В данной теме обсуждаются вопросы выбора роутеров (маршрутизаторов) с поддержкой беспроводных сетей и без оных, а также прочих универсальных устройств, которые относятся к этой категории.
По умолчанию, в этой теме рассматриваются устройства класса SOHO (Small Office Home Office).
Базовые понятия: #77 Роутер (маршрутизатор) - сетевое устройство, на основании информации о топологии сети и определённых правил, принимающее решения о пересылке пакетов сетевого уровня (уровень 3 модели OSI) между различными сегментами сети. Маршрутизация - процесс определения маршрута следования информации в сетях связи.
Вне зависимости от статуса и срока регистрации на форуме, ко всем посетителям темы огромная просьба соблюдать следующие правила: 1. Уважать собеседников. Никто вам не обязан отвечать на ваши вопросы, вам помогают по мере сил и знаний. 2. Максимально полно и чётко описывать суть проблемы, если таковая имеется. 3. При выборе устройства сначала полистать ссылки на страницы производителей. Если Вы не смогли определиться после этого - укажите бюджет, требования к дополнительным функциям (фаерволл, траффик шейпинг, количество подключенных устройств и нагрузка, и т.п.) и тип подключения у провайдера. 4. Помогать в поддержании порядка в ветке - не кормите троллей и не становитесь одними из них, старайтесь не оффтопить и не "растекаться мыслью по древу". 5. Помогать в наполнении и поддержанию актуальности ветки - если у вас есть какие-либо данные касательно проблем работы конкретных моделей оборудования с конкретными провайдерами - не стесняйтесь, оглашайте, но не забывайте отписаться и о решении данной проблемы, если таковое имело место. Последнее по очереди, но первое по значению - соблюдайте правила Конференции.
Последний раз редактировалось ырг 21.04.2015 17:28, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2005 Откуда: Россия
Lex001 Вы в курсе что у ZyXEL Keenetic 4G только 2 LAN, вайфай 150 Мбит/с? Можно конечно свич поставить..., но это второе устройство. Новый ZyXEL Keenetic 4G II имеет 4 LAN, так что в этом плане практичней, но вайфай такой же. Может взять полноценный ZyXEL Keenetic II ? У него с портами порядок, вайфай получше, 4G тоже работают, проц мощней, для работы вайфая пригодится.
_________________ i7-10700KF, ASUS PRIME Z490-P, ОЗУ 32Гб, NVIDIA GeForce GTX 1060 6GB, Монитор 40" 4К SHARP 40BL2EA
Вы же сами кричите что у роутеров проц УГ, а теперь говорите нахрена. Сами себе противоречите. Их туда ставят чтобы наращивать возможности ротуров постепенно превращая его в сервак в коробочке.
Kuja писал(а):
Проще на разницу в цене купить полноценный NAS и не долбать себе мозг.
Вот не для всех это проще. Для кого-то это лишняя железка, занимающая место и розетку. Многие хотят всё в одном. Пока полноценно это можно сделать онли на x86. А то получается забавно. Захотел я крутой роутер. Купил микротик. Потом захотел себе функцию NAS, опять железку. Потом захотел принтсервер сделать. ПРинтак юсб есть. А вот хрен, нету в микротике. Пошёл опять покупать(или принтак или принтсервер адаптер). Можно так продолжать и дальше. НУ вот зачем мне целая стойка с железом дома? Я хочу чтобы всё в одном было.
Роутер необходим в офисах, деловых центрах, дата центрах и тд. На что в первую очередь и нацелен функционал микротиков. А для дома должен быть центр мультимедийных и сетевых возможностей. Где сам роутинг это лишь одна из функций. У вас в домашнем сегменте чисто консервативная точка зрения относительно того какая должна быть железка. В то время так называемые "умные дома" уже вышли из стадии один на миллион. И тенденция будет возрастать. Производители soho решений лишь пытаются следовать подобным тенденциям.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.01.2005 Фото: 0
Цитата:
Вы же сами кричите что у роутеров проц УГ, а теперь говорите нахрена. Сами себе противоречите.
Где я о таком писал?
Цитата:
Где сам роутинг это лишь одна из функций. У вас в домашнем сегменте чисто консервативная точка зрения относительно того какая должна быть железка.
У меня точка зрения, что железка должна исполнять свои прямые обязанности и при этом стоить приемлемых денег. За маркетинг и уникальность на рынке я переплачивать не хочу. При этом важно, что обязанности исполнялись хорошо, а для этого лучше купить роутер отдельно, NAS отдельно и т.д. А нынешние солянки работают из рук вон плохо, не говоря уже про софт, которых допиливают всей деревней (привет Асусу, и Зайкселю), чтобы хоть как-то по человечески работало. С учетом того, что треть цены устройства это именно его софт. А тут купи, найди, альт. прошивку народную установи...
Цитата:
Потом захотел принтсервер сделать. ПРинтак юсб есть. А вот хрен, нету в микротике.
Домашние принтеры уже сто лет как с вафлей. В топку провода. Роутер в дальнем углу коридора в десятке метров от компа. NAS можно присобачить туда же. Тем более Metarouter никто не отменял.
Member
Цитата:
Про ковыряние в настройках микротика скромно умалчиваем
Господи. RouterOS - это родной софт устройства. От производителя. Мне не нужно искать альт. прошивки, читать форумы в поисках где скачать, что доработали, чтобы интерфейс был нормальный и т.д. Я заплатил за это деньги. На Асус и Зайксель нужно искать и ставить мод. прошивки от комьюнити. Это смешно. Вы заплати деньги за то чего нет. Улавливаешь разницу?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2010 Откуда: Питер Фото: 6
Valera22 писал(а):
Вы в курсе что у ZyXEL Keenetic 4G только 2 LAN
Упс! Спасибо, что "ткнули", что-то я на это внимание не обратил. Думал меньше 4шт. нынче и не бывает, на этом уровне...
Valera22 писал(а):
Новый ZyXEL Keenetic 4G II имеет 4 LAN, так что в этом плане практичней, но вайфай такой же. Может взять полноценный ZyXEL Keenetic II ? У него с портами порядок, вайфай получше, 4G тоже работают, проц мощней, для работы вайфая пригодится.
Да, в принципе можно и последний, это не мне лично, так что +\- тысяча роли не играют особой, главное что-бы не сильно сложно и надежно То что вай-фай 150 - тоже не критично, все равно интеренет с Yota модема будет, так что там, что 150, что 15... Все равно "выше крыши"
Member
Цитата:
Про то, что придется многа гуглить мануалы по настройке микротика, тоже в расчет не берем?
Ничего гуглить не нужно. Под каждого провайдера найдется готовый конфинг на местном форуме. На билайновском я свой выложил. У кого инет по статике, так вообще в 3 действия все настраивается. Тупо с бумажки данные вбил и все.
Member
Kuja писал(а):
А нынешние солянки работают из рук вон плохо, не говоря уже про софт, которых допиливают всей деревней (привет Асусу, и Зайкселю)
Ну во первых у Зукселя версии "кинетик" все прошивки, что v1, что v2, пишутся одной и той же командой, а именно оф. разработчиками прошивок для кинетика, во вторых они очень стабильны и работают более полугода без перезагрузок, выкладывали скрины статистики. Ни каких народных прошивок для них нет. Асусы моделей 56 и 65 на прошивке падаван, так же стабильны, вообще асусы работают и на родной прошивке совсем не плохо и стабильно, альтернатива вносит дополнительные функции. Ну и RouterOS у микротика тоже не идеальна, и её тоже надо обновлять и подбирать.
_________________ i7-10700KF, ASUS PRIME Z490-P, ОЗУ 32Гб, NVIDIA GeForce GTX 1060 6GB, Монитор 40" 4К SHARP 40BL2EA
Member
Если инет в конторе для юр. лиц и скорость там 10-20 Мбит по статике, то берите Mikrotik RB951-2n. У самого на работе такой стоит. Правда с эпло девайсами подружить не удалось. Запароленную вафлю не воспринимают, а без пароля принимают на ура. Тупо радиус ограничил и дальше соседних комнат нет сигнала.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2009 Откуда: Украина, Одесса Фото: 0
Kuja писал(а):
Тупо радиус ограничил и дальше соседних комнат нет сигнала...
Радиус чего, простите, Вы "тупо ограничили", радиус распространения радиоволн?
Kuja писал(а):
Какой бред.
Подскажите, как можно ограничить радиус распространения радиосигнала в воздухе? Циркулем, что ли? Только про мощность передатчика рассказывать не нужно, это я и сам знаю. Меня интересует, чем именно можно "тупо радиус ограничить"? Ну, так, чтобы на метра два, например, отошёл от роутера на два с половиной и, опачки... А сети-то нету уже.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2007 Откуда: Пермь Фото: 0
Kuja Эпл девайсы там почти у всех. На кинетик 2 смогу уговорить, у них на другой точке вообще DIR 300N, им хватает, но пришлось все ноуты с вафли, на кабели перевести, иначе база данных открывалась с задержками.
Member
Цитата:
Радиус чего, простите, Вы "тупо ограничили", радиус распространения радиоволн?
Давайте если вы не разбираетесь и не имели дела с роутером, то и не будите нос сувать?
Цитата:
Distance: Очень интересный параметр, если клиенты находятся в одном помещении и примерно на одном расстоянии, ну допустим все в радиусе 20 метров от точки доступа то укажите indoors, если у вас открытая местность поле или конференц зал, и клиенты находятся на разных расстояниях более 0-20 метров то укажите значение dynamic. Ну и третье если клиенты находятся на одном расстоянии, допустим 1км, то так и укажите. Данная опция позволяет Mikrotik по вшитому алгоритму рассчитывать доставлен ли пакет до нужного адресата.
Цитата:
Эпл девайсы там почти у всех. На кинетик 2 смогу уговорить, у них на другой точке вообще DIR 300N, им хватает, но пришлось все ноуты с вафли, на кабели перевести, иначе база данных открывалась с задержками.
На тонкую настройку тогда можно не рассчитывать. Проблему с эппл девайсами можно решить, но мне лень т.к. на работе офис небольшой и ими никто не пользуется, либо вафлю открываем.
Member
Kuja писал(а):
Давайте если вы не разбираетесь и не имели дела с роутером, то и не будите нос сувать?
Давайте Вы не будете говорить мне, что делать, чтобы я, случайно, вдруг, не сказал куда Вам идти, договорились? По поводу цитаты из маркетинговой статьи с хабра, - это даже меньше, чем просто ни о чём. То, что маркетологи умеют красиво писать, я знаю. Как это работает? Где почитать об этой новой чудо-технологии? Фай-вай - это обыкновенная радиосвязь, только на высокой частоте, как ограничить распространение радиоволны в воздухе, чтобы она расходилась ровно на 3 метра, или на 33 метра? Об этом в мурзилке ни слова, даже полслова не написано.
НАС из ротуреа туфта, ибо проц УГ. Вот это вы постоянно и пишите.
Kuja писал(а):
прямые обязанности и при этом стоить приемлемых денег.
Дык домашние роутеры этим и занимаются. И достойные модели в приделах 3-4к. Как и микротик(есть дешевле, я знаю).
Kuja писал(а):
Домашние принтеры уже сто лет как с вафлей.
Ну не знаю какие у вас сто лет, но у меня относительно не старый Brother hl-2035r. Мне только текст печать, для этого он более чем шикарен. Но вот нету у него ничего кроме юсб. А ваши сто лет на самом деле года 1.5 когда принтеры с вафлей в бюджетный сигмент пришли. И вот что в таком случае мне делать? Тратить деньги? И я далеко не один в такой ситуации.
Kuja писал(а):
Правда с эпло девайсами подружить не удалось
Дополню. Sharp SH930W, не удалось подружить с 951G, если юзать WPA2. Хотя к тому же кинетику старому подрубился почему-то. Пришлось выставить WPA просто.
Kuja писал(а):
Нет ее по вафле. Пакеты не принимаются.
На софтовом уровне да. Если юзать устройство которое с физической точки зрения смотрит на эфир распространения радио волны, то ваша точка есть.
Member
Геннадий Михайлович писал(а):
Подскажите, как можно ограничить радиус распространения радиосигнала в воздухе?
А разве вы не знаете? Я вам подскажу, легко, ставите железобетонную стену вокруг роутера и дело сделано, если вдруг обнаруживается не большая утечка, ставите вторую по кругу и тогда уже наверняка. Ещё можно скрыть распространение радиоволн, подсказывать не буду, здесь уже описывали метод пару страниц назад.
Member
Kuja писал(а):
У меня на работе офис в большом здании. Отходишь на 30-40 метров от помещения и связь рвется. Нет ее по вафле.
Удивительно, куда же она девается? А у нас квартира на восьмом этаже. На улице, возле подъезда, брат спокойно ловит нашу домашнюю сеть галактикой 3-й, а отъезжает от дома в машине, метров на 15-20 и... О, чудо! Уже нету сети. Так может дело не в "радиус ограничил", а в мощности передатчика, которой элементарно не хватает на такое расстояние? "Ограничил радиус" - это, когда ноутбук находится в трёх-пяти метрах от роутера, то есть в прямой видимости, а сеть не видит, потому что радиус действия ограничен на два метра, или два с половиной, только так не бывает. Об этом я писал, в самом начале, что это - элементарное ограничение мощности, которое назвали красивым словом. Ну да, ограничение мощности сигнала есть, если не у всех, то почти у всех маршрутизаторов, а ограничение радиуса действия - только у нас.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7