Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2002 Откуда: Boston, MA
В данной теме ведётся обсуждение и выбор устройств беспроводного доступа (точки доступа (Access Point), адаптеров беспроводной связи (wi-fi client adapters), антенн), а также вопросы построения беспроводных сетей.
Законодательная база: Напоминаю, что согласно ФЗ "О связи" и постановлению ГКЧЗ N 476 от 25 июля 2007 г. все устройства РЭС (за исключением пользовательских (оконечных) устройств) подлежат обязательной регистрации.
Изучить правила оформления и требования ГКРЧ и Россвязьохранкультуры, а также законодательную базу по вопросам беспроводных сетей можно здесь Вступили в силу новые решения ГКРЧ от 15.12.2009г.. Обращаю внимание, что для использования оборудования 11b,11g,11n внутри закрытых помещений необходима регистрация. Кроме того, ГКРЧ приняла решение, которое разрешает безлицензионное использование оборудования 11n в диапазонах 2,4 ГГц и 5,150-5,250 Мгц внутри закрытых помещений.
Базовые понятия: Wi-Fi Точка доступа - программно-аппаратное устройство, выполняющее роль концентратора для клиента беспроводной сети. Беспроводные ad hoc сети - децентрализованные беспроводные сети, не имеющие постоянной структуры. Соединение происходит по схеме "точка-точка". Беспроводной модем - это приёмопередатчик, использующий сети операторов мобильной связи для передачи и приёма информации. Беспроводные сети - технология, позволяющая создавать вычислительные сети без использования кабельной проводки.
Диаграмма затухания сигнала на кабеле RG-58 на 100метров: #77
Связь "антенны-расстояние" для Ad-Hoc:
Встроенные антенны 2-5 Дб - внутреннее использование в пределах комнаты/квартиры - линейная поляризация; Банка (5-10 Дб) - 100-200 метров, линейная поляризация; Хеликс (спиральная антенна) - 17-19 Дб - 200метров - 1,5 км, круговая поляризация; ФА-20 (панель) - 17-21 Дб - 200 метров - 1,5/2 км - линейная поляризация.
Для добавлений, изменений, критики обращайтесь к модератору в ЛС. Вне зависимости от статуса и срока регистрации на форуме, ко всем посетителям темы огромная просьба соблюдать следующие правила: 1. Уважать собеседников. Никто вам не обязан отвечать на ваши вопросы, вам помогают по мере сил и знаний. 2. Максимально полно и чётко описывать суть проблемы, если таковая имеется. 3. При выборе устройства сначала полистать ссылки на страницы производителей. Если Вы не смогли определиться после этого - укажите бюджет, требования к дополнительным функциям (количество подключенных устройств и нагрузка, и т.п.). 4. Помогать в поддержании порядка в ветке - не кормите троллей и не становитесь одними из них, старайтесь не оффтопить и не "растекаться мыслью по древу". 5. Помогать в наполнении и поддержании актуальности ветки - если у вас есть какие-либо данные касательно проблем совместимости работы конкретных моделей оборудования - не стесняйтесь, оглашайте, но не забывайте отписаться и о решении данной проблемы, если таковое имело место. Последнее по очереди, но первое по значению - соблюдайте правила Конференции.
Последний раз редактировалось ырг 12.05.2014 12:53, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2006 Откуда: нет на карте
Доброго времени суток. Подскажите, в чем проблема: winXP prof SP3(корпоратив с обновлениями) Роутер WiFi D-link DIR 300 WiFi приемник PCI Dlink DWA - 525 Wirless N 150 Desktop Adapter Установлена беспроводная сеть, включена фильтрация по MAC адресу для устройств в настройках. Сигнал на домашнем компьютере бывает низким, до 34%, причем на ноутбуке все работает замечательно. Периодически происходят разрывы соединения компьютера с модемом. В журнале событий: Dhcp "Компьютеру не удалось обновить адрес, полученный от DHCP-cервера, для сетевого адаптера с сетевым адресом ххххххх. Произошла следующая ошибка: Операция была отменена пользователем. . Компьютер продолжит попытки получить свой собственный адрес от DHCP-cервера." Затем следует: Tcpip "Система обнаружила, что сетевой адаптер \DEVICE\TCPIP_ххххххххх был подключен к сети, и инициировала нормальную работу через этот сетевой адаптер."
После установки установки обновлений на ОС, положение выправилось, но ненадолго. От роутера до компьютера в прямой видимости менее 10 метров.
В каком направлении думать? Спасибо.
_________________ "Я пью только вечером... Не раньше часу дня"
C. Довлатов
Всем привет у меня вопрос : Хочу дома сделать WI-FI стоит 3 ПК и 1 ноут , дом 2-х этажный инет приходит на комп который стоит на 2-м этаже, а остальные находятся на 1-и этаже. Хочу взять для раздачи Wi-Fi модем ADSL D-LINK DSL-2640U/NRU/C4 ADSL2+, а в остальные поставить адаптеры WiFi ASUS PCI-G31 PCI для приема. как считаете уважаемые оверклокеры с настройкой и приемом сигнала проблем не возникнет? Или что посоветуете?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2004 Откуда: Николаев, UA
esopov Попробуй отключить DHCP и вручную выставить IP.
Se@ger писал(а):
как считаете уважаемые оверклокеры с настройкой и приемом сигнала проблем не возникнет? Или что посоветуете?
Без малейшего понятия. Всё определяется методом научного тыка. У меня к примеру 941-ый тп-линк в кирпичной многоэтажке был на пару этажей вверх и вниз, а в двухэтажном частном доме не пробивал даже на второй этаж.
_________________ Опасайтесь ваших желаний - они могут сбыться... TSC! Russia Member; *Cofradia Intel*; пенсионер оверклокинга.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.07.2004 Откуда: Москва
подскажите недорогой роутер, что бы умел 1) быть клиентом, т.е. что бы подключался к роутеру другому 2) в случаи необходимости работал с ётой через usb дир 320, и асус 520gu уже несколько устарели, поновее ничего нет?
Добавлено спустя 18 минут 50 секунд: тут наткнулся на новую ревизию 320, DIR-320/NRU/B1A ёта фурыкает, но что жалуются что dd-wrt не заливается, а в стандартной прошивке на сколько помню, wi-fi работает как AP только
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2006 Откуда: нет на карте
[quote="Мономах"]esopov Попробуй отключить DHCP и вручную выставить IP. У меня динамический IP. Выставление IP шлюза и маски приводит вообще к полной утрате соединения с интернетом.
_________________ "Я пью только вечером... Не раньше часу дня"
C. Довлатов
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2008 Откуда: Саратов
Ребята, есть вопрос.Сразу скажу, в области Wi-Fi я "чайник", поэтому, буду признателен, если вы подробно объясните мне. История: у меня частный дом, проводного интернета нет (технической возможности нет), поэтому использую USB 3G модем - но связь плохая, надоела. Есть сосед, дом его рядом - метров 20. У него есть проводной интернет по телефонной линии ADSL - провайдер Волгателеком (Ростелеком). Хочу от него провести интернет себе по технологии Wi-Fi. У соседа стоит обычный однопортовый ADSL модем, к этому модему подключен всего лишь один компьютер соседа по витой паре. Всё просто и логично. Итак, вопрос: какое оборудование мне нужно купить, что наладить подачу интернета и ко мне и к нему?
Я предполагаю сделать так: купить простой (для меня цена важна) Wi-Fi роутер, поставить его у соседа дома, и подключить к этому роутеру по витой паре ADSL модем, который уже есть. Потом, от Wi-Fi роутера я с помощью витой пары "кидаю" интернет на компьютер соседа, а у себя в компьютера ставлю PCI-приемник Wi-Fi, который и будет ловить сигнал от соседа.
Я правильно всё понимаю? Если да, то какой точно роутер купить (дешевый нужен) и PCI-приемник в компьютер мой (у меня стационарник)?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2006 Откуда: Клайпеда, Литва Фото: 5
master-pro А не проще всё это сделать только с простым роутером (без Wi-Fi) и подключишь свой комп по витой паре (будет проще, скорость будет лучше, проложишь витую пару до его дома).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2008 Откуда: Саратов
Там проблемы с прокладкой витой пары будут.У него пластиковые окна, ремонт. Он не даст делать дырки в стенках под витую пару. Не хочу ему надоедать еще и своими проводами. Чем Wi-Fi плох?
Member
master-pro нафига лес городить, бери адсл роутер с wi-fi, какой спросите у вашего оператора, и его модем отложите до лучших времен, а дома у себя любой адаптер usb или pci
Добавлено спустя 27 минут 32 секунды: стати по поводу моего вопроса заказал себе зукселя кинетик 4г
А какой роутер с самой мощной антенной? Мне надо "пробить" сигналом толстенные кирпичные стены)
Если хотите и дешево и сердито, то можете взглянуть на связку из TL-WR741ND (соседу) и себе что-нибудь типа TL-WN722N или TL-WN7200ND (дороже), хотя если до соседа метров 20, то как клиента себе можете поставить и TL-WA701ND (запихнуть во всепогодный бокс и разместить на улице в зоне наилучшего сигнала (хоть у него на стене), PoE рулит).
Member
_SGK зачем вы человека вводите в заблуждение, и зачем лес городить ему адсл роутер нужен master-pro смотря на сколько толстые стены, возьмите любой роутер и воткните просто в розетку у соседа, и посмотрите у себя, если сигнал будет то ок, роутер даже если будет с усиленной антенной это кардинально много не даст, так что пробуйте, а лучше ищите прямую видимость если такая может быть, или где меньше стен
Добавлено спустя 50 секунд: p.s. а вообще берите роутер с МИМО (wi-fi N) у них посильнее сигнал чем у wi-fi G
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.01.2003 Откуда: Koenig
Как вариант, купить 4-х портовый ADSL маршрутизатор без Wi-Fi, к одному из портов подключаете соседа по проводу, к другому патч-кордом точку доступа D-Link DWL-3200AP, установив ее возле окна, смотрящего на ваш дом. Чем примечательна эта ТД, что при переводе ее с 802.11g на 802.11b, усилитель гарантированно врубается на полную мощность 100 мВт. С ней в комплекте идет PoE модуль питания по витой паре, поэтому если поставите ее возле окна, а там не будет розетки 220В, то помехой это не будет. Сетевую карту брать только PCI со съемной антенной с SMA разъемом и заменить штатную например на D-Link ANT24-0700, у нее в комплекте полутораметровый фидер, можно потестить как с ним, так и без него. Еще по указанной ТД - данное решение заказчик выбрал протестировав море роутеров и ТД от различных производителей, но остановились именно на DWL-3200AP как Wi-Fi основе хотспотов в гостинницах. Не забываем при тестировании сетей B/G переключать непересекающиеся частотные каналы - 1, 6 и 11. При слабом сигнале как вариант можно заменить штатные всенаправленные антенны на ANT24-0700C либо попробовать направленную антенну, тем самым изменив в диаграмму направленности в сторону вашего дома. Другое решение вашего вопроса как было предложено выше - использовать N стандарт, но это уже другая история. Необходимо найти такого продавца, который без проблем принял бы возврат при условии, что ничего не заведется, т.к. опытный специалист по беспроводке никогда вам не скажет что такой-то вариант заведется, такой то нет, все покажет тестирование в конкретном месте. И еще - в любом случае на пути сигнала не должно быть деревьев, иначе по весне появившаяся листва будет неприятным сюрпризом, а при сильных осадках быть готовым к слабому сигналу или его полной потере.
а лучше ищите прямую видимость если такая может быть, или где меньше стен
+
Smito1 писал(а):
p.s. а вообще берите роутер с МИМО (wi-fi N) у них посильнее сигнал чем у wi-fi G
Уважаемый, вы бы сначала с рекомендациями определились, а потом уж излагали (ну, чтобы не так сумбурненько получалось). А то букав многа получилось, а нового ничего и не сказали, кагбэ...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9