Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2002 Откуда: Boston, MA
В данной теме ведётся обсуждение и выбор устройств беспроводного доступа (точки доступа (Access Point), адаптеров беспроводной связи (wi-fi client adapters), антенн), а также вопросы построения беспроводных сетей.
Законодательная база: Напоминаю, что согласно ФЗ "О связи" и постановлению ГКЧЗ N 476 от 25 июля 2007 г. все устройства РЭС (за исключением пользовательских (оконечных) устройств) подлежат обязательной регистрации.
Изучить правила оформления и требования ГКРЧ и Россвязьохранкультуры, а также законодательную базу по вопросам беспроводных сетей можно здесь Вступили в силу новые решения ГКРЧ от 15.12.2009г.. Обращаю внимание, что для использования оборудования 11b,11g,11n внутри закрытых помещений необходима регистрация. Кроме того, ГКРЧ приняла решение, которое разрешает безлицензионное использование оборудования 11n в диапазонах 2,4 ГГц и 5,150-5,250 Мгц внутри закрытых помещений.
Базовые понятия: Wi-Fi Точка доступа - программно-аппаратное устройство, выполняющее роль концентратора для клиента беспроводной сети. Беспроводные ad hoc сети - децентрализованные беспроводные сети, не имеющие постоянной структуры. Соединение происходит по схеме "точка-точка". Беспроводной модем - это приёмопередатчик, использующий сети операторов мобильной связи для передачи и приёма информации. Беспроводные сети - технология, позволяющая создавать вычислительные сети без использования кабельной проводки.
Диаграмма затухания сигнала на кабеле RG-58 на 100метров: #77
Связь "антенны-расстояние" для Ad-Hoc:
Встроенные антенны 2-5 Дб - внутреннее использование в пределах комнаты/квартиры - линейная поляризация; Банка (5-10 Дб) - 100-200 метров, линейная поляризация; Хеликс (спиральная антенна) - 17-19 Дб - 200метров - 1,5 км, круговая поляризация; ФА-20 (панель) - 17-21 Дб - 200 метров - 1,5/2 км - линейная поляризация.
Для добавлений, изменений, критики обращайтесь к модератору в ЛС. Вне зависимости от статуса и срока регистрации на форуме, ко всем посетителям темы огромная просьба соблюдать следующие правила: 1. Уважать собеседников. Никто вам не обязан отвечать на ваши вопросы, вам помогают по мере сил и знаний. 2. Максимально полно и чётко описывать суть проблемы, если таковая имеется. 3. При выборе устройства сначала полистать ссылки на страницы производителей. Если Вы не смогли определиться после этого - укажите бюджет, требования к дополнительным функциям (количество подключенных устройств и нагрузка, и т.п.). 4. Помогать в поддержании порядка в ветке - не кормите троллей и не становитесь одними из них, старайтесь не оффтопить и не "растекаться мыслью по древу". 5. Помогать в наполнении и поддержании актуальности ветки - если у вас есть какие-либо данные касательно проблем совместимости работы конкретных моделей оборудования - не стесняйтесь, оглашайте, но не забывайте отписаться и о решении данной проблемы, если таковое имело место. Последнее по очереди, но первое по значению - соблюдайте правила Конференции.
Последний раз редактировалось ырг 12.05.2014 12:53, всего редактировалось 1 раз.
здравствуйте есть такой вопрос можно ли организовать локальную сеть из 15 -20 ноутов и порядка 5 -10 обычных декстопов все это, как бы должно быть подключено к серверу который будет распределять доступ (что бы важная инфа была доступна ток обычным компам) а сервер был подключен к сети и мог раздавать нэт с внешки. Какое оборудование нужно для этого (роутеры, повторители и т.д с названиниями моделей)? если так нельза, подскажите как лучше организовать п.с здание 3 этажа
В принципе можно, но не нужно. Дорого. Минимум три точки доступа на этаж, контроллер точек доступа крайне желателен. Точки кабелем подключаются к контроллеру. Если делать на циске - цена вопроса минимум 7000$ Можно попробовать на Ubiquty - цена вопроса - 3000$ А можно просто поставить коммутаторна каждом этаже и не знать проблем. Цена вопроса - 900$ Цена сервера - вопрос отдельный Так же, как и цена монтажа С Вашим уровнем знаний лучше обратится к интеграторам
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.05.2008 Фото: 4
Спасибо.Мне в универе проектную работу задали ) разработать локальную сеть, от этого такой уровень знаний а если сделать для одного этажа, с роутером беспроводным и 8 ланами (к ним подключить компы) а остальное от вайфай уже много факов прочитал но нового особо не подчерпнул, а защита сразу после празников
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.05.2010 Откуда: Москва
Добрый день! Имею ноут Dell E6400 со встроенной WiMax картой intel 6250 (снята с нетбука Сони предназначенного для России). Установлена WXP SP3, фаервол отключен, стоит NOD или не стоит NOD - на работу ВиМакс не влияет) Благополучно подключился к WiMax Комстара пару дней назад), при этом сигнал превосходный. Собственно для работы с инетом мне нужны всего 4 проги - Firefox, qip, skype, quik И тут я обнаружил массу неприятностей: 1. IP выдается всего на 2 часа, после чего инет просто пропадает (но дисконнекта как такового не происходит) 2. во время этих 2х часов постепенно (а может и сразу) отваливается http... (хотя сами страницы пингуются) т.е. при загрузке любого адреса просто повляется blank, без всяки ошибок! При этом qip и прочее продолжают работать 3. Переподключение без перезагрузки ноута не получается - не присваивается новый IP. 4. Перезагрузка помогает в 1% - в остальных - п. 1 и п. 2. Про тех поддержку пожалуй промолчу)) во всем виновато мое оборудование))
Хотел попробовать как обстоят дела с Yota, но в данном месте слабый сигнал...
Кто-нибудь сталкивался с подобным?)
Проблема оказалась в следующем: 1. IP адрес выдавался оператором только на 2 часа 2. все остальные проблемы решила переустановка Винды)
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2008 Откуда: Самотлор
Доброго времени суток! Есть роутер ZyXEL NBG334W, который стоит в коридоре. Ноут принимает сигнал на хорошем уровне в любой точке квартиры. А вот комп находится через две капитальные стены (которые стоят под углом 90 гр.) относительно роутера (расстояние по прямой ~10 метров). Купил для него адаптер D-link DWA-140 (другого на тот момент не было) и сигнал на нем доходит максимум до 30%, при этом интернет либо совсем не работает, либо очень медленно с частыми обрывами связи. Ставил на него дрова с диска, с офф.сайта D-link и с офф.сайта Ralink, менял канал связи. Эффекта в лучшую сторону не заметил. Затем взял у друга Orient XG-701A с внешней антеной (дрова с офф.сайта, с логотипом поддержки Win7), сигнал держится на отличном уровне (80-90%), но с этим появились BSODы, в течение часа (при активном пользовании сетью) было 5-6 раз. Что можете посоветовать сделать с моим D-link DWA-140, чтобы улучшить прием? Кроме как его в топку и брать другой.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.09.2006 Фото: 1
Просветите по паре вопросов. Дома имееться системник и два ноутбука. Для организации сети думаю приобрести сей девайс http://www.fcenter.ru/products.shtml?es ... r=84708:::: D-Link "DIR-300N" 150Мбит/сек. + маршрутизатор 4 порта LAN + 1 порт WAN 100Мбит/сек. Данное устройство будет раздавать только интернет или же можно сделать одновременую работу сети для обмена файлами между ноутбуками? И еще волнует в интернет играх по сравнению с прямым соединенем кабеля в LAN сетевуху компьютера и интернету полученому по WiFi от маршрутизатора пинг сильно будет отличаться?
интернет играх по сравнению с прямым соединенем кабеля в LAN сетевуху компьютера и интернету полученому по WiFi от маршрутизатора пинг сильно будет отличаться
Не сильно, если не качать в этот же момент через вай-фай чего-нить тяжелое. И если уровень сигнала нормальный.
Можно ли реализовать такую схему? Есть ноутбук, тв (Lan,wi-fi, lna) планируется ноутбук подцепить по wi-fi, тв по lan. также требуется, чтобы на тв можно было просматривать файлы с ноута. какое оборудование требуется? тв Samsung UE-32 C5100 QW провайдер Авангрд(адсл)
Доброго времени суток! Решил не создавать новую тему Так вот, есть желание и возможность создать в центре поселка "Х", население ~ 25 000 человек беспроводную, локальную Wi FI сеть. Радиус примерно 1 км. Вот на рисунке попытался нарисовать, что хочу провернуть)) #77 Значит, будет примерно 40 абонентов, поэтому нужно сделать нормальную скорость (хотябы чтобы скорости хватало на COD4, если учитывать что играть будут все разом). Как я понял, нужно купить всенаправленную антену, влепить ее повыше в центре поселка, присоединить к ней роутер и эта система будет раздавать сигнал Wi Fi. На дома абонентов ставим НАПРАВЛЕННУЮ антену, которая будет принимать сигнал - к ней втыкаем опять же Wi Fi роутер, а к роутеру обычный коммутатор, от которого будут идти оптиволоконные кабельки в квартиры абонентов. И так на каждом доме. Все ли правельно я понял?
Также есть пара вопросов:
1)Нужно ли это все регистрировать? 2)Возможно ли в будущем запускать такие сервисы как телевидение(на серваке ставим спутниковую антену, каналы по wi fi раздаются всем абонентам) 3)Нужно ли замарачиваться со всякими шлюзами чтобы обезопаситься и тд и тп.
Что посоветуте? Если что не так сморозил, ну ругайте )) Только недавно начал интересоваться)) До этого у нас была оптиволоконка на 200м, участвовало 10 человек. Получится ли создать Wi Fi такого же типа??? Заранее Спасибо!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2009 Откуда: Харьков
killerV Получится то может и получится, вот только скорость будет маловата. 802.11n - 300Мбит/сек. Реальная передача данных - ну максимум 130 Мбит/сек в идеальных условиях. Делим 130 Мбит/сек на 40 абонентов, получаем скорость в 3 Мбит/сек на абонента. Это в идеальных условиях. На практике будет значительно ниже (соответственно количеству абонентов). Существуют беспроводные гигабитные мосты, но стоимость таких решений будет заведомо значительно дороже.
_________________ Все о NAS-серверах http://nas-tweaker.org.ua
Добрый вечер комрады оверы. С сетевым оборудованием я на "вы", так что особо не ругайтесь. Перехожу на билайн, и встал вопрос выбора Wifi роутера, домашняя сеть состоит из стационара и ноута, 2оым пользуется девушка. (дада, они терпеть не могут провода ) Собственно тариф будет 20mbit/s. В данный момент пользуюсь D-link 824-VUP+, но девайс жутко режет скорость. Нужен качественный роутер. Брендовые предпочтение D-link/Asus Главные условия: Скорсть соответствующая тарифному плану Дружба с торрентами Адекватная цена (в пределах 3х килорублей) Поддержка IPTV
Всякие фичи вроде подключения USB флешек, HDD и принтеров приветствуются, но особо не нужны, тк актуальности для меня особой не имеют.
killerV Получится то может и получится, вот только скорость будет маловата. 802.11n - 300Мбит/сек. Реальная передача данных - ну максимум 130 Мбит/сек в идеальных условиях. Делим 130 Мбит/сек на 40 абонентов, получаем скорость в 3 Мбит/сек на абонента. Это в идеальных условиях. На практике будет значительно ниже (соответственно количеству абонентов). Существуют беспроводные гигабитные мосты, но стоимость таких решений будет заведомо значительно дороже.
Мда, уж... А мороки то сколько + налоги государству... Неоправданно все это, получится не заработок, а головная боль) По моим подсчетам нужно вложить около 35 тысяч, максимальная прибыль в месяц (из расчета 40 абонентов по 300р) 12000р, это смешно... хотя если натсроить все "на года" добротно сделать, чтоб система просто стояла а денежки капали.....Хотя всегда найдутся проблемы, кто нибудь откажется платить или сгорит чтонибудь, мародеры какиенибудь залезут... Блин, а жаль)
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 11.04.2007 Откуда: Санкт-Петербург
В чём принципиальная разница между Wi-Fi -адаптером, точкой доступа и Wi-Fi маршрутизатором, кроме форм-фактора?
Как я понял,
Код:
Wi-Fi маршрутизатор > точка доступа > Wi-Fi -адаптер
т.е. точку доступа, в отличие от Wi-Fi -адаптера, не нужно устанавливать в компьютер с сетевой картой и блоком питания: в ней уже есть свой Ethernet выход и свой блок питания. А Wi-Fi - маршрутизатор, по сравнению с точкой доступа, ещё содержит маршрутизатор и Ethernet-коммутутор на 4 порта, обычно. Почему же Wi-Fi маршрутизаторы стоят так дёшево и есть ли смысл покупать точку доступа или Wi-Fi -адаптер там, где можно купить целый Wi-Fi -маршрутизатор?
Точки доступа получаются аж дороже маршрутизаторов! Адаптеры вроде дешевле маршрутизаторов, но, во-первых, ненамного, во-вторых, они могут оказаться и дороже, если выбирать адаптер на чипсете Atheros(причины разные, я выбрал ради беспроблемной драйверной поддержки в FreeBSD). В случае же маршрутизатора или точки доступа его чипсет - его личное дело снаружи всё равно только Ethernet и IP виден.
Вопрос возник вследствие настройки домашнего фаерволла/маршрутизатора на старом компьютере под monowall. Проводная маршрутизация в нём работает отлично - сервер пашет без перебоя месяцами, полная загрузка канала торрентами грузит гигагерцовый Celeron лишь на четверть. А вот у беспроводной, представленной PCI-адаптером TP-Link TL-WN651G (выбран, как полагается, из списка совместимости FreeBSD) - связь регулярно рвётся. В чём дело - не знаю; вот и думаю - попробовать ли другой Wi-Fi адаптер, а может и просто маршрутизатор, чтоб наверняка? Сначала маршрутизатор покупать не хотел, чтоб коробки не плодить.
Ещё раз, вопрос в следующем: есть ли смысл покупать точку доступа или Wi-Fi -адаптер там, где можно купить целый Wi-Fi -маршрутизатор? Умеют ли точки доступа или адаптеры то, чего не умеют маршрутизаторы?
Последний раз редактировалось Листик 20.03.2011 19:11, всего редактировалось 2 раз(а).
В чём принципиальная разница между Wi-Fi -адаптером, точкой доступа и Wi-Fi маршрутизатором, кроме форм-фактора?
Это три разные устройства по назначению не ясно что ты желаешь иметь при том что у тебя уже есть. я напишу как выбирал. Например у соседа есть интернет, по проводам, по телефонной линии, АДСЛ у него не один компьютер, а скажем 3. я тоже хочу ЕГО интернет, но у меня нет телефонной линии, нет других провайдеров нета и я не хочу тянуть к соседу провода, даже 20 метров и хочу иметь нет независимо от того включен ли хоть один из компов соседа или все выключены. Тогда мне надо купить лишь беспроводный маршрутизатор и беспроводная сетевая карта(адаптер) Одно условие- модем и маршрутизатор у соседа остаются включеными в эл. сеть всегда.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 11.04.2007 Откуда: Санкт-Петербург
Dimm1, у меня ситуация, как у твоего соседа из примера. Я получаю интернет по проводам и мне нужен маршрутизатор, чтобы раздавать его. Маршрутизатором работает отдельный компьютер; он, как и беспроводный маршрутизатор из твоего примера, работает 24 часа в сутки. Для раздачи интернета по вай-фаю в том компе стоит вай-фай карточка, хотя можно было бы примерно за те же деньги купить точку доступа, а можно и целый Wi-Fi-маршрутизатор. В последнем случае можно либо функции маршрутизации не использовать, либо одним этим маршрутизатором заменить весь компьютер.
Отсюда вопрос: если
Код:
то в чём смысл существования, например, точек доступа, если дешевле можно купить Wi-Fi -маршрутизатор?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.07.2003 Откуда: бы пива взять
Brulono писал(а):
DAP-1360 - Wi-Fi точка , к ней вообще каких либо, даже маленьких, претензий не имею, прошивка 1.10связка DIR -615 + DAP-1360 работает в диапазоне IEEE 802.11n на канале шириной 40 МГц
ВОТ СКАЖИТЕ МНЕ- КАК??? Как ты 40 МГц поставил на 1360, если там в настройках ТОЛЬКО 20 или 20\40, но нет именно 40? Я Ненавижу 1360, связка такя же, 1360 + 615, но это такая сволочь 1360, стоит Н-онли режим, но скорость больше 5МБайт я в жизни не видел!!! Может альтернативную шиву посоветуте?
_________________ "All structures that exist mathematically also exist physically" “The Earth is blue. How wonderful. It is amazing."
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.05.2006 Откуда: Новоуральск
Цитата:
Отсюда вопрос: если
Код:
то в чём смысл существования, например, точек доступа, если дешевле можно купить Wi-Fi -маршрутизатор?
[/quote]
А ты думаешь локальная сеть это только раздача инета от соседа? точки доступа нужны для ПОСТРОЕНИЯ локальной сети. Беспроводная точка доступа (англ. Wireless Access Point, WAP) — устройство для объединения компьютеров в единую беспроводную сеть. Маршрутиза́тор или ра́утер, ро́утер, ру́тер (от англ. router /ˈɹu:tə(ɹ)/ или /ˈɹaʊtɚ/, /ˈɹaʊtəɹ/ )[1], — сетевое устройство, на основании информации о топологии сети и определённых правил принимающее решения о пересылке пакетов сетевого уровня (уровень 3 модели OSI) между различными сегментами сети.
ЧИТАЙТЕ ТЕОРИЮ
_________________ Не придумали еще умного компьютера... Если антивирус пишет что нет вирусов - значит их стоит по искать...
Отсюда ответ: каждый решает согласно своих финансовых возможностей. В описанном мною конкрентном случае оказалось дешевле приобрести маршрутизатор и сетевую карту чем точку доступа и сетевую карту + карты для каждого из компов соседа. Я решал чисто свою проблему при минимальных затратах и минимальных изменениях у соседа.
Точка же предоставила бы кучу других возможностей; как установка беспрводных сетевых принтеров, сканеров, КПК, мобильных устройств. Их всех можно было объединить в единую локальную БЕСПРОВОДНУЮ сеть и пользоваться с любого рабочего места. Но мне все эти прелести были не нужны, даже в перспективе.
Последний раз редактировалось Dimm1 20.03.2011 15:57, всего редактировалось 2 раз(а).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12