
SergeyVLZ писал(а):
У меня в городе его купить проблематично, может, решусь на интернет-покупку в России. Опыт забугорных покупок есть. Местных интернет-покупок - нет.
рекомендую взять. Если совсем тяжело с настройкой или не хочется заморачиваться - пригласите знакомого админа - он за пиво вам настроит за 15 минут всё Просто смысл в том, что 1 раз настроите - и можно забыть ) Лично у меня за 2 или 3 года роутер не разу не глюканул. У друзей (у которых тоже микротик) - точно так же - проблем нет. У клиентов на конторах (а установлено не менее 50 различных микротиков) - тоже самое - нет проблем. Т.к. испробовано на себе - потому и рекомендую вместо глючных длинков, кинетиков и асузов...
_________________ Lorichic писал(а):Память покупается на весь срок жизни. АМ4 - Сокет свободных людей (с)XRR 14600kf\Zotac 5070ti Solid Core OC\2x16Gb DDR4-3200@4000CL16
Такое возможно разве что только на линейке CCR, а это уже другие деньги. Или самосбор на i3-2130 процессоре. ОС конечно шикарная, но проц RB951G гиг pptp\l2tp даже близко не вытянет, 200-250 мегабит максимум.
cypher1999 писал(а):
кинетиков и асузов...
Кинетики, кстате, на V1 прошивке не глючные не разу. Микротику они просто функционалом проигрывают и то не во всём, а стабильность у них очень высокая. Тоже самое касается Асусов n56 и n65 на прошивке падавана. Если бы ALEX_SS не прописал бы в требованиях балансировку\агрегацию двух каналов, то микротик советовать было бы действительно не нужно.
Member
Nyarlat писал(а):
Такое возможно разве что только на линейке CCR, а это уже другие деньги. Или самосбор на i3-2130 процессоре. ОС конечно шикарная, но проц RB951G гиг pptp\l2tp даже близко не вытянет, 200-250 мегабит максимум.
300 мегабит Однако, сегодня больше фиг дадут в России. Мой RB750 спокойно вытягивает 100 мегабит синхрона при 90% нагруженности. А это - старенький домашний роутер со слабым процом и маленькой памятью. Причем я тестил - грузил синхроном 100\100 pptp и одновременно гонял 100\100 между 2-мя домашними компами. Но вы то понимаете, почем домашние компы абсолютно не нагружали роутер
Nyarlat писал(а):
Кинетики, кстате, на V1 прошивке не глючные не разу. Микротику они просто функционалом проигрывают и то не во всём, а стабильность у них очень высокая. Тоже самое касается Асусов n56 и n65 на прошивке падавана. Если бы ALEX_SS не прописал бы в требованиях балансировку\агрегацию двух каналов, то микротик советовать было бы действительно не нужно.
редкий кинетик протянет более 2 месяцев аптайма под нормальной нагрузкой Знаю - т.к. пару контор сменили кинетик на микротик (моих клиентов) именно по этому поводу... По поводу балансировки - абсолютно верно. Из доступных по деньгам роутеров вроде как микротик единственный это умеет.
_________________ Lorichic писал(а):Память покупается на весь срок жизни. АМ4 - Сокет свободных людей (с)XRR 14600kf\Zotac 5070ti Solid Core OC\2x16Gb DDR4-3200@4000CL16
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.05.2007 Откуда: Россия
cypher1999 писал(а):
Мой RB750 спокойно вытягивает 100 мегабит синхрона при 90% нагруженности.
Торрент запусти...
cypher1999 писал(а):
А это - старенький домашний роутер со слабым процом и маленькой памятью.
Мой RB450G L2TP 100Mbit от билайна не тянул. При 100% CPU полкой был трафик 100/50Mbit (торренты с 4-х компов). Это при том, что частота процессора была 800Mhz.
cypher1999 писал(а):
и маленькой памятью.
Я тебя разочарую, но для роутинга в домашней сети хватит 16Mb памяти. Максимум 32Mb - это если уж совсем много NAT трансляций.
А оно надо? pptp\l2tp это удел быть бриджом между удалёнными офисами, но не как не домашний инет. И весь цивилизованый мир знает об этом. Вот только в России и снг морочатся с этим. Я бы давно свалил бы на IPoE если бы была у меня в доме нормальная 100мбитная альтернатива.
cypher1999 писал(а):
редкий кинетик протянет более 2 месяцев аптайма под нормальной нагрузкой
У меня на отделе одном на 8 машин+всякие айфоны итп, работает уже 6 месяц аптайма ещё первый кинетик, просто. На v1 прошивке. Ребутать его ещё не приходилось не разу. У дргуа дома стоит гига первая уже второй год. На билайне...гоняет торенты часто очень, максимальный аптайм был 8 месяцев. К сожалению рекордам аптайма помешало отключение электроэнергии=)
yorka писал(а):
Я тебя разочарую, но для роутинга в домашней сети хватит 16Mb памяти. Максимум 32Mb - это если уж совсем много NAT трансляций.
Согласен. У меня на l2tp при 90\90 мегабитах под торентом отедает максимум 40 мегабайт оперативки.(У меня правда x86 версия, так что может немного отличатся от роутербордов.)
Member
yorka писал(а):
Торрент запусти...
Постоянно запущен. Да и тестил как раз торентом.
Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд:
yorka писал(а):
Мой RB450G L2TP 100Mbit от билайна не тянул. При 100% CPU полкой был трафик 100/50Mbit (торренты с 4-х компов). Это при том, что частота процессора была 800Mhz.
Мой маленький и старенький роутер RB750 спокойно тянул то, что я написал(100\100 pptp). Повторяю - 90% нагрузки процессора (справедливости ради стОит признать, что прыгало и до 100% - но редко). Что я делаю не так ?
Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:
Nyarlat писал(а):
У меня на отделе одном на 8 машин+всякие айфоны итп, работает уже 6 месяц аптайма ещё первый кинетик, просто. На v1 прошивке. Ребутать его ещё не приходилось не разу. У дргуа дома стоит гига первая уже второй год. На билайне...гоняет торенты часто очень, максимальный аптайм был 8 месяцев. К сожалению рекордам аптайма помешало отключение электроэнергии=)
Ну я же написал - под нагрузкой В любом случае - у вас такой опыт - у меня вот другой.
Помогите с выбором роутера нужен такой, чтобы скорость интернета через кабель была хоть 140, D-Link DIR-651 потянет ли, или брать что-то дороже. Скажем: TP-Link TL-WR1042ND, TP-Link TL-WR1043ND.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.07.2005 Откуда: Краснодар Фото: 0
Комрады помогите. Не могу определится с Роутером. Цена от 3000р до 5000р. Квартира однокомнатная. Основной комп по кабелю к маршрутизатору подключен. Galaxy Note 2 и Ноутбук жены и планшет по Wi-Fi. Какой оптимально было бы взять роутер? Не могу определится ASUS взять 65 или 66 или же Keenetic II Ultra. А может особо не заморачиваться и взять Keenetic Gigaga. Но смущает на нем отсутствие 5Ггц WI-FI. Который может в будущем пригодится.
Dr Kazay ну, в однокомнатной квартире вряд ли не хватит обычных 2.4 GHz, а брать на будущее... никто не знает что придумают завтра, может вообще какой-то новый стандарт родится или необходимость отпадет в принципе.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.07.2005 Откуда: Краснодар Фото: 0
Dead Warrior Тоже верно.
Lepharist Хм даже вот так. Спасибо буду думать. Мне USB 3.0 в принципе не нужны на роутере. Я торренты не качаю через него. И NAS из него делать не буду. Просто хочу нормальный купить и особо не заморачиваться. Хотел Зиксель всегда их пользовал. Но подумал а может что поинтереснее все же есть. Вообщем 56ой присмотреть. А LinkSys ? Например LinkSys EA2700-EE стоит вообще рассматривать?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11