В данной теме обсуждаются вопросы выбора роутеров (маршрутизаторов) с поддержкой беспроводных сетей и без оных, а также прочих универсальных устройств, которые относятся к этой категории.
По умолчанию, в этой теме рассматриваются устройства класса SOHO (Small Office Home Office).
Базовые понятия: #77 Роутер (маршрутизатор) - сетевое устройство, на основании информации о топологии сети и определённых правил, принимающее решения о пересылке пакетов сетевого уровня (уровень 3 модели OSI) между различными сегментами сети. Маршрутизация - процесс определения маршрута следования информации в сетях связи.
Вне зависимости от статуса и срока регистрации на форуме, ко всем посетителям темы огромная просьба соблюдать следующие правила: 1. Уважать собеседников. Никто вам не обязан отвечать на ваши вопросы, вам помогают по мере сил и знаний. 2. Максимально полно и чётко описывать суть проблемы, если таковая имеется. 3. При выборе устройства сначала полистать ссылки на страницы производителей. Если Вы не смогли определиться после этого - укажите бюджет, требования к дополнительным функциям (фаерволл, траффик шейпинг, количество подключенных устройств и нагрузка, и т.п.) и тип подключения у провайдера. 4. Помогать в поддержании порядка в ветке - не кормите троллей и не становитесь одними из них, старайтесь не оффтопить и не "растекаться мыслью по древу". 5. Помогать в наполнении и поддержанию актуальности ветки - если у вас есть какие-либо данные касательно проблем работы конкретных моделей оборудования с конкретными провайдерами - не стесняйтесь, оглашайте, но не забывайте отписаться и о решении данной проблемы, если таковое имело место. Последнее по очереди, но первое по значению - соблюдайте правила Конференции.
Последний раз редактировалось ырг 21.04.2015 17:28, всего редактировалось 3 раз(а).
ырг имел дело с пациентами ..
был у меня DIR300 и сейчас DIR400.. зашиты DDWRT оба.
Минусы - боятся торрент клиентов - пик.. и все.. маршрузатор виснет. Не хватает мощности процессора, для обработки кол-ва соединений.
да, и .. D-Link DFL-210 по деньгам - неоправданные расходы для меня в данный момент..
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2009 Откуда: Красноярск
Такая проблема, имееться роутер dir 615, настроен по PPTP, все прописано все работает, но при нагрузки торентом ребутиться каждые 30 -50 минут, чем лечить? какой выход? прошива сейчас стоит DIR615B2_FW227RUB07Beta05, до этого стояла DIR615B2_FW226RUB06, на обоих одинаково ребутиться. В торент клиенте уменшил количество соединений до 50, тоже не помогло.
Доброго время суток знающему народу! Посоветуйте пожалуйста:
Перехожу с АДСЛ-провайдера на обычного, по локалке. Назрела проблема поменять неплохой (как мне показалось за время эксплуатации D-Linkовский вайфай роутер) на стандартный, но также с беспроводной точкой доступа. В свое время не заморачивался с выбором - брал то, что посоветовали в магазине. Однако в ближайшее время я планирую существенно преобразовать свою домашнюю сеть (планируются - медиацентр обязательно на основе неттопа, НАС-хранилище в будущем), поэтому хочу спросить рекомендаций по оборудованию, чтобы получить необходимый мне функционал и за лишнее не платить. Вопросы следующие:
1. Сейчас дорогие устройства используют стандарт 802.11n (понятно, что быстрее и мощнее). Стоит ли в моем случае на него разоряться? Цены отличаются существенно, как я вижу.
2. Правда ли, что многие роутеры имеют проблеммы с торрент-траффиком? Не хотелось бы на такой наткнуться. Для меня это ключевой момент.
3. Правда ли, что, судя по всему, некоторые маршрутизаторы предлагают функции (возможности) скачивания файлов при выключенных компах? По какому протоколу (встроенный торрент-клиент)? Насколько это удобно? И всвязи с этим 4ый вопрос -
4. Возможно ли к таким маршрутизаторам подключать внешние накопители? Будут ли они работать опять же независимо от присутствия в сети компов? Ведь в случае выполнения 3го и 4го пункта, как я понимаю, из связки роутер+внешний накопитель можно практическеи создать бюджетный медиасервер?
5. Насколько вообще все эти дополнительные возможности стабильны, функциональны и полезны? Стоит ли за них переплачивать.
6. Посоветуйте, пожалуйста, конкретные модели роутеров исходя из вышеописанного. Мощность антены - не так критична - охватить нужно только пределы квартиры (скорость важнее). Бюджет если с действительно полезными наворотами - 5-6 тысяч. Если на все это советуете забить и лишнего не платить - то около 3000.
Спасибо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.07.2006 Откуда: МОСКВА
Zolich попробую в кратце ответить.
1. За стандартом n целенаправленно гонятся не стоит. Есть- хорошо, нет- не страшно. В данный момент устройств с поддержкой данного стандарта не много.
2. Полистай эту тему. Да , бюджетные модели могут иметь проблемы с торрентами. Но в твой бюджет укладывается хороший роутер.
3. Правда. Есть роутеры со встроенной операционкой. Это как правило линуксовая система. На нее можно поставить и файоловый сервак и торрент клиент.
4. Возможно. Как правило у таких роутеров есть USB разъем(иногда несколько) к которым замечательно подключаются внешние накопители.
5. Решать вам насколько полезны. Знакомый использует роутер в таком качестве и его все устраивает. Не нужно держать включенным комп, роутер не шумит и кушает относительно немного электричества.
6. Обратите внимание на ASUS и ZyXEL. Конкретные модели могу поискать на сайтах.
to DoolitleNK Спасибо за ответы! Поползав-почитав остановился пока вот на этих 2х Асусах: Asus WL-500gP V2 и Asus WL-500W. Отличаются, похоже, только стандартами 802.11n и -g. Но по цене разница за это существенная - 1,5 тысячи (4500 против 6000). Присутствуют все мульки, связанные с подключением ЮСБи-устройств и некий Download Master для закачки без компа. Но я так понимаю, что это для закачки по прямым линкам. Про линукс-ядро в спецификации не нашел. Смогу ли я установить сюда торрент-клиент таким же образом, как вы сказали?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2008 Откуда: Москва
Всем добрый день!
В общем такая ситуация, есть 2 компа они соединены локалкой, на компе А стоит 2 сетевухи, в одну сетевуху воткнут инет от провайдера, а вторая через прокси даёт инет компу B. То есть инет на компе B будет только при включенном компе А. Помогите подобрать роутер который просто будет раздавать инет двум компам. Стоит ли брать роутер с вай фаем? Тк про роутеры ничего не знаю, буду рад услышать мнения знающих специалистов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.07.2006 Откуда: МОСКВА
6ATMAH писал(а):
Всем добрый день! В общем такая ситуация, есть 2 компа они соединены локалкой, на компе А стоит 2 сетевухи, в одну сетевуху воткнут инет от провайдера, а вторая через прокси даёт инет компу B. То есть инет на компе B будет только при включенном компе А. Помогите подобрать роутер который просто будет раздавать инет двум компам. Стоит ли брать роутер с вай фаем? Тк про роутеры ничего не знаю, буду рад услышать мнения знающих специалистов.
Что за провайдер? Какой тип подключения и настройки? Какие задачи на компах(торренты, сервак и тд) Вайфай нужен в основном для подключения ноутов и прочих мобильных девайсов.
Вот ссылка на форум. Там думаю найдешь все, что тебе нужно http://wl500g.info/
Вааах! Пол дня читал тамошний форум - жесть. Такой бездонный колодец для меня ) Но прикольно.
Во всем многообразии букв уяснил пару неприятных моментов (как раз чтобы губы обратно закатались):
1. На родной прошивке таких роутеров-комбайнах нифига толком не работает инет, а на альтернативной крутой прошивке "от Олега" нифига нет Даунлоадера. Есть куча всего под линукс, но я состарюсь раньше, чем все это прочту и вникну. Хотя будем пробовать. Выгоды, полученные от этих знаний, того, судя по всему, стоят.
2. Даже на альтернативной прошивке скорость записи/чтения на юсб-винты мизерная (в районе мегабайта что ли в сек).
3. А вот что вообще не по пацански - так это то, что надо обязательно использовать ФАТ32, что не дает возможности писать файлы больше 4х гигов (а я только их и пишу )
4. Ну и по отзывам многих, что родной, что альтернативные торрент-клиенты достаточно слабенькие: то им большие файлы не съесть, то только один поток подавай, то скорость низкая - в общем, я начинаю даже думать, а не баловство ли это все?
Пожалуй надо обратить внимание просто на отличные качества этого роутера в деле маршрутизации, а качать все-таки на медиацентре (жду не дождусь когда до нас двухядерные атомы на ионе приедут)
Zolich 1. Даунлоадер есть и не один. Пример одного http://wl500g.info/showthread.php?t=10012 2. Скорость поболее "в районе мегабайта что ли в сек", но небольшая. Ограничение железа.
3. Плохо читали, лучше всего использовать ext2 (флешки) или ext3. Ограничений на размеры нет.
4. А что Вы хотите от проца Асуса? P2p клиенты и качалки - баловство, другие сервисы очень даже не баловство. Я правда качалку изредка использую, заказываю скачивание с работы, прихожу домой - файл уже дома.
_________________ Бесплатные программы для ADSL модемов http://www.zyxmon.org http://forum.zyxmon.org
Сейчас этот форум просматривают: S_Silver и гости: 7